первомайский харьковская область

Первомайский Харьковская область

Путешествие по Турции

 Полет из Харькова в Стамбул оказался  беспокойным. Вылет ненадолго был задержан из-за неблагоприятных метеоусловий в аэропорту Ататюрка.  А во время снижения высоты при подлете к Стамбулу наш  аэробус  ощутимо болтало порывами ветра.

 Поэтому, как только шасси коснулись посадочной полосы, я впервые в жизни искренне аплодировал мастерству пилотов.

Вавилонское смешение культур и народов начинается уже в аэропорту. Стамбул является пересадочным портом  летящих с Ближнего Востока и Африки. Поэтому экзотика начинается прямо в очередях у паспортного контроля. Женщины в парандже, мужчины в белых балахонах, темнокожие дамы в хиджабах…

Все это как бы говорит:  «Добро пожаловать в восточную сказку!»

Из аэропорта Аттатюрк в центр города ходит метро.  Метро в Стамбуле проложено над землей. Поэтому визуальное знакомство с городом начинается уже  с поездки в метро.

Первые часы по прилету не покидает ощущение какой-то нереальности. Вроде пару часов назад был в какой-то привычной серой и хмурой среде обитания.

 И вдруг чудесным образом тебя перенесли в буйство красок, запахов, экзотики, незнакомой речи. Словно попал в какой-то параллельный мир с восточными красавицами, падишахами, громогласными зазывалами, мечетями…

Хотя, почему – «словно»?...

СТАМБУЛ

Весной прошлого года исполнилось ровно 20 лет, как я впервые выехал в дальнее зарубежье.

И первым городом  на моем пути тогда оказался  Стамбул.  Я провел в нем два дня. Но годы почти всё затерли в моей памяти.  Поэтому,  мне было интересно посетить этот город ещё раз и освежить впечатления. Мне не удалось сделать это в 2014 году, когда  целая команда нашего клуба ездила на марафон.

Но в этом был и положительный момент. Мне достаточно было перечитать отчеты одноклубников о поездке в Стамбул, чтобы понять, что меня там ожидало в плане гастрономии, архитектуры и вообще.

Стамбул расположен  сразу на  двух континентах и уже этим уникален. Этот город очень дружествен к туристам. В нём невероятным  образом смешаны европейская и азиатские культуры.  По Стамбулу можно просто ходить, рассматривать замысловатую архитектуру и бурлящую жизнь, удивляться и испытывать ощущение, что попал в какой-то экзотический кинофильм.

В этой части отчета буде меньше текста, но больше фото.

Конечно, европейцу трудно понять, как в одной стране может мирно уживаться религиозность и светскость. Женщины одетые  в хиджаб,  не бросают недовольных взглядов на красавиц с непокрытой головой – каждый живет в своем ментальном мире и мирно пересекается в обычной жизни.

Восток – дело тонкое.  Но еще и сладкое!

Витрины забитые восточными деликатесами и специями поражают воображение.

После заселения в хостел, вечер первого дня посвящен пешей экскурсии к Галатскому мосту, на рыбный рынок  и дегустации знаменитых рыбных сэндвичей.  По ходу прогулки в памяти всплывают забытые образы – о, да я уже здесь был!

Утренняя пробежка под моросящим дождем по набережной вдоль Мраморного моря, не только бодрит, а и позволяет рассмотреть места, куда не забредает обычный турист. Оказывается наш хостел расположен в самом центре древнего Константинополя. А с крыши отеля открывается вид на Голубую мечеть и само Мраморное море.  И, кстати, в пять утра будильником выступает завывание муэдзина с соседнего минарета.

Поскольку Стамбул в путешествии был транзитной точкой, то меня больше всего беспокоил  нерешенный вопрос с билетами на автобус до Каппадокии. В моем понимании, надо было с утра ехать на автостанцию и покупать билеты на ночной автобус в Каппадокию. Потом возвращаться в центр и  догуливать остаток дня по историческим местам.  А куда девать багаж? Ведь в хостеле всего одна ночевка.

Но оказалось все гораздо проще! Оказывается билет на автобус можно купить прямо на ресепшене хостела, и там же оставить свой багаж на целый день. И мало того, раз уж вы купили в хостеле  билет на автобус, то в назначенный час вас отвезут от хостела шаттлом(такси)  на цетральную  автостанцию к вашему автобусу.  В Турции очень развита практика  шаттлов (подвозки) и она здорово стимулирует туристическую активность.

Вне сомнений,  восток – это,  прежде всего,  базар с тысячелетней культурой.  Культура торговли настолько глубока здесь и считается настолько серьезным занятием, что в  магазинах, ларьках, лотках, прилавках – везде продавцы  только мужчины. Женский же удел, видимо,  хранить домашний очаг, считать прибыль мужа, растить детей  и носить туфли Шанель под паранджой.

Знаете, что меня больше всего поразило в Стамбуле 20 лет назад? Когда я попал на один из базаров, то был поражен количеству  товара  выставленному снаружи любой лавки.  Меня поразила  не мысль: «Как  можно выставлять так товар? А если своруют?»  Я просто недоумевал: «А как оно все охраняется ночью, когда хозяин уходит?»

Но потом, когда шел вечером через базар и видел, как весь товар заносится обратно в лавки на ночь, то был сражен трудолюбием турок.

Утром выносить содержимое лавки на улицу, а потом вечером возвращать назад…  Каждый день, из года  в год, из века в век, из поколения в поколение... 

Что вы понимаете в маркетинге и трудолюбии?

Надо ли говорить, что на базаре можно купить все.  Даже пиявок с разных районов Турции!

Конечно же, Стамбул это не только базары, а и - мечети.  Жить рядом с Голубой мечетью и не зайти туда невозможно.  У мужчин мусульман в обязательном порядке перед посещением мечети -  омыть ноги и лицо. Поэтому, мечеть это не только религиозное учреждение, а и сложное инженерное сооружение с десятками кранами для посетителей.

Монументальность строения поражает своей грандиозностью. В отличие от православных храмов, здесь есть не только куда присесть, а и – прилечь. Ковер на всю площадь мечети.

Здесь не надо ставить свечи и целовать иконы. Да и икон с богатым резным иконостасом здесь нет. Достаточно лишь встать в сторону Мекки и осуществить свою религиозную требу (намаз).

Религия ислам опирается на пять столпов:

- Шахада (заявление о своей вере). Если вы искренне произносите фразу: «Нет бога кроме Аллаха и Магомет его посланник», то можете  считать себя мусульманином.

Салат (пять ежедневных богослужений-намазов).  Намаз можно совершать где угодно, но предпочтительней в мечете. Женщинам в мечети огораживается  отдельное место

Савм (пост) В месяц Рамадан мусульмане воздерживаются от еды, питья и секса от рассвета до заката солнца.

- Закят (очищение богатства). Закят – это ежегодная религиозная обязанность в виде платы, составляющая 2,5% от чистых сбережений человека и коммерческих активов за год. Раз в год богатые делятся с бедными, чтобы очистить свое богатство.

Хадж (паломничество в Мекку). Если человек может себе позволить, то раз в жизни он обязан посетить Мекку к  «дому Аллаха» (совершить Хадж).

Стамбул – это столица котов и кошечек. Таких холеных, не пуганных и наглых котов я не встречал нигде ранее. Где-то прочитал объяснение этому феномену: кошка - любимое животное пророка Мухаммеда. Любители кошечек – вам в Турцию. Там очень любят и туристов, и котов.

Посетил пару мест, которых не увидел в отчетах у своих одноклубников.

Поднялся на Галатскую башню, откуда открылся великолепный вид на старую часть Стамбула и Босфор.

Опустился в Цистерну Базилику (вход  20 лир (≈$ 6)).  Многовековая Цистерна наповал сразила меня подземными масштабами под центром города. Инженерный масштаб этого водосборника невозможно передать ни фото, ни  видео. Изначально построенное для хранения запасов воды, сейчас используется в качестве туристокого объекта, для съемок фильмов и… рыб.

Косяки огромных  рыб рассекают в сумраке,  в прозрачной воде  охотясь на подачки от туристов. Как по мне, так Цистерна Базилика – это место must have к посещению каждому туристу в Стамбуле.

День в Стамбуле пролетел  незаметно. И едва не окончился конфузом. Дело в том, что просматривая вечером телевизор в хостеле, мне показалось, что время в Турции на час назад от киевского. Ну как в Европе. По крайней мере,  на доброй половине турецких каналов так и отображалось. И, кстати, интереса ради,  перещелкал сотню каналов и насчитал больше полусотни каналов  на турецком языке. Сколько в Украине украинских каналов? Наше ТВ живет в пещерном веке в сравнении с турецким.

Так вот, явившись к хостелу в назначенное время, для  отъезда шаттлом  на автовокзал, обнаружилось, что микроавтобус уже  ждет  битый  час загулвшихся туристов.  И турок,  с рецепшена, прям как в фильме, показывая мне на часы отчаянно жестикулировал: «Михаиль Светлёв, цигель-цигель, ай-лю-лю!»

Вечерний Стамбул – это одна сплошная пробка. Но, несмотря на моё  ротозейство, мы все же успели на автобус до Каппадокии,  и даже осталось время на чай в офисе автокомпании.

Надо бы подробней написать, про систему автобусного сообщения в Турции, но не сейчас. Она существенно  отличается от принятого  в Украине. На каждой автостанции, у автобусных компаний имеются свои офисы с комнатами ожидания, где можно посидеть в ожидании своего рейса, попить чай-кофе, посмотреть телевизор и даже помолиться в отдельной  комнате. Автобусное сообщение доминирует в Турции и автоперевозчики конкурируют  за пассажиров, повышая сервис.

Знатоки утверждают, что в Турции - самое лучшее автобусное сообщение в мире!

Билет на автобус из Стамбула в Каппадокию (Гереме)   порядка  70 лир (≈$ 23). Расстояние 700 км.

Можно было совершить и перелет самолетом, но это было бы чуть дороже.  

Кроме того,  ночной переезд автобусом из Стамбула в Каппадокию:

- позволял, хоть немного,  увидеть ту часть Турции, которую  не видят обычные туристы с «ол инклюзивом  и трасфером от трапа  самолета».

- экономил расходы на одну ночевку в Стамбуле

Автобусы в Турции комфортабельные, с кондиционером, телевизором, интернетом, стьюардом (опять-мужики!) в белоснежной рубашке,  двухразовым перекусом , регулярными остановками на перекур и идеальной дорогой на всем пути следования. От Стамбула до Анкары – автобан, далее до Каппадокии - четырехполосное шоссе. 

Едва мы переехали мост через Босфор и оказались на азиатской части Турции, из МЗС Украины мне прислали СМС с  "застереженням"

Конечно же, основная часть поездки была посвящена сну в положении сидя. И лишь с первыми лучами рассвета из сумрака начал прорезаться окрестный пейзаж. Мы подъезжали к «стране диких лощадей» - Каппадокии.

 

ГЕРЕМЕ

Рельеф в Каппадокии гористый, почва – каменистая. По периметру  распаханных полей - груды камней.  Безмерная уважуха турецким земледельцам за титанический труд по выращиванию на этой почве урожая.  И как не вспомнить заросшие бурьяном наши плодородные черноземы.

Наш большой комфортабельный автобус  прибыл в столицу (райцентр) Каппадокии – Невшехир и все стали выгружаться.

Но мне же надо в Гереме!

Оказывается, тех,  кто едет дальше, уже ждет  шаттл, который развезет пассажиров по маленьким деревням и поселкам. Менее чем через полчаса мы высадились на автостанции Гереме. Поскольку, наш отель был в соседнем городке Ургуп, где находился старт и финиш трейла, то чтобы уже не возвращаться назавтра в Гереме, решено было до поселения в отель сходить в навязываемую всеми путеводителями местную достопримечательность – музей под открытым небом в Гереме.

Музей находится по пути из Гереме в Ургуп,  в живописной долине. 

Согласно путеводителей, здесь на нескольких гектарах скальных образований находятся останки древних христианских монастырей. Сюда привозят почти всех туристов, посещающих Каппадокию. Вход  в музей стоит 30 лир (≈$ 10)) 

Как бы вам сказать…

Если вам надо поселфиться и зачекиниться, что вы были в Каппадокии и видели кости в древних пещерах – вам обязательно надо сюда заехать. Все прилизано, почищено,  местами даже реконструировано под природную естественность.

Вокруг музея проложена  трасса Cappadocia Ultra Trail, поэтому то, там то здесь встречалась разметка трейла.

 

УРГУП

От Гереме до Ургупа минут десять езды в маршрутке.  Долина в которой расположен Ургуп, не так по-марсиански  живописная, как долина Гереме. Но, тем не менее, полазить по окрестным скалам и пещерным городкам и полюбоваться на город с высоты птичьего полета обязательно стоит.

Брошенные дикие пещеры в Ургупе,  по которым можно полазить бесплатно меня впечатлили куда мощней Музея под открытым небом в Гереме. 

С годами скалы обрушаются и разрывают, некогда  пригодные для жилья,  пещерные города.

Панорама на 360 градусов с горы в цетре Ургупа завораживает своей загадочностью. А доносящиеся с минарета завывания муллы только усиливают эффект.

Опять же, в маленьких старых городках меня больше всего умиляют важные мелочи жизни. Они  передают энергетику этих мест из века в век, сохраняют аутентичность традиций.  И мне показалось, что турки сами рады участвовать в этой игре времен, сохраняя традиции и кормясь этим от туристов.

Мною было обещано рассказать, как можно поторговаться за жилье при поселении.  Но я не торговался, а честно пришел к хозяйке отеля, милой девушке совсем не похожей на турчанку,  что бы расплатиться за проживание. Согласно распечатке с сайта, я ей должен был 119 долларов. У меня в валюте было всего 100 долларов.   Недостающие 19 долларов  я предложил  доплатить в турецких лирах. Но Гюльча взяла 100 долларов и сказала: « Ок, спасибо,  этого достаточно!».

По Ургупу было  интересно  просто гулять по  улицам и наблюдать за размеренной жизнью местных жителей. Иногда казалось, что время местами просто становилось столетия назад.

Конечно же Турция это страна экзотических фруктов и продуктов. Что успел попробовать – попробовал. Чего не успел – понадкушивал.

Вы подумали, что на фото дыни. А на самом деле – это кавуны. Потому что дыня – это кавун.

 

Только в Каппадокии я по-настоящему ощутил себя айранменом.   В сочетании с местными лепешками,  айран - просто великолепен.

В Ургупе я пил его литрами!

Ну,  понятное дело, что-то бралось с собой в дальний путь и из дому. Ибо как же в дальних краях перед изнурительным  состязанием  обойтись без родных терровских каш.

День отъезда, следующий  после участия в трейле, был посвящен легкой прогулке по Ургупу и Гереме.

Хотелось побольше  впитать в себя живых впечатлений от необычных пейзажей, поглубже вдохнуть в себя атмосферу экзотики востока, окунуться в настроение этого необычного места на Земле.

К тому же,  было приятно ходить по улочкам и тропинкам и узнавать знакомые места: «О, да мы же тут  бежали вчера!»

А забравшись на смотровую площадку  в Гереме окинуть взглядом панораму окрестных пейзажей и удивиться самому себе: «Ох, ё-маё, ничего себе,  сколько я  вчера пробежал!»

Но вряд ли могу сказать, что всё успел рассмотреть и запомнить.

Неплохо было  бы вернуться ещё …

 

Традиционно,  несколько дней жизни и три сотни фото я постарался упаковать  в трехминутный фотофильм,  сопроводив всё  нескучной озвучкой

 

 

Но все же рекомендую  рассмотреть всё подробней в альбоме

Фотоэкскурсия по Турции

 

Читайте также

Salomon Cappadocia Ultra Trail 2016: рассказ от новичка 

Путешествие в Турцию: подготовка

Панов Евгений©февраль,2017

Последнее обновление 15.02.17 14:48  
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии 

 
0 #1 Красовелло 15.02.2017 15:00
Как можно жрать мивину, когда столько объедаловки вокруг? Это ж не Карпатский поход!
Цитировать
 
 
0 #2 IP 15.02.2017 16:17
Цитирую Красовелло:
Как можно жрать мивину, когда столько объедаловки вокруг? Это ж не Карпатский поход!

Грешен, батюшка, каюсь!
Но когда в гостиничном номере хочется быстренько чего-нибудь горячего жидкого и питательного, то кипятильник, чашка воды и пачка мивины, просто творит чудеса!
Цитировать
 
 
+1 #3 Красовелло 15.02.2017 20:08
По быстрячку горяченького и питательного да, незаменима. Всегда с нетерпением жду походов. Подзабыл, изобретателю мивины нобелевскую уже вручили?

Понравилась еще скидка в 20 уе. Прям ощутил всю твою радость от этой акции. Небось тут же спустил их на айран местный)
И автобусы турок в Грузии прочувствовал. Комфорт, считай за копейки. Умеют черти.
Цитировать
 
 
0 #4 IP 15.02.2017 20:27
Цитирую Красовелло:
Понравилась еще скидка в 20 уе. Прям ощутил всю твою радость от этой акции. Небось тут же спустил их на айран местный) .

Я когда выселялся, в знак благодарности, таки оставил хозяйке щедрые чаевые и всякие вкусняшки украинские, терровские кашки в том числе. :-)
Цитировать
 
 
+1 #5 IP 15.02.2017 20:34
Стюарды в автобусах каждый час ходили по салону и пшикали дезодорантом, чтобы приятно пахло в салоне.
А перед кормежкой каждому на руки очищающий гель выдавливали.
Цитировать
 
 
0 #6 Kostiantyn 24.02.2017 14:32
Цитирую IP:
Стюарды в автобусах каждый час ходили по салону и пшикали дезодорантом, чтобы приятно пахло в салоне.
А перед кормежкой каждому на руки очищающий гель выдавливали.

Да, там люди понимают как правильно вести бизнес и что такое "сервис".
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить