первомайский харьковская область

Первомайский Харьковская область

Анатомия тренировочного сбора.

 С каждым приближением весны, мой один из самых сильных инстинктов отвечающий за «душевное равновесие» зовет на юга. Фундамент его был заложен еще в школьные годы, когда меня, «надежду спорта», тренера систематически, в зимне-весеннее время вывозили на учебно-тренировочный сбор проходивший в г. Ялта. Спортсменом я не стал, а вот на юг, побегать по местным горкам тянет теперь постоянно. Где-то наверное была допущена погрешность в обучении…

Спустя годы, сам став тренером, начал «подсаживать» своих подопечных на этот же вид активного отдыха. Ведь так приятно встретить весну чуть раньше, а по приезду домой еще и повторно. Да и все эти «радости» ранней оттепели в нашем городе, когда грязи больше чем асфальта - лучше их пропустить. Ну а про смену обстановки я вообще промолчу. Корни пускать нельзя.

Чем можно заниматься почти три недели на сборах? Меня об этом спрашивают постоянно. Попробую немного прояснить картину о нашем времяпрепровождении на сборах этим отчетом.


Южное побережье Крыма - спортивная «Мекка» циклических видов спорта. Здесь минусовая температура днем не частый гость, а снежные дни если и бывают, то не долго. Тает и просыхает быстро. Сюда зимовать, а точнее готовиться к сезону или ответственному старту едут не только со всех уголков нашей страны. Белорусы и россияне так же частые гости. Мягкий климат, умеренные цены, не плохие места для тренировок – тренируйся до не хочу.

Задача нашей поездки состояла из нескольких пунктов:

- усиленные, двухразовые тренировки в день, пять раз в неделю. Вот тут-то по-настоящему можно нюхнуть настоящих нагрузок не отвлекаясь на учебу.

- оздоровление организма методом физ. нагрузок и рационального питания)))

- ознакомление с достопримечательностями ЮБК.

- обучение навыкам самостоятельной жизни и умению жить в коллективе.

Метод отбора простой. Добросовестное отношение к занятиям на протяжении учебного года и возможность самостоятельно оплатить поездку. Одному, самому достойному, часть поездки оплачивается за счет спонсора.

Количество человек варьируется от трех до шести. В последние поездки, приятной традицией стало присоединение к нашей спортивно компании людей не совсем спортивных, но разделяющих наш вид активного отдыха. Для нас они неоценимые помощники по быту, ну а мы для них проводники по туристическим маршрутам и большие ценители их кулинарного творчества.

Нынешние сборы стали первыми для Гранат Яна, Седых Кирилла, Барбиновой Евгении и Тимченко Виталика. Валя Горб ехала в четвертый раз, поэтому на правах старожила, стращала всех армейской дисциплиной и спецназовскими нагрузками. Как заправский сказочник, не брезговала и приукрасить моментами.

Прощания на вокзале были не долгими, но страстными, видимо дети пересказывали байки и родителям. Один из родителей все-таки напомнил, что отдает мне самое ценное. Я в принципе и так об этом знал, поэтому пообещал этот «алмаз» только огранить.

Утром, по приезду в Симферополь, открыв глаза после сна, я увидел мирно сидящих детей, а в их глазах как бы просьба оценить их ночное поведение. Так как выспался я хорошо, а их постельное белье было уже аккуратно упаковано обратно в целлофановые пакеты, в которых и выдавалось, пришлось раскошелится на высокий балл.

Расселившись и подкрепившись в последний раз домашней пиццей с колбаской, пошли в супермаркет за натур продукцией. После к морю, где для того, что бы умилостивить Посейдона, принесли в жертву мобильный телефон. А че, нам не жалко!

Тренировки. Тренировки на сборах, совсем по-иному воспринимаются спортсменом, чем дома. Вроде и дистанция одна, а вот отношение к ней, точнее настрой, другой. Дома через силу, все обыденно как то, а на сборах как на высокооплачиваемую работу идешь. Знаешь, что придется пыхтеть, но готов на все сто. Потому что других забот нет. Усталость – единственная помеха, которую побеждает жадность до суммарного километража. Но без фанатизма.

Первая тренировка в 10.20 Подъем хоть за пять минут до начала. Но каждая минута опоздания – десять отжиманий. Стоит заметить, что просыпались все за час, поэтому и опоздавших не было.

Первая была и основной. Включала в себя кросс 12-15 км или ускорения в гору. Плюс упражнения на гибкость.

Второе занятие в 16.45 Медленный бег 6-8 км, растяжка, специальные беговые упражнения, бег по ступенькам на стадионе.

Места для тренировок лучше и не придумаешь. Кросс проходил по «солнечной тропе».

Справка: - солнечная, царская, горизонтальная - одна из знаменитых крымских троп, соединяющая Ливадийский парк с Гаспрой. На протяжении 6711 метров почти горизонтальная (135—140 метров над уровнем моря), без перепадов, крутых подъемов и спусков. Наибольшая высота (170 м. над у.м) возле горы Крестовой.

На всем протяжении тропа благоустроена, украшена декоративными скульптурами и насаждениями редких экзотических деревьев и кустарников, оригинальными скамейками для отдыха. (правда частично все уже разрушено). Со смотровых площадок открываются прекрасные панорамы ЮБК. Она была любимым местом прогулок царской семьи.

Великий князь Александр Михайлович в одну из совместных прогулок показал Николаю II тропу, которую он распорядился проложить от своего имения "Ай-Тодор" по направлению к Ливадии. Тропа проходила среди виноградников, горного леса, нависающих скал, и с каждым поворотом открывался новый неповторимый вид на море и гряду Крымских гор. Несмотря на очень сложный горный рельеф, ее удалось проложить так, чтобы избежать сколько-нибудь заметных подъемов и спусков, поэтому она и получила название "горизонтальная". 
Николай II, любивший дальние пешие прогулки, дал указание о прокладке горизонтальной дорожки от "Розовых ворот" в Ливадии до стыковки в Верхней Ореанде с частью тропы, уже проложенной от Ай-Тодора. В 1901 году работы были полностью завершены, и дорожка (длиной 6 верст 143 сажени и шириной 1 сажень) стала одним из любимейших мест отдыха Романовых. Верхом или пешком они постоянно совершали по ней длительные прогулки, встречались друг с другом, ходили в гости, так как от дорожки были удобные спуски к имениям великих князей "Чаир" и "Харакс». (Осенью 1909 года в газетах появились интересные фотографии: полковник российской армии Н. А. Романов при полной амуниции солдата 16-го стрелкового полка и гвардейской пехоты. Глава государства решил самолично испытать в марш-броске по крымским горам новое армейское походное снаряжение, весящее более двух пудов.

Название "Солнечная тропа", придуманное в советское время, как и всякое переименование на скорую руку, не особенно удачно. Во-первых, Солнечная тропа уже долго существует в Литве между Друскининкаем и деревушкой Ясконис, во-вторых, Царская тропа хороша именно своей тенистостью, она почти полностью закрыта от солнечных лучей.

 

В горочку мы бегали возле ливадийского пляжа. От моря к самому дворцу идет замечательный тягун на 1500 метров. Если попробовать пробежать его весь на максимуме усилий, будь готов к незабываемым ощущениям, когда кажется, что ты разрываешь на части грудь, пресс, бедра. Мой рекорд если че 6.51

Ну а детям хватало дистанции от 100 до 500 метров.

 

После вечерней пробежки по набережной, на стадион. Разминаясь, поглядывали на занятия мастеров. Ну и ступеньки. Для крепкого сна лучшее средство.

 Свободное время было между тренировками и после второй. Чем заняться?

Можно было сходить к морю, три минуты ходьбы. Поиграть с волнами в «кто кого» или «от кого», побросать камешки, а лучше, собрать самые красивые и привезти родителям 2-3 кг этого сувенира. Можно просто побродить по набережной.

Каждому перед поездкой было дано задание, взять с собой книгу для чтения. Для некоторых проще было бы сходить еще раз на тренировку, чем бороться с книгой. Лучшим из всех читателей оказался Ян. За 17 дней успел прочитать не только свою, но и книги товарищей. Кирилл осилил только две. Остальные больше позировали на фото…

Телевизоры были убраны сразу по приезду. Гипноящик заменил ноутбук тренера. Классические советские комедии и научно-познавательные фильмы подавались небольшими порциями перед сном.

Большой популярностью пользовались карточные игры, как азартные, так и не очень…

Светские беседы или викторины под дружное лузгонье семечек делали наш коллектив сплоченнее.

Выключив все электроприборы дома, мы, как и многие сознательные жители нашей планеты провели «Час Земли» в вечерней прогулке по не слишком темной набережной.

Дежурили по очереди, парами. В обязанности входила чистка овощей, помывка посуды, уборка помещения. Уж в этом деле навыки приобретались особенно массово. Иногда, видя уже красочные сны о пирожных, приходилось временно прерываться, и в полусонном состоянии заканчивать дежурство. Тренер видите ли был не доволен порядком.

В большой семье, и еды впрок заготавливают. Лишнее выкидывать нельзя. Лучше пусть дежурный доедает…

В конкурсе на лучшую дрессировку, думаю все таки победили собаки...

Конечно, было время чтобы и дурака повалять…

И на голове постоять…

 Полностью свободными от тренировок были четверг и воскресенье. Если погода позволяла, шли в пешие походы.

Пройдя в ознакомительных целях всю «солнечную тропу» от Ливадийского дворца, мы вышли к главному символу Крыма «Ласточкиному гнезду».

 

Сколько раз там бывал, а вот забраться на само сооружение соизволил впервые. Красивый вид открывается, что тут скажешь.

Так же, вот, в один из солнечных выходных дней, мы посетили Аю-Даг.

После осенней экскурсии на этой горе, захотелось повторить подъем. Ведь любая местность в разные времена года примеряет на себя различные одежки.

Так и здесь. Если осенью гора пестрила разноцветными красками, то весной, она практически вся была услана ковром из подснежников (галантусов). Что бы почувствовать их запах, совсем не нужно было наклоняться к цветку. Нежный его аромат буквально витал в воздухе. Незабываемо.

Прогулка выдалась удачной однозначно.

А в пасмурную погоду и киношку на большом экране посмотреть можно, мы ведь этим досугом не балованы, а кое кто вообще первый раз это делал. Сам полюбляю это дело.

Вот так и жили. Семнадцать дней пролетели в мгновение. Каждый надеюсь, что-то извлек из этой поездки. По крайне мере, желание вернуться изъявили все.

Ну, а что бы мое мнение не было сильно предвзятым, я в конце сборов задал всем три вопроса, так сказать для более точного понимания произошедшего, ну и для каких-то выводов для себя лично.

Вопросы были таковыми:

  1. Что вам больше всего запомнилось?
  2. Что нового вы для себя почерпнули?
  3. Чего вам постоянно хотелось, не хватало?

Барбинова Женя:

  

 - запомнилась «солнечная тропа», мой первый длинный кросс 15 км, холодная вода в душе, то что помочила ноги в море. Очень хорошо запомнились отрезки в горку, запомнилась та тяжесть(боль) в ногах, белые подснежники на горе. Слизняки запомнились (от авт.  одну тренировку в гору, мы соревновались с двумя слизняками, или мы быстрее закончим тренировку или они переползут дорогу).

- поняла, что никогда не нужно врать, следить за собой, а не за другими. Не придираться к словам. Поняла, что если хочешь быстро бегать, нужно тренироваться, а не сидеть дома на диване протирая штаны.

- не хватало привычной для себя еды (белого хлеба, сахара), ванной, отдыха.

 

Тимченко Виталик:

- бег ускорения, «солнечная тропа», ступеньки на стадионе. Холодная вода в душе, чай без сахара. Ходьба по воде босыми ногами. Запомнилось как я намочил ноги с кроссовками в море. Подснежники на горе. Слизняки. (от авт. сидели с Женей в одной комнате, и видать списывали друг и друга ответы)

- что настоящие тренировки приводят к успеху. Хотел, что бы в Первомайском были такие же.

- не хватало сахара, отдыха и холодной воды.

 

Седых Кирилл:

- я пробежал первый раз пятнадцать километров, их я бежал по «солнечной тропе». Пробегал возле Ливадийского дворца. Я залазил на медвежью гору. Был в кинотеатре и смотрел два фильма. Мы с друзьями ходили по набережной. Когда я не смог съесть плов.

- я пробежал пятнадцать километров в Александром Алексеевичем. И я думаю, начал бегать быстрее.

- мне не хватало окрошки. Хотелось есть утром.

 

Горб Валя:

- мне очень хорошо запомнились наши выходные, когда мы ходили на «ласточкино гнездо». Было очень впечатляюще, так как я была там впервые. Запомнилось как ходили в кино, было интересно.

А особенно запомнились наши тренировки, вот их я никогда не забуду. Когда бежишь в гору под шум моря, оно подбадривает. А когда бежишь назад, хочется из него попить.

- впервые я для себя почерпнула, что читать книги очень даже интересно. Я за две с небольшим недели прочитала две книги в которых более двухсот страниц.

А еще я увидела много интересных растений, например дерево Тик. Оно очень не обычное, отличается от остальных деревьев своим гладким стволом из которого делают очень дорогую мебель.

За все сборы, мы пересмотрели очень много обучающих фильмов, которые дали мне дополнительные знания.

- в первую очередь не хватало семьи, но со временем я поняла, что коллектив в котором я находилась, это моя вторая семья. А так, нас ничем не обделяли, было достаточно всего.

 

Гранат Ян:

- лично мне запомнились прогулки по набережной и по городу. Как мы шли по «солнечной тропе», проходили рядом с Ливадийским дворцом, «ласточкиным гнездом». Игры в карты, интеллектуальная викторина, «медведь гора», интересные фильмы на компьютере (терминатор 4). Вкусная еда. Длинные кроссы. Потеря телефона.

- что я могу пробежать пятнадцать километров и выполнить 1юн. Разряд. В Ялте другой климат. Большие волны. Кирилла может победить плов и что он (Кирилл) умеет разговаривать. В Ялте много горок.

- денег, холодной воды.

 

Полный фотоотчет

Последнее обновление 12.04.11 23:18  
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии 

 
0 #1 Любопытный 04.04.2011 23:40
такой подробный отчет явно нацелен на выделение сока белой зависти у читателей...
записки "истерзанных" тренировками детей вызывают противоречивые чувства...
хотелось бы "услышать" ответы тренера на поставленные им же вопросы...
 
 
0 #2 IP 05.04.2011 05:59
Бедные дети, столько впечатлений всего-то за три недели весны)))) Как я им завидую!
Кто бы вот это-то и меня победил пловом))))
Наша Наташа замечена на сборах)))
 
 
+1 #3 толстый 05.04.2011 09:47
Дааа соки были выделены, а еще это же первый отчет в котором участвуют сами дети, очень интересно, да и плов ли это, а может это рис со спаржей, я Кирилл такой тоже не осилил))))
МОЛОДЦЫ !!!!!!!!!!!
 
 
0 #4 Красовелло 05.04.2011 11:55
Цитирую Любопытный:
хотелось бы "услышать" ответы тренера на поставленные им же вопросы...

Запомнил: - два подряд ускорения в гору на 1500 метров (по ходу родил ежиков). И две тропы подряд я еще не разу не бегал, но Наташе отказать было трудно))
Почерпнул: - что с моей командой, можно идти в разведку. Каждый оказался трудягой, как в быту, так и на тренировках. И да, конечно...Кирилл умеет разговаривать и отпускать пошловатенькие, но смешные шуточки :-)
Хотелось: - почему-то постоянно после длинных кроссов тянуло на мускат белый :-*

Цитирую толстый:
... да и плов ли это, а может это рис со спаржей, я Кирилл такой тоже не осилил))))

Рис со спаржей я только для тебя готовлю))) Кирилл хитер, мясо повыбирал, остальное говорит больше не лезет, хотя через пять минут сгущенку точил как будто от этого жизнь его зависела... https://picasaweb.google.com/imena3/201106#5592035681167121506
 
 
0 #5 Петрович 05.04.2011 19:18
Ностальгия резанула... Все родные, избеганные места! И "Тропа", и этот полутора-километровый подъем. Мимо Аю-дага и Ласточкиного гнезда десятки раз проезжал на велике.Вообще, обожаю Крым, год,когда не удалось там побывать--вычеркнутый из жизни! По хорошему завидую детворе--у них не просто классный тренер, а Учитель в самом высоком понимании этого слова!
 
 
0 #6 Vlk 21.04.2011 23:48
Ребята вы молодцы!!!!!!