первомайский харьковская область

Первомайский Харьковская область

И руссо и туристо!

 

 У многих лето ассоциируется с походом, водой, гитарой у костра и палаткой.  А ведь так и отдыхала молодежь в советскую эпоху. Тяга к такому досугу сохранилась у многих и сейчас. Романтика – железный аргумент туристов. Для кого-то это поход выходного дня, для других, многодневный поход, разного уровня сложности, где большую роль играет твоя физ. подготовка и смекалка. Проводившиеся туристические слеты, собирали тьму-тьмущую таких туристов, на которых они могли померятся силами в командно-личном первенстве в определение наилучших и потравить байки о своих приключениях.

Большой любитель активного отдыха Виктор Шорохов и заядлый турист Алексей Царапенко решили возродить эту хорошую традицию.  7 августа на Берекском (Комправдинском) водохранилище, на базе отдыха «Химик» они провели мини туристический турнир.

 

  Для участия в конкурсе допускались семейные пары или взрослый + ребенок.

 

Набралось семь команд. Пять – мужья с женами, одна, папа с дочкой, и мы, (принятые тоже как папа с дочкой) я и Супер Валя.

Небольшое приветствие от главного судьи Подгорного Н.И (председатель гор.спорт.комитета) и ознакомления с программой, и все принялись покорять первый вид.

Веревки. Здесь все просто как тульский пряник. Надо как можно быстрее преодолеть переправу, не свалившись в «пропасть».  Никто не сорвался, все благополучно доставили себя на другой «берег», лишь по ходу теряя не совсем спортивную обувь.

Ценой небольших ожогов ладоней (уж слишком скоростили), мы с Валей заняли первое место. Наверное, за счет нашей легковесности или родственных связей с Тарзаном. 

Палатка. На время предстояло поставить палатку (советская, брезентовая. Раритет.) Штрафные баллы начислялись за каждую складочку на тенте. Совсем не предсказуемый конкурс. Кривые колышки и рыхлая земля не очень здорово держали натяжение. То и дело палатка заваливалась.

Самый опытный турист Алексей Царапенко, учивший всех перед стартом, в итоге с женой показали худший результат. Семья Кадацких, оказалась самой проворной в построении семейного гнездышка, и с результатом чуть больше минуты вышла в лидеры соревнований.

Костер. Смекалка и турист всегда ходят рядом. В задании предстояло огнем перепалить нитку, расположенную на определенной высоте.

Приготовленные организаторами заранее дрова, использовались лишь первыми тремя парами. Время ни их рубку уходило стремительно. Глядя на это мучение, пары стартовавшие последними, не долго думая, собрав поблизости сухих листьев в одно мгновение завершали задание. Если у первый время было под три минуты, то последняя тройка расправилась с ниткой за 34-35 сек. Победа опять за четой Кадацких.

Байдарка. Переходим к водным процедурам. Нужно как можно быстрее оплыть буек и вернуться к месту старта. Основная сложность – разворот. Правда и с веслами не все у всех получалось. Разноугольная постановка лопастей, предполагала определенный навык в их обращении. У многих он отсутствовал. Поэтому гребли как умели, иногда даже весла не выдерживали напряжения и ломались.

Всем урок преподала семья Царапенко, великолепно пройдя всю дистанцию.

Гребля на доске. Здесь веслами служили собственные руки. Лежа на доске, вспенивая волны, мчишь к финишу.

У мужчин, обладая самыми мощными веслами, победил Шорохов Виктор, у женщин, самой загребущей оказалась Рябовол Елена. Ну а в сумме, наиболее «ласторукими» стали опять Кодацкие.

Ну и что за соревнование без силовых единоборств, если организатор, богатырь Первомайщины Шорохов Витя. Для мужской составляющей был организован последний конкурс - бой с мешками.

Постукивая  сопернику по голове мешком, нужно было его вытолкнуть за пределы круга. Не на шутку разыгралась молодецкая удаль, местами текла кровь, слышался звериный рык. Но в итоге, зачинщик конкурса остался не поверженным.

Итог соревнований:

1 место Шороховы Виктор и Лиля

2 место Кадацкие Александр и Алена

3 место Рябовол Елена с папой.

Наше, почетное шестое место.

 

Время провели не впустую, эмоций положительных набрали.  Активно отдохнули – самое главное. Окончание было по всем правилам туристического слета – за рюмкой чая и построением планов на будущее.

Спасибо за праздник, ждем продолжения.

                  Фото по теме.

Последнее обновление 08.08.10 17:21  
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии 

 
0 #1 IP 08.08.2010 18:15
На туристический слет не потянет, но на спортивную анимацию для куротников и тех "кто после аппендицита" - вполне)))))...
Лучше чем ничего - однозначно.
 
 
0 #2 Красовелло 08.08.2010 20:12
Солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья!
Водка, пиво, пироги - наши лучшие враги. :-)
 
 
0 #3 Любопытный 08.08.2010 21:02
здОрово!!! и здорОво!
какая разница на какой спортивный статус тянет... фотки не солгут: было весело, азартно, и главное семейно. организаторы и участники - молодцы!
а "наши" уступили потому, что поддержкой малой заручились. зашифровались!
репортаж и фото - на новой высоте.
 
 
0 #4 val 18.08.2010 22:15
Удивили новыми идеями. Ново так...свежо.
Мероприятие очень милое, даже, трогательное, может, потому, что семьи, дети... . Повествование в фотографиях очень даже! :-)
 
 
0 #5 IP 23.08.2010 16:29
Оказывается... Это были, ни много-ни мало - соревнования по спортивному туризму, а наша команда называлась - "Дуэт Стайер-Атлон"))))
www.pervomayskiy.com.ua/sport/261-tyrsp