первомайський харківська область

Первомайський Харківська область

Великая Победа: гордость и печаль нашей земли.

 

kn_kr_aТема Великой Отечественной войны ещё долгие годы будет актуальной в нашей жизни и памяти.

Сегодня в селе Мироновка Первомайского района прошли праздничные мероприятия  посвященные 65й годовщине Великой Победы.  

Узнав накануне, случайно, о дате и месте районного митинга,  я решил воспользоваться хорошей погодой и велосипедом, что бы совместить полезное с приятным – потренироваться и отдать дань памяти нашим дедам за мирное небо над головой.

 

 

Всего 50 минут и 20 км - и я на месте начавшегося митинга.

Торжественные речи от руководителей района и города, почетный караул,  гимн Украины в исполнении военного оркестра, минута молчания, залпы военного салюта, возложение венков к монументу, даже случайный телефонный звонок  мне от Димы Муравцова с предложением  на досуге спеть и записать «Прощание славянки» и то был в тему мероприятия.

mironovka miting

Доложу вам, что сильно редеют ряды ветеранов.

Пять лет назад, когда мы несли Вечный огонь из Первомайского в Закутневку (смотри здесь), их - ветеранов было гораздо больше. 

Вот уже пару лет нет нашего бравого защитника Сталинграда - ?вана Забавы, с которым мы фотографировались пять лет назад и который потом торжественной речью открывал второй дуатлон в Беляевке.

Zakutnevka Zabava

Для нас важно, чтобы с уходом очевидцев того времени, не обрывалась связь поколений. Потому как Велика Победа - это значимая часть фундамента, на котором строится наше самосознание и несущий стержень славянской гордости.

Митинг-реквием в Мироновке продолжил  торжественный  концерт. Который открыл  небольшой видеофильм с кадрами кинохроники смонтированный Николаем Фоевцевым.

Kolia

Сегодня же в с.Сиваш будут преданы земле останки ещё 11-ти неизвестных воинов.

Несмотря на то, что уже седьмой десяток лет мы живем под мирным небом, но отголоски тех лет всё ещё доносится до наших дней. Земля с каждым годом все больше и больше выдавливает из себя снаряды, мины, оружие.

В моём детстве лучшее занятие для нас пацанов,  было – не футбол и мультики по телевизору, а  возможность поехать куда-нибудь в, якобы известное только тебе (на самом деле всем), место и порыться в земле в поисках патронов.  Ну а если повезет, то и остатки какого-нибудь оружия вырыть, что бы потом хвастануть им перед сверстниками…

В конце 70х годов в нашем районе в с.Грушино 76мм снаряд одним махом уложил 5х детей (пытались его разобрать). Причем трое из погибших были с одной семьи.

Гибли подростки тогда, гибнут и сейчас…

Только в прошлом году на Харьковщине от боеприпасов второй мировой  погибло  минимум три подростка. Подобные печальные истории случаются, к сожалению, регулярно из года в год.

«Эхо войны» можно до сих пор встретить чуть ли не в каждом сельском дворе:

- в виде валяющейся в саду бесполезным железом -  пушечной гильзы (правда,  сейчас они стали цветметом для люмпенов и барыг);

- в виде дырявой немецкой каски,  в которую удобно курам насыпать зерно;

-в виде,  какой-нибудь,  жестяной бочки из под немецкого топлива,  в которой удобно хранить ячмень;

-  в виде штыка, которым удобно колоть поросенка;

-в виде автоматных гильз, которые часто попадаются при посадке/уборке картошки;

-в виде оружейного ствола, который было очень удобно забить в землю и привязать к нему козу…

Да мало ли чего полезного можно извлечь из военных трофеев  валяющихся под ногами.


Однажды в моём детстве  директор  школы затеялся создать в школе краеведческий музей и попросил принести из дома какие-нибудь старинные предметы.   Мы и притянули на радостях  - кто чего смог.  Кто - патронов горсть,  кто - остатки ржавого оружия, кто - солдатскую каску, а  кто-то, даже, «лимонку» принес.   

Переполоху было в школе!

 

bratskaya mogila

Наверное, в каждом селе Харьковщины есть братские могилы. Почти в каждой - сотни похороненных воинов, из которых лишь десятки опознаны.

В детстве-юности как-то не задумывался – братская могила, святое место и т.п.
? только в зрелом возрасте появились вопросы: как может в братской могиле/мемориале площадью 5-25 м² быть захоронены 20-500 человек?  Если, к примеру,  что бы захоронить одного человека требуется 2 м².


Начал спрашивать у очевидцев: "Как же,  все-таки,  хоронили погибших воинов?"
Узнал следующее.
Отец мой пережил оккупацию. К моменту освобождения села был 13летним пацаном.  Рассказывал, что за его родное село Лозовенька (ныне Балаклейски й р-н) шли длительные позиционные бои: сначала - когда наши войска отступали и пытались вырваться из окружения, затем весной 1943го, когда освобождали.

Уже после смерти отца в 2003 году, я побывал в тех местах и понял, что лучшего места для обороны от наступающей Советской Армии немцами было не придумать. Больше месяца наши войска пытались преодолеть широкую балку в низине которой протекает небольшая речушка и, собственно, находится село. Все это время мирное население скрывалось в погребах на фактически нейтральной территории…

По словам отца, когда они после месячного сидения в погребе вылезли наружу, то долгое время не могли открыть глаза, которые слезились – отвыкли от дневного света.

Конечно же, первым делом после освобождения села было – похоронить погибших. К поискам и захоронению привлекали местное население, в основном женщин, стариков и подростков. Погибших собирали по окопам, блиндажам, в поле – везде, где только проходил фронт сражения. Многих погибших грузили на подводу и привозили в центр села к могиле. Но были и такие, которые погибли в  первые дни боев, и их тела, естественно, начали разлагаться.

 По словам отца, таких  просто хоронили по месту гибели – в поле, в лесу и т.п. Никто, даже не пытался поискать на их теле солдатские медальоны - выкопали яму, столкнули в неё бойца, забросали землей.
Кто регистрировал погибших – незнаю, но скорее всего сельсовет или представители похоронных команд. Просто фиксировали факты нахождения (скорее всего со слов хоронивших) погибших, в случае удачи - принимали найденные солдатские медальоны.

Так потом и получались братские могилы в которых числятся сотни захороненных, а по факту - часть которых схороненных по полям, лесам, оврагам…  

Что бы проверить свои выводы, начал интересоваться этим вопросом у старожилов села в котором прошло моё детство…

Всё подтвердила одна из ныне здравствующих бабушек.  Более того,  она показала  место в центре села Раздолье (ныне там просто чей-то огород, но рельеф земли выдает факт наличия окопов), где были окопы, в которых захоронены десятки человек (дословно: «Страшне скільки наших солдат. Мабуть два, або три десятка…»).

Я не утверждаю, что населению было безразлично -  кто погиб и где захоронен, но
таковы реалии того страшного времени.

Бабушка Красовелло рассказывала нам, что в Сиваше  долгое время стояла  наша часть (тоже длительное время велись позиционные бои за станцию Лихачево).  Помнит санитарок, девушек из Сибири. Одну из них – Аню (
имя условно – авт.), полюбили все сельчане за добрый характер и красоту. Зима была холодной, но военные были экипированы хорошо – полушубки, валенки. Валенки у всех серые, а у Ани – белые.
Во время наступления Аня погибла. Один из местных жителей, тот кто её подбирал для захоронения, надрезав голенища , снял с неё для себя валенки. Все сельчане его потом презирали, потому как знали, что на нем валеночки погибшей Ани.

 

У бабушки моей жены в войну погиб брат ?ван.  В семье было известно только одно - "дед ?ван погиб в конце войны". А  что, где, как – никакой конкретики?

После того как появился портал www.obd-memorial.ru выяснилось, что "деду ?вану" на момент гибели  едва исполнилось 19 лет.  Он пережил оккупацию, и в августе 1943 с войсками освободившими родную Радомысловку (Гарьевку) отправился на фронт.  В апреле 1945 погиб под крепостью Бреслау (ныне - Вроцлав, Польша), где и похоронен на окраине безымянного села.

 

Оба мои деда – фронтовики.  Дед по отцу – сержант-пехотинец, прошел всю войну с первых дней до победного конца и вернулся восстанавливать разрушенную родину.

Дед по матери был призван в 1943году с далеких казахских степей и боевое крещение принял на Курской дуге, за что и получил свою первую боевую награду  и самую почетную солдатскую медаль - «За отвагу».

kn_kr_b  kn_kr_c

kn_kr_d voen_bilet 

Как самая дорогая реликвия в нашей семье хранится дедовская красноармейская книжка и военный билет.

 

Сколько бы мы не жили - нам суждено от рождения нести печаль и гордость тех времен.

Потому как,то что произошло в годы войны на нашей земле невозможно ни осознать, ни забыть!

 

Comments:

Последнее обновление 22.02.18 10:36  

Комментарии

 
0 #1 Красовелло 07.05.2010 22:38
Моя бабушка тоже на Сиваше месяц безвылазно в погребе просидела. С нашей стороны Катюши все огнем поливают, с немецкой авиация все под чистую разбомбила. Ели кору с деревьев, да репу сырую.
В 41 году на привокзальной площади рынок раньше был, постоянно многолюдно было. Немцы разведали, что на станции состав с подкреплением стоит. Налетела авиация, разбомбила все к черту. На этом рынке столько народу полегло... десятки людей, море крови, плоти. Без слез все это рассказать не может. А мы сейчас в автобусы да такси там садимся и даже не подозреваем о прошлом этого места.
 
 
0 #2 IP 08.05.2010 07:37
Вот поэтому и надо разговаривать с очевидцами тех лет, чтобы правду знать и не терять связь времен.
Кто из вас помнит этот памятник у вокзала на месте нынешнего танка?

Я лично помню.
 
 
0 #3 antorex 08.05.2010 09:01
А мой дед, не любил вспоминать те времена, а рассказать мог бы многое...
Нам остается лишь помнить.
 
 
0 #4 Victor 17.04.2013 20:23
Мой дядя погиб при прорыве "барвенковского котла". Хочется найти то место. Приходил к деду очевидец, участник тех событий и сослуживец дяди. Рассказывал о тех событиях. Где то в районе Лозовеньки. "Людей собралось хмара. Танки разделились пополам, прорвали оборону немцев и по флангам держали немцев. В брешь хлынула вся масса людей. Коридор был небольшим и прострелливался с обеих сторон. Немцы навешали осветительных ракет на парашютах видно было как днем. Сильно бомбила немецкая авиация направление куда устремились танки. Бежал я сколько у меня было духу. Когда я добежал до леска и оглянулся то все танки горели как спички." Дядя был танкистом. Может кто знает где происходили эти события? Где было огромное количество танков подбитых при прорыве? По словам очевидца удар был очень сильным из котла. По воспоминаниям немецких солдат возле Лозовеньки было подбито около 100 наших танков. Это ж не 100 подвод, об этом должны же помнить? да и делов они должны были натворить? Может кто шо знает?.
 
 
0 #5 Arcady 16.03.2014 11:30
Спасибо, Жека, что такую святую тему в душе хранишь и другим напоминаешь! От всего еврейского народа, низкий поклон и вечная память советскому воину! Будь здоров, дружище, хороший человек. Война и ненависть, это всегда от сатаны, а мир и торжество светлого разума явно от бога.
 
 
0 #6 IP 16.03.2014 11:41
Цитирую Arcady:
Спасибо, Жека, что такую святую тему в душе хранишь и другим напоминаешь! От всего еврейского народа, низкий поклон и вечная память советскому воину! Будь здоров, дружище, хороший человек. Война и ненависть, это всегда от сатаны, а мир и торжество светлого разума явно от бога.

Аркаша, спасибо брат. У нас нет выхода, как помнить все это. Мы за мир, потому как живем в краю братских могил. Но по этой же причине готовы с оружием в руках защищать мир на родной земле. Опять-таки - мы ещё помним как это делается.