первомайский харьковская область

Первомайский Харьковская область

Женский взгляд на осенний Стамбул. Часть 3. Стамбул на вкус

     Увидев в витрине эту пахлаву, я поняла, что терпеть больше не могу, и надо срочно начинать пробовать турецкие сладости…

     Жители Турции однозначно сладкоежки. Пахлава, рахат-лукум, мармелад, халва, щербет, грильяж пришли к нам с Востока. Многим рецептам уже несколько веков. Например, пахлава была впервые приготовлена в 1453 году для султана Мехмета эль-Фатиха, завоевателя Константинополя. Десерт настолько понравился султану и его приближенным, что с того дня без пахлавы не обходилось ни одно застолье.

 

Один из видов десерта - фрукты в сиропе

Рахат-лукум  -  любимое лакомство турецких султанов и одно из любимых угощений у Наполеона и Уинстона Черчиля. Рецепт существует уже более 500 лет. В Стамбуле, в конце 18 века это лакомство было подобающим образом оформлено и предложено султану придворным турецким кондитером Али Мухиддин Хаджи Бекиром. Именно он начал добавлять в лукум орехи и другие начинки. В 1897 году, внук Хаджи Бекира, — Мехмед Мухиддин, представил рахат-лукум европейской публике на Брюссельской выставке, получил золотую медаль выставки и заключил контракты на поставку рахат-лукума в Европу, где оно получило название Turkish Delight – «турецкое наслаждение».

     Постепенно появилось множество сортов рахат-лукума…

     Посетили Торговый центр Джевахир.

     Покатались на лифте и не смогли пройти мимо мороженого

     И конечно, турецкие базары… Посещение знаменитого Гранд-базара оставили на следующий приезд. А на Египетский заглянули

     Немыслимые специи и невероятные чаи!

     Орехи, сухофрукты. Первый раз видела сухие апельсины и клубнику

      Гранатов и мандарин горы перед маркетами

        На каждом шагу тележки с бубликами и жаренными каштанами, кукурузой. Правда, жаренные каштаны не очень пришлись по вкусу, а вот сырые даже домой привезли.

      Вот так на ходу можно закусить мидиями

     Стамбульский бутерброд с рыбой все стараются купить в этой плавучей кафешке рядом с Галатским мостом. Очередь, не смотря на полную антисанитарию…

      Перекусили местными пирожками, а также увидели интересную подачу ассорти… Огромная картошка, приготовленная заранее, разрезается пополам, разминается в пюре и туда накладывают все, на что ты тыкнешь пальчиком… Высота такого «бутерброда» ограничивается только ловкость продавца и вашей жадностью. К сожалению, не успела сфотографировать в законченном виде, но поверьте, это было похоже на Эйфелеву башню из салатов.

     Напитки Стамбула, которые мне запомнились.

Айран – разновидность кефира. Традиционный айран изготавливается из коровьего молока с добавлением воды и соли. Я пила  айран из маркета (не домашний). Лично мне понравился больше, чем наш кефир.

Чай – любимый горячий напиток турок. Турки придумали свой способ заваривать и  подавать чай. Турецкий чай готовят в сдвоенном чайнике. Если долго не описывать ритуал приготовления, то в нижнем чайнике кипяток, а в верхнем заварка. Так чай долго не остывает и можно его подавать разной крепости. Для распития сего напитка используют специальный стаканчик – армуда.

За счет специфической формы в верхней части чай остывает быстрее, а в нижней остается горячим.

Интересно, что чай стал популярен в Турции благодаря кризису на рынке кофе в начале 20 века. Цены на кофе взлетели. В Турции усугубилось все кризисом после развала Османской империи,и кофе стал недоступен. По приказу основателя Турецкой Народной Республики Мустафы Кемаля Ататюрка, были из Грузии завезены чайные семена и в 1920 году появилась первая чайная плантация. А сегодня Турция входит в первую пятерку по производству  чая в мире, а по его потреблению  - первая!

Кофе – турецкий национальный напиток. Именно турки внесли огромный вклад в эволюцию кофе: придумали новый рецепт приготовления, изобрели джезву (турка) и здесь чашечка кофе стала символом интересного общения

Кофе попал в Турцию через Аравийский полуостров в 16 веке после захвата Йемена османами. Согласно легенде, османский губернатор Йемена приехал в Стамбул засвидетельствовать свое почтение султану Сулейману I с подарком — мешком удивительных зерен. Горький бодрящий напиток так понравился султану, что впоследствии «кофепитие» стало его любимой традицией. Этот напиток покорил все слои населения тогдашнего Стамбула: его пили бедные и богатые. Соревнование между женщинами по приготовлению кофе и восточных сладостей было обычным делом. А потенциальные мужья обязательно оценивали невесту по вкусу сваренного кофе. Вскоре, благодаря послам иностранных государств и оживленной торговле между Османами и другими странами, турецкий кофе сначала завоевал Европу, а потом и весь мир.
     Первые кофейни появились в Константинополе в 1554 году. На данный момент а Турции  их более 400 тысяч!

     В последний вечер, полюбовавшись ночным Стамбулом с небоскреба, не могли отказать себе в удовольствии посмаковать турецкий кофе в этом удивительном месте

     Его подали в фарфоровых чашечках с кусочками сладостей и двумя стаканчиками, в которых была вода и сладкая розовая вода. Настроение было приподнятое, и мы решили погадать на кофейной гуще…

     Конечно, мы не знали, как это надо делать и как правильно расшифровывать пятна на чашке, но было очень приятно угадать в рисунке нечто похожее на карту мира, ведь вопрошали о будущих путешествиях…

 

Последнее обновление 23.12.14 12:49  
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии 

 
+1 #1 no4ka 19.12.2014 14:06
Какая вкусная статья! Объедение! Турки знают толк в разных вкусняшках. Спасибо за такую вкусную и колоритную, интересную и познавательную статью )
Цитировать
 
 
0 #2 antorex 19.12.2014 20:23
узнал много нового из гастрономии и кулинарии Стамбула. Вроде в одних и тех же местах тусовались, а как много я оказывается упустил. )
Турецкий кофе, для такого заядлого кофемана, как я - как живительный бальзам.
Цитировать
 
 
0 #3 neri 22.12.2014 22:08
Спасибо большое за отзывы. Возможно на спортивном сайте неуместны такие статьи, но не могла не коснуться гастрономии...
Цитировать
 
 
0 #4 Светлана 23.12.2014 21:28
Да-ааа... Turkish Delights... потрясающе вкусно... Спасибо за сладкие воспоминания и интересную информацию! И, конечно же, до новых путешествий! ;-)
Цитировать
 
 
0 #5 IP 27.12.2014 19:28
Товарищи, ну нельзя же так здеваться над читателями! ;-) Заворот кишок от одних только фоток всяких рахат-лукумов.
Цитировать
 
 
0 #6 IP 27.12.2014 19:45
Слушайте, ну реально, глядя на все это разноцветие получаешь эстетическое наслаждение не менее гастрономическо го.
В сравнении с увиденным в отчете, все "восточные уголки" на наших рынках - подворотня.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить