первомайский харьковская область

Первомайский Харьковская область

Марафонский юбилей. ММММ 2010 (+видеоклип)

ммммНаверное, каждый  согласится, что слово МАРАФОН имеет магическую силу и притягательность, а звание «марафонец» не менее почетно и авторитетно, чем звание «мастер спорта».
А вам известно, что в этом году исполняется 2500 лет марафонскому бегу?

Именно, 2500 лет назад случилась Битва при Марафоне, после которой последовал легендарный забег греческого воина Филиппида  от Марафон до Афин, после которого он сообщил новость: « Мы победили!» и упал замертво.
Если верить историкам, то случилось всё это, аккурат - 12 сентября в 490 году до нашей эры.

Конечно же, спокойно пережить такой юбилей бегуны нашего клуба не могли.

И что бы достойно отметить такое уникальное событие (согласитесь, что следующая такая круглая дата будет нескоро) решили пробежаться по случаю заветные-  42 км 195 м.

Обнаружив, что на указанную дату (12 сентября) приходится  Московский международный марафон мира(ММММ) мы решили отправиться в златоглавую столицу России.

 

Поводов же для поездки было предостаточно.

Оказалось, что кроме марафонского юбилея,  ММММ тоже был юбилейным – ХХХ.

В моей марафонской карьере предстоящий марафон становился по счету - 20м.

Ну а  Николай Фоевцев накануне старта вообще отмечал свой «ягодный» юбилей – 45-летие. Хоть и сухофрукт уже, но всёж  - та ещё ягодка))))

Для троих «стайер-атлетов» из Борок – Юрия Розумного, Романа Калюжного, Юрия Розторгуева, предстоящий марафон должен был стать дебютным в жизни.

Ну и правильно – лучшего повода стать частью легендарного события  и пробежать в этом году первый свой марафон представить было невозможно.

Забегая вперед, спешу сообщить, что все остались не только живы, но и безмерно счастливы от участия в ММММ 2010.

 

Вот как описывает свои впечатления от поездки Николай Фоевцев (Первомайский).

«Много, много, лет назад, когда город Москва воспринимался не как столица сопредельного государства, а как сердце нашей Родины, в телевизионных новостях я увидел сюжет рассказывающий о Московском международном марафоне мира.
Огромная масса людей, преисполненная энтузиазмом, весело бежала на фоне кремлёвских стен. Зрелище это настолько мне понравилось, что даже мелькнула мысль - жаль, что я не живу в Москве, а то бы обязательно поучаствовал!
Подумал - да и перевернулся на диване на другой бок, устраиваясь поудобнее.

Если бы мне в ту пору сказали, что много-много-много лет спустя,  я отправлюсь в столицу сопредельного государства Москву, чтобы марафонским пробегом отметить свой сорок пятый день рождения - я бы смеялся до коликов в животе.

Однако, до коликов в животе надо мной посмеялось время. И вот много-много-много лет спустя я готовлюсь к поездке в Москву на марафон.


Первая сложность заключалась в том, что въехать в Россию мне предстояло 10го сентября в возрасте 44 года, а выезжать должен был 13го уже в 45 лет. А без очередной возрастной фотографии паспорт считается недействителеным, и этот момент российские таможенники отслеживают чётко.

К счастью у меня с собой был загранпаспорт, что позволило решить этот вопрос.


Россия встретила нас радостными милицейскими объятиями. На первом же посту ДПС нашу машину остановили и обыскали по всем правилам.

(Когда в машине едут четыре мордоворота суммарным весом под 400кг, уверяющие что едут на марафон в Москву - разве это не подозрительно? - Прим.редактора)))

В первый момент стало как то обидно, но вспомнив о недавнем теракте на Кавказе стало как то грустно и страшно, вдруг какая то сволочь захочет, например, испортить спортивный праздник?


Чтобы перед тяжким испытанием воодушевиться героическим примером наших предков мы заехали на мемориал, посвящённый Курской битве.

Так как я последние месяцы бегал не много, а собиравшиеся впервые пробежать марафон борковчане - Юра Розумный, Рома Калюжный и Юра Розторгуев больше двадцати километров не бегали вообще никогда, нам оставалось уповать только на морально волевые качества.

Забегая вперёд, скажу - героический пример дедов прадедов помог!

В Москву прибыли поздно вечером. Спасибо навигатору - сориентировались на местности.  И огромное спасибо большому другу клуба Ирине - мы разместились на ночлег.
Пользуясь случаем, мы решили не только поучаствовать в соревнованиях, но и посмотреть город. Регистрация прошла не без сложностей (медсправка). Но всё же проще,  чем на харьковском марафоне.



Экскурсию по столице России мы начали с того, что погуляли немного по Арбату.



Потом мы немного погуляли по Кремлю и Красной площади.



Затем мы отправились на паста - патти (макаронная вечеринка для бегунов) и не пожалели - замечательные макароны!  С аппетитом у нас проблем никогда не было - скушали мы порции по четыре.

Воодушевлённые мы отправились на Патриаршие пруды и немного там погуляли.

После мы немного погуляли по Бульварному кольцу.

Немного по вечернему Арбату.

И немного по ночным Воробьевым горам.

Так как большую часть пути мы проделали пешком, вернувшись за полночь, мы чувствовали себя так, как будто марафон мы уже преодолели, а завтра бежать - вся надежда на морально волевые. Чтобы пополнить их запас посмотрели бокс Владимир Кличко – Самуэль Питер. Спать легли в третьем часу ночи.


К счастью, в отличие  от многих других марафонов,  московский начинается не рано утром, а - в полдень.

Предстартовое возбуждение волнует кровь, ощущение как у актёра перед выходом на сцену. Декорации на местах, массовка готова.


Кремлёвские куранты бьют двенадцать и с традиционным криком: « Ура!»  - мы отправляемся в наш нелёгкий путь длинной 42 километра 195 метров.

Кого только не встретишь на таких соревнованиях! Бегуны разных стран и разных национальностей, родители везущие в колясках грудных детей, инвалиды в колясках, люди в карнавальных одеждах…  Всех их объединяет преисполненный энтузиазма взгляд.

Это настроение заразительно и это очень приятно! Уже только ради этого стоит поучаствовать в подобных соревнованиях!

Особенность марафонской дистанции заключается в том, что как бы спортсмен не готовился без высоких морально волевых качеств  преодолеть её невозможно. Обязательно приходиться терпеть. Кто готов лучше - терпит с тридцатого, тридцать пятого километра. Кто готов хуже с двадцатого, десятого.  Именно поэтому каждый финишировавший достоин почёта и уважения. И может с полным правом гордиться этим своим достижением.
Мы все дотерпели и успешно финишировали: Женя Панов из Беляевки, Юра Розторгуев, Рома Калюжный, Юра Розумный из Борок (первые Борковские марафонцы), и я - из Первомайского.

Все очень довольные и счастливые.
Надеюсь  что я отмечу ещё не один свой день рождения, но этот останется в моей памяти,  как - один из самых ярких.

И хотя возвращение домой, бессонная ночь за рулём, всё это было нелегко - мы справились, ведь мы марафонцы!
Присоединяйтесь!»

 

Юрий Розторгуев (Борки).

«Московский международный марафон мира – мой первый в жизни марафон.

Ох как нелегко было его преодолеть.

Сейчас уже понимаю, что слабо был к нему подготовлен.

Первую «двадцаточку» пробежал легко, бодренько. Но к 30му километру эта легкость куда-то пропала. Почувствовал себя выжатым лимоном. Казалось что всё – сил нет, конец.

Но стоило немного сбавить темп, смотрю - и силы стали возвращаться.

Когда становилось совсем хреново - переходил на шаг.  И так, короткими перебежками - до финиша.

Очень помогала поддержка товарищей на протяжении всего маршрута. Спасибо!

Финиш! УРА!!! Добежал! Какой молодей!

Хотя по времени далеко не молодец - 4 часа 35 минут.  Мягко говоря, не тот результат которым можно гордиться.

Ну ничего, к следующему марафону подготовлюсь лучше и с 4 часов выбегу!

Самое интересное началось  потом, когда после всего этого пришлось в метро спускаться.

Ужас - ноги ходить отказывались, а спуск по ступенькам – это пытка. Зато москвичей повеселили своей ковбойской походкой.

А мораль сей басни такова – тренироваться, тренироваться и ещё раз тренироваться, товарищи спортсмены

 

Было бы ещё интересно почитать впечатления от своего первого марафона и остальных борковчан. Но, видимо, все же бегать марафоны легче чем излагать свои мысли на бумаге.

Скажу то, что увидел со стороны – ребята достойно держались на дистанции и заслуженно добрались до финиша. Результат неважен.

В конце концов, каждый финишер марафонской дистанции получает пожизненный титул «МАРАФОНЕЦ» и как минимум - третий спортивный разряд по легкой атлетике.

Когда на следующий день я в лифте гостиницы «Вега» в Измайлово рассказал Александру Матвийчуку (победителю ММММ 2010), что мой одноклубник с весом под 120кг вчера добежал марафон за пять с половиной часов, он сказал: «О, так это ещё классный результат для такого веса! Молодец!»


Я же пробежал свой 20тый марафон лучше , чем рассчитывал, чему был немало удивлен.

На 4м километре дистанции догнал прихрамывающего Александра Кузина.(№56)

kuzin

Саша один из сильнейших марафонцев Украины, участник Олимпийских игр и чемпионата мира, тренер победителя нынешнего и предыдущих ММММ.  И, кстати, очень приятный парень.

Он сейчас проходит реабилитационный период после операции на ноге.  Мы бежали приятно и многословно общаясь с ним до 11км, где он запланировано сошел с дистанции.

Заданный им темп позволил мне пробежать марафон лучше, чем я рассчитывал.

По ходу дистанции я получал поддержку от своих московских друзей Светланы и Игоря Чуйковых.

 

Они сделали много классных фотографий, что позволило мне ещё раз прочувствовать атмосферу марафона, но уже со стороны - у монитора компьютера.


Приятным сюрпризом для меня на дистанции оказалась группа поддержки из московских триатлетов - Миши Громова и Дениса Крестина.  Их присутствие в толпе болельщиков и громкая поддержка мобилизировала меня на борьбу с усталостью.

na_trasse

В критический момент, на 33 км дистанции, получил необходимую помощь от Андрея Щербановского из марафонского клуба «Тарас Бульба».

СПАСИБО ОГРОМНОЕ, РЕБЯТА!!!!
По ходу дистанции, конечно же,  и сам старался поддерживать братьев по «мучению»)))

 

Итогом марафонского юбилея стали строки в протоколе:

Панов Евгений

Беляевка

Стайер-Атлон

3:36.00

Фоевцев Николай

Первомайский

Стайер-Атлон

4:04.14

Розторгуев Юрий

Борки

Стайер-Атлон

4:35.51

Калюжный Роман

Борки

Стайер-Атлон

5:07.33

Розумный Юрий

Борки

Стайер-Атлон

5:30.30

 

Так что жизнь удалась!

ММММ

А вам слабо?

Последнее обновление 17.10.10 20:12  
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии 

 
0 #1 Красовелло 22.09.2010 19:15
Доказали. Преодоление марафона, по большему счету возможно даже только на терпежке. Эти кабанчики из Борок за все лето набегали от силы 150 км, тогда как такой километраж рекомендуют при подготовке за неделю наматывать. Получается как в известном анекдоте, "зачем платить больше?"
Цитировать
 
 
0 #2 НАФ 26.09.2010 10:05
Прикольное получилось приключение, даже вызвало какие то аналогии с популярным мультиком, что в свою очередь подвигло на создание нового спортивного ролика http://www.youtube.com/watch?v=kuBNgMiiT94
Цитировать
 
 
0 #3 Красовелло 26.09.2010 20:33
Цитирую НАФ:
Прикольное получилось приключение, даже вызвало какие то аналогии с популярным мультиком, что в свою очередь подвигло на создание нового спортивного ролика http://www.youtube.com/watch?v=kuBNgMiiT94


Когда ты уже научишься это все на форуме выкладывать. Ну лентяй лентяйский :-)
Цитировать
 
 
0 #4 Любопытный 27.09.2010 21:11
спасибо за видео,НАФ. лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать...
не устаю восхищаться, какие же вы все молодцы!!!
и что бы не сделала с вами Москва, ваши лица на финише незабываемы, аж мурашки по коже от гордости за вас!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить