первомайский харьковская область

Первомайский Харьковская область

Если хочешь быть здоров - закаляйся.

В Советские времена, когда я еще учился в школе, а оздоровительные системы и активный образ жизни были более в почете, для меня «моржи» были чем-то вроде космонавтов. 

Огромное количество народа выходило на улицы ежедневно по утрам и обливалось холодной водой из ведра, жило по системе Порфирия Иванова (Победитель Природы, Учитель народа, Бог Земли-так он себя называл)... 

  С возраста 35 лет Иванов, стремясь обрести здоровье и бессмертие, постепенно отказывался от одежды и обуви, пока не стал круглый год ходить босой, одетым в одни шорты. Практиковал холодные обливания, подолгу обходился без пищи и воды, занимался целительством, распространял своё учение).

Мне же казалось, что залезть в холодную воду, да еще зимой задача не выполнимая…

Время шло, в подсознании мысль эта всплывала иногда и я созревал. Слушая рассказы от прошедших этот обряд, я понимал, что в этом нет ничего сверхъестественного, как обычно, надо сделать первый шаг.

Наиболее подходящим вариантом был религиозный праздник «Крещение». Желающих всегда хватает, а в компании как известно веселее.

В том месте где его придумали, омовения явно происходили не при морозе. Но мы же славяне, мы и в сауне при 120градусах веником еще себя похлещем, потому что, как финны, просто сидеть и потеть не можем.  Ну да не об этом речь…

В общем, три года назад состоялось мое крещение. Окунувшись при нулевой температуре, я понял, что холодно не в воде, а на воздухе когда выходишь. Поэтому, запомнил главное правило – вылез, быстро оботрись полотенцем, надевай одежду которая состоит из деталей не содержащей много пуговиц и шнурочков, руки мерзнут в первую очередь. Ну и желательно быть в тапочках, без них тоже плоховато. Хотя были разы и без полотенца и тапок… тоже ничего, настрой и бодрость духа все победят, даже холод.

В этом году члены нашего клуба у себя по местам принимали холодные ванны, при этом даже устраивая мероприятия по привлечению людей к здоровому образу жизни. В Борках наши люди прорезав в проруби крест, заварив чай и организовав места для переодевания привлекли более 100 желающих поплавать. В Харькове сотни людей собирались возле источников начиная с полуночи. В Беляевке тоже мороза не побоялись и в ночной тьме сочельника отправились на родник закаляться.

Морж Диоген

Крещенные

У нас же, новым «моржом» стал Егор Иванов, который уже не первый год терроризировал меня взять его с собой. В этом году выгорело. Был обнаружен его новый талант по выстукиванию  зубами ритмичных мелодий.

 

                            

                          

                Еще немного видео и фото можно найти на страницах нашего форума.

Больше пикантных фото смотреть ЗДЕСЬ


Зима пока в разгаре, поэтому есть ещё время не раз испытать себя холодом и водой.

Естественно, на здоровье!

 

 

 

 

 

Последнее обновление 24.01.10 23:37  
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии 

 
+2 #1 IP 20.01.2010 19:52
Б-р-р-р-р...
 
 
+2 #2 Валюшка 21.01.2010 20:53
Егор а ты не мог еще сильнее лицо скривить :o
 
 
+1 #3 gorbucha 21.01.2010 21:52
А почему собрали не всех желающих?Надо было всех поставить в известность,был о бы больше народу,на одного уж точно
 
 
+1 #4 Красовелло 21.01.2010 22:12
На форуме подготовка шла недели за две. Ну ничего, обещают морозы до 30ти, пойдем обязательно :lol:
 
 
+1 #5 gorbucha 21.01.2010 22:25
Не.в 30 градусный мороз не пойду,это вы решили поиздеваться над теми кто к вам не присоединился?
 
 
+1 #6 Красовелло 21.01.2010 22:50
Ну тогда будем ждать +30 ;-)
 
 
+1 #7 Еголка 22.01.2010 14:44
валя, а ты б вместо того , чтоб за компом сидеть днями и ночами , сама б сьездила!!!(я б на твоЁ лицо поглядел бы :-x ) а на щот -30- я всегда рад... :lol: