первомайский харьковская область

Первомайский Харьковская область

Спартаковский сверхмарафон Победы.

gerb_lozovaБлагодаря нашим одноклубникам из  Лозовой - Дмитрию Васюте и Геннадию Петровичу Коржу мы уже знаем  в общих чертах: «Что такое сверхмарафон?»

На нашем сайте уже  были сообщения  об их подготовке к пешему походу из Киева на Москву и успешном финише в России.

Теперь у нас появилась возможность узнать и увидеть  атмосферу сверхмарафона изнутри. Предлагаем вашему вниманию путевые заметки Геннадия Коржа, сделанные им во время «Спартаковского сверхмарафона Победы» по пути из Киева в Москву в апреле этого года.


9 апреля

Поезд 119 Донецк-Киев прибыл точно по расписанию в 9:26. Киев встретил отличной солнечной погодой. Быстренько вышли к площади с Макдональдсом – местом встречи с организатором пробега Фроловым Е.И. там уже были все участники, только нас и не хватало. Распределились по двум машинам, нам достался черный «Мерс».

IMG_1567

 Поехали получать форму.  

Спартаковская – красный верх белые штаны – не впечатлила.  Но, как говорится,  дареному коню…  Едем дальше на другую базу.  И здесь был просто шок!  Для на с Димоном, приехавшим из провинции и не привыкшим к халяве таких масштабов  –  это было откровение!  Костюмы  украинской Олимпийской сборной – трусы, майка, футболка, тренировочные костюмы, кроссовки и даже носки -  все Найковское, высшего класса!

Ну, думаем, уже не зря приезжали. Потом нас троих – меня, Диму и Бориса Михайлова отвезли в Бровары и поселили в манеже Киевской областной школы ВСМ.

IMG_1574

 Отдохнули, прошлись по городу, пробежали на стадионе пятерочку, вечером за нами приехал один из спонсоров пробега Женя Димиденко и повез нас на ужин в «Шуры-Муры». Плотный ужин, типа паста-патти, в 21:00 – отбой.  Завтра в 8:00 старт.  Уже даже не терпится начать.

  

10 апреля

Ночь прошла беспокойно. Трое на диване, прохладно, да еще кто-то под окнами на тачке организовал дискотеку из шансона.

Еле дождался 6 утра. Подъем, завтрак, бритье, водные процедуры.

Подъехали наши микроавтобусом, погрузили вещи, харчи и поехали к храму Петра и Павла. Там состоялись мероприятия для телевидения и прессы. Выступления чиновников, благословение настоятеля храма, приветы спонсорам и т.д.

IMG_1579 IMG_1582

IMG_1578 IMG_1584

 У нас в связи с этим появилась даже фишка - «Резонанс». Теперь мы этим словом называем показную шумиху, отработку спонсорских подарков.

Со старта дружно пробежали пару км,  дальше эстафетой по одному.  В общем за день пробежал 2 раза по 10 км (~ по 44 минуты ), 3 км где-то в том же темпе и 2х2 км трусцой. Таким образом, за день вышло ~ 27 км.

Были  митинги у памятников в селах по дороге и в конце пути большой митинг в Чернигове.

На ночь поселили в приличной гостинице, обеспечили горячим душем и приличным ужином. Все нормально. Завтра программа посерьезней – 180 км.

Надо лечь пораньше спать, я завтра начинаю.

Трасса Киев - Чернигов

IMG_1588 IMG_1586

IMG_1590a



 

 11 апреля

Подъем в 6:00, овсянка с орехами и медом, чай – и я готов. Завтрак вообще-то в 7:30, но я ем пораньше, так как я стартую первым.

Стартуем в 8:00, сначала толпой, потом наши потихоньку садятся в машины сопровождения, а я бегу 15 км.

 IMG_1606

 Меня сменил Дима, его - Борис. Так с утра прошли 45 на троих. Другая тройка – еще 45, но этого не хватило. До Городни пришлось еще по «пятерочке» на брата. Добрели до таможни. Переход таможни – отдельный разговор.

Пока нас мурыжили на двух таможнях, Витек Позняк, которого пропустили вперед и налегке, 2 часа бежал один без сопровождения, питания, воды. Когда его догнали – он еле передвигал ноги. Сменили Витька, пробежали еще по 10 км, снова маловато. Добавили еще по пять.

Финиш в городе Стародуб. Последний этап бежал Димка, уже совсем стемнело. По городу движется такой эскорт: Мерседес, следом Димон в свете фар, дальше Рено и два микроавтобуса. Народ оглядывается, все машины с украинскими номерами.  Думают: «Хохлы должника гоняют по улицам»)))).

В таком порядке подкатываем к гостинице. Приехал мер города с семьей, привез кучу продуктов: вареная картошка, соленые огурцы, помидоры, напитки, варенье.

Устроили ужин. И, конечно же,  в нашей комнате))).

IMG_1603

 После всех речей и тостов за нерушимую дружбу между украинским и российским народами – гости стали расходиться. Спать легли где- то в 23-00 по Москве. Только задремали – пришел Валера. О нем отдельный разговор, но уже в другой раз.

Спали плохо: сетки скрипели, меня бил озноб.

 

12 апреля

У нас все, как обычно, по утрам.  В 8:00 торжественный митинг со школьниками, кадетами и городским начальством. Городок прикольный – 18 тысяч населения – и шикарный дворец спорта. По просьбе руководства пробежали пару кругов по площади в бейсболках с надписью «Стародубский сыр». Дальше пошло по накатанной.

Свою «пятнашку» пробежал за 1час 12 минут 8 секунд. В начале был хороший подъем, километра 2-3. В средине десятку пробежал за 43.00. Если учесть, что вчера в общей сложности получилось 35 км, то неплохо. Потом еще пришлось бежать семь и три километра. Остановились перед Брянском и стали ждать начальство и ТВ из города.

IMG_1610 IMG_1611

 Ждали два часа. За это время сняли пару роликов  для спонсоров.  Наконец приехало ТВ и ГАИ сопровождение. Нас четверых попросили финишировать в Брянске. Сказали километров пять – семь. Построили машины в колонну, мы посредине между ГАИ и Мерсом. Бежим, а края не видно. После подъема я начал добавлять. А по ровному  мы с Димоном разогнались по 4.00 на километр, откуда только силы взялись!

В общем, финиш был – красавец. На главной площади Брянска под телекамерами и поздравлениями ведущей.  Все торжественно – цветы, речи, фото.

IMG_1613 IMG_1616

 

Кстати  площадь очень красивая. Потом нас повезли на ночевку, но самое главное – сауна. Попарились, помылись, покушали – чего еще желать? Все класс. Снова за день получилось 35 км. Завтра день должен быть полегче – в пределах 20 км на брата.

 

13 апреля

Все получилось не совсем так, как планировалось. Отсыпались долго, выехали часов в 9.

Пока по объездной дороге добрались к месту старта было уже 10. Я  бежал свою десятку третьим.  Было уже жарко, бежал в одних трусах – загорал. На границе Брянской и Калужской областей  на пару часов остановились, снова ждали ГАИ и руководство города Людиново. Кроме этих товарищей приехали дети из спортивной школы – лыжники. Так что последние 13 км бежали толпой, общались. Так и вбежали на главную площадь.

IMG_1628

Дальше все по протоколу: речи, фотографирование, возложение цветов.  В России все митинги проходят как-то оперативно и не напряжно, как в Черниговской области.

Нас покормили, поселили в спортзале на втором этаже, на матах. Места – море, по-своему класс. После горячего душа еще погуляли по городу, сходили на озеро – местную достопримечательность. Вообще, городок симпатичный. Это был первый день, когда у нас было свободное время вечером.

IMG_1620 IMG_1626

Хочется пораньше лечь спать, ноги уже изрядно забиты. Функционально все нормально : сердечно – сосудистая,  дыхалка - все работает хорошо. А вот ноги «разбегаются» только где-то к пятому километру. Ну, ничего, пока все терпимо.

 

14 апреля

Ночевали в спортзале на матах, к утру подмерз, одел все что было, укрылся курткой – отогрелся. Чай, овсянка. Собрались быстро и без всякой помпы стартовали. Ребята пару километров со мной пробежали, а потом я остался один. Весь этап бежал за машиной ГАИ, поэтому темп был немножко выше, чем следовало бы. 11 км пробежал за 46 минут, но бежалось легко.

Потом началась неразбериха со сменами, какие – то накладки, потеряли два часа и остаток дня прошел в авральном режиме. Нас должны были в пять часов встречать на черте города Козельск, мы не успевали. Прошли еще по десятке каждый.

Витьку опять не повезло. На его этапе наш FORD – TRANSIT  заблудился в Сухиничах (что было совсем не мудрено из – за дурацких указателей). В результате его сменили не через 15 км, как было договорено, а через 26!  Пробежали еще по пятерке и, на конец, встретились с городской делегацией.

Кроме руководства города и машины ГАИ целая толпа юношей и девушек спортшкол, некоторые с флагами.  Побежали толпой. Сначала было весело, а потом детвора, при виде своих друзей и близких, начали раскручивать темп и, в конце концов,  мы последний километр пробежали за 3.40. После такого тяжелого дня это было уже лишнее. Но нельзя, же было отставать от пацанов НАМ, которых представляют как МС и даже МСМК!

После – встреча с молодежью в актовом зале, фото на память, ужин, организация ночлега. Ребята пошли еще в монастырь «Оптина Пустынь», а мы с Димоном решили поваляться, отдохнуть. И так, снова за день  «тридцатник» - нехило!

Если все будет нормально, то нам остается два беговых дня. Только бы выдержали ноги.

Ночевка в Козельске (хореографический класс)

IMG_1629


 

15 апреля

Утро, как обычно. Я бежал не первым, поэтому кроме утренней овсянки позавтракал со всеми. Начинал Димон.

IMG_1597

Он лихо пробежал свои пятнадцать, передал мне.  Начиналось тяжело, ноги свинцовые, с 5-го по 8-й км хороший тягун. Только после этого почувствовал себя получше, бежать стало легче и «пятнашку» накатил еще прилично – 1час 11 минут.  Дальше Витек  свои 11 км, а потом начались проблемы. После вчерашнего спринта подорвал спину Михалыч – самый старший из нас. У Бориса Михайлова проблемы с правым ахиллом. Димон пробежал еще 11 км. Затем я до стелы «Калуга».

IMG_1630

Здесь договорились ждать Мерс. Стояли часа полтора. Приехал Фролов, говорит, что Калуга нас киданула – не селят, не кормят.  Машина ГАИ сопроводила нас до федеральной трассы (я с Витьком по «пятерочке» пробежал  с эскортом).

На ночевку остановились в заброшенном пионерлагере. Костер, макароны с тушенкой, чай – все здорово, но ночью мы с Димоном замерзли. Где – то с четырех утра пошли греться у костра.

IMG_1633 IMG_1634

IMG_1635 IMG_1636

IMG_1645 IMG_1631

 

16 апреля

Вчерашняя ночь плавно перешла в утро. Автобус застрял, час провозились с ним.

Наконец все собрали и двинулись.

Сегодня последний беговой день! Надо упереться. Я бежал свою десятку третьим. Был уже полдень, солнце стояло высоко и не на шутку пригревало. Тем не менее пробежал за 44 минуты. После меня бежал Витек. Первую половину нормально, а вторую пятерку где – то за пол часа. Мы сразу поняли – что – то случилось. У него распух ахилл и он с трудом добежал. Витек, конечно, боец, он набегался больше всех нас. Были дни когда он накручивал за сорок километров в день (при прохождении таможни и когда мы заблудились из Сухиничей в Козельск). Но с такой травмой дальше бежать просто нельзя.

В общем, мы с Димоном раскидали остаток на двоих и с честью закончили этот пробег. Финишировали в Троицке, с флагами, в парадной форме, с эскортом из местных спортсменов. Приняли нас, как везде, очень тепло. Поселили во дворце спорта, приготовили шикарную сауну с ароматными травами, вениками, бассейном.

Я давно так не расслаблялся, не только физически, но психологически. Когда уже все позади, ты сделал это, выдержал, и остается пробежать пару символических кругов на стадионе в Лужниках. В сауне провели часа два. Потом легкий ужин и спать.

IMG_1623

Ночевали в борцовском зале, что называется покатом.

 

17 апреля

Едем  в Москву! Дороги забиты машинами. Перекрестки, развязки – здесь о том чтобы бежать не может быть и речи. Проехали через Воробьевы горы, фото на память перед МГУ и с видом на Москва – реку и Лужники.

IMG_1659 IMG_1666

В Лужниках везде кордоны, охрана, все по пропускам – чувствуются последствия недавнего теракта в метро. На центральную арену нас не пустили, даже просто заглянуть сложно. Мы, было, через небольшую калиточку проскользнули, чтобы сфотографироваться, но за нами сразу побежал охранник: «Нельзя, нельзя!». И это при том, что мы были в ярких спартаковских костюмах, то есть, как бы не чужие.

IMG_1704 IMG_1698

В Лужниках встретились с Казахстанской командой. Их было гораздо больше, но и бежать им пришлось порядка трех тысяч километров. Отличные ребята, мы с ними побратались, обменялись сувенирами. У одной из участниц их команды – родственники живут в Лозовой! Поистине, как тесен мир!

IMG_1673 IMG_1674

Праздник прошел здорово. Были встречи с ветеранами спорта, олимпийскими чемпионами и призерами игр – Болотниковым, Бартеньевым, Лагутиным и др. фото на память, фуршет, почетные грамоты из рук председателя общества «Спартак» олимпийской чемпионки Анны Борисовны Алешиной.

IMG_1688 IMG_1692


В общем, все прошло супер!  Но всему хорошему (как и плохому) приходит конец.

IMG_1694

Пришло время возвращаться и нам. Дорога обратно – это самая худшая часть нашей авантюры (авантюра – в переводе приключение). Но не будем о плохом. В памяти останется не это, а встречи с людьми, друзья по команде, сама дорога и ощущение радости жизни, радости движения.

IMG_1678

Я считаю, что мне очень повезло быть участником такого пробега.

Если предложат что-то подобное – без сомнения соглашаюсь!

Последнее обновление 05.05.10 13:42  
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии 

 
0 #1 Красовелло 05.05.2010 22:00
Днем в Википедии про Спартака читал, а щас вот статью подкинули про спартако-спартанский пробег. Совпадения случаются.

А то, что наши ребята стали участниками сего мероприятия считаю не везением, а судьбоносной закономерностью . Быть не такими как все, значит и бывать там, куда многим доступа нет.
Поздравляю. Отличная поездка, отличный репортаж!
 
 
0 #2 IP 06.05.2010 11:52
Репортаж подробный. А зная ближе НАПИСАНТА отчета
многое читаешь и между строк)))))
Строчку "Для нас с Димоном, приехавшим из провинции и не привыкшим к халяве таких масштабов – это было откровение!" можно смело копирайтить))))

В спортивном плане, можно предположить, что Петрович в этом году способен выбежать гладкий марафон из 3х часов. Вопрос только:"Нужно ли это ему?"
Для Димы не вижу смысла даже пытаться выбегать из 3х часов марафон. Свои 3 часа с копейками он всегда пробежит в удовольствие. А своё беговое призвание, думаю, он уже почувствовал на этом пробеге.
 
 
0 #3 Константин 16.05.2010 20:37
Гена молодец, классная статья. Спасибо.