первомайський харківська область

Первомайський Харківська область

Тур по крепостям -2

В прошлом году был впервые опробован велотуристический маршрут «Тур де по фортецям».

Тогда присоединиться к покатушкам у меня не получилось, в этот раз не смотря на солнечные ожоги полученные после чрезмерного загара в субботу, решил не упускать случая посетить исторические объекты положившие начало заселения территории нашего района.

Начали своё путешествие мы из посёлка Беляевка.

Небольшой экскурс в историю от Евгения Панова помог настроиться на нужную волну – с незапамятных времён по территории нашего района, который расположен на водоразделе между бассейнами Днепра и Дона, а потому не имеющий крупных водяных преград, проходил один из участков торгового пути «из варяг в греки». Однако близость торгового пути не способствовала заселению этой территории и виной тому были злобные татары, совершавшие по этому же пути свои молниеносные набеги. Поэтому «моравский шлях», другое название этого торгового пути (то ли из за травы муравы по которой шли торговые караваны его так назвали, то ли имя хана Мурафа «державшего» эту дорогу сыграло роль), пролегал по пустынной местности именуемой в народе «диким полем».

Однако границы российской империи ширились и в восемнадцатом веке, по указу Екатерины второй, началось активное заселение «дикого поля». А дабы пресечь набеги злобных басурман было решено построить целую сеть фортификационных сооружений, которые должны были не только укрыть мирное население от врага, но и загнать оного в ловушку (в районе села Западня, змиевского района, распологался засадный полк). Строители, гарнизоны крепостей и их семьи стали первыми жителями близ расположенных сёл Ефремовка, Берека, Алексеевка, Михайловка и т.д. Однако то ли враги что то пронюхали о коварных планах наших пращуров и устрашились, то ли дальнейшее расширение границ слишком далеко отодвинуло супостата, но набегов с той поры больше не происходило. Лишь в Великую отечественную в этих местах проходили ожесточённые бои, о чём свидетельствуют многочисленные монументы… 


Один из них установлен на валу крепости у села Святошино лозовского района. Эта крепость стала первым пунктом нашего путешествия. Почти триста лет простояли эти валы, пережили войны, ещё более трудные мирные времена, но и сегодня воображение поражает тот объём работ выполненный в ручную во время постройки этой оборонительной линии. Большая часть валов соединяющих крепости уже распахан. Сегодня разрушаются и крепостные валы, в ефремовской крепости пробурили газовую скважину и разрыли часть вала, через михайловскую проходит линия электропередачи, а в святошинской похоже активно поработали то ли гигантские кроты, то ли кладоискатели. Не знаем мы нашей истории, не ценим её и не бережём. Не входит она в обязательную школьную программу, в лучшем случае факультатив основанный на энтузиазме преподавателя вот и превращаемся мы в ?ванов не помнящих родства…

 

Накатав уже изрядно километров в одном из попутных сёл устроили привал с перекусом, и думалось лёжа у импровизированного стола с нехитрой снедью в тени, на травке среди гусиного помёта, что для счастья не так уж много надо…

Далее наш путь пролегал вдоль живописной поймы реки Берека. Замечательно красивые места. Глядя на заливные луга расположенные вдоль ныне узенького русла реки невольно представляется её былая ширина и мощь…
Преодолев живописные луга мы оказались в михайловской крепости. Все крепости расположены на возвышенностях (современных систем связи в пору их строительства не существовало, пользовались сигнальными кострами которые распологались в крепостях и у специальных вышек установленных на возвышенностях и на курганах в зоне прямой видимости друг от друга, лесополосы ограничивающие её сегодня появились лишь в послевоенные годы) по этому с каждой открываются замечательные виды. 

После михайловской крепости изрядно измученные жарой мы наскоро перекусили мороженным и напитками в одном из попутных сельских магазинов (как хорошо, что они есть) и пополнив запасы живительной влаги в одном из колодцев (как хорошо, что в сельских колодцах есть вёдра) мы наконец то достигли комправдинского водохранилища и устроили привал с водными процедурами. Вода просто замечательная…

После купания наша группа разделилась, борковские Юры поехали за своей машиной в Беляевку, а первомайская часть экспедиции по живописным местам в сторону Алексеевской крепости. В погоне за экзотикой мы едем в дальние дали не замечая того, что находится буквально под боком.

Последний рывок, короткая остановка у Алексеевской крепости, где потихоньку началась подготовка к масштабному этно-празднику, который предполагается провести в конце июня (на день молодёжи) и мы дома.

Можно сказать - день удался, мы узнали что то новое, получили эстетическое удовольствие и неплохо потренировались. А солнечные ожоги первой степени на ногах, уступили место ожогам второй степени…

Comments:

Последнее обновление 01.06.11 13:23  

Комментарии 

 
0 #1 наф 01.06.2011 05:10
 
 
0 #2 Карась 01.06.2011 05:21
Я дiзнався Баааагато чого нового !
"в погонях за экзотикой мы едем в дальние страны не замечая того что находится буквально под боком "
В Точку !!!
Згоден на всi 100%
А мене , доречi , жара якось не напрягала .