первомайский харьковская область

Первомайский Харьковская область

Про лыжи

Лыжи — одно из самых древних и самых остроумных изобретений человека.

Лыжи были изобретены северными народами в процессе миграции в области с холодным климатом и долгой зимой. Для выживания людям было необходимо передвигаться по снегу, порой очень глубокому (более метра).

                                      

                                                  Pokhodmoskovityan

Поход московитян. 16век.

 Превратить бег на лыжах в спортивное состязание было суждено норвежцам. Именно в этой стране в 60-х годах XVIII века прошли первые соревнования по лыжным гонкам. А вскоре этот вид спорта стал необычайно популярен и во всей Скандинавии. Ее жителей, видимо, в немалой степени вдохновляла и старая легенда, повествующая о шведском дворянине и будущем короле Густаве Вазе, который, в XVI веке возглавив народное восстание против датчан, сумел уйти от их преследования из города Селена, где он скрывался, в город Моро именно с помощью лыж. Тот легендарный переход, получивший название «Ваза-Лоппет», или «Пробег Вазы», лег в основу ставшей традиционной гонки, которая проводится все в том же Селене и по сей день. С 1883 года в норвежском городе Холменколлене стартовали так называемые Лыжные игры, проводящиеся на постоянной основе и теперь. Для норвежцев, шведов, финнов это национальный вид спорта. Семейные забеги собирают тысячи любителей лыжни.

                  lygi  

Основные стили передвижения на лыжах — «классический стиль» и «свободный стиль».

К изначальному, «классическому стилю» относятся те виды передвижения, при которых практически всю дистанцию лыжник проходит по предварительно подготовленной лыжне, состоящей из двух параллельных линий. «Классические» лыжные ходы разделяют по способу отталкивания палками на попеременные и одновременные. По числу шагов в одном цикле выделяют двухшажный, четырехшажный и бесшажный ходы.

  «Свободный стиль» подразумевает, что лыжник сам волен выбирать способ передвижения по дистанции, но поскольку «классический» ход уступает в скорости «коньковому», «свободный стиль» является, по сути, синонимом «конькового хода». Коньковые способы передвижения (лыжник двигается по широкой снежной дороге и его движения похожи на движения конькобежца) широко используются с 1981 г., когда финский лыжник Паули Сиитонен, которому тогда было уже за 40, впервые применил его в соревнованиях (в гонке на 55 км) и выиграл.

 Существует так же множество спортивных видов связанных с лыжам: фристайл, сноуборд, горнолыжный спорт, биатлон, прыжки на лыжах с трамплина и др. Подробности о каждом виде можно найти в Википедиии.

 Что же у нас в Украине?

На международной арене мы отлично смотримся в биатлоне и фристайле. Модным в последние годы стал горнолыжный отдых, который так же именнуют "скоростным спуском денег". Это не для бедных.  Для большей массы населения доступны обычные прогулки на лыжах. За термином "доступность" подрозумевается наличие лыж и снега. Если первые всегда можно купить, то снег последние годы явление редкое. Ближайшее место, где с этой проблемой попроще, Харьковская лыжная база "Темп" в лесопарке. Там и лыжи на прокат и выпавший снег в лесу держится намного дольше. Прокат лыж - 25грн час.

Для Первомайска, увидеть лыжника, сродни увидать лешего. Бегая зимой кроссы по просторам наших полей, иногда видишь одинокую фигуру медленно, но уверенно идущую на лыжах, причем любитель оказывается уже почетного возраста. Не каждый школьник знает, что урок физкультуры в третьей четверти включает в себя лыжную подготовку. Но даже не отсутствие лыж и снега является помехой к проведению занятий. Холодная погода для «тепличных» учеников и родителей, фактор с которым их мозг ну не как не справится.

А ведь еще те, кто учился в 80х, помнят обязательные зачеты на 3км дистанции и горы лыж в подсобке у физрука. Теперь же увидев лыжника, дети сворачивают шеи им в след, а родители, самым маленьким, представляют его с подробным описанием : кто это, что это и т. п.

 В общем, поройтесь у себя в чуланах, гаражах или прижмите физруков, найдите старенькие но не устаревшие лыжи, приведите в порядок крепления и вперед... новые впечатления и хорошее настроение вам обеспеченно, ведь зима не только для просиживания возле батареи. 

 

 

Последнее обновление 13.03.10 21:11  
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии 

 
+1 #1 IP 18.01.2010 09:37
И-и-эх! Пойду пороюсь в чулане и поеду поморожу сопли)))))
Цитировать
 
 
0 #2 Валюшка 21.01.2010 21:07
КЛАСС, а я думала вы только плавать,ехать,б ежать так вы еще и на лыжи стали СУПЕР
Цитировать
 
 
0 #3 Красовелло 21.01.2010 21:23
Ну я точно больше трех вещей умею делать... надо только подумать что еще :-*
Цитировать
 
 
0 #4 IP 21.01.2010 21:36
Цитирую Красовелло:
Ну я точно больше трех вещей умею делать... надо только подумать что еще :-*

Поесть и поспать))))))
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить