первомайский харьковская область

Первомайский Харьковская область

Таиланд – свободная земля...

siam  ... и достаточно далёкая. 

    Королевство Таиланд  государство Юго-Восточной Азии, расположенное в юго-западной части полуострова Индокитай и в северной части полуострова Малакка.  Граничит на востоке с Камбоджей и Лаосом, на западе — с Мьянмой, и на юге — с Малайзией. До 1939 года называлось Сиам.

  Из Москвы  до Пхукета мы летели почти 10 часов.  Ночью это не просто,  сидя сложно полноценно поспать.

В аэропорту нас встретили представители туроператора, на шею повесили нам бусы с орхидеями и выдали рюкзачки с логотипом. Когда мы вышли из здания аэропорта, было ощущение, что зашли в баню. Очень высокая влажность и +30 после бессонной ночи и -13 в Москве немного сгладили восторг от прибытия в райское местечко – отель «Амора бич» на пляже Банг-Тао  на Пхукете.

 


amora

liliya

38

45

52

Самое главное преимущество перед соседними отелями – наличие парка рядом с пляжем. Это позволяло находиться у моря целый день, не боясь обгореть под экваториальным солнцем.  Правда приходилось часто передвигать лежак, мигрируя за кружевной тенью деревьев и, конечно, пользоваться солнцезащитными средствами.

4

10

49

Тут же, в парке под навесом  располагался массажный салон, где за $10 можно было насладиться массажем от кончиков пальцев ног до кончиков волос с элементами тайского.  Сеансы массажа были не только оздоровительными, но и познавательными.  Мы веселились, обучая друг друга словам из наших языков, нам удавалось понимать друг друга, общаясь жестами, взглядами, улыбкой и немного на английском. Она удивила меня, узнав меня на дороге на следующий день после первого сеанса. Потом я узнала, что живётся ей не просто, тем не менее, она улыбалась мне солнечной улыбкой, когда ехала домой на своем мопеде, отработав 7-8 часов почти без перерывов, ведь люди к ней шли один за другим. И работала она, напевая или разговаривая с подругами о чем-то веселом и посмеиваясь. Похоже, тайцы как-то умеют жить радостно в настоящем моменте, в гармонии с природой и рядом с ними тоже хочется улыбаться.

Было такое впечатление, что ты в другом измерении. Совсем не верилось, что февраль. И вообще, в Таиланде сейчас 2555й год.  Утром просыпаешься под пение птиц, идешь к морю. Чем раньше встанешь – тем спокойнее море.  По берегу бегают крабики разных размеров и окраски и характеры у них разные, судя по узорам из песка вокруг их норок.

bird

190

204

За крабиками бегают собаки. А вот за кем бегают люди? Ответ на этот вопрос наверняка знают члены клуба «Стайер-Атлон».  Был момент, когда, глядя на бегущих по пляжу, я пожалела, что не взяла кроссовки… и тут же сказала себе: «Плыви, наслаждайся моментом! Побегаешь ещё по родным полям и лесам!». Обезьяны по пляжу не бегали, а вот слоников по пляжу водили.

16

Это просто блаженство – вода +30, можно часами не выходить на берег.  Можно просто лежать на воде, можно заниматься аква-аэробикой – вода вязкая и оказывает хорошее сопротивление, даже когда просто плывешь – чувствуется усиленная нагрузка на руки. Только вот планктон там кусается и медузы приплывают большие, поэтому не очень-то расслабишься.  Крупных медуз периодически вылавливали.  Грустно было смотреть на грязно-розовое месиво на песке, а в воде мне было очень интересно рассмотреть какие они красивые, но страшновато близко подплывать.

Небо редко бывало абсолютно ясным.  А облака в несколько слоев выстраивали причудливые картины, жаль камера не всегда была под рукой. А какие закаты! Неиссякаемый источник вдохновения!

zakat

zakat1

zakat3

Конечно же, мы ездили на экскурсию. Нам очень повезло с гидом.  Я сначала не могла понять, почему так комфортно его слушать.  Выяснилось, что он из Харькова.  И с ним было интересно, потому, что он рассказывал нам то, что было интересно ему самому. Во-первых, чем отличаются хохлы от украинцев: украинцы – живут на Украине, а хохлы – путешествуют по Миру!

А про Таиланд запомнилось: единственная страна в Юго-Восточной Азии, которая никогда не была колонизирована.   Слово «тхай»  значит «свобода».  Россия  в немалой степени способствовала сохранению независимости Таиланда.  В начале 20го века тайский  принц женился на российской дворянке, она родила от него сына.  И сейчас  Россию и Таиланд связывают дружеские отношения. Между ними установлен безвизовый режим. А нам, хохлам, пришлось в аеропорту выложить по $40 за визу. В тайском алфавите 44 согласных и 22 гласных, интонация и протяжность имеют значение. Я слушала, как разговаривали между собой массажистки, и не услышала шипящих звуков, звука «р».  И  я с удовольствием произносила «привет» и «спасибо» на их языке и радовалась их сияющим улыбкам. Основная религия – буддизм.  Тайцы очень любят и уважают королевскую семью.

Путешествовать в бусике с кондиционером очень приятно, только фотографировать не очень удобно, и очень портило вид огромное количество проводов. Много машин, мотоциклов, мопедов. На обратном пути постояли в пробке.

Самые яркие и красивые здания – Храмы. Во многих дворах виднелись «домики для Духов», куда тайцы кладут еду и напитки, чтобы их задобрить.

209

210

212

208

Многие тайцы питаются  в  небольших забегаловках, где еду готовят прямо на улице. Отведать чего-либо в таких пунктах питания почему-то не захотелось.  А что готовили полевые кухни на рынке, перемежающиеся с прилавками со свежими фруктами и овощами, я даже и не рассматривала, т.к. хотелось  побыстрее купить фрукты и сбежать оттуда.   В ресторане отеля мне понравились их макаронные  изделия, приготовленные с какими-то зелеными листьями, и слегка протушенные овощи. А больше всего меня порадовала возможность есть спелые тропические фрукты – манго, ананас, папайю. Арбузы зимой тоже приятно поесть. И бананы там гораздо вкуснее и разных видов. А жареные в кляре тоже очень вкусные, особенно в конце продолжительной и насыщенной впечатлениями экскурсии!

А началась экскурсия с посещения ананасовой плантации. Ананасы тут временно, пока не подрастут деревца гевеи. По пути мы видели много плантаций гевеи, где к каждому дереву привязана чаша для сбора каучука.

57

60

Нашему гиду  «случайно» пришла идея вне плана завезти нас в храм Черного Будды. Храм открылся 3 года назад и его пока нет на туристических картах. Поэтому у нас была возможность без суеты осмотреть и понаблюдать.  Когда я увидела восковые  фигуры адептов буддизма , размещенные в музее храма, у меня было ощущение, что они реально живые… Наш гид тоже почувствовал благотворное влияние энергетики этого места.

black_budda

khram

monakh

231

239

А   планом  экскурсии было предусмотрено посещение  пещерного храма. Наша группа ограничилась кормленим обезьянок  перед храмом, т.к. в прошлом году мои друзья испытали немало неприятных моментов из-за посещения этого храма.  А нашему  гиду пришлось туда идти с двумя женщинами из другого отеля.  После этого он пожаловался на головную боль и некоторое время не мог нам ничего рассказывать.

monkey

90

91

Дальше мы отправились в национальный парк. Сначала искупались под водопадом.

vodopad

Потом  поехали кататься на слонах.  Склон горы, покрытой джунглями, по которой проложен маршрут, был не очень крутой. Поэтому страшно почти не было. Было доверие к этим умным и добрым животным.  Особенно интересно было пересесть на шею слону во время фотосессии в верхней  точке маршрута. Погонщики общаются со слонами странными звуками. А ещё выучили слова, которые кричат русские туристы, когда им страшно. На спуске, когда сидение наклоняется вперед  и ты сползаешь с него, становится страшновато. И мы упираемся руками в перекладину, ищем ногой опору на шее слона и весело кричим вместе с погонщиком «Папа! Мама!». Захватывающая прогулка!

127

elefant

133

И после этого как раз кстати – умиротворяющая прогулка на бамбуковых плотах по мелководной речушке среди джунглей.  Как  в песне: « Я в пути, и нет у меня никаких тревог и забот, одинокая лодка моя, рассекая волну плывет…». Забота, правда, была – запечатлеть меняющиеся  по сторонам пейзажи.

river

161

163

И опять в автобус, надо ещё успеть на черепашью ферму на территории военной базы!

Успели! Пропускной пункт проехали за 7 минут до закрытия!

Во время цунами 2004 года в этом месте погибло много черепах и люди решили  помочь в восстановлении их популяции. У входа – корабль, который вынесло за 300 метров от берега.

168

Кроме бассейнов с разновозрастными черепашками там есть ещё и памятники черепахам.  А ещё нам посчастливилось увидеть двух варанов, правда издалека и на фото он едва различим.

177

182

10 дней пролетели очень быстро.  Радость, блаженство, открытия, озарения, свобода, единение – красной нитью пронизывали эти дни. Очень хочется ещё приехать в Таиланд на более длительный срок! Это чудесно - зимой попасть в это обилие зелени, цветов!

flower

98

tree

tropic

flowers

palm


Больше красивых фото ЗДЕСЬ.

Фотоальбом "Закат над Андаманским морем..."


Comments:

Последнее обновление 26.03.12 14:37  
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии 

 
0 #1 Елена 27.03.2012 17:50
Спасибо!Очень понравилось! :-)
 
 
0 #2 Любопытный 27.03.2012 20:03
я думаю, от зависти (белой конечно) и комментариев-то никаких нет))
а в общем радостно, что ты открыла для себя новую страну, такую непохожую на нашу.
и спасибо тебе за то, что мы, благодаря рассказу и фоткам, смогли там побывать (хоть и виртуально)
 
 
0 #3 IP 27.03.2012 22:48
М-да, весьма интересно!
Я хоть и выкладывал статью, а прочёл её только сейчас)))
Каждый раз заглядывая за бугор своей державы, пытаюсь понять, чего же у них есть такого чего не можем иметь мы? И не разу не нашел ответ.
Вроде такие же люди там живут. Но как-то всё чище, красивей, живописней...

А в чём особенность пещерного храма? Почему туда не хотят идти туристы?
 
 
0 #4 Светлана 28.03.2012 14:45
Цитирую IP:
Каждый раз заглядывая за бугор своей державы, пытаюсь понять, чего же у них есть такого чего не можем иметь мы? И не разу не нашел ответ.
Вроде такие же люди там живут. Но как-то всё чище, красивей, живописней...


М-да, Жень, затронул ты глобальную тему!... Есть версия, что это в нас есть то, чего нет в них, и это настолько важно, что уже не одно тысячелетие определенные силы работают над тем, чтобы околпачивать нас. Посему, "маємо те, що маємо"... и не могу сказать, что в Таиланде так уж чисто, хотя, несомненно, живописно! И хочется на всю зиму, как птичка, улететь, ведь много ещё неизведанных тёплых стран!
 
 
0 #5 Светлана 28.03.2012 15:31
Цитирую IP:
А в чём особенность пещерного храма? Почему туда не хотят идти туристы?

Про всех туристов ничего не могу сказать, ходят, наверное, раз предусмотрено планом экскурсии. А я путешествую с группой, в которой есть люди, способные более тонко чувствовать энергетику. Так вот в этом пещерном храме - плохая энергетика. И наш гид тоже это почувствовал.
 
 
0 #6 наф 31.03.2012 08:26
Самому не раз приходила в голову мысль, что если ехать в тёплые страны то именно в осенне - зимний период. :zzz Приятно отметить, что есть люди которые не только так же думают, но ещё и делают... :lol: Про Таиланд слышал много, внимательно посмотрел только сейчас -спасибо! :-)
 

Мы в Strava

Наш Видеоканал

 
Stayer-Athlon Group
Відкрита група · 2 учасники
Приєднатися до групи
Группа в Facebook для общения и быстрого получения информации о жизни клуба и не только