первомайский харьковская область

Первомайский Харьковская область

Карпаты 2011. Говерла в 3D. Часть 1

На июль месяц традиционно запланирована поездка в Карпаты. Год промчался, моргнуть не успели. Воспоминания о прошлом походе и мысли о планирование предстоящей поездки, ускоряли процесс встречи с горами. И вот, группа набрана и готова идти за приключениями.

Стоит сказать, что в этом году как никогда был ажиотаж с набором желающих. К концу мая состав определился полностью. По различным причинам, мы не можем набрать более 20 человек, поэтому был отсев тех, кто опоздал. Звыняйте, в следующий раз чуток заранее записывайтесь, где- то в апреле.

Новичков - 30%. Остальные, уже проверенные Карпатами и коллективным бытом, но не успевшие насладится горами с первого, второго, третьего и более раза.

Поезд Харьков – Ив.Франковск. Самая трудная, точнее ленивая часть пути. Почти 30 часов пути через всю страну. Проводим время за поеданием домашней стряпни, чтением, беседами и просто бездельем.

Прибытие в четыре утра. Оставив вещи и меня на вокзале, все ушли в экскурсионный тур по городу. Лучшее время для осмотра. Народу мало, движение машин минимальное. Воздух чист и свеж.

После небольшой пешей разминки, опять ж.д. Три часа на дизеле до п.Ворохта. Погода, как и пейзаж за окном, чудесны.

Затарившись овощами, нанимаем автобус и к месту стоянки, п. Завуэля. Ощущение, будто и не уезжал.

Распределив обязанности, оперативно обустраиваем лагерь.

Подкрепившись, покоряем первый маршрут. Небольшая гора, в сорока минутах ходьбы. С особо резвых новичков она сбивает спесь. Виды, как и с любой другой вершины, впечатляют.

Вечер подарил нам чудесный ужин, и после небольшой посиделки у костра, все разбрелись по палаткам. День выдался насыщенным и длинным, все устали. На завтра запланирована главная гора нашей родины. Говерла ждет нас!

Утро обещало быть не обычным, точнее не утро, а сам подъем. Пропиаривши себя на форуме в загадочной форме, Толстый готовил всем сюрприз.

Каждое утро, в 8.00 весь лагерь и ближайшие окрестности просыпались под звуки пионерского горна.

Те, кто страдал определенной степенью глухоты, автоматически получали VIP статус. Музыкант приходил к ним прямо в ложе. Счастливчики…

Не оттягивая время с выходом, мы быстренько позавтракав, вышли в путь.

Регистрация и оплата на КПП и… поехали. Ходить к подножию горы нам уже лень.

Восхождение группой как всегда не удается. Причина, разный уровень подготовки участников. Спортивная молодежь, трусцой взбирается в гору. Для них главное скорость. Новички, теряются в своих мыслях и переживаниях о собственных возможностях. Опытные покорители, идут не спеша, смакую открывшуюся картину как в галерее искусств.

Еще одна группа, полпути провела, глядя в объектив фотоаппарата. И все для того, что бы дома, сидя у монитора, можно было более детально рассмотреть ландшафт. Но, увы, всей красы не передать снимком.

Взобравшись без проблем на гору, перед нами открылся головокружительный вид. Прекрасная погода, способствовала неторопливому обзору горизонта.

Некоторые от переизбытка эмоций падали замертво или бились в истерике от счастья. Понимаю.

В прошлые годы, на вопросы где здесь можно попить или поесть, отвечали шуткой, что магазин на Говерле сегодня закрыт. Продавщица после вчерашней смены еще не спустилась. И вот, шутка перестала быть таковой. Чай, кофе, памятные сувениры. Чего еще изволите? Новый рынок освоен!

Групповое фото на память и спуск.

Решили пройти по хребту, покорив еще пару вершин.

Заодно, ноу-хау похода, впервые в истории Украины, 3D Говерла!!! Очманеть вид.

Синее небо, сочная зелень, чудесный вид. Подурачиться так и тянет.

Но более пяти часов на ногах, и усталость берет свое. К финишу, народ опять растянулся, и идти оставшиеся 8 км желание изъявили не многие. Такси спасает уставших, но а самые выносливые решают замяться.

Бегом, с песней, прямо до магазина лагеря)))

Вечер принес нам дождь и еще один сюрприз. Всем участникам восхождения, были вручены оригинальные значки нашего клуба с видом Говерлы. Мелочь, а приятно.

На утро, по плану, исполнение мечты Толстого. Покорение г.Петрос. Но, мы предполагаем, а природа располагает. Пасмурная погода сулила нам слишком экстремальное восхождение. Решили выход перенести на другой день. Да и желающих было уж слишком мало. Вчерашний переход напоминал о себе тяжестью в ногах и незажившими мозолями.

Чуть дольше поспали, чуть тише Толстый проиграл подъем. Пощадил.

Личное время ушло на наведение порядка в вещах, помывки, постирухи и т.п.

Приготовив обед и тут же его, приговорив, решили развеять безделье небольшим марш-броском к красивому участку реки.

Хмурое небо, изредка посылало нам лучи солнца. Мне-то их и не хватало для отличного фото. Приходилось ждать… всем.

Дождались, но солнце было уже слишком низко. Ничего, в следующий раз переделаю.

Вечером, традиционные посиделки у костра. Игра похода, «мафия». Под конец, аж приелась. Дети играть научились даже втроем.

Световое представление с теми, кто был «убит» в числе первых безжалостными мафиозами.

Новый день принес нам очередное хмурое небо. Вершины гор скрывались в облаках. Дальние походы опять откладываются, и выбирается вариант поближе. Четырех часовая прогулка на г.Кукул.

Покорить вершину не просто. Угол подъема весьма крут, сильно не разгонишься. Вокруг, дремучий лес и гнетущая тишина. Только деревья поскрипывают на ветру. Ночью оказаться здесь было бы весьма любопытно.

Выйдя на полоныну, делаем хором очередное ах! По одну сторону мрачный, накрытый тучами Черногорский хребет. По другую, освещенная солнцем горная долина. Козырек из бурых облаков нависших над нами, делает изумительный контраст из солнца и тени. Укрывшись от ветра за склоном, любуемся пейзажем.

К красивой картинке, вкусное дополнение. Поляна устлана кустами черники. Попастись, святое дело. Вот только КПД у нас мал. Другое дело местные жители, ковшами работают. Возьмем на заметку к следующему году.

Чем так же хороши горы, так это разнотравьем. Из этого, экологически чистого продукта получается изумительный чай. Достаточно одной рюмки кружки для веселого настроения и желания погорланить песни.

День пятый. Погода налаживается, но все же, для похода в горы не то. Тучи периодически их накрывают. Выезжаем в п.Ворохта. Там, предоставляется возможность оставить все свои сбережения в сувенирных лавках, и полюбоваться на тренировки спортсменов по прыжкам с трамплина на лыжах. Фото отсутствует, по причине моего отсутствия. Остался дежурить в лагере и готовить обед.

Чтобы не терять форму, пофоткал немного округу.

Очередное новшество похода. Мобильная баня. Сделана из подручных средств, найденных на берегу реки. Видать, местные строители парились, да и бросили. Мы же, немного довели до ума, где надо подбили, подвязали и вуаля.

По общему мнению, в этой бане парилось чудесно. Веники из липы дают неописуемый аромат, а наличие холодной реки в двух шагах довершает правильность сией процедуры.

День шестой. Отступать некуда. Пора в дальний поход. Основная масса идет на озеро Нэсамивите, что на высоте 1800 метров, а шестеро, самых отчаянных, решаются покорить почти весть хребет, до второй вершины Украины, горы Пип Иван (2028 м).

Погода, такая же как и последние несколько дней. Свежо, дождя нет, хотя тучи ходят кругом. Чем выше, тем больше влажность. Иногда заморосит мелкий дождик.

Часть пути проходит по сказочному лесу, далее небольшой, но крутой подъем в гору, и, преодолев немного болотистой местности,  выходим к цели.

Пусть сейчас не так жарко как в прошлые годы, но те, кто здесь впервые, не упустят случая искупаться на такой высоте. Вода бодрит отчаянных, но те, держатся молодцом.

Групповое фото на память и обратно в путь. Но не для всех. Как уже говорилось, шестеро добровольцев, заскучав по приключениям, решили восполнить этот пробел. Я был в их числе.

Продолжение . Часть 2...

Все фото карпаты

Последнее обновление 06.04.12 12:43  
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии 

 
0 #1 Любопытный 08.08.2011 00:45
каждый поход (пусть даже по "накатанной дорожке") по-своему неповторим и дорог...
удивительный "коктейль" из 22-х характеров и темпераментов, играющие в прятки в тумане горы и залитые солнцем полонины, грибные месторождения, земляничные поляны и черничные склоны, банька по-черному, исполнение "с днем рожденья тебя..." на пионерском горне и губной гармошке, восхождение в день 20-летия, маршбросок по неизведанному маршруту...
в точности такого не было в прошлый раз и не будет в следующий. это было с нами сейчас и навсегда останется в нашей памяти, как файл с именем ""Карпаты. июль 2011".
а не забыть(или со временем напомнить) эти ощущения дерзости, красоты, экстрима, гармонии и радости помогают удивительные фотографии и захватывающие дух панорамы, за которые огромное спасибо всем фото- и видео- корреспондентам .
Цитировать
 
 
+1 #2 postman31 08.08.2011 09:08
ох, молодці! а я за два тижні піду.
вибирайтеся наступний раз в Ґоргани
Цитировать
 
 
0 #3 толстый 08.08.2011 10:12
Даа блин, остановился на самом интересном и новом в нашем походе...
Цитировать
 
 
0 #4 Красовелло 08.08.2011 10:41
Цитирую толстый:
Даа блин, остановился на самом интересном и новом в нашем походе...

А остальное Капитан, тебе было совсем не интересно? Будет тебе продолжение, написал же.
Цитировать
 
 
0 #5 ТёмЭ 08.08.2011 17:34
А продолжение тоже неделю ждать?)
Цитировать
 
 
0 #6 Красовелло 08.08.2011 19:01
Цитирую ТёмЭ:
А продолжение тоже неделю ждать?)

Нет. За неделю не смогу. Настоящее продолжение будет ровно через год)))
Цитировать
 
 
0 #7 IP 11.08.2011 09:58
Ай, банька хороша!!!! Органично и романтично вписалась в окрестный пейзаж. Уже только ради неё стоило сходить в Карпаты!
С погодой на вершине Говерлы здорово повезло вам!
Цитировать
 
 
0 #8 Ася 23.08.2011 19:45
Да, чай был самый вкусный и главное свежий, такой каждый день кроме как в Карпатах нигде не будешь пить.
Цитировать
 
 
0 #9 Carley 05.06.2016 09:21
Thanks to my father who shared with me on the topic
of this blog, this blog is truly amazing.

My homepage: krogerfeedback.com: http://j.mp/1JQi0S2
Цитировать
 
 
0 #10 Gay 02.07.2016 14:23
I am in fact grateful to the holder of this web page who has shared
this wonderful article at at this time.

My page: Mincraft: http://tinyurl.com/zqkqy3l
Цитировать
 
 
0 #11 Janis 13.08.2016 19:04
Simply desire to say your article is as astounding. The
clearness in your post is just spectacular and i could assume
you are an expert on this subject. Fine with your permission allow me to grab
your feed to keep up to date with forthcoming post.
Thanks a million and please continue the enjoyable work.

My webpage: JosueXHowell: http://www.kangshoulai.com/comment/html/index.php?page=1&id=137554
Цитировать
 
 
0 #12 Jeffery 15.08.2016 20:09
Thank you for the auspicious writeup. It in truth was a leisure
account it. Glance advanced to more introduced agreeable from you!
By the way, how could we keep in touch?

Here is my web-site :: TyronHMcnary: http://www.beijingsg.com/comment/html/index.php?page=1&id=60421
Цитировать
 
 
0 #13 Monte 16.08.2016 16:40
I think that may be amongst the this kind of lot significant information to me.
And i'm happy studying your article. However should statement on some common issues, The site taste is wonderful, the articles is really excellent : D.
Excellent activity, cheers

Here is my web site ... NanettePLuke: http://shark-games.net/profile/merry95a349
Цитировать
 
 
0 #14 Kim 17.08.2016 07:59
Today, while I was at work, my sister stole my apple ipad and tested to see if it can survive a twenty five foot drop, just so she can be
a youtube sensation. My iPad is now broken and she has 83 views.

I know this is entirely off topic but I had to share it with someone!


Here is my webpage - MartinJDebey: http://www.fusionretrobooks.co.uk/index.php/component/k2/itemlist/user/853941
Цитировать
 
 
0 #15 Dane 17.08.2016 22:25
Thanks for sharing your thoughts about погода в Харьковской области.
Regards

Also visit my web blog LouraITrejos: http://www.homereallynice.com/comment/html/index.php?page=1&id=574
Цитировать
 
 
0 #16 Humberto 18.08.2016 08:55
I do not even know the way i ended up being here,
however i thought this post was great. I will not know who
you really are but certainly you happen to be going to
a famous blogger in the event you usually are not already ;) Cheers!



My web blog LonBJabaut: http://724585858.free.czyos.com/comment/html/index.php?page=1&id=583
Цитировать
 
 
0 #17 Chasity 19.08.2016 18:35
I have to be grateful for the efforts you've place
in scripting this blog. I truly hope to look at a similar high-grade content on your part in the future too.
The truth is, your creative writing abilities has motivated me to have
my own, personal website now ;)

Stop by my page BretSBaratto: http://www.guohuags.com/comment/html/index.php?page=1&id=789
Цитировать
 
 
0 #18 Cathy 20.08.2016 10:24
I like your blog.. very good colors & theme.
Would you make this amazing site yourself or would you employ someone to make it happen for you personally?
Plz respond as I'm seeking to create my own blog and want
to figure out where u got this from. appreciate it

Here is my homepage ... ChinZForys: http://www.elwafa-dz.com/index.php/component/k2/itemlist/user/9894.html
Цитировать
 
 
0 #19 Loretta 21.08.2016 01:26
Good day! Do you know if they make any plugins to safeguard
against hackers? I'm kinda paranoid about losing
everything I've worked hard on. Any tips?

Also visit my site ... MeldaHCalico: http://chuyentam.com.vn/?option=com_k2&view=itemlist&task=user&id=74342
Цитировать
 
 
0 #20 Tomoko 26.08.2016 17:32
The other day, while I was at work, my cousin stole my iphone and tested
to see if it can survive a 40 foot drop, just so she can be a youtube sensation. My apple ipad
is now broken and she has 83 views. I know this is totally
off topic but I had to share it with someone!


Here is my web page KaraGFriedly: http://gzzxmyi.com/comment/html/index.php?page=1&id=55
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить