первомайский харьковская область

Первомайский Харьковская область

Марафон "Зазимье". Победный дубль.

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Это про марафонскую дистанцию. За то время, что ты ее преодолеваешь, каких только мыслей в твоей голове не побывает. Хоть книгу пиши. Правда, спустя пару дней, ты начинаешь сомневаться в их откровенности. Ведь в остатке то, останется самое лучшее, которое сродни горючего, будет подпитывать эмоциями которые ты пережил, и не прочь повторить.

Прошлогодний марафон «Зазимье», своего рода стал катализатором, который стимулировал тренировочную деятельность в весенний период этого года. Ведь в планах нашего клуба, было запланировано посещение третьего по счету, этого марафона.

Компания собралась приличная. Каждый ехал со своей целью. Кто-то за общей победой  кто-то за победой над собой. А кто-то за своим первым марафоном, что нами ценится наиболее сильно. В итоге, каждый получил свое. Об этом по порядку…

Одна из приятных особенностей этих соревнований – предоставление бесплатного проживания. Пусть хоть и в школьном спортзале на матах, но слово «бесплатно» здесь ключевое. Это развязывает нам руки в плане культурной программы, да и полноценный сон перед стартом большой плюс.

Добирались по-разному. Как и подобает элите нашего клуба, они (харьковчане) приехали на личном автотранспорте.

Как присуще нам, тихоходам, мы, жители сельской местности добрались на совсем не «скором» поезде. Зато, не спеша, как это почему то обычно бывает в поезде, с превеликим наслаждением поглощали пищу домашнего приготовления и рассказывали о своих болячках, неожиданно вылезших накануне старта. Многокилометровая пешая экскурсия по Киеву, должна была все вылечить.

По приезду, оставив на память проводникам свежеотпечатанный баннер нашего клуба, мы затарившись провизией в супермаркете, двинулись по маршруту Золотые ворота – Андреевский спуск – Речной вокзал – Парк победы – Монумент-скульптура «Родина-мать».

Небольшой передышкой послужила полуторачасовая экскурсия по «Национальному музею истории Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.»

Далее, так же пешком на главную площадь страны и на метро к месту сбора участников, которых заказной автобус отвез непосредственно в поселок Зазимье.

Заняв наиболее удобный угол, мы тут же прошли регистрацию. Все быстро и культурно. Для детей, хорошая возможность проделать это лично самим, для тренера, насладится их самостоятельностью.

Ужин, немного развлечений и на покой.

Старт в 11.00 но уже в восемь часов спортзал напоминает пчелиный улей.

Те кто прибыл с утра, бойко регистрируются, те кто прибыл на кануне, колотят и поглощают питательные «чудо смеси», приводят в порядок форму, медитируют.

Особо грамотные, разминаются по неизвестной мне методике.

Основное, и наиболее приятное новшество, это изменение маршрута трассы. В этом году, она вся проходила по трассе вдоль леса и была полностью перекрыта от транспорта. Для марафонцев три круга, точнее три прямых отрезка по 14 км.

Размах организации чуть ниже чем прошлогодний, скорее всего за счет меньшего количества местных жителей. Спортсмены преобладают. С одной стороны, вроде находится в такой тусовке более приятнее, а с другой, пропагандистские цели для населения минимальны. Увидеть бегущих, можно только на прямой старт-финиш, а 99% трассы безлюдна.

Речи чиновников были как всегда унылые и пустопорожние, но время старта не затянули. С пятиминутной задержкой, весь спортивный люд ломанул к своим целям.

Жара! С самого начала чувствовалось, что помимо дистанции, бороться придется и с ней. Градусов 27-28 точно было. Большая часть дистанции проходила в тени деревьев, но помогало это не всем. На обочинах встречались «полуобморочные» бегуны, многие сходили после половинки. Особенно это подкашивало тех, кто бежал быстро, на результат.

Сам я, начав бодренько первый круг, все же решил сбавить темп, так как почувствовал, что основная цель, пробежать из трех часов, переходит в цель номер два – добежать и выжить. На пунктах питания, останавливался и без особой спешки выпивал по 3-4 стакана воды. Километре на двадцать пятом решил перейти на шаг. Так я всю оставшуюся дистанцию и преодолел. Полтора-два километра бегу, метров двести иду. Преимущественно, на шаг переходил там, где были небольшие подъемы. На исходе второго круга, мелькнула мысль послать все к черту и сойти, но пока я развивал эту тему капитуляции, мои ноги самостоятельно понесли меня на третий, последний круг.

Чередование бега с шагом, дает минус в результате по времени, но плюс в твоей изношенности на финише.  Шесть минут добавилось к намеченному, зато ноги целы, и состояние относительно бодрое.

Моим мотиватором на дистанции, была наша Наташа. Этот старт был для нее знаменательный: она бежала первый марафон в жизни.

После первой половины дистанции, мой отрыв от Натальи был почти семь минут, и переходя во второй части на шаг, я позволял идти себе ровно столько, что бы она меня не обогнала. Она же, потом сказала, что ползущее впереди нее мое тело, служило ей так же стимулом в поддержании скорости, т.е стабильном сокращении растояния между нами. В итоге она, ни разу не остановившись не только преодолела дистанцию, став при этом первой женщиной марафонцем нашего клуба, но и выиграла эти соревнования став обладателем Кубка Украины по марафону. Наши поздравления.

Результат победительницы 3:07.01

Мне все же удалось закончить марафон на минуту раньше Натальи, так как надо было встретить чемпионку вот так…

Ну, а полу часом ранее, не менее достойную победу одержал еще один наш одноклубник Пожевилов Дмитрий.

Зная, на сколько усиленно он готовился к этому старту, я ни капли не сомневался в его выиграше. Дима, настоящий боец. Даже лидируя с приличным отрывом, он ни на минуту не позволил себе расслабится на дистанции, хоть на финише и был на «автопилоте». С тяжелой, но победой тебя Дмитрий.

Но мы известны не только чемпионами. Борковское представительство клуба, регулярно выставляет антиподобных стандарту марафонцев. Самого круглого узнают уже за пределами Украины, но бегающий «Кинг-Конг» Росторгуев Юрий свой ломоть славы тоже отламывает.

Этот бронепоезд готов участвовать в любом спорт мероприятии и не важно, в каком он состоянии. Ведь его стержень это сила воли. Схватившие за пять км до финиша судороги, сломали ноги, но не его  самого. Оставшуюся часть дистанции, он, на прямых ногах, словно на протезах, распугивая лесную живность своим ревом, добрел все таки до финиша. А могла бы его и скорая привезти. Но нет, жаден Юрий до геройских поступков. Ничего, подыщем ему что нибудь потяжелее.

В целом, соревнования оставили хорошее впечатления. Свое отработали. Что анонсировали, то и было. Единственное, не всегда использовалось там, или так как надо. Бежавшие 10 км получили все сполна. Много подарков, угощений. Марафонец же на финише, получал медаль и футболку. Дальше надо было куда то идти и искать воду, напитки, еду и вроде как просить. Тебе не отказывали, но не приятно, вдруг скажут, что ты уже вроде приходил.

В заключении, хотелось бы немного рассказать еще про одного нашего участника. Николай Каверзин. Пролежав так сказать на печи пятнадцать лет, Николай вновь влился в спортивные ряды, что он с успехом делал в более молодые годы. Хотя, разве 55 это возраст?

Этот миловидный, постоянно улыбающийся товарищ, житель поселка Мироновка Первомайского района переживает второе спортивное рождение. Ему искренне интересна деятельность нашего клуба, и он, по мере преодоления своей неуверенности и скромности готов участвовать во всех наших мероприятиях. Ведь в нем здоровья, молодежь позавидует. Сетуя на травму ноги, Николай просил не выгонять его из клуба, если он прибежит 10 км последним. Я, конечно же, ему этого не пообещал, и в итоге, этот «калека» пробежал дистанцию за 46 минут и даже не покраснел.

Благодаря мягкости характера и обаянию, Николай запросто находит общий язык с любым человеком. За время поездки, он мило беседовал и с подвыпившим работягой, и участниками, и судьями, организаторами соревнований, председателем сельсовета и др. А при чтении стихов собственного сочинения, даже самые неусидчивые замирали.

Одним словом: - Николай, вы наш человек. Всегда вам рады.

Результаты:

                                   Ф. И

   Дистанция

     Время

 Пожевилов Дмитрий

 42195 м

  2:27.45

 Лышенко Александр

 42195 м

  3:06.00

 Сумцова Наталья

 42195 м

  3:07.01

 Росторгуев Юрий

 42195 м

  4:30.00

 Седых Кирилл

 10000 м

  0:38.52

 Гранат Ян

 10000 м

  0:42.15

 Тимченко Виталий

 10000 м

  0:43.15

 Каверзин Николай

 10000 м

  0:46.39

 Барбинова Евгения

 10000 м

  0:47.50

 Горб Валентина

 10000 м

  0:47.50

 Момот Кирилл

 10000 м

  0:58.00

 Розумный Юрий

 10000 м

  1:00.00

 

Фото здесь.

 

Последнее обновление 22.05.11 23:31  
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии 

 
0 #1 IP 23.05.2011 06:23
Бомба! Супер!!! Я танцую от счастья!
Натахе огромный респект и глубокую уважуху! Молодчинка! Все молодцы - участники, тренеры, помощники!!!!
 
 
0 #2 Карась 23.05.2011 09:03
Щiро вiтаю Наташу та Дiму з перемогою !!!
Ми пишаэмося вами i рiвняэмося на вас. МОЛОДЦi !!!
 
 
0 #3 Карась 23.05.2011 09:20
Що до марафону....
Менi все сподобалось . Радувала наявнiсть душовоi , на матах спалось бiльг нiж добре , сподобалась трасса пробiгу що пролягала по лiсу . Взагалi на що розраховував все i отримав .
Дякую органiзаторам .
Мене на марафонi пiдвела самовпевненiсть в власних силах .Була цiль вибiгти з 4 годин, швидкостi не хватало вирiшив по мiнiмуму зупинятись на пунктах харчування , ось i поплатився .
 
 
0 #4 IP 23.05.2011 10:42
Цитирую Карась:
Мене на марафонi пiдвела самовпевненiсть в власних силах .Була цiль вибiгти з 4 годин, швидкостi не хватало вирiшив по мiнiмуму зупинятись на пунктах харчування , ось i поплатився .

Прежде всего тебя подвела неопытность и неправильное питание на дистанции. Спазмы мышц - первый признак потери электролитов в организме. Чтобы их восстановить нужно не просто пить воду, а с электролитами или принимать солевые таблетки по ходу бега. Это должен был тебе подсказать опытный товарищ Крассовело бежавший свой марафон из второго десятка по счету. Но и ему хватило ума одеться в жару в черную форму. Спросили бы Петровича - он у нас самый опытный в вопросах бега в жару;))))
Ну всё-равно - МОЛОДЦЫ!
Про Наталью надо бы статью в "районку" тиснуть. Всё-таки исключительный случай "для сельской местности".
 
 
0 #5 Толстый 23.05.2011 10:52
Я тут голову ломаю что в статье написать, а прихожу на работу захожу на сайт, тут уже все отлично взаимовыручка наше кредо да.....
Но мне хочется сказать что организация была не на самом лучшем уровне, а особенно в финишной зоне когда начали финишировать марафонцы, а особенно Дима не было ни воды, не медперсонала и движение транспорта в финишной зоне было более чем!
 
 
0 #6 Красовелло 23.05.2011 10:54
Цитирую IP:
Прежде всего тебя подвела неопытность и неправильное питание на дистанции. Спазмы мышц - первый признак потери электролитов в организме. Чтобы их восстановить нужно не просто пить воду, а с электролитами или принимать солевые таблетки по ходу бега. Это должен был тебе подсказать опытный товарищ Крассовело бежавший свой марафон из второго десятка по счету. Но и ему хватило ума одеться в жару в черную форму.

Какие к черту электролиты. На столе одна вода и сладости были. Если бежать, то запасы не успеют закончится, а если пешком идти, как наш "кинг-конг", то пусть лучше электроды жуёт по дороге)))
С формой меня не учи. Я в ней пробежал четыре марафона харьковских, где жара за 30 была и ни че, живой. Когда собирался, думал что нибудь по светлее взять, но нет у меня другой. Пока нет.
 
 
0 #7 Константин 23.05.2011 16:48
Орги в Зазимье справились со всем не плохо!
Учтите, что у них не было в орг комитете ни одного человека который знает как организовывать марафоны.
Даже главные советчики - спорткомитет, ни чего в этом не понимает или максимум в теории, на практики им пока это сделать ни разу не удавалось.
Кое какие моменты подправить и получилось бы супер, для местячкового марафона!
 
 
+2 #8 Константин 23.05.2011 16:51
главное было перекрыто движение и найдена формула лучшей трассы для Зазимья!!!
 
 
0 #9 Константин 23.05.2011 16:58
я бы на их месте пускал бы десятку гандикапом, т.е. чтобы лидеры двух дистанций финишировали бы почти одновременно!!!
Во-первых старт марафона давал бы в 9.00, потом в 11.00 десятки, а только в 12.00 начинал бы развлекательную программу и тогда бы многие (включая марафонцев) могли бы полностью оценить этот праздник!!!
Напомню, что в
зазимье в основном не спонсоры а меценаты и перед ними не надо показывать большое кол-во участников на общем старте!
 
 
0 #10 Карась 23.05.2011 18:11
"Константин" ви писали що орги Зазимья нiчого не розумiють в органiзацii марафону. В чому це виражаэться???
не подумайте що я когось захищаю, менi (новачку) дуже цiкаво.
Вашi "предложения" актуальнi ! Дуже хочеться щоб органiзатори до них прислухались .
 
 
0 #11 Красовелло 23.05.2011 18:16
Цитирую Константин:
Во-первых старт марафона давал бы в 9.00, потом в 11.00 десятки, а только в 12.00 начинал бы развлекательную программу и тогда бы многие (включая марафонцев) могли бы полностью оценить этот праздник!!!

Полностью поддерживаю. Праздничные мероприятия оценил только на фото(((
 
 
0 #12 Петрович 23.05.2011 20:04
Самые искренние поздравления Наталке и ее тренерам, хочется верить, что это только начало! Вообще все молодцы! Если Красовелло переходил на шаг, то для меня понятно, что марафон был на выживание.
 
 
0 #13 IP 23.05.2011 20:27
Цитирую Константин:
Учтите, что у них не было в орг комитете ни одного человека который знает как организовывать марафоны.
Даже главные советчики - спорткомитет, ни чего в этом не понимает или максимум в теории, на практики им пока это сделать ни разу не удавалось.

Константин, не вводите общественность в заблуждение. У них там один г-н Фролов чего стоит. Великий Комбинатор - Остап Сулейман Берта-Мария Бендер-бей - мальчишка с грязной попкой в сравнении с ним.
Те вопросы, на решение которых, вы тратите бессонные ночи, он способен разрулить в течение одного телефонного звонка и пару "разводов". Поэтому, у них не спонсоры, а - сплошные меценаты.
Перепишите свой пост, иначе: "Не верю!"
 
 
0 #14 Константин 24.05.2011 11:40
Евгений, Вы меня не поняли! Я про маленькие технические вопросы, которыми г-н Фролов сам ни когда не занимался (это не его уровень).Вопросы типа, посавить дальний пункт питания чуть ближе чтобы и бегуны на 10 км воспользовались , ближний наоборот отнести дальше, чтобы работал как полноценный, причём два раза! Ещё один с водой прямо на финише. Финишный створ поднести ближе, чтобы люди которые были на празднике могли только повернутся и уже приветствовать бегунов на финише! Комментатора заставить акцентировать внимание всех на прибегающих лидеров, правда для этого нужен другой комментатор. Стартовые номера должны совпадать с маленькими (тут вообще смешно было, подсмотрели как правильно но не поняли для чего это). И самое главное, изюминка этого старта это заточка на душевность, на праздник, а главные действующие лица - марафонцы, его получается УЖЕ не видят!
 
 
0 #15 Константин 24.05.2011 11:48
А вообще, я считаю что Зазимье - это тот старт, который если чуток переформатирова ть, то на него бы тянулись буквально все истинные ценители длинного бега!!!
И ни нужна была бы даже реклама, разве только для новичков бегового движения, т.к. клубная система у нас не развита!
 
 
0 #16 Бор 25.05.2011 07:09
Супер-рассказ, интересный, красочный, с юмором!
Саша, ты молодец, что помог замечательной девушке Наташе Сумцовой выиграть свой первый марафон! А в Харькове она побежит?
 
 
0 #17 Красовелло 25.05.2011 08:18
Цитирую Бор:
А в Харькове она побежит?

Я думаю, что это будет решать ее нынешний наставник Валера Поливаный. Лично у меня терпение к нашему марафону закончилось. С такой организацией, в такую жару, я решил окончательно на него забить((( Есть много мест, где я еще не бегал.
Привлечь ее могут призовые, а нас, обычных финишеров, они чем заманят?
 
 
0 #18 Константин 25.05.2011 20:15
Цитирую Красовелло:
Цитирую Бор:
А в Харькове она побежит?

Я думаю, что это будет решать ее нынешний наставник Валера Поливаный. Лично у меня терпение к нашему марафону закончилось. С такой организацией, в такую жару, я решил окончательно на него забить((( Есть много мест, где я еще не бегал.
Привлечь ее могут призовые, а нас, обычных финишеров, они чем заманят?

...на Чемпионат мира надо готовиться обычным финишёрам, я же не шутил по трассе!
 
 
0 #19 Красовелло 25.05.2011 20:25
Цитирую Константин:
..на Чемпионат мира надо готовиться обычным финишёрам, я же не шутил по трассе!

Я последние десять км только и думал о твоем предложении, точнее о том, на сколько это для меня почти не реально бежать после 42 еще 58 :-* Буду готов, свистну. Пока только мечтаю.
 
 
0 #20 наф 26.05.2011 08:00
Хороший марафон, немножко жаркий, но судя по всему тёплый душевно... Молодцы ребята, удивил неутомимостью Юра Росторгуев и конечно поздравления Наташе с почином. Молодец!