первомайський харківська область

Первомайський Харківська область

Старый чемодан с восточными красавицами.

 Недавно копался в гараже и наткнулся на старый, рассохшийся чемодан, открыл крышку и обнаружил внутри пожелтевшую этикетку с замысловатыми китайскими иероглифами. ? тут же я вспомнил, что видел этот чемодан в детстве, тогда его украшала целая группа экзотических восточных красавиц глядящих с открыток наклеенных на внутренней стороне крышки. Раскосые китаянки, в ярких одеждах, среди нездешних цветов лукаво улыбаясь, прячутся от солнца под пёстрыми зонтиками и обмахиваются красочными веерами. Бабушка хранила в нём какие-то свои реликвии, да и сам чемодан своего рода тоже реликвия – это «дембельский» чемодан моего дяди, Цевух Семёна Григорьевича, который, по словам бабушки -  будучи в армии служил в Китае.

В начале семидесятых, мне ребёнку, трудно было понять, как советский солдат мог служить в стране, с которой мы практически на грани войны. В то время отношения с Китаем были очень сложными и из уст в уста передавались легенды о военном конфликте на острове Даманский. ? ещё бабушка говорила, что дядя воевал в Корее. Но рассказывала она об этом как-то, по секрету и в школе об этой войне учителя ничего не говорили. Воспитанному на героике Великой Отечественной мне это казалось странным, что же это была за война?

 Лишь спустя много лет я узнал, что наши солдаты в послевоенные годы неоднократно принимали участие в различных больших и малых войнах на территории других государств, выполняя интернациональный долг. Где прямым или косвенным их противником был вчерашний союзник США. Причём нередко присутствие наших солдат в этих горячих точках было неофициальным. Попросту говоря их там как бы и не было.

А началось всё с Кореи. В ходе войны против Японии советские и американские войска выбивая самураев с территории Кореи, поделили её пополам, по 38-й параллели, как тогда казалось временно. Однако и на севере и на юге образовалось своё правительство, и вопрос объединения страны завис. Наконец 25-го июня 1950 года, при технической поддержке СССР и с участием китайских вооружённых сил, Северная Корея вторглась на территорию Южной.

 

Советские и американские офицеры обнимаются на 38 параллели. 1945 год

Плакат времен корейской войны.

Однако молниеносной победы достичь не удалось. Значительная часть населения юга идею объединения в единый социалистический лагерь, встретила, почему-то, без особого восторга и война затянулась. ? затянула помимо обеих Корей ещё Китай и СССР с одной стороны. А с другой, в составе вооружённых сил ООН - США, Великобританию, Австралию, Бельгию, Грецию, Канаду, Колумбию, Люксембург, Нидерланды, Новую Зеландию, Таиланд, Турцию, Филиппины, Францию, Эфиопию и ЮАР. Приблизительно по миллиону человек с каждой стороны.

 

Американская военная колонна пересекает 38-ю параллель.

На первом этапе война проходила с переменным успехом, и после года упорных боёв линия фронта стабилизировалась всё по той же 38-й параллели.

Разбитая колонна северокорейских Т-34

Подбитый американский танк.

? тогда войска ООН решили изменить тактику и приступили к массированным бомбардировкам. По оценкам американских экспертов за три года войны в Корее авиацией ООН было сброшено бомб столько же, сколько было сброшено на Германию и Японию вместе взятые в ходе второй мировой.

 

Беженцы на переправе.

Маленький Будда на развалинах своего дома.

В результате большая часть промышленных объектов Северной Кореи были разрушены, были уничтожены несколько плотин, что привело к затоплению ряда территорий, а в миллионном  Пхеньяне практически не осталось уцелевших зданий. Вот в этот период и появились в Северной Корее советские лётчики и зенитчики. Таким образом, вчерашние союзники, ещё несколько лет назад обнимавшиеся на 38-й параллели, оказались по разные стороны баррикад.

По разные стороны баррикад: морские пехотинцы США и портреты социалистических вождей.

Советские летчики участники корейской войны.

Официально СССР в этой войне не участвовал, и советские солдаты, одетые в китайскую военную форму, находились в Корее под видом китайских добровольцев. Вот, видимо, откуда появилось популярное ироническое изречение «китайский доброволец».

Сержант Семён Цевух оказался в Корее в конце ноября 1952-го года. Родившийся в 1930-м, он по возрасту не мог принимать участия в Великой Отечественной войне он, как и многие его сверстники, с юных лет работал молотобойцем и слесарем, заменяя тех, кто отправился на фронт.

Семён Цевух (в центре) с другом Юрием и братом ?ваном. 1949 г.

Хабаровская артиллерийская школа 1951 г

А когда пришло время - отправился служить в армию. Надо отметить, что в то время служба в армии была уникальной возможностью посмотреть необъятную родину СССР. Таким образом, паренёк из небольшого сибирского посёлка сначала оказался в Хабаровске. Закончил там артиллерийскую школу, получил воинскую специальность командир зенитного орудия и сержантские нашивки. Затем, уже став сержантом, съездил за пополнением в Воронеж. После чего был командирован в Корею.

Сержант Семён Цевух перед отправкой в Корею. 1952 г.

Солдаты китайской народной армии. В такую же форму были обмундированы наши зенитчики, не удобно, зато тепло.

«Отправляли нас как на фронт, рассказывает Семён Григорьевич, подали эшелон из теплушек, среди отбывавших было много офицеров, их провожали жёны, дети, родители. Привезли нас на станцию Градеково, это пограничная станция. Там нас высадили, построили, приказали выложить все вещи, на которых есть надписи на русском языке. Ложки даже забирали, если на них были русские буквы. Тут же всё изъятое уничтожали, сжигали, бумагу рвали. Но обыска никто не делал. После чего прошли через проходную и погрузились в китайские вагоны, на узкоколейке. Там, в вагоне выдали нам китайскую военную форму и дали час времени, чтобы переодеться. Всё это делалось в целях маскировки на тот случай, что если кто-то будет убит или взят в плен при нём не должно быть, вещей,  позволяющих идентифицировать солдата как советского. По этой же причине нельзя было писать о месте службы и о войне в письмах, так что дома и не знали где я.

На следующий день прибыли на станцию назначения. Перед прибытием нас предупредили – внимание, может быть налёт. Вокруг станции стояло много зениток. Вышли из вагона и друг друга не узнаём – во всём китайском. Тёплые шапки с козырьками, ватные кители, сверху ватные бушлаты, брюки ватные, ботинки меховые как будто мы в Сибирь приехали. Хотя там тоже зима, но не такая холодная. Последнюю часть пути прошли пешком, километров 20-30».

Местом службы сержанта Цевух стала Супхунская ГЭС.

Супхунская ГЭС в период большой воды.

Супхунская ГЭС.

Крупнейшая в этом регионе гидроэлектростанция, снабжавшая электроэнергией не только Северную Корею, но и прилегающие районы КНР была важным стратегическим объектом. Разрушение её плотины не только обесточило бы ряд северокорейских и китайских промышленных объектов, но и вызвало бы затопление обширных прилегающих территорий, где проживали тысячи людей. Поэтому американцы для выполнения этой задачи не жалели ни сил, ни средств.

Тяжелый бомабрдировщик сбрасывает свой груз.

Вид из бомбардировщика на цель.

Насколько активно американцы бомбили ГЭС можно судить по выдержкам из дневника другого ветерана корейской войны Олега Тимофеевича Лорченкова.

02. 1952 год

Ночью сбит Б-26.   Налёт четырёх «тандерджетов» - ушли.   Налёт четырёх «тандерджетов» - уехали на розыски двух подбитых.    Налёт четырёх «тандерджетов» - ушли.   Налёт трёх «тандерджетов» - один сбили.   Б-26 сбросил магний.

22.02.1952 - Налёт трёх  «тандержетов» - ушли.

23.02.1952 - Налёт четырёх «тандержетов» - ушли.

24.02.1952 - Б-26 -  магний.

29.02.1952 - Налёт «шутов», отбиты, ушли.

03,03,1952 - Налёт Б-26, отбиты, ушли.

09.03.1952 - Налёт четырёх «тандержетов» - ушли.

11.03.1952 - Огонь по четырём «сейбрам», удиравшим от «М?Гов». Янки лобовой атаки не принимают и всё стараются зайти в хвост. На батарею пикируют, но с открытого огня сразу сворачивают. Слабые у них нервы.

13.03.1952 - Ночной Б-26, ушёл.

16.03.1952 - Б-26 ушёл.

17.03.1952 - Б-26 сбросил десант, ушёл.

19.03.1952 -  Огонь по «тандержетам».

Счёт потерял, писать бросил.

Что такое «тандержеты», «шуты» и т. д .  можно выяснить из армейского блокнота командира расчёта 37-ми мм зенитного орудия Семёна Цевух.

Китайский блокнот с портретом Мао Цзе Дуна

Тактико-технические характеристики американских самолетов.

Помимо ГЭС, советские зенитчики противостояли ООНовской авиации и на других участках боевых действий, защищая коммуникации, переправы и мирные города и сёла Северной Кореи. Для уничтожения которых американцы и их союзники бомб не жалели.

Штурмовик на боевом курсе.

Подрыв дока.

Погибшая мать с детьми.

Разрушенный мост с северо-корейским Т-34

На руинах города.

Особенно Семёну Григорьевичу запомнился первый бой –«На второй день после нашего прибытия был налёт. Американцы знали, видимо, что у нас произошла смена личного состава. Те, кто был до нас, демобилизовались, а мы их заменили. ? пока мы ещё не обосновались они и налетели, штук восемнадцать штурмовиков. Команда «Тревога!», «Внимание – юго-запад!», они из-за горы вылетают, наши орудия стояли на возвышенности, поэтому направлены были не вверх, а едва ли не горизонтально. Боевой расчёт орудия восемь человек, каждый делает своё дело, один наводит по горизонтали, другой по вертикали, третий подносит снаряды из укрытия, четвёртый заряжает, пятый стреляет и т. д. По началу от волнения даже терялись, наводчик вдруг забыл, что орудие надо поворачивать, и оно стреляет в одно место. Страшно конечно, самолёты с рёвом летят низко, не только бомбят, но и ещё из пулемётов стреляют. Но ничего, отбились. Вообще за время налётов потерь у нас не было, был один раненый, на соседней батарее».

Таким орудием образца 1939 года командовал сержант Цевух.

«Ещё несколько раз американцы налетали, если штурмовики, то мы их обстреливали. Если Б-22, Б-26, они высоко летали наши орудия их не доставали, поступала команда «В укрытие!» и мы прятались, рядом в скале катакомба была, человек пятьдесят туда помещались. А с бомбардировщиками наши истребители разбирались. Мы смотрели, но трудно было разобрать во время боя где наши , а где американцы. Кто-то, кого-то, сбивал, а кто кого, поди, разбери…»

Американский истребитель.

Советский МиГ-15 совершил вынужденную посадку.

Случались и неприятные казусы. Например, как-то раз обстреляли свои самолёты. «Они из за горы неожиданно выскочили, наблюдающий, скомандовал тревогу.- рассказывает Семён Григорьевич, на такой скорости разобрать наши или нет невозможно ну и обстреляли их. К счастью серьёзных повреждений наши самолёты не получили, все благополучно вернулись на аэродром. ( Единственное орудие, не стрелявшее по своим, было орудие сержанта  Цевуха, за что его расчёт был поставлен в пример другим. Надо ж такому, случится, что именно в этот раз оно заклинило. Может эта неисправность, кому-то из лётчиков спасла жизнь. Бывает на войне и такое. )  Приезжали потом к нам лётчики, построили нас всех и выговаривали нам, чтоб повнимательнее были». Так Семёну Григорьевичу довелось пообщаться с нашими лётчиками.

«А с корейцами общаться не доводилось. Вокруг нас стояли китайские добровольцы, как нам говорили, американцы, чтобы доказать участие СССР в войне могут попытаться  выкрасть кого не будь из наших солдат, чтобы этого не случилось нас охраняли китайские солдаты. Относились они к нам очень хорошо, с большим уважением. Можно было подойти к часовому, попросить у него винтовку посмотреть, даёт. Вооружение у них, конечно, было слабенькое, старые винтовки да гранаты. ?ногда мы у них покупали водку – противная».

Китайские солдаты в карауле...

...и в бою.

«Весной, начались мирные переговоры, налёты прекратились, но мы всё равно оставались на боевом дежурстве, проводили учения. Нам говорили, что возможна высадка десанта с моря, поэтому отрабатывали стрельбу по наземным целям. Обошлось, в мае было заключено перемирие и боевые действия прекратились. Но наша батарея оставалась на месте. Как нам говорили, за время боёв нашими ПВО в районе плотины было сбито 68 самолётов противника».

Но главное, что Супхунская ГЭС, не смотря на полученные в начале войны значительные разрушения, продолжала давать электроэнергию.

 

Очередная порцию бомб на многострадальную корейскую землю.

А этот отлетался.

В ноябре 1953-го года Семён Григорьевич Цевух демобилизовался. Но зенитные батареи оставались на месте. Прибывшие на смену советские зенитчики продолжали нести службу.

Всего, по имеющимся данным, в корейской войне принимало участие около 30-ти тысяч советских военнослужащих. Они были военными советниками, зенитчиками и лётчиками. Потери, по официальным данным около 500 человек. В основном это были лётчики. Зенитчикам тоже доставалось, чтобы препятствовать бомбардировкам переправ и дорог зенитные батареи перемещались по территории Кореи, чтобы противник не знал, где следует ожидать отпор. ? иногда, вспоминает Семён Григорьевич, старожилы рассказывали, что целые зенитные батареи не успевшие сменить позиции уничтожались огнём противника.

Мемориальное кладбище советским воинам в КНДР.

Лутчший ас той войны Евгений Георгиевич Попиляев. Сбил 20 самолетов противника.

Только в восьмидесятых годах Семён Григорьевич получил статус участника боевых действий. Ныне о той войне у нас не вспоминают. Десятилетняя трагедия Афганистана заслонила остальные локальные войны, где так же гибли наши солдаты, исполняя интернациональный долг.

В Харьковскую область Семён Григорьевич приехал в середине шестидесятых годов. С тех пор и до выхода на пенсию работал в городе Первомайский, слесарем на ремонтно-механическом заводе.

На рабочем месте.

Передовая бригада.

В сентябре 2010 года Семён Григорьевич отметил 80-ти летний юбилей. Ни военкомат, ни городская администрация ветерана войны и труда не поздравила. Как-то это у нас не принято. Однако Семён Григорьевич, не смотря на все трудности, не унывает и держится молодцом. А о тех событиях напоминает юбилейная китайская медаль, врученная, как написано в наградном документе «За помощь в деле создания основных родов войск Китайской Народно-освободительной армии».  За долгие годы к этой медали добавились многочисленные трудовые награды, полученные за работу на РМЗ.

      

Нет теперь этого завода,  да и страны той теперь уже нет. Только война между Северной и Южной Кореей никак не закончится. Официально мир до сих пор не заключён и противоборствующие стороны по сию пору старательно демонстрируют друг другу свою военную мощь.

Так уж устроены люди, всё со временем забывается. В том числе и ужасы прошедших войн. Уроки прошлого не идут впрок, и наши солдаты опять несут службу где-то на чужбине. Правда нынче по своему добровольному желанию и по украинским меркам за приличную зарплату. Дай им бог благополучно вернуться домой.

А о той  далёкой войне скоро уже и некому будет вспомнить. ?бо немного уже осталось ветеранов. Давно износился добротный костюм купленный на дембель в Китае, за сержантские юани, затерялись открытки с восточными красавицами, рассохся и дембельский чемодан сделанный руками закадычного друга из белорусской деревеньки Дукора, Руденского района, Минской области, Владимира Рака.

Армейский друг Владимир Рак.

Старый дембельский чемодан...

Comments:

Последнее обновление 15.02.11 23:58  

Комментарии 

 
0 #1 Петрович 15.02.2011 08:01
Потрясающе интересная статья! Прекрасный слог, читается на одном дыхании. Браво!!!
 
 
0 #2 IP 15.02.2011 08:04
Офигеть репортаж!
Целый пласт нашей истории для меня неизвестный!
Коля молодец! Дяде здоровья и долгих лет жизни!
 
 
0 #3 Красовелло 15.02.2011 12:33
Век живи, век учись. Благодаря репортажу, узнал почему Кореи две. Познавательно.
 
 
0 #4 толстый 15.02.2011 13:37
Коля сколько в тебе разной и интересной информации, очень увлекательная статья
 
 
+1 #5 IP 15.02.2011 14:40
Цитирую толстый:
Коля сколько в тебе разной и интересной информации, очень увлекательная статья

Неужто до конца осилил?
Небось "клюнул" на фотку с ножками кореянок))))))) )
Кстати, фотка зачетная... Я бы ещё видео с этого парада посмотрел бы)))))
 
 
0 #6 Красовелло 15.02.2011 23:52
Цитирую IP:
Небось "клюнул" на фотку с ножками кореянок))))))) )
Кстати, фотка зачетная... Я бы ещё видео с этого парада посмотрел бы)))))


Я вот тоже сомневался, что Толстый все дочитал... но может и осилил. На работе все равно щас нечего делать...
Видео вставил в конце статьи... по просьбам трудящихся.
 
 
0 #7 IP 16.02.2011 08:43
Цитирую Красовелло:
[
Видео вставил в конце статьи... по просьбам трудящихся.


Во-о, такая танцевальная субкультура мне знакома и понятна)))))
 
 
0 #8 RTY 21.08.2011 12:44
 
 
0 #9 Алексей, Крым 28.08.2011 15:15
Спасибо за статью, прочел на одном дыхании. Понравилось то, что написана она как-бы со слов очевидцев тех событий. Поэтому смотрится достойно рядом с медалью и дембельским чемоданом. Спасибо Вам!
 
 
0 #10 ?ван 28.08.2011 19:14
 
 
0 #11 Benya 09.05.2015 17:35
Афтар накрутил "чуток"
Если в составе оон было 15 стран, по миллиону с каждой, то тут можно без орудий-массой задавить
 
 
0 #12 наф 13.10.2017 13:08
Цитирую: "Афтар накрутил "чуток"
Если в составе оон было 15 стран, по миллиону с каждой, то тут можно без орудий-массой задавить" Википедия Корейская война https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0