первомайский харьковская область

Первомайский Харьковская область

Украина-Венгрия-Австрия

До свидания, Первомайский!

Позади трогательные напутствия родных и друзей, суета рабочих будней, ожидание новых впечатлений… Поезд Харьков-Львов (вагон № 0!) мчит среди знакомых пейзажей. Ненавязчивый отечественный сервис, неторопливый разговор попутчиков – железнодорожный релакс...


 

Наутро краски за окном несколько меняются: аппетитный чернозем сменяют глиняные и песчаные почвы, вокруг хвойные леса, на земельных участках часто используют лошадиную силу. И вот мы во Львове… Во время первого знакомства с городом мы не успели оценить ни архитектуры, ни традиций, зато с первых же минут прочувствовали незабываемую атмосферу «дружелюбия», которую, как мне всегда казалось, несправедливо искажают в наших краях. Не буду вдаваться в подробности, искренне полагая, что все люди разные и в глубине души белые и пушистые, но отмечу, что определенный процент жителей этого красивого города таки имеет «пунктик» неприкрытого национализма.

Всего одна ночь в автобусе и …«Здравствуй, Европа!».

Автобус мягко, но уверенно утюжит темное от дождя дорожное полотно автобана, украшенное кружевом заградительной сетки. Сочная зелень, словно причесанные поля, мирно разгуливающие рядом с трассой …косули и фазаны! Вот только часто встречаются заброшенные мосты и нарушают почти идеальную картинку. Как потом оказалось, эти мосты специально засыпают землей и засаживают кустарником, чтобы …животные могли комфортно (без стресса для себя!) в любой момент пересекать автостраду.


Венгрия

Маленькая  европейская страна. Ее территория в 5 раз меньше территории Украины, население 9 млн человек (для сравнения в г.Москва проживает 10млн), национальная валюта форинт(1 евро=250 форинтов). Страна, в которой до сих пор помнят русский язык, философски относятся к печальным страницам истории и готовы помочь туристам, говорящим на любом языке (ведь, венгерский язык третий по сложности, если верить экскурсоводам, после японского и китайского языков).

Дождливая весенняя погода в первые дни путешествия помогает по-настоящему оценить чистоту венгерских городов.

Будапешт 

Красивый и, как мне показалось, неторопливый город, раскинулся на берегах Дуная. Равнинный Пешт и холмистый Будай соединены 11 живописными мостами.


Такие макеты исторических памятников с надписями для незрячих людей

Песочные часы по случаю вступления венгрии в Евросоюз "переводят" в новогоднюю ночь

Вечером вместе с японцами и французами пробуем Венгрию на «вкус» и учим национальный танец Чардаш. Итог вечера – французы в тихом шоке, японцы молодцы веселились от души, украинцы первые во всех номинациях: выпить, закусить, станцевать, заспивать.


Сэнтедре

Маленький сказочный городок с кривыми улочками (по законам военного времени улочки не должны были хорошо простреливаться) известный своим музеем марцепанов.




Секешфехервар 

Большой удачей для меня было запомнить хотя бы само название этого городка. А еще там разбились мои очки. Так что про Сехешфехервар добро пожаловать читать в Википедии. Но красиво, судите сами.



Вечером прогулка по ночному Дунаю. Шампанское без ограничений придает ночным пейзажам Будапешта еще более фантастический вид.




Завтраки – шведский стол. Чопорные иностранцы не без удивления наблюдают как хозяйственные украинцы завтракая не забывают про обед (наливаем термосы с чаем-кофе, запасаем булочки, фрукты и даже сосиски).

Далее по программе озеро Балатон. Удивительное по цвету озеро протяженностью 110 км называют венгерским морем. А на врезавшемся в него полуострове Тихонь до сих пор можно слышать эхо, отражающееся от стен аббатства. Наша группа кричит «счастье», «здоровье», «любовь», «Украина». А какие слова крикнули бы в вечность Вы?



Пересечение австро-венгерской границы заняло столько времени, что сделав вдох в Венгрии выдох пришелся уже на австрийской земле.

Первые впечатления от Австрии – гигантские пропеллеры ветряных электростанций. Особенно фантастично выглядит их неторопливое вращение на закате.


Три часа езды и форинты превращаются в евро, а венгерский язык сменяется немецким.

Чопорную и строгую архитектуру старой Вены словно омывает со всех сторон бурлящий  поток современной жизни. Коляски экипажей с извозчиками в национальных одеждах уступают дорогу автомобилям и трамваям, спортивные роллеры и бегуны контрастируют с молодежью в безбашенном прикиде. Очень много велосипедистов и потому вполне органично соседствуют с тротуарами специализированные велосипедные дорожки.





А что это? Белые шатры раскинулись на центральной площади города в окружении помпезных памятников и королевских дворцов. Да это же Вена готовится к ежегодному марафону. О, спорт, ты мир!


Когда при виде зданий в стиле барокко, классицизма, готики начинает тошнить от восхищения и хочется почувствовать себя в настоящем, спускаюсь в метро. 1,80 евро за час передвижения, комбинируя любые виды транспорта. Спустился в метро, проехал на трамвае, пересел в автобус или снова в метро – и все с одним билетом. Закончилось время – достаешь новый билетик, компостируешь его и снова хоть час катаешься. Очень удобно!




А еще творит в Вене такой архитектор – Хундервассер. Его кредо: все, что забрали у земли во время строительства нужно вернуть. И потому, на крышах  домов, арок и навесов буйно цветут растения и даже деревья. Нет прямых линий ни снаружи, ни внутри его сооружений. Здесь даже туалет представляет собой произведение искусства! А волны тротуаров и лестниц так и зовут пробежать по ним.





И на последок…

Эгэрсалок

Венгерский курортный поселок с целым комплексом ванн, бассейнов, душевых с целебной водой термальных источников. Вот где можно было подслушать национальную речь мадьяров, тихо релаксирующих в воде до тех пор, пока наши туристы не подняли шум и гам как в аквапарке.


Эгер – областной центр (население всего 50тыс чел) известный своей крепостью, защитники которой проявили чудеса доблести и военной смекалки  в борьбе с турками, и знаменит винами «Бычья кровь» и «Эгерская девушка».



Таким необычным способом дегустируют вина в Эгере

И снова Львов – город львов. На этот раз экскурсовода не смущал наш «русский», он не винил во всех бедах москалей, речь шла о досоветской истории и о городе со «скрытой» архитектурой. У местных жителей есть поговорка: «Если тебе нужно, ты знаешь где найти, а если не знаешь, значит тебе это не нужно». Оказалось, столько интересного скрывается за фасадами городских зданий: от кафе и галерей, до музеев и церквей. А затяжной подъем на смотровую площадку с лихвой компенсировался прекрасным краевидом и ощущением безграничной свободы.






И вот уже поезд Львов-Харьков везет уставших туристов домой, где нас точно ждут и искренне нам рады.

Можно долго рассказывать, где мы были-жили, что мы ели-пили. Одно могу сказать, Европа, представленная венгерским и австрийскими городами, меня не разочаровала. А если вы хотите найти  10 отличий, поезжайте сами и почувствуйте разницу!

И вот Первомайский автобус в буквальном смысле вытряхивает из меня остатки воспоминаний о европейском комфорте.

Здравствуй, Родина!

Фото путешествие

Последнее обновление 02.11.10 23:09  
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии 

 
0 #1 IP 14.10.2010 10:22
И-эх... Везде хорошо где нас нет(((((
Мостики для животных впечатлили!
Когда я слышу конский запах - вспоминаю центральная часть Вены))))
Венгрия, почему-то, для меня в детстве была недоступной мечтой. Больше всего в мою детскую память врезалось название - Секешфехервар)) ) А музыка венгерской семейной группы Неотон - классика эстрады советкого периода... Их хит Марафон до сих пор ласкает слух music.tonnel.ru/index.php?l=music&alb=18536
Австрия эталон стильности - слов нет!
Цитировать
 
 
0 #2 Красовелло 14.10.2010 14:03
Хундер-архитектор супер молодец. Впечатляет. Со страшной силой захотелось куда нибудь по европейским краям проехаться. Нравится мне их цивильность и безмятежность.

Это ж какую ты смелость проявила, что бы фото сделать в метро. Моща. :-)
Цитировать
 
 
0 #3 Любопытный 14.10.2010 22:14
в метро фоток делала много. не надеясь на свой английский, перестраховалас ь фотками... чтобы добрые люди помогли хотя бы назад вернуться в экстренном случае.
Цитировать
 
 
0 #4 val 18.10.2010 22:41
Отличные фотографии!!! Вот выиграем соревнования и поедем на чемпионат мира в Венгрию!!! :-* :lol:
Цитировать
 
 
0 #5 val 20.10.2010 20:23
Решила оставить ещё один комментарий потому, что какой раз замечаю своё раздражение по-поводу того, что в шестой статье подряд наблюдается ровно 4 комментария. Пусть этот будет пятым.
Нервная стала. Витаминов поесть нужно. :-)
Цитировать
 
 
0 #6 Любопытный 20.10.2010 21:01
этот повод не стоит того, чтобы тратить на него свое драгоценное здоровье...
чем меньше людей в инете, тем больше их в реале и это радует.
скоро отдохнете. вот возьмете очередную "высоту" и можно будет расслабиться... но уверена ненадолго ;-)
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить