первомайський харківська область

Первомайський Харківська область

С днем Химика!

В последнее воскресенье мая традиционно отмечается день работников химической промышленности. Некогда этот праздник был одним из самых главных и широко отмечаемых в нашем городе. Ничего удивительного, ведь, в период рассвета, на государственном предприятии «Химпром» работали тысячи первомайцев.

Десятки предприятий сотрудничали с главным производством города. На деньги химического завода содержались спортивные и социально – культурные объекты, ремонтировались дороги.  

? казалось, что так будет всегда…    

 

   Путешествуя по странам и городам, мы не редко восхищаемся изысканными архитектурными сооружениями, живописными парками, замечательными спортивно - оздоровительными комплексами.  Нас приводят в восторг ровные, качественные дороги, замечательная туристическая и развлекательная инфраструктура. ? очень редко мы задумываемся о том – откуда такая роскошь. Мы совсем не замечаем корень этогобагатства - расположенные вдали от туристических достопримечательностей непрезентабельные, на вид, промышленные зоны, заводские корпуса, складские и портовые сооружения без которых всего этого богатства бы не было. ?бо, как гласит старая украинская поговорка  – Буде хліб, буде і пісня!

 

   Был такой корень и у нашего города, который более полувека назад начал активно строиться вместе с химическим комбинатом. Огромные залежи качественной поваренной соли, перспективные месторождения газа и удобные транспортные и энергетические коммуникации  предопределили рождение нового предприятия и города. Возведение нового производства и города спутника было объявлено комсомольской стройкой, со всего советского союза сюда стали съезжаться строители и производственники – химики, и в 1964 – м году началось активное строительство. Сначала первые  автодороги.   

     

  

Затем первые котлованы и фундаменты будущих цехов.

 

  А буквально через год были возведены первые корпуса.

    

  

Через пару лет окружающий пейзаж разительно переменился – там, где ещё совсем недавно было чистое поле, уже явственно прорисовывались контуры будущего химического гиганта.

 

  Новые корпуса росли один, за одним.

 

Параллельно выстраивалась и производственная база субподрядных организаций.

   

   

Химический завод как локомотив тянул за собой создание других производств – началось строительство завода железо – бетонных конструкций ЗЖБК-2, расширялась сеть подъездных путей, возводились складские помещения.

  

  Прокладывались различные подземные коммуникации. На строительстве трубопроводных магистралей работал электросварщиком мой отец – Александр Николаевич Фоевцев.

   

    Наша семья приехала в Первомайский из азербайджанского города Сумгаита, где познакомились и поженились мои родители, и где родился я.

   

    Одним из первых возводимых объектов  была ТЭЦ. В 1966-м году был заложен фундамент.

 

В 1969-м году уже был возведён главный корпус  и смонтированы первые два водогрейных котла.

    

 

 А в зданиях машинного зала и котельного отделения  полным ходом  шёл монтаж оборудования.

 

? в 1972-м году первомайская ТЭЦ  дала первое электричество. А уже в 1977-м заводская теплоэлектроцентраль была введена на полную мощность.

  

 

Введение в строй каждого нового объекта было для заводчан самым настоящим праздником.

   

  Одновременно с заводом активно строился и посёлок. Сначала были возведены первые двухэтажные  общежития (второй и пятый участок). Затем началось строительство первого и второго микрорайонов. Показательно, что одним из первых объектов стал новый кинотеатр.

  

   А в начале семидесятых годов первый и второй микрорайоны были уже практически выстроены.

  

В одном из домов первого микрорайона получила однокомнатную квартиру и наша семья, но вскоре мы оттуда переехали в трёхкомнатную. Но по сию пору я помню тот двор.

   Темпы тогдашнего строительства, в сравнении с нынешними, были просто невероятными. Посёлок и окрестности напоминали огромную стройплощадку. Любимым местом для игр, в пору моего детства были новостройки.  Вид башенных кранов был неотъемлемой частью привычного пейзажа. Самосвалы, панелевозы, автокраны и трактора  были самой массовой техникой на дорогах. Новые детские сады, школы, дома и целые районы в середине семидесятых прошлого века росли как на дрожжах.

 

 

Через десять лет, после начала строительства, завод уже приобрёл внушительный вид и начал выпускать первую продукцию.

   

 

Благоустраивался и посёлок. В начале семидесятых годов в Первомайском появился парк аттракционов где за пятачок можно было покататься на каруселях.

    

  

Другим излюбленным местом отдыха первомайцев был сивашский ставок. Оборудованный деревянными ступенями и помостами, с высокой вышкой посередине, не сосчитать сколько раз, тайком от родителей, мы там купались.

 

  

Благодаря столь активному строительству предприятия и посёлка молодые специалисты, устраивающиеся на «Химпром», жильё получали довольно скоро, а потому молодёжи в посёлке было много. А где молодёжь там и спорт. Среди тех, кто приехал в Первомайский, были не только специалисты  химики. Были также спортсмены и тренеры, оказавши в те годы серьёзное влияние на развитие физкультуры и спорта в районе. Активно работало большое количество спортивных секций не только для детей, но и для взрослых. Участие наших земляков в эстафете олимпийского огня – это признание высокого спортивного статуса Первомайского.

 

  

Где то там, на трибунах, во время этого спортивного праздника сидел и я, в ту пору ещё школьник. Мне запомнилось показательное выступление  мастера спорта СССР по тяжёлой атлетике Владимира Фёдоровича Гончарова. Маленький человек, в смешных, похожих на клоунские, ботинках поднявший штангу более чем вдвое превышающую его собственный вес! Спортсмен и тренер   который воспитал немало юных спортсменов, он также активно работал со взрослыми любителями спорта, регулярно проводил соревнования по пауэрлифтингу и гиревому спорту, организовывал команды для участия в первенстве области и различных спартакиадах, а также  сам принимал в них участие.

   

  

  Кроме того постоянно проводились различные внутризаводские соревнования по самым разным  спорта – футбол, волейбол,

  

 

шахматы, шашки, настольный теннис, легкоатлетическая спартакиада, кроссы, лыжные гонки баскетбол и т.д.

 

  

 Поэтому неудивительно, что был в Первомайском и свой чемпион СССР – Михаил Зима чемпион советского союза по многоборью ГТО.

 

 

 Две поселковые футбольные команды - «Химик» и «Строитель», успешно выступавшие в высшем дивизионе областного первенства, были укомплектованы первомайскими игроками. Многие, из которых - бывшие выпускники поселковых футбольных секций.

 

 Помимо футбольных команд в Первомайском, при поддержке химического завода,  появилась и женская команда по хоккею на траве. Несколько сезонов успешно выступавшая в соревнованиях самого различного уровня.

   

   В 1989-м году пришёл работать на химзавод и я – электромонтёром в лабораторию ЭТЛ цеха № 401 или попросту говоря ТЭЦ. Хороший был у нас коллектив…

  

    Численный состав цеха был относительно небольшой и практически все друг друга знали и общались.

  

    К тому времени первомайский «Химпром» достиг своего расцвета. Было налажено производство хлора и каустика. Хлорная известь нашего производства была лучшей в стране. Вслед за пуском первого производства был освоен выпуск лучшего в СССР ПВХ. Кроме того на предприятии изготавливалась продукция сельскохозяйственного назначения – хлорокись меди, протравители семян и т.д. Было налажено производство синтетических моющих средств.   Многие технологии, применяемые первомайскими химиками, были уникальными. ?менно на химзаводе появились прообразы нынешних персональных компьютеров - первые ЭВМ. На которых работали люди с загадочной профессией – программист.

    

 

Для меня до сих пор загадка – как можно было что то посчитать на этих допотопных, громоздких и таких, на первый взгляд, ненадёжных компьютерах с перфокартами и перфолентами, позже с магнитными накопителями… Но как то считали и судя по всему, считали в ?ВЦ правильно.

   

 

 В целом, в цехах производства работало более четырёх тысяч человек, то есть, практически, каждый десятый житель города. В ПТУ специально обучали по специальностям электромонтёр, слесарь К?ПиА, аппаратчик, лаборант… Продукция предприятия поставлялась более трём сотням потребителей не только страны, но и за рубеж – в страны СЭВ (Совет Экономической Взаимопомощи, объединение социалистических стран на подобии нынешнего ЕЭС) Ежегодно производилось продукции на сумму более 230 миллионов советских рублей. При этом производство расширялось, строились новые цеха.

  

 

Но не в одних экономических показателях дело. Для многих работающих на предприятии завод без преувеличения был вторым домом. Ведь помимо выполнения производственных задач велась большая общественная работа. Помимо различных спортивных соревнований проводились всевозможные конкурсы и смотры художественной самодеятельности.

 

В трудовых коллективах, как в больших семьях отмечались различные праздники.

   

   ? иногда даже свадьбы…

   

   В собственности предприятия «Химпром» были базы отдыха, на территории района и даже на берегу моря. Регулярно, при поддержке профсоюза, организовывались выезды в выходные дни на Азовское море.

 Был и свой пионерский лагерь «Аист» в гомольшанском лесу, в змиевском районе. Немало первомайских мальчишек и девчонок проводило там лето. Во времена комсомольской юности мы бывали там на субботниках, довелось там поработать и плавруком.

  

Развивался завод, рос и Первомайский и в конце 1991-го года дорос до статуса города, в 1992-м город получил статус – город областного подчинения. Будущее новоиспечённого города представлялось перспективным.  Ничего удивительного  – есть хлеб, есть и песня! ? какая песня! В новом дворце культуры «Химик» Сводный хор государственного предприятия «Химпром», под управление Галины ?лларионовны Горбылёвой ,так запевал, что слава о нём шла по всему бывшему союзу…

   Однако ничто не вечно – развалился нерушимый союз, а вместе с ним нарушились и экономические связи и первомайский химический гигант вдруг захромал, стал спотыкаться… Уже своё тридцатилетие «Химпром» отмечал в тревожной обстановке, но руководители цехов и производств, которые в своё время строили и пускали завод, всё же верили, что лихая година пройдёт и всё наладится. ? потихоньку предприятие пыталось приноровиться к новым условиям. Довелось, в 1994-м году, поучаствовать в съёмках фильма приуроченного 30-тилетию г.п. Химпром .

   ? на пороге нового тысячелетия надежда на возрождение предприятия не умирала,  вынашивались всевозможные планы по его реанимации.

  

Однако надежды на светлое будущее завода не оправдались. Завод неуклонно валился, более перспективные производства, такие как СМС отсоединялись, остальные постепенно закрывались… Вместе с заводом потихоньку чахнул и город ибо денег на поддержание инфраструктуры не было. Осталась недостроенной детская больница.

 

Огромный зал спорткомплекса «Химик» превратился в огромный общественный сортир.

   

 

Ещё стояли основные корпуса предприятия, но оборудование уже было разукомплектовано и точка возврата пройдена. Но ещё была возможность сфотографироваться на фоне производства на котором отработал без малого восемь лет. Сентябрь 2012-го года.

  

 

В год Евро 20 12 уцелевшие остатки мебели и прочего неметаллического хлама оставшегося в здании заводоуправления разбирали организации города и района. 

   

 

Пейзаж, чем то, напоминающий чернобыльские виды…

  

 

Внутри ещё более тоскливо, коридоры по которым ещё не так давно деловито сновали многочисленные сотрудники всевозможных отделов управления пустые и облезлые.

   

 

Лишь местами украшенные остатками давней наглядной агитации…

    

 

Кипы, теперь совершенно никому не нужной, документации и литературы.

   

 

Вместительный актовый зал в котором когда то проходили общезаводские собрания на которых руководители различных уровней давали всевозможные обещания…

  

 

? кабинет генерального директора г.п. «Химпром». В котором очередной из последних временщиков, во время встречи с коллективом ТЭЦ собиравшемся увольняться в связи с многомесячной задержкой зарплаты, на мой вопрос – почему завод не закрывается, если он такой убыточный? Отвечал, что производство в условиях, когда сырьё под боком убыточным быть не может и всё обязательно наладится. Надо только ещё немного подождать и не торопиться бастовать…

    

 

? печальный пейзаж за окном ещё сохраняющего какой то вид управления…

 

Одним из последних «живых» объектов завода была ТЭЦ, но и ей с появлением новых котельных пришёл неизбежный конец. 31 марта 2013 года.

 

А на том месте где столько лет высилось величественное здание заводоуправления осталась лишь кучка строительного мусора в котором рылся, в поиска металлического лома, экскаватор.

 

Навестил с фотоаппаратом родное предприятие на день Химика в год 50-тилетия завода в 2014-м году. С трудом уже просматривались контуры бывшего флагмана химической промышленности страны. Лишь труба как памятный обелиск…

 

Обезвоженный бассейн как символ отечественной промышленности…

 

Редкие знаки прошлого, испуганно прячущиеся в зарослях от декоммунизаторов всех мастей…

  

? отметки настоящего…

   

  

Как будто и не было ничего. Кто то уехал в поисках лучшей жизни или отправился в дальние края на заработки, кто то сумел перестроится, а кого то уже и нет… Остались только старые фотографии, стадион и дворец культуры с загадочным, для современной детворы, названием «Химик»,

  

  

Да изображение химической колбы на городском гербе… Может, мальчика и не было?

   Одно утешение хоть и нет денег в городском бюджете, и молодёжь, едва достигнув совершеннолетия, стремится из города, зато воздух стал чище… Впрочем торжество «зелёных» может продлиться недолго, нет нет, да и возникают прожекты по строительству нового производства хлора и каустика – ведь поваренной соли в недрах первомайщины ещё много, а хлор по прежнему востребован в химической промышленности…

  

Так что торопиться менять городской герб может и не стоит. Как и не стоит жалеть о безвременно ушедшем прошлом, оно уже ушло, а будущее ещё не настало – живите настоящим! С праздником дорогие химики! Крепкого Вам здоровья! Всех благ!

  

 

 

  

  

 

   

Comments:

Последнее обновление 27.05.17 11:52  

Комментарии 

 
+3 #1 Kostiantyn 28.05.2017 16:55
Очень печальная история. Хотя у меня ни один из родителей там не работал. С огромной Сельхозтехникой за жд вокзалом произошла такая же история.

"Введение в строй каждого нового объекта было для заводчан самым настоящим праздником" - да, именно так оно, похоже, и было судя по лицам на фотографии.
 
 
-8 #2 Kostiantyn 28.05.2017 16:56
Ещё вспоминаются масштабы воровства на Химпроме. У соседа с этажа выше был полный балкон продукции. Продукция шла широким бартером по городу, в том числе в школе за оценки. Возможно, я не прав, если её выдавали вместо зарплаты - я не в куре.

Детскую больницу помню как строили в моём детстве. Я никак не мог понять почему строительство остановилось. Также чётко запомнил, как на моих глазах какой-то незнакомый мальчик упал с первого этажа на землю, где торчало куча штырей арматуры как в игре Принц Персии - это было шоком, т.к. ни один штырь его не проткнул, настолько удачно он распластался звёздочкой между ними.

Строить снова завод недалеко от сепарского логова, да ещё и в городе, где вместо кинотеатра стоит церковь московского патриархата (которая сейчас в Киеве согнала вату на забастовки против украинского правительства), может быть вероятной потерей огромных денег, что для инвесторов не интересно.
 
 
+4 #3 Kostiantyn 28.05.2017 17:06
Спасибо за статью, было интересно.
 
 
0 #4 Алексей 08.06.2017 15:47
Николай! Статья очень интересная, многое узнал. У меня отец там тоже в своё время недолго работал. Жаль я так и не побывал на данном предприятии :( Если там есть ещё что-то интересное, что можно сфотографироват ь, напиши, возьму велик, скатаюсь.
Кстати есть предложение переслать данную статью в нашу газету "Знамя труда" они с удовольствием её напечатают ;).
 
 
0 #5 наф 09.06.2017 18:22
Боюсь, что кроме самой высокой трубы бывшей новой водогрейке ТЭЦ фотографировать больше нечего. Ещё работают на город очистные и вроде бы на ПВХ что то оставалось, но это за забором на охраняемой территории... Если кому то нужны материалы из статьи - пожалуйста, пользуйтесь :-)
 
 
0 #6 IP 15.06.2017 20:47
Целая эпоха нашего города уместилась в одной статье. Спасибо, Колян, за подробный экскурс в историю химзавода.
Где-то и у меня в личном архиве хранится мой пропуск на этот завод. В наших краях трудно найти человека, который когда-либо не работал на Химпроме.
Но лично у меня ностальгии по тем временам нет.