первомайский харьковская область

Первомайский Харьковская область

Турмарафон "Белые ночи-2010".

 Петербург, Петроград, Ленинград, Санкт-Петербург…

Град Петра, колыбель революции, 900 дней блокады, Белые ночи…

Мы едем в город с богатейшей историей и великолепной архитектурой с намерением поучаствовать в XXI международном марафоне «Белые Ночи».

  

                                                                         

                                                                                        День 1-й. Разминка.

 

 После Первомайского автобуса, поломавшегося через 10 минут после выезда и без всяких объяснений вернувшегося назад в город, после духоты вагона и ненавязчивого железнодорожного «сервиса», легкий питерский дождь возвращает нас к жизни, а радушие принимаемой стороны окончательно избавляет от сомнений по поводу нашей спортивной затеи.

Удивительно понятная планировка города и живое участие горожан позволяет без труда найти Зимний стадион, где проходит регистрация участников. Благодаря предварительной регистрации в интернете, без лишней волокиты получаем свой стартовый комплект и приглашения на традиционные лотерею и Pasta Party, которые проводит страховая компания «ЭРГО Русь».

 

Свободное время до Пасты посвящаем знакомству с городом. Пока еще через стекло автобуса видим размытые дождевыми каплями виды и образы, известные по фильмам и школьной программе.

 


                                             Зарядив нашего участника углеводами на итальянском ужине,

 

 

отваживаемся на экскурсию по рекам и каналам Санкт-Петербурга на открытой палубе прогулочного катера. Хмурое небо, срывающиеся капли дождя, низкие своды мостов… и каждый метр земли – история, история, история…

 

 

р.Мойка, р.Фонтанка, Чижик-Пыжик, Аничков мост, Летний сад, Медный всадник, Исаакиевский собор… то, о чем слышали в песнях, читали в книгах, видели в фильмах и сериалах, окружает нас со всех сторон. Временами кажется, что время здесь как будто остановилось и ему неподвластно изменить то, что когда-то сделали на века.

 

 

Заканчиваем первый день пребывания осмотром места завтрашних событий, словно напоминая себе, зачем собственно мы сюда приехали. Но ничего на Дворцовой площади даже не напоминает о завтрашнем марафоне. Мокрый асфальт, грандиозный Зимний дворец, туча, зацепившаяся за Александрийскую колонну, ожидающая карета с лошадьми… Не покидает ощущение благородной сдержанности во всем. Город, достойно перенесший 900 дней ожидания (во время блокады замерзающие горожане не вырубили ни одного дерева в Александровском парке), так же достойно встретит 42км проверки на выносливость и силу духа.

 

Мы живем на Петроградской стороне. С местом завтрашнего старта нас разделяет сильная Нева, а соединяет Дворцовый мост. На нашей стороне Петропавловская крепость, с которой в 1703 г. начался этот город, домик Петра, легендарный крейсер «Аврора», здание Кунсткамеры…

 


                                                                          День 2-й. Марафон.

 Атмосфера марафона чувствуется  за несколько кварталов до Дворцовой площади. Ради этой энергии спорта, здоровья, воли люди едут сюда со всей России, ближнего и дальнего зарубежья. Ради этой атмосферы приехали сюда и мы. И то, что мы участники скромной дистанции в 10 км ничуть не уменьшает ощущения грандиозности  мероприятия. Музыка, шары, флаги, русская и иностранная речь, кубки, репортеры, спонсоры, участники… Сегодня площадь совсем иная.

 

 

Дан старт… Тысячная волна участников хлынула из створки стартовой арки и заполнила собой улицы и мосты города. Около 2 тыс участников, из них  842 марафонца.

Соревнования роллеров, стритбол, командные соревнования… И сразу мысль: уже не первый раз в программе марафонов командная эстафета на 42195м . А почему бы сборной команде «Стайер-Атлона» не покорить этот вид марафонской дистанции?!

А наш участник, затерявшись в многоликих рядах любителей бега, отправляется на дистанцию. О чем думает каждый участник на дистанции? Кому посвящает свои победы?  Откуда черпает силы? Ради чего выкладывается на финише? Ответить на эти вопросы может только тот, кто бежит.
Мы же, выглядывая знакомые черты на финишном отрезке дистанции, «болеем» от души за тех, кто нам дорог!
Вот он! В синей футболке Стайер-Атлона бежит к финишной черте маленький чемпион, в очередной раз преодолев лень, усталость и может быть боль. Он - лучший!

 

 

325 1708 PRIKHOD'KO Nikita ПРИХОДЬКО Никита 1996 UKR Харьковская обл Первомайский Стайер-Атлон 50.12 M17 44

 

Поскольку непосредственный участник не захотел написать о своих  ощущениях, придется  дать в эфир его интервью после пробега.

                                

 

                                                                

 

Болеть нам больше было не за кого, и мы покидаем место спортивных баталий и продолжаем знакомство со славным городом, время от времени встречая на его улицах мужественных и сильных людей с марафонским номерами на груди: они, продолжая борьбу с километрами и усталостью, бегут к своей цели. А мы не удовлетворившись 10км бега, продолжаем свой «пеший марафон» по блистательному Петербургу и его живописным пригородам. 5-часовую экскурсию по Петергофу нет смысла описывать словами. Господа, это надо увидеть! Каскады воды, неповторимые фонтаны, уникальный способ подачи воды, канал к Финскому заливу, фонтаны-потешники…

 


Поражаюсь гениальностью создателей, ужасаюсь варварству фашистских разрушителей, восхищаюсь с какой любовью все вновь восстановлено. Поистине,  красота спасет мир!

На пару часов едем в гости в пригород, а в 23 часа спешим увидеть город по-новому, в ночных огнях. Хотя, слово «ночной» в это время года для Петербурга неуместно. Белые ночи, однако!

 

 

Свежевымытые улицы, памятники и здания в красивой подсветке… Да, зрелище не для слабонервных первомайцев неизбалованных ни чистотой, ни освещением наших улиц. Свой историко-культурный марафон заканчиваем прогулкой на теплоходе по красавице Неве. Капитан умело проводит наше судно под мостами и притормаживает как раз в тот момент, кода движение на мосту внезапно замирает и многотонные железобетонные пролеты мостов начинают легко и грациозно подниматься, как будто игрушечные крышки музыкальной шкатулки. И так один за одним (Дворцовый, Троицкий, Литейный…) каждый по-своему неповторимый раскрывают питерские мосты «лепестки» своих механических цветков, чтобы на несколько часов сделать Неву большой судоходной. А мы, возвращаясь на автобусе и проезжая мимо разведенных мостов, наблюдаем картину: дорожное полотно, словно пронзенное горящими фонарными столбами, уходит своей разметкой прямо в небо…

 

Оставшиеся 20 минут до открытия метрополитена (в 5ч40мин) проводим в круглосуточном магазине «Буквоед» (напротив здания Московского вокзала), где среди множества залов притаилось уютное кафе, в котором можно за чашечкой кофе-чая абсолютно бесплатно полистать-почитать понравившуюся книгу и, уходя, поставить ее обратно на полку.

 

                                                                                             День 3-й. Заминка.

 Выспавшись, спешим окунуться в духовную жизнь города. Величественный Казанский собор, мозаичный храм Спас на крови, Исаакиевский собор, с колоннады которого, видно как на ладони, раскинулся  весь город…

 

 

И наконец попадаем в Большой драматический театр им.Товстоногова на спектакль в постановке Кончаловского «Дядя Ваня» (гастроли театра Моссовета). Домогаров, Филиппенко, Высоцкая, Деревянко…

 

Выйдя из театра опять щурим глаза от ласкового питерского солнца, которое совсем не спешит встретиться с горизонтом (и это в половине одиннадцатого вечера!).

 

 Последние часы и километры по городу, который стал немного знакомым, а от того немного родным. Два с половиной дня для Петербурга безрассудно мало. Ловлю себя на мысли, что мне хочется приехать сюда снова. Всего 300 лет, а сколько событий,  которые изменяли историю не только этой страны, но и Европы.

Я покорена. Покорена благородной сдержанностью этого города и горожан, которые, прекрасно осознавая всю ценность наследия, не выставляют его на показ, а ненавязчиво предлагают каждому открыть его для себя.

                                                  Больше фото http://picasaweb.google.ru/OksanaPrih/201005#

P.S. Огромное спасибо Панову Юрию за гостеприимство и внимание, Панову Евгению за удобный путеводитель, Лышенко Александру за то, что «подсадил» нас на марафоны, благодаря которым можно открывать для себя новые города и страны.

Последнее обновление 05.07.10 17:45  
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии 

 
0 #1 IP 02.07.2010 06:14
Насышенная программа.
Как упели столько посмотреть за три дня?
Вы, что марафонцы?
Цитировать
 
 
0 #2 Красовелло 02.07.2010 10:46
За лучшими марафонами теперь предстоит ехать только за границу. Будем туда и целится...
Отличный репортаж получился. Насыщенная поездка, уйма впечатлений. Читающие должны руки себе по локоть сгрызть от зависти. Я по крайне мере уже до плеч догрыз )))
Цитировать
 
 
0 #3 IP 02.07.2010 11:10
Да-а... Это вам не цыплят дома кормить))))))
Цитировать
 
 
0 #4 Красовелло 02.07.2010 11:50
Видео занимательное. Такая масса на старте прет, и-эх...
А вот что бы ноги не болели, надо было больше готовиться. Трех тренировок маловато будет. С питанием тоже надо для себя урок сделать. Запоминай, что можно или нельзя перед стартом, эксперименты лучше дома проводить. Дискомфорт во время бега забирает часть положительных эмоций.
Цитировать
 
 
0 #5 толстый 02.07.2010 12:06
Даа репортаж супер, локти икусал, :cry: но теперь будет к чему стремиться, и увидеть красоту своими глазами надеюсь цыплята не помешают! :D
Цитировать
 
 
0 #6 Любопытный 02.07.2010 12:53
Цитирую IP:
Вы, что марафонцы?


с кем поведешься, от того и наберешься...

Цитирую Красовелло:
За лучшими марафонами теперь предстоит ехать только за границу. Будем туда и целится...

ближайший - юбилейный ММММ...
но мы будем целиться на первый КМММ, тем более что дистанции там заявлены на любой вкус и уровень подготовки (конечно, если не пересечется с волейболом в Ужгороде).
Цитировать
 
 
0 #7 IP 02.07.2010 13:02
На следующий год готовим команду на марафонский экиден "Белые ночи". Реально в призы попасть.
Цитировать
 
 
0 #8 Красовелло 02.07.2010 15:11
Цитирую IP:
На следующий год готовим команду на марафонский экиден "Белые ночи". Реально в призы попасть.

Предлагаю норматив на десятке 37.00 установить ;-) Готов одну лишнюю минуту у кого нибудь на себя взять :-)
Цитировать
 
 
0 #9 IP 02.07.2010 16:37
Бедный мальчик!
Других мамы в Макдональсы тянут, да на карусели...
А тут - мамаша выгнала на 10км пробежку, потом ещё турмарафон по городу и пригороду устроила с ночевкой в привокзальном кафе...
Ребенок может отоспаться в Питере хотел, да северскодонецки е комариные укусы подлечить...
Может хоть на "Дядь Ване" выспался вволю?
Цитировать
 
 
0 #10 N. P. 02.07.2010 20:33
3-й день я только и спал. :D
Пришли мы в семь, и спал гдето до шести. :D
Так что "Дядю Ваню" весь посмотрел. ;-)
Цитировать
 
 
0 #11 IP 02.07.2010 21:21
Интересное интервью от организатора "Белых Ночей"
42km.ru/items/36
Цитировать
 
 
+1 #12 antorex 04.07.2010 07:22
облизался, позавидовал, укусил себя за пятку, и порадовался одновременно - "Наши в Питере".
Обеспечить такую плотную программу - это надо быть точно марафонцем по духу.
Как вчера сказал мне Сергей Клименко (автор в курсе) - мы говорили о плотном графике его жизни: "Самое интересное - что этот график я создаю себе сам!". Автору это тоже весьма удается.
Обожаю подобные путешествия, когда деловые поездки удается совмещать с культурной программой. Сам за последние пару месяцев побывал в Киеве, Донецке, Днепропетровске и так интересно отмечать в каждом городе свой характер, свои особенности, колорит.
Автору респект за вкусный отчет и за марафонский дух. :-)
Цитировать
 
 
0 #13 Любопытный 04.07.2010 09:33
захвалили... придется отчет по Венгрии-Австрии написать. глядишь, в следующем году на марафоне в Вене соберёмся...
Цитировать
 
 
0 #14 НАФ 05.07.2010 12:56
Здорово!!!На вашем месте должен был быть я...
Цитировать
 
 
0 #15 val 13.07.2010 18:24
Отличная статья. Интересные фотографии.
Читала и, действительно, по-доброму завидовала детству таких детей, в котором они, благодаря, конечно же, их родителям, имеют возможность, заниматься любимым делом, путешествовать, развиваться, формироваться как личность и получать удовольствие от изнуряющего, забирающего все силы марафона, пробега и т.д. и т.п.
Не так уж и редко среди мальчишек встречаются талантливые, изначально физически сформированы и готовы к работе над собой для достижения целей, побед и рекордов ребята, которые, к сожалению, не имеют возможности принимать участие в таких ошеломляющих стартах по финансовым соображениям.
Никита, цени и будь благодарен своей мамуле и знай, что тебе ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ повезло!!!
От всей нашей команды поздравляю тебя! Умница! Так держать!
Цитировать
 
 
0 #16 Saul 05.06.2016 14:55
I do not even know how I stopped up right here, but I believed this post used to be great.
I don't recognise who you are however certainly you're going to a well-known blogger if you
happen to are not already. Cheers!

my web page; www.Krogerfeedback.Com: http://j.mp/1JQi0S2
Цитировать
 
 
0 #17 Sophia 02.07.2016 16:06
My brother suggested I would possibly like this website.
He was once entirely right. This post truly made my day.
You can not believe simply how a lot time I had spent for this
info! Thank you!

Also visit my web-site; Mincraft: http://tinyurl.com/hvxfoj9
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить