первомайский харьковская область

Первомайский Харьковская область

Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал!


Перед выездом в Карпаты я не знала, в каких местах мы побываем, единственное - предупредили, что надо взять купальник, т.к. планируется поездка на солёные озёра. Раздумывая над тем, что хотелось бы увидеть в Карпатах, я, конечно, сразу подумала о Говерле и о том, что нужен опытный проводник.  Говерла не случилась, наверное, потому, что  я уже не раз там побывала, слушая рассказы и просматривая фото своих друзей.  А вот с проводниками повезло.

Прогуливаясь по утрам по склону ближайшей горы, я поднималась всё выше, но до вершины не дошла, т.к. время было ограничено началом занятий, да и погода не способствовала. Но меня неодолимо тянуло на вершину… и, в нашей компании нашелся бывалый турист, который разведал дорогу и предложил совершить восхождение. Желающих оказалось только двое и в первый же свободный и, по счастливому совпадению, солнечный и теплый день  мы отправились на штурм горы Маковка! Оказалось, что две трети пути я уже проходила, изучая окрестности. По дороге  мне показали ещё одно месторождение ежевики, подкрепившись, мы вышли на полонину.

Открывшиеся  моему взору просторы вызвали неописуемые чувства!   Мне казалось, что моя Душа развернулась и ликует, вырвавшись из рамок  городов, селений, долин…Такое ощущение, что чем больше просторов я могу видеть, тем больше меня… я думаю, именно это в немалой степени уже почти 5 лет мотивирует меня совершать пробежки по окрестным полям…

А когда среди травы я увидела нежно-сиреневые цветочки (как потом выяснилось, крокус Кочи)  я просто верещала от восторга! И давай фотографировать! Не знаю, дошли бы мы до вершины, если бы мои спутники, уже зная, что с камерой в руках я становлюсь маньячкой, хитростью не увели меня оттуда, пообещав, что на обратном пути у меня будет возможность вволю поснимать.

 

А  впереди – последний рывок к вершине – довольно крутой подъем под палящим полуденным солнцем. И  награда - прекрасный обзор: с одной стороны хребта - Яремче, с другой - Ямна и река Прут, а за вершиной - тропинка по следующему хребту, манящая к новым вершинам…

 

И сбывшаяся мечта – лежать и наблюдать за облаками…

А ещё – бонус от проводника. Он остался ночевать на Маковке и снял для меня прекрасные виды заката и восхода!

 

Неумолимо приближался день отъезда, а ещё столько неизведанного осталось в окрестностях.

Вот, например, прямо напротив отеля – скала, которую называют «Жаба». Как можно уехать, не одолев её?!  И в день перед отъездом в 8.00 наша троица ринулась на штурм! Места сказочные и даже легендарные! По этим тропам ходил  отряд  опришков Олексы Довбуша. До самих Скал Довбуша  мы не дошли, т.к. точно не знали куда идти, а время было ограничено. Жабу мы одолели!

 

Хотя ещё на подъёмнике на г.Буковель я обнаружила, что мой страх высоты уже изрядно ослабел,  на самую вершину Жабы я забиралась в стиле своего знака Зодиака. Поработав фотомоделью на вершине, решила прилечь, понимая, что нам  предстоит ещё одно восхождение…

И в 12.30  команда   под предводительством  опытного проводника отправилась  покорять Явирнык.

С проводником нам повезло, добродушный парень с хорошим чувством юмора, правда не ботаник, на вопросы о деревьях и др. растениях точных ответов было мало,  и мы перестали их задавать. Благо, что мы и сами знали, как выглядит ежевика и брусника, а он  позволял нам вволю ими полакомиться. А ещё у меня была возможность фотографировать и фотографироваться, особо не отставая от группы. В итоге восхождение заняло вместо заявленных трех часов – четыре с половиной.

Не знаю, сколько километров  мы прошли, маршрут увлекательный - менялись пейзажи, растительность. Крутых подъёмов было не много, в основном достаточно комфортные, однако  часа через два с половиной я уже начала ждать, что за очередным поворотом или подъемом  будет видна вершина, но пока только новые впечатляющие пейзажи…

И вот мы вышли на полонину, сделали короткий привал в домике, где летом живут пастухи.

Мужчины расположились на спальных местах, а я пошла проверить их версию, что за таинственной дверью – душевая.  Оказалось – комната со стеллажами, где хранили сыр.

Дружно посмеялись и снова в путь, к новым открытиям!

 

Подкрепились брусникой и бодренько взобрались на вершину!

 

Дух захватывало не только от открывающихся почти на 360 градусов просторов, но и от ветра! Было впечатление, что стоишь посреди зеленого моря уходящих за горизонт волн горных хребтов и долин… так бы и полетела вместе с ветром над  этими красивейшими местами, а глаз зацепился за вершину, которая закрывала полный обзор.

 

Оказалось, что это и есть Явирнык, но туда идти не планировалось. Но мы не могли уйти, не достигнув вершины! Решили разделиться. Часть группы возвращалась по знакомому маршруту, а восьмеро смелых решили отправиться  на вершину! Оказалось, что не так уж и страшно, а даже очень увлекательно перескакивать с камня на камень, тем более что радовали глаз нежно-зеленые узоры, нарисованные лишайником.

  

Так незаметно и доскакали, короткая фотосессия, и начали спуск.  А мне не хватило времени насладиться вершиной и открывающимися пейзажами…

Но нам действительно надо было торопиться, и был выбран более короткий маршрут по крутому склону с мокрыми камнями. Этот участок путешествия не принес удовольствия и немного смазал радужную картину.

 

Шли быстро, ведь на 19.00 был заказан ужин, а наши хозяева очень расстраивались, когда мы опаздывали к ужину. Однако, как ни старались, опоздали на полтора часа. И с аппетитом подкрепившись, приняв душ, мы с огромным  удовольствием приняли горизонтальное положение. Ноги гудели так, что было интересно, захотят ли они завтра отправляться в путь.

Уезжать очень не хотелось, хотя за ночь мои ножки отдохнули, и даже готовы были отправиться в лес за ежевикой, но помешал дождь. Карпаты плакали, провожая нас. Я думаю, в солнечный день было бы еще тяжелее расставаться с этими сказочными местами.

Как же хочется вернуться в эту сказку!  Покорять новые вершины, просто бродить по неведомым дорожкам, совершать открытия и наслаждаться единением с Природой в этих благодатных местах…

 

 

 

Последнее обновление 07.11.11 21:52  
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии 

 
0 #1 Любопытный 07.11.2011 22:51
э-э-эх, Карпаты! красота и умиротворение... приют для Души. она распахивается там, надеясь вместить все увиденное и прочувствованно е, и раскрывается здесь при малейшем напоминании...
Цитировать
 
 
0 #2 ДУБА 07.11.2011 23:10
А я ніразу там і не був ще.(((((
Цитировать
 
 
0 #3 Красовелло 08.11.2011 14:10
Просторы манят... Красотень!
Цитировать
 
 
0 #4 Елена 08.11.2011 15:21
Хороши Карпаты с твоей колокольни!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить