первомайский харьковская область

Первомайский Харьковская область

Восточная сказка

" На сухом песке чудо-град возник, не за даль веков, за мгновенья миг. Зачала Земля светлой Эры плод, новой жизнью он средь песков цветет".     Ольга Павлова

Насколько захватывающе всё, что происходит впервые!!?

Впервые я отправилась за границу, в Объединенные Арабские Эмираты. Впервые летела самолётом.  Яркий оранжево-черный самолётик компании «Донбасс-аэро» радовал глаз пасмурным ноябрьским днём! Самолет взлетел, и традиционные аплодисменты пилоту настроили на радостную волну! Преодолели полосу облаков и то, что снизу казалось серой мрачной массой, сверху в солнечном сиянии оказалось ослепительно-белым пушистым покрывалом!

И вдруг в этом покрывале стали появляться голубые проталины и оказалось, что мы уже пролетаем над родным городом моих подруг – Бердянском, над Азовским морем, далее над Керченским проливом, Северным Кавказом.  Дальше пилоту, видимо, надоело быть гидом, а мне было очень хотелось знать, что за горы, озера, реки, селения мы пролетаем! Интересное зрелище,  когда среди облаков проступают горные вершины, и ты не сразу понимаешь что это. Очень хотелось наблюдать закат, но он был с другой стороны. А с моей стороны уже стемнело и камеру пришлось убрать. И прильнув, как в детстве, носом к иллюминатору я в состоянии восторга наблюдала  редкие огоньки горных селений.  И вдруг черно-синий шелк арабской ночи засиял лоскутами разных размеров, расшитыми золотом и бриллиантами огней. А соединены эти лоскуты золотыми цепочками дорог! Меня это поразило! Потом наш гид  рассказывал, что даже к небольшим селениям проведены освещённые дороги!

5 часов полёта пролетели незаметно, и я нисколько не расстроилась, когда пилот сказал, что мы ещё минут 15 покружим над  Дубаем, дожидаясь нашей очереди на посадку. Я с восторгом всматривалась и старалась впитать эти виды, но словами сложно описать, а заснять не удалось…

И вот, переобувшись в сандалики, мы вышли из самолета в теплую сказочную арабскую ночь. Огромный аэропорт, строгие арабы в белых одеяниях на паспортном контроле и сканировании радужной оболочки глаз, построение нас друг за другом в очереди немного остудили восторг. А когда мы нашли представителя нашей турфирмы, нам вручили по алой розе, усадили в автобус, включили «Русское радио» и повезли в отель, в душе воцарилось радостное возбуждение от пребывания в другой, сказочной реальности. Небоскрёбы, между ними – мечети, классные дороги, пальмы, все в огнях! Я так и не поняла где граница  между Дубаем и Шарджей, а нас уже привезли в отель. Служащие отеля знали несколько слов по-русски, мы вспомнили свои элементарные познания в английском, и этого вполне хватило для необходимого общения с ними. В дневное время в холле отеля находилась русская девушка - представитель турфирмы и отвечала на возникавшие вопросы. В отеле отдыхали в основном русскоязычные туристы, так что было комфортно, почти как дома.

Мне посчастливилось 2 недели прожить в уникальной стране в период празднования Нового года по мусульманскому летоисчислению и  40-летнего юбилея этого молодого государства. Удивительно, как за 40 лет в федерации, объединяющей абсолютные монархии, построили почти коммунизм (по словам нашего гида)! Может «Честь и достоинство» вместо «прибыль любой ценой» или «Дух единения» вместо «разделяй и властвуй» сыграли свою роль?   Граждане страны, составляющие 15% населения – обеспеченные, богатые и ультра-богатые люди. Они  получают бесплатное образование, медицинское обслуживание, при необходимости, и за границей. Коммунальные услуги для них тоже бесплатные. А эмиры соревнуются в том, кто больше сделает для народа. Бизнес ведется, в основном, честным способом. Законы очень строгие, за убийство, за торговлю поддельными лекарствами – смертная казнь. Как нам рассказывал гид, единичные преступления совершались, в основном, иностранцами, в т. ч. гражданами России, Египта и казни им избежать не удалось. Коренные арабы живут, в основном, в красивых одно- двухэтажных домах, занимают  руководящие и престижные посты.

А престижно там служить своей стране, шейху на государственной службе. Непрестижную работу в сфере обслуживания, торговле, строительстве выполняют выходцы из Пакистана, Индии, Шри-Ланки и других стран южной Азии и Филиппин, а также арабских стран с низким уровнем жизни. Из Украины, России, Казахстана приезжают  переводчики, инженеры, техники в аэропортах, нефтяных компаниях, сотрудники турфирм. В отелях есть магазинчики, ресторанчики наших соотечественников.

Хотя в ОАЭ арабские женщины ходят в традиционных черных одеяниях, ни в какой другой мусульманской стране  у женщин нет столько прав и возможностей, сколько здесь. Под черными одеяниями они могут носить дорогие яркие платья, золотые украшения, могут делать макияж, маникюр, украшать себя росписью хной. Мы видели их за рулем автомобилей, делающими покупки. Есть женские клубы, где они общаются с подругами, занимаются собой. Могут участвовать в скачках. При желании, арабские женщины могут получать образование, работать. В ОАЭ есть женщины – университетские профессора, инженеры, юристы, учителя, медицинские работники, бизнес-леди и  даже полицейские. Арабская женщина может подать на мужа в суд за то, что уделяет ей меньше внимания или дарит меньше подарков, чем другим женам, может отсудить имущество при разводе, однако не может забрать детей. Шейха Фатима, супруга основателя государства, шейха Зайеда и мать нынешнего президента, шейха Халифы опровергла утверждение «Арабская женщина – тень мужчины». Она вдохновила своего мужа на подвиг возвышения самого себя, своего народа, на сотворение чуда в пустыне. Эта великая женщина возглавляет Союз женщин ОАЭ, постоянно заботится об улучшении жизни женщин и вносит свой вклад в развитие и процветание страны.

Фотографировать арабских женщин запрещено, да и у мужчин надо спрашивать разрешения.

Как-то очень комфортно и душевно и физически было там. Море +28, воздух +25-28. Море, правда, редко бывало спокойным, чаще волновалось. Пришлось научиться получать удовольствие и от волн! Легкое волнение – наслаждаюсь, расслабившись  «звездой» на поверхности воды,  или плавая. Повыше волна – бесплатный массаж подставляемых волне частей тела, восторг от каждой встречи с волной! А плавая в пене только что отхлынувшей волны – будто плаваешь в шампанском! Красота и море удовольствия!

Шарджа – культурная столица Аравийского полуострова и эмират с самыми строгими законами. В  Шардже – сухой закон, за несоблюдение можно попасть в тюрьму.  Так что мы спокойно гуляли по городу даже ночью. Единственный дискомфорт – не везде есть тротуары и крайне мало пешеходных переходов.

На экскурсии мы ездили в Дубай и на родину шейха  Зайеда – оазис Аль-Айн.

В современном Дубае все пронизано стремлением к новейшему, уникальному, роскошнейшему.  Идет активное вложение  в развитие нового мирового экономического и туристического центра.

В Дубае строится «Силиконовый оазис», куда привлекаются лучшие научные кадры. Интересно было побывать на рукотворном пальмовом острове. Как-то нереально было за минуту подняться на 124й этаж самого высокого здания Мира - Бурж Халифа и наблюдать яркий ночной Дубай и танцующие фонтаны у подножия башни. Высота 828м., фундамент глубиной 500м. с использованием титановых сплавов, 160 этажей, на 158-м – самая высотная мечеть, на 76-м – плещется самый высотный бассейн. В крупнейшем торговом центре Дубай Молл можно заблудиться, хорошо, что запомнила, что шли мимо огромного аквариума.

А всё-таки самые сильные впечатления оставили танцующие поющие фонтаны!  Струи воды то танцевали как гибкая восточная женщина, то струились как шелковые, создавая красивейшие картины, то внезапно прорезали гладь воды чередой огненных гейзеров, а то вдруг обрушивались, как подкошенные с высоты! И именно это сочетание визуальных картин, музыки и шума воды вызвало бурю восторга!

В Аль-Айн ехали 2 часа через пустыню. Есть своя прелесть всматриваться в рисунок на песчаных барханах, наблюдать, как бродят по ним «корабли пустыни». А когда мы остановились на заправке, и у меня появилась возможность поближе их поснимать, я радовалась, как ребенок! Оказывается, беговые верблюды могут развивать скорость до 60 кмч!

Когда стали появляться плантации финиковых пальм, больше зелени, мы поняли – подъезжаем. Небоскребов не видать, Аль-Айн отличается тем, что здания не выше 6 этажей и много зелени, цветов. Посетили  дом- музей шейха Зайеда и отправились на самую высокую в Эмиратах гору – Джебел Хафит, 1530м.

Поездка по серпантину, где каждую секунду – новый пейзаж песчаных гор, за каждым поворотом – захватывающий вид вызвала бурю восторга, особенно, когда мне открыли окно, и можно было не только делать более качественные снимки, а и лучше прочувствовать красоту этих мест.  А со смотровой площадки на вершине виден весь  Аль-Айн и красные пески пустыни в легкой песчаной дымке.

Спустившись  к подножию горы, мы попадаем в любимое место отдыха семьи главы государства. Здесь, на целебном горячем источнике, шейх Зайед построил купальни, и мы имели счастливую возможность поблаженствовать в этой чудодейственной воде. Выходить из неё очень не хотелось.

Но ведь надо было ещё успеть в самый большой на Аравийском полуострове зоопарк! Быстренько пробежались по зоопарку, пока совсем не стемнело и домой по освещенной автостраде!

Прекрасная экскурсия, насыщенная яркими впечатлениями! Нам очень повезло с гидом! Максим рассказал нам много интересного, правда, далеко не всё запомнилось.

Вода в водопроводе – опресненная, в ней нет хлорки. В ней и мыться приятно и для питья пригодна. Много воды расходуется для полива, к каждой пальме подведен шланг. Конечно же, я не упустила возможности поснимать цветы в каплях воды и не только.

Вот и этой сказочке конец. Напоследок отсняла закат над Персидским заливом. Интересно, как во время отлива меняется береговая линия и как волны набегают под прямым углом друг к другу. Очень красиво, грустно и символично. Мы породнились в этой сказке, выросли и разъехались, «чтоб сказку сделать былью» там, где мы есть, здесь и сейчас.


А здесь весь фоторепортаж из сказки

Comments:

Последнее обновление 25.12.11 07:19  
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии 

 
0 #1 Петрович 25.12.2011 09:03
Потрясающий репортаж! По хорошему завидую и автору, и жителям этой удивительной страны! Фотографии замечательные, спасибо огромное! Среди нашей зимней серости и холода даже посмотреть такое на экране --и то согревает! Представляю как здорово побывать там в реальности!
 
 
0 #2 Красовелло 25.12.2011 12:18
Всегда было интересно, как прилетая из зимы в теплые края, туристы выходят из самолета...в шубах или переодеваются на борту в шорты?
Эх, жаль про Дубаи мало( Цветочки, зоопарки, красивые закаты и у нас есть, а вот небоскребы... Кстати, в Виннице в сентябре открыли фонтан, не уступающий Дубайскому.

За выбор места отдыха - респект. Обычно сперва Турция-Египет.
 
 
0 #3 Светлана 25.12.2011 16:09
Цитирую Красовелло:
Всегда было интересно, как прилетая из зимы в теплые края, туристы выходят из самолета...в шубах или переодеваются на борту в шорты?

Сапоги и куртку я сложила в пакет, а выходила в джинсах, рубашке и босоножках, в шортах из нашего самолёта не выходили. Хотя это уж кому как нравится, можно и в шубах
 
 
0 #4 Светлана 25.12.2011 16:15
Цитирую Красовелло:
Кстати, в Виннице в сентябре открыли фонтан, не уступающий Дубайскому.

Огромное спасибо за эту информацию, теперь знаю, где хочу побывать на Украине!
 
 
0 #5 Красовелло 25.12.2011 17:45
Цитирую Светлана:
Сапоги и куртку я сложила в пакет, а выходила в джинсах, рубашке и босоножках, в шортах из нашего самолёта не выходили. Хотя это уж кому как нравится, можно и в шубах

А че, если шуба за мильён, можно и на голое тело + цепура золотая, знай наших) А огурцы соленые у них есть? А семки лузгают? Скорее всего нет. Несчастный народ)
 
 
0 #6 Любопытный 25.12.2011 23:44
...сердце замирает от восторга, глядя на Землю с борта самолета,
разум отказывается понимать рисунок волн, набегающих вопреки всем законам физики,
вдвойне изумителен каждый цветок, зная, что он выращен в пустыне,
контрастирует "частный сектор" и врезающиеся в небо и в море чудеса архитектуры ...
иной мир, иной климат, иная культура...
мне кажется, что каждый путешественник воспринимает увиденное по-своему, пропуская его через себя и расставляя свои акценты.
мне было интересно увидеть Эмираты глазами Автора, а благодаря ее замечательным фотографиям и их количеству, составть свое представление об этой далекой стране...
 
 
0 #7 Nataliya 30.12.2011 23:26
Светочка,спасиб о!Читая, я окунулась ещё раз в этот удивительный мир.Спасибо тебе за это.
 

Мы в Strava

Наш Видеоканал

 
Stayer-Athlon Group
Відкрита група · 2 учасники
Приєднатися до групи
Группа в Facebook для общения и быстрого получения информации о жизни клуба и не только