первомайский харьковская область

Первомайский Харьковская область

Крымские каникулы. Часть 2


Одним из символов южного побережья Крыма является Аю-Даг, она же Медведь-гора.

Сколько раз мой взор устремлялся в ее направление, столько же мне хотелось ее и покорить. Прям какое то дикое желание возникало. Ее округлый хребет на фоне плоского моря так и манил к себе. Вроде и не сильно высокая, но за счет того, что почти на два км она выступает в море, перспектива обзора вырисовывалась живописная.

Как поется в известной композиции: - о, наконец настал тот час…

 


 

Медведь-гора расположена на границе Большой Алушты и Большой Ялты. Высота 577 метров. Является классическим примером несостоявшегося вулкана

У нас было несколько вариантов ее покорения, но Коля убедил нас (обычное дело) в выборе его (самого короткого) маршрута. Решили идти с тыла и как оказалось правильно.

При подъеме особых сложностей не было.  С северо-западной стороны открывался чудный вид на Гурзуфскую долину, Партенит и главную гряду Крымских гор.

                               Некоторые от такой красотищи не смогли сдержать эмоций пустив слезу. Я их понимаю…

Сама вершина покрыта лесом, передвигаясь по которому, совсем не ощущаешь, что находишься на горе. Но заблудиться при желании можно.

Вот и мы, после фотосессии на «ухе медведя» немного помучили голову в догадках о спуске.

Но бесстрашный Николай, проведя группу по периметру вершины, по ходу обнаружив несколько значений, претендующих на вершину горы, в итоге вывел нас к точке старта.

Вот так одной мечтой стало меньше. Но на счастье, их еще есть у меня.


Крымские вина. Они как неотъемлемая часть отдыха большинства туристов. Наверное, как минимум каждый второй везет домой этот сувенирчик. Ассортимент широк, дело вкуса.

В одной из последних поездок в Ялту, взял на пробу мускат белый. Проникся.

Сладковатый напиток ликерного типа приятно согревал внутри и расслаблял конечности после трудного рабочего дня. 3-4 глотка, больше и не надо. Литра, на четыре месяца хватило))) Поэтому ехав, уже знал, чем дозаправиться.

Удивился тому факту, что «Мускат белый Красного камня» два раза признавался лучшим вином в мире. Британская королева при союзе, ежегодно заказывала себе двухсотлитровую бочку его самого. Я даже поверю, что она ее выпивала сама.

Короче, рекомендую!

 

После разумных порций согревающего, Колины байки у костра были как нектар на душу…

 

Побывать в Крыму и не плавать в море, задача не простая. Даже зима сухопутным не помеха.

Где десантироваться? Выбор пал на Гурзуф.

Небольшой курортный поселок с населением около 9 тыс. человек. Как и в большинстве подобных пунктов, основной доход населения от аренды… всего, где можно переночевать.

Центральные узкие улочки еще имеют более менее благоразумный-ухоженный вид. Но уже чуть дальше от моря и архитектура больше напоминает аляповатые нагромождения в стиле Бразильских фавел.

Деревья и столбы растут прямо из домов.

Мы же, немного отмыв сажу с рыльца в море и отведав «нормальной» и такой милой сердцу пищи в чебуречной, провели этот день как настоящие курортники – в шалопутном безделии.

Или море разморило, то ли чебуречный праздник захотелось повторить, но идея покорить самую высшую точку Крыма ажиотажа не вызвала. Часть двинула в Ялту, а мы (я, Коля, Толстый, Валя с Женей и не обкатанная нами(а точнее Колей) Раиса) двинулись к цели со странным названием - Бабуган-яйла.

Штатный проводник Николай, сразу же определил оптимальный (кратчайший само собой) маршрут. Дорог нам не надо, идем напрямик через лес, к подножию.

И вот, наш зондеротряд, легкой рысью, сквозь леса и горы, реки и овраги, часто на четырех костях, мчит к заветной цели. Вокруг вековые деревья и разноперстный осенне-лиственный бал.

Скажу я вам, что вот о таком способе передвижения, напрямую, я мечтал всю жизнь. И если бы не Рая, которая начала скулить на втором часу похода, мы бы и на вершину забрались по стене. Благо опыт скалолазания у нас уже был)))

Но шаг за шагом, километр за километром и вот мы на яйле.

Слово «Яйла» в русском языке чаще всего употребляется в Крыму, применительно к местностям, которые ранее использовались для выпаса скота: особенно к распространённому в Крымских горах типу горных вершин, которые представляют собой холмистые нагорные плато, покрытые горными (альпийскими) лугами с обилием трав и цветов. Раньше крымские яйлы также использовались как летние пастбища — летом там пребывали пастухи со стадами овец и коз. В настоящее время выпас скота на крымских яйлах запрещён из экологических соображений, так как массовое уничтожение травяного покрова овцами приводит к эрозии почвы.

Ограничение во времени, заставляет нас сделать выбор между Роман-Кош (высшая точка Крыма) или Беседкой ветров, которую мы могли лицезреть со своей стоянки. Останавливаемся на втором варианте.

Двигаясь к беседке, мы проходим через Гурзуфское седло. Этот перевал с давних времен связывал  Гурзуфскую долину и центральную часть Крыма. Виды чарующие. Виден и Симферополь и Гурзуф.

Еще пару километров, и вот, на краю обрыва  южного склона стоит небольшое строение. Это знаменитая Беседка Ветров. Вершина, на которой она расположена, называется Шаган-Кая (в переводе с крымскотатарского — соколиная скала).

Беседка Ветров была построена в 1956 году. Это каменная колоннада под куполом, высотой 6 метров и диаметром 4 метра. На полу выполнена мозаика в форме розы ветров, отсюда и идет ее название. 

С Беседки ветров открывается потрясающий вид на Гурзуф, Партенит, гору Аю-Даг, гурзуфскую долину, и Черное море, которое при благоприятных климатических условиях, и хорошей видимости, просматривается на расстояние до 150 километров (то есть, почти на половину).

В 1998 г. беседка была отреставрирована, и сейчас над входом в нее можно прочитать ее новое название — «Звездопад воспоминаний», которое однако пока не особенно прижилось.

 

Перед восхождением, наш руководитель Жанна траванул нам очередную байку. Из нее следовало, что беседку построили для царицы Екатерины. А чтобы ей было легче туда добираться, проложили дорогу, по которой ее в карете везли восемь пар лошадей. Меньше нельзя. Не вытянут. В качестве красочного антуража, Жанна привязала еще кучу царской свиты, которая бежала рядом с владычицей.

Ох уж эти сказочки, ох ух эти сказочники…

С беседкой мы выяснили. Разберемся с дорогой.

Дорога там есть. Отлично даже сработанная. Называется «Романовская». Построена в 1913 году царской семьей, от Ливадийского дворца, опять же, для быстрой связи с центральной частью Крыма.

Вот так. Может, что то и связывает Екатерину с Крымскими горами, но что именно я в инэте не нашел(((

Обратный спуск был быстрым и не менее увлекательным. Измученная Рая, не по фен-шую, черной бранью грозилась растерзать Колю в случае ухудшения ее и без того слабого здоровья, и велела идти только по дороге. При особо серьезных угрозах хотелось бросить ее в лесу на съедение  волкам, но мы, как истинные джентльмены, доставили даму в лагерь хоть и потрепанной, но целой и живой.

Последние километров восемь по ночному лесу, останутся приятными для меня воспоминаниями. Спасибо, Коля. Мы шли в правильном направлении)))

Так закончились наши каникулы. В последний день мы еще немного полазили на скалах, отрабатывая спуск, но без предварительного подъема он был немного скучноват, так как особых сложностей не вызывал.

Но полазить я думаю еще успеем. Горы уверен, никуда не денутся. Главное нам до них добраться.

 

Фото альбомы: Один... Два...

Последнее обновление 06.11.10 11:41  
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии 

 
0 #1 IP 04.11.2010 07:42
У Толстого на фотографиях только в одном месте лицо искренне-радостное - у винных подвалов)))
Горы осенью, конечно - зрелище неописуемое.

Ссылка на альбом, почему-то не работает((((
Цитировать
 
 
0 #2 Красовелло 04.11.2010 09:56
Цитирую IP:
Ссылка на альбом, почему-то не работает((((

Исправил.

На Аю-Даге увидели пирамиду из камней. Узнали, что каждый взобравшийся, должен свой камень принести и покласть в общую кучу. Только тогда восхождение будет засчитано. Толстый быстренько сбегал за камушком и отметился.

Но ходит байка, что в этом месте кого то завалили и чуть камушками присыпали. А дальше придумали историю о традиции по складыванию в кучу камней)))
Цитировать
 
 
0 #3 IP 04.11.2010 10:11
О-о, Толстый себе новую фотку для аватары сделал))))


Судя по фоткам не хуже чем на Говерле... И осень - самое удачное время для Крымских гор - не жарко, народа поменьше и егери не такие злые, наверное)))
Цитировать
 
 
0 #4 толстый 04.11.2010 10:14
Это ваш последний день был немного скучноват, а мы с Колей в последний день по два раза на скалу поднимались до тралика еле ноги донесли.
Цитировать
 
 
0 #5 IP 04.11.2010 10:18
Классные фотки, здорово погуляли!
Тоже хочу так! :cry:
Цитировать
 
 
+1 #6 IP 04.11.2010 10:21
Бабуган-Яйла... проводник Дедуган-Койля...
Вроде всё рядом, а экзотики-то сколько! :-)
Цитировать
 
 
0 #7 IP 04.11.2010 10:26
У Вальки тоже классная фотка получилась



Я так понимаю, ещё видео от Коли ожидается?
Цитировать
 
 
0 #8 Красовелло 04.11.2010 11:37
Цитирую толстый:
Это ваш последний день был немного скучноват, а мы с Колей в последний день по два раза на скалу поднимались до тралика еле ноги донесли.


Ну то, что наш последний день по сравнению с вашим последним был скучноват, я уже понял глядя на это фото ;-)


Видео будет как только на Колю найдет вдохновение. Правда там только скалолазание снималось.
Цитировать
 
 
0 #9 Любопытный 04.11.2010 12:10
веселенький рассказ. улыбнуло. а познавательный какой!
в сегодняшнюю мрячную погоду так приятно вспомнить теплые насыщенные деньки. эх, придется заняться своей "гимнастически-силовой подготовкой", чтобы горы не скучали о нас долго...
Цитировать
 
 
0 #10 толстый 04.11.2010 17:21
НАДО ПОЧАЩЕ ВЫБИРАТЬСЯ НА ТАКИЕ ПРОГУЛКИ, А ТО В ОФИСЕ РАСТИ В ШИРЬ НАЧИНАЕМ!
Цитировать
 
 
0 #11 antorex 04.11.2010 17:52
Скажите спасибо, что Коля вам заночевать на Бабуган Яйле не предложил... :o а то с него станется. Тогда бы наверное не только Рая расширила бы свой лексикон ;-)
И легенда про черного проводника Дедуган Койля стала бы страшшшной былью. :P
Фотки замечтательные, немного взгрустнулось, ведь были в тех же местах незадолго до вас. Кстати по Аюдагу гуляли с навигатором, очень полезная весчь оказалась. Спасибо товарисчу ІР.
Поэтому проблем с нахождением вершины у нас не возникало. :-*
Цитировать
 
 
0 #12 IP 04.11.2010 18:42
Цитирую antorex:
Скажите спасибо, что Коля вам заночевать на Бабуган Яйле не предложил... :o а то с него станется. Тогда бы наверное не только Рая расширила бы свой лексикон ;-)
И легенда про черного проводника Дедуган Койля стала бы страшшшной былью. :P

А если бы в помощь Коле ещё Егорку послать)))))
Уж тогда бы точно не видать нам этого отчета)))))
Цитировать
 
 
0 #13 наф 08.11.2010 14:31
Замечательная статья, очень познавательная, не поленился Саша навёл справки...
Цитировать
 
 
0 #14 Красовелло 08.11.2010 19:29
Цитирую наф:
не поленился Саша навёл справки...


Не поленился я, хоть и слабость была не обычайная :-)
Цитировать
 
 
-1 #15 IP 08.11.2010 21:33
Да и Коля не поленился спустя неделю после публикации прокомментирова ть материал)))) :D
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить