первомайский харьковская область

Первомайский Харьковская область

Праздник Снегобега

Намедни, бегавши вечерний кросс по заснеженной трассе и обвеваемый легким ветерком в купе с морозцем градусов под тринадцать, я ловил себя на мысли, что явно занимаюсь не изуверствованием  организма, а его облагораживанием, так как вкусил блаженства от пробежки неимоверное.

Мой приятель Николай Фоевцев( частота выполняемых пробежек которого служит мне дополнительным стимулом к тренировке), любит говорить, что в девяти случаях из десяти он с трудом заставляет себя выйти на пробежку, но в десяти из десяти он получает от нее удовольствие.  Категорически с ним согласен.

Собраться зимой на пробежку особо тяжко, ввиду того, что за окном минус, часто скверный ветер, продувающий тебя насквозь, да и одеваться долго. В общем, причин еще больше чем в другие времена года. Но когда сильно надо, все эти доводы в чепуху обращаются.

По-особому крепко, зимний бег, я прочувствовал в 2005году, когда собрался в Петербург на марафон «Дорога жизни» проходившем в конце января. Авантюрность идеи была в том, что в моем арсенале был только один (летний) марафон, и до старта оставалось меньше четырех недель. Но мысль о том, что те, в честь кого проводится мероприятие, испытали «сверхадский» марафон длиною 872дня, добавляла больше одержимости в моих тренировочных потугах.

 

snegobeg1

Snegobeg

Подготовка была закомуристей чем сам марафон. Январь, по минусовой температуре бил все рекорды. В квартире было +10, за окном чуть больше -30ти. Это был как раз тот случай, когда препятствия были сложны, но преодолимы. После каждой пробежки, я себя воспринимал как солдат после боя. Помню, спустя несколько месяцев, я, поднимаясь к себе на этаж после очередного кросса, на лестничной площадке встретил забулдыгу соседа, который с таким же дружбанчиком вел неспешную светскую беседу покуривая папироски.

- Привет.

- Привет.

- Все бегаешь, здоровеньким хочешь помереть, - осведомился  выпивоха.

- Да, - ответил я. – Хочу в пенсионном возрасте сам на горшок ходить, - и побежал выше к себе на этаж.

Пока я доставал ключи, до меня долетело продолжение их разговора. Приятель соседа рассказывал: - сижу зимой я дома на кухне одеялом укутанный и чай пью, холодина дома, а за окном дубарь вообще полнейший. Смотрю, чувак бежит кросс по улице, так я вообще чуть не околел, вот думаю моща.

Короче, добавил я себе еще одну медаль на лацкан своего парадного пиджака.

                                                        snegobeg2

                                                       snegobeg3

                                                       snegobeg4

Такой же случай, да наоборот, случился в прошлом году. Уже я сидел у окна и уверял себя, что в такую метель лучше не бегать, удовольствия мало, холодно и др. Пока я трансформировал себя в овощ, глядь, а на школьном стадионе, по колено в снегу накручивает круги знакомая тётенька, которая одна из немногих уж больше двух лет регулярно бегает. Похвальный пример для подражания, через пять минут мы месили снег вместе.

А вообще, зимой бегать одно удовольствие. Не жарко и не холодно, похрустывание снега под ногами почему-то навевает приятные детские воспоминания. Полный улет, когда твоя пробежка совершается при полной луне, а звезды в морозном, прозрачном воздухе кажутся особо яркими и бесчисленными . Когда удалившись от города километра на три, ты видишь созвездие Ориона, во всем своем великолепии телескопичного неба, нависшее над микрорайонами. Когда в безветренную погоду, снег крупными хлопьями медленно спускается  на землю, когда бежишь по следу косули, а рядом еще с пяток следов не известных тебе животных. Когда свежевыпавший снег, пусть и временно, но делает наш город чистым и торжественно нарядным.

                                                   snegobeg5

А после, сидишь, смотришь в окно, пьешь чаек и понимаешь, что счастье-то, в движении! Только наша лень сковав нам мозги, в купе с ними же парализует наши руки и ноги, тем самым лишая нас стольких чудных мгновений.

                                                              НЕ ЛЕНИСЬ - ПРОБЕГИСЬ!!!


                                               Фото с марафона "Дороги Жизни"

Последнее обновление 14.02.10 00:13  
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить