первомайский харьковская область

Первомайский Харьковская область

Карпаты 2011. Путешествие для здоровых ног и больной головы. Часть 2

Главной целью похода была гора Пип Иван.

В один день преодолеть маршрут туда и обратно было для нас слишком круто, поэтому предстояла ночевка. Палатки не брали, решив, что найдем место для ночлега. Спальник, каремат, теплая одежда, сухпаёк. Все основное, и по минимуму.  Один рюкзак на двоих. Путь для всех новый, основной ориентир по карте. Единогласно, роль GPSа была отдана Коле. У него компас и чутье, у нас, в случае чего, чистая совесть и объект, который будет крайним.

До озера, погода была еще сносной, видимость хорошая, тучи высоко. Но спустя получаса ходьбы, занавес опустился. Высокая облачность спрятала от нас все горные красоты, а мелкие капли воды, прям висели в воздухе. В придачу, ветер местами был уж очень суров. Хорошо, что дул не в сторону каньона, а не то, было бы слишком стремно. В целом, шли бодро, без задержек. Иногда, на встречу шли группы таких же отчаянных. Правда они шли уже не первый день и в полной экипировке: рюкзаки, палатки, еда. Мы их жалели, они завидовали нашей мобильности. Одна из таких групп, подсказала нам спуск к самому большому озеру в этих горах, озеру Бребенескул.


Спустившись немного вниз, мы вышли из тумана и чуток передохнули у озера. Плавать никто не решился. Толстый лишь посетовал, что в жизнь бы не поверил, будто в июле будет ходить в перчатках, свитере и  куртке и не прочь еще че нибудь одеть. А жизнь нас, вот порою удивляет.

Далее, километра три, мы траверсировали вершину, понемногу набирая высоту и выходя на сам верх хребта. Печально, но видимость оставалась все той же, почти нулевой. Коля и его компас, которому лет тридцать, работали исправно. На покоренных вершинах, делали непродолжительные привалы и фото на память. Указатели предрекали нам скорый финиш. И вот, к окончанию шестого часа пути, словно демон, в тумане показались руины обсерватории на Пип Иване. Зрелище то еще. Такие кадры пропускать нельзя. Включаю фотоаппарат, и, тишина. Первая жертва похода. Пусть не дождь, но сырость, скорее всего, сыграли злую шутку. Аппарат был мертв. Признаков жизни ноль. Я лишился возможности фотографировать, а мир лишился бесценных кадров. Не видать мне теперь мирового признания и славы. Печально.

Последнее фото моего аппарата...

Теперь, вся надежда на Колину мыльницу, которая в этом случае, становится ценнее любой зеркалки. Благо, умение пользоваться фотошопом, позволит выжать из любого кадра максимум качества.

И так, демонические руины. Ветер, такое ощущение, хочет нас продуть насквозь. Я-то экипирован отлично, а вот ребята… мне их жаль. Немного полазив по строению, мы двигаемся в обратный путь. Надо спуститься пониже, и найти место ночлега. У нас чуть более трех часов светового дня.

Через полтора часа, мы выходим ближе к горе Смотрич. Целый день на ногах, сказывается на самочувствии, некоторые готовы лечь спать уже прямо под каким нибудь камнем. Но идем дальше. Облака остались вверху, теперь есть на что поглазеть. Одно разочарование, такие кадры пропадают…

Потеряли свое местоположение на карте, теперь, правильный маршрут – вниз. Где то, должна была быть колыба, судя по карте, но колыба на карте есть, а нас нет. Время идет, сумерки наступают. Начинаю фантазировать, как буду спать под каким нибудь деревом, а по среди ночи меня разбудит дождь и начнутся настоящие приключения. Но это еще фантазии, а пока, идем по нереально сказочному лесу, покрытому мягким, зеленым мхом. Красотень! Готов спать здесь, но немного ровного мести есть только на тропинке. Мне бы хватило, но я не один.

Подбираем, чьи то выброшенные сланцы, будет чем костер развести. Толстый, который уже часа два идет на автопилоте, вдруг ускоряет шаг. Учуял запах дыма и жареного мяса. Выходим из леса на поляну. С одной стороны палатка с туристами, с другой, лесники на УАЗике че то празднуют. Интересуемся о месте, где можно заночевать, желательно под крышей. Говорят, что через километрик есть хата, там пастухи, коров пасут, у них можно спросить о ночлеге. Двигаем. Осталось двадцать минут до полной темноты, хотя и сейчас уже не ясный день.

Минут через десять, показывается неказистое строение. Вокруг, из леса, слышен звон колокольчиков. Коровы на выпасе. Подходим к хате, стучим. Выходит какой то тип, схожий с домовенком Кузей из известного мультфильма. Объясняем, что нужно место для ночевки. Он что-то бормочет, разобрать трудно, этот горный диалект нам не знаком. Понятно только, что нет проблем. Ну и это хорошо. Он скрывается в доме, мы ждем. Прошло несколько минут. Что за черт, куда он делся. Стучим еще раз, выходит другой, более опрятный, бригадир наверное. Опять с начала объясняем. Итог: в хате места нет, но рядом, КОРОВНИК!!! Там, на горище, сено, можно остаться, но утром они придут доить коров. Да хоть быков, лишь бы не нас. Бронируем всю «гостиницу».

Через коровий загон, в потемках, по навозу, идем в свой «отель». И вот он! Бляха-муха! Это самое необычное место в моей жизни, где мне предстоит ночевать.  Радуюсь почему то один я. Остальные воротят носом, сервис их видите ли не устраивает. Но перспектива ночевать под открытым небом, сводит на нет весь скепсис. В свете фонарей, лезем по балкам на чердак, он условен. Между некоторыми балками, настланы доски, на них можно и расположиться. Чуть более двух метров под нами, загоны для коров, благо пустые…пока. Немного сена на верху, как бы намекает, что номера сдаются регулярно.

Огонь и горячий ужин повысили нам настроение, хотя упадническим оно вовсе не было. Просто усталость взяла свое. Все-таки 12 часов перехода. Купленный у «квартиросъемщиков» сыр, ужин «туриста» превратил в ужин «министра». Вкуснотище, натур продукт. Хотя и мивина с консервами уплеталась за обе щеки. Звездное небо сулило нам хорошую погоду и мы, извиняясь друг перед другом за нечищеные на ночь зубы, полезли спать в нашу колыбель.

Не спалось. Голова кишела необыкновенными предложениями. Одному мы предлагали здесь встретить пятидесятилетие, другому сыграть свадьбу. Ржач стоял оглушительный. Пробило всех. Понравилась идея провести здесь какое нибудь пати, типа Казантипа. Сралпол, танцпол будет прямо в центре, в коровьем загоне. Решили, что народ потянется. В общем, час юморины нас окончательно обессилил, и мы заснули.

Время 5.45. Я проснулся от странных звуков. Какое-то мычание и гавканье разносится по округе. Звуки явно не животного происхождения, но похожи. Догадываюсь, это наши владельцы «гостиницы» сгоняют скот, на утреннюю дойку. И гонят они их, прямо к нам.

Строение затряслось, застучали копыта. Пятнадцать телочек, одна краше другой пришли к себе домой. Я замер. Показывать свое присутствие, почему то не хотелось. Хотя невидимыми мы не были, но вид делали. Спавши на крайней доске, я чуть перегнувшись, вижу в метре под собой, буренку. Показалось, что она мне как то хитро улыбнулась. Я даже смутился.

Далее, четверо горцев, залезши под корову и зажав между ног по ведру, принялись молча, но энергично дергать их за вымя. В ведрах зажурчало. Коровья улыбка стала еще шире.

Сна уже не было. Звон колокольчиков, журчание молока, гыканье доильщиков, мычание коров, как тут уснуть. Но нет. Не перевились еще на Руси богатыри. Храп Толстого намекал о его состоянии. Мое ты золотце, спи себе сладко.

После первого наряда, был второй и третий. К последнему проснулись уже все. На дворе стояла прекрасная погода, и мы начали выползать из спальников. Выйдя, так сказать во двор, нам предстала невероятная картина, от которой разряд нашего жилища сразу же повысился до уровня «пентхауса»

Внизу, там, где находился поселок, опустился утренний туман. Он окутал всю долину, которая выглядит словно гигантская ванна, наполненная до краев нежной пеной. Мы стоим над всем этим величием и молча, наблюдаем эту картину. В воздухе разлито безмятежное спокойствие, в котором можно почувствовать вечность. Кажется, что любой, увидевший это великолепие, мгновенно должен забыть обо всех заботах и разум наполниться только добрыми намерениями.

Но, труба завет, и пора в путь. А он предстоит не легкий. Дорога не известна, значит, быстро не получится. Поэтому будем ценить время. Вместо горячего завтрака из концентрированного бульона, мы подарили себе по порции свежесдоенного, высокогорного молока. Здоровее завтрака не придумать.

Погода, как я уже говорил чудесная, настроение тоже. Вчера, казавшийся таким суровым быт наших хозяев, сегодня выглядит вполне приемлемым. И язык мы их уже немного подучили, можно чуток побеседовать, чтобы не выглядеть дикарями в их глазах.

Спускаемся. Внизу лежит село Берестечко. Именно с него, многие туристы начинают свой поход по Черногорскому хребту. Начало надо сказать впечатляющее. Крутой и сильно затяжной подъем с еще не успевшим израсходоваться грузом воды и харчей, сразу дает возможность прочувствовать горы. Толи дело мы, налегке, да еще вниз. Всем встречным желаем удачи.

Пройдя пару км, выходим на колыбу, к которой вчера стремились, но не дошли. И, слава богу - единогласно решаем мы. Слишком уж тут цивильно, без экзотики. У Толстого от нагрузки, сердце чуть из груди не выпрыгнуло, футболка задержала.

Проходим низину и начинаем штурмовать новый хребет. После вчерашнего перехода, сегодня прыти поубавилось. Видно, что некоторые идут через силу, но терпят. Пару раз высказывалась мысль подъехать. Меня это однозначно не прельщает. Надо добить… маршрут конечно.

Панорамы впечатляют. Такое не каждый день видишь.

Спустившись в очередное поселение, Толстый, не выдержав, тормозит тачку. Трое, радостно поддерживают идею доехать. Я и Коля категорически отказываемся. Пройдено приблизительно половина пути, а сил еще громадье, да и с продуктами все в порядке. В наличии целая банка сардин!!! Но есть особо не хочется.

Избавившись от рюкзаков и прихрамывающего балласта, мы пошли чуток быстрее. Что бы ни нести лишнюю тяжесть, на первой же приличной полянке «приговорили» консерву.

Штурмуя гору Костриця, понимаем, что некоторые из уехавших, могли здесь и полегти. Сегодняшняя жара навевает мысли о вчерашней прохладе: где она? Просматриваемый и уходящий вдаль подъем угнетает своей длиной. Лучше бы его не видеть.

Заходим в один из пустующих домиков. Быт суров, без излишеств. Передохнув минут 10 идем дальше. Через пару км должен начаться лес. Перед лесом, крутейший склон. Метров двести всего, но почти на четвереньках залезли. Как же хочется уже идти вниз…

В лесу, тропинка теряется и начинаются приключения. Идем строго по направлению компаса. Без него, было бы туго, ибо пару раз сверяясь с ним, приходилось возвращаться назад.

Подкрепляемся черникой. Она здесь крупная и ее валом.

Наше место положение на карте потерялось окончательно, где то мы лажанулись. Идем на пролом по склону горы, на северо-запад. Места абсолютно дикие, дремучие, но продираться сквозь можно. Скорость порядка двух км в час и это больше всего раздражает. Наткнулись на пустую бутылку из под водки, откуда она здесь?!!! Такой же горемыка как мы, заблукав, напился с горя видать. Ему хоть на время должно было полегчать, а у нас даже водки нет)))

Внизу слышен шум реки. Решаем спуститься, по ней должно быстрее шагаться. И точно. Здесь даже следы цивилизации есть, какие-то тропинки, места стоянок туристов. Значит мы на правильном пути. Вперед! Включаем повышенную передачу и только лопухи с насекомыми разлетаются в сторону.

По воде, через заторы, буреломы, по грязи… нам уже все равно. Через минут сорок, мы видим, что место знакомое, нами исхоженное в прошлых походах. До нашей базы километра четыре-пять осталось. Преодолеваем их прытью, и спустя, ровно десять часов, с момента выхода, мы на месте.

Наши напарники тоже дома, и уже с нескрываемой печалью жалеют, что не дошли с нами. Обещаем их сводить на следующий год. А пока, порция вкуснющего борща, и в баню, предусмотрительно растопленную Толстым. Лучшей встречи и не придумаешь. Гранд мерси вам товарищ.

Утро последнего дня. Меняем стоянку и перебираемся под Ивано-Франковск. Но сперва, надо добраться до Ворохты (14 км). Километров через пять пешкодрала, нас, группами подбирает транспорт. Одни, запихнулись в переполненный автобус, другие, пижоны, тормознули такси.

Ну а мы, народ деревенский, нам можно что нибудь и попроще. После ночевки в коровнике, мы на все согласны.

Прибыв на последнюю стоянку, большая часть, как это бычно, сразу полезла в воду. Теплая вода и быстрое течение делают процедуру купание забавно и приятной. Палатки ставить никто не спешил. Успеем. Перекусить бы для начала тоже не мешало бы.

Только мы принялись за обед, как нам его сразу же подмочили, причем так не жалеючи.

Сперва, как это обычно бывает, налетел буран. Деревья гнет, ветки ломает, пыль столбом. Потом ливиняка ка-ааааак хряснет. Часть, особо перепуганных молниями, побежала к близлежащей стройке. Там сухой, под крышей, но в цементной пыли. Другая часть группы, осталась мокнуть и наслаждаться свежим воздухом. Минут через пять, на нас не было даже сухой нитки. Прятанье под деревьями не помогло. Мы уныло смотрели друг на друга и пытались найти позитив в происходящем. Кто-то пытался доесть салат, перемешанный с дождевой водой. Это скорее от отчаяния.

Но отчаиваться не стоит. Такие непогоды обычно долго не длятся. Вот и сейчас, спустя полчаса после начала стихии, горел костер, сушились вещи. Небо прояснялось и сулило тихий вечер.

Он таким и был. Сытный ужин и горячий час (с бальзамчиком), окончательно нас согрели и привели в бодрое расположение духа.

Таким вот, немного экстремальным выдался последний день, а с ним, завершился и наш поход.

В очередной раз, мы узнали цену настоящей мужской дружбы…

…протестировали свой организм на психологическую устойчивость...

...и возможность сделать казалось бы невозможное, лишь бы друзья были довольны,

ну и конечно же, набрались новых впечатлений, которых нам должно хватить, как минимум до следующего года.

Время пролетит быстро!

 Архив похода

Последнее обновление 20.12.11 00:43  
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии 

 
0 #1 наф 10.08.2011 10:03
Приятно было посмотреть и вспомнить чудный переход по хребту :lol: , ночёвку которая поначалу заставила меня вспомнить все ругательства :-x и дорогу домой на стоянку. :roll: А особенно баньку! :D Спасибо Толстому! В общем лето даром не прошло! :-)
Цитировать
 
 
0 #2 толстый 10.08.2011 10:10
Даа рассказал отлично, чуть даже тоска взяла по "пентхаусу"!!!!
если доживем, полтинник мой там обязательно отметим тем-же составом, а может еще кто-нибудь присоединится будем только рады)))
Отметить хотелось ребят по младше Виталика и Никиту они держались отлично, не смотря на повышенные тона некоторых взрослых ...
Цитировать
 
 
0 #3 толстый 10.08.2011 11:35
Я совсем забыл, когда я приехал домой посмотрел свой путеводитель, который я купил специально для похода, и забыл его дома, :cry: там хорошо рассказывают бывалые туристы которые неоднократно бывали в тех местах, так вот, фото где мы возле скалы, скала называется дед и баба, а полонына "Смотрыч" одна из самых красивых и высоких в Карпатах, по мнению тех же бывалых туристов :P
Цитировать
 
 
0 #4 IP 11.08.2011 09:58
..Да, круто!
Даже захотелось в пентхаузе заночевать ради таких впечатлений и сырных деликатесов))))
Цитировать
 
 
0 #5 Красовелло 11.08.2011 10:49
Цитирую IP:
..Да, круто!
Даже захотелось в пентхаузе заночевать ради таких впечатлений и сырных деликатесов))))

Который год уже собираешься... Давай не откладывай.
Цитировать
 
 
0 #6 Михаил 11.08.2011 19:43
https://lh4.googleusercontent.com/-JC_8FgeQ5U8/TkGZExL7zuI/AAAAAAAAHzk/BCFSveKfYIU/s720/IMG_2025.jpg
Эта фотка знаете что напомнила ;-) ???? Смотрели фильм "Я легенда" с Уилом Смитом? Там есть кадр, как герой спускается в темноту, под землю :o , а там мутанты оленя точат по живому :eek: )))))
Цитировать
 
 
0 #7 Любопытный 11.08.2011 21:25
очень живописное описание... шестерым смелым респект и уважуха! жаль только автора, не испытал весь спектр эмоций , как остальные (и экипирован был лучше , и в коровнике ночевать с радостью, и усталости не знает)...
а если серьезно, все МОЛОДЦЫ! Первопроходцы!в ременами даже читать было холодно, голодно, страшно... и весело. а ведь некоторые в это самое время (оставшись в лагере без главнокомандующ его и сигнальщика-горниста) даже завтракать выползли только к обеду.
а как аппетитно все сфоткано и поэтично описано?!реально пробуждает желание.
и готовность "сделать казалось бы невозможное, лишь бы друзья были довольны" мы ценим!
Цитировать
 
 
0 #8 Красовелло 14.08.2011 20:33
Цитирую Любопытный:
очень живописное описание... шестерым смелым респект и уважуха! жаль только автора, не испытал весь спектр эмоций , как остальные (и экипирован был лучше , и в коровнике ночевать с радостью, и усталости не знает)...

Автор прям "красовелло" какой-то, все ему нипочем. Статьи тоже под себя пишет...чувство собственной важности аж прет из всех дыр... :-* Вот напишет еще кто нибудь отчет, и опустите его на землю ;-)

Зы: спасибо всем за комментарии. Ценю!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить