первомайський харківська область

Первомайський Харківська область

   В моем рабочем столе уже лет семь лежат, невесть откуда взявшиеся, пару школьных тетрадей исписанных мелким почерком.

 ?списаны они ещё в конце 70х годов прошлого века. Это рефераты по истории родного края. Кто их автор - мне неизвестно. Но тема этих школьных рефератов одна – история села Суданка Первомайского района Харьковской области.

  ?стория занимательная и интересная. ? весьма показательна для наших краев, когда после эпохи Дикого поля и революции большевиков 1917 года, наши земли стали активно заселяться и возделываться.

Моего терпения хватило на перенос мелкого почерка в электронный вид лишь одной тетради и части другой. Вам желаю – терпения прочитать все это до конца.

Рассказ об истории села Суданка.

Село Левковка  ?зюмского района,  расположенного на реке Северский Донец, до Октябрьской революции 1917 года было самым бедным селом в Харьковской губернии и в то время насчитывало 600 дворов.

Почти половина жителей села ежегодно вынуждены были искать работу в других районах. А большинство из них сезонную работу находили в Донбассе.

После Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года, когда крестьяне получили землю отобранную у помещиков и кулаков, жизнь в селе резко изменилась. Люди как будто приросли к земле.  Перестали искать сезонную работу на стороне, активно начали обрабатывать выделенные им земельные участки.

Как и многие другие односельчане,  побывавших  в разных местах и на разных сезонных работах и уже познакомились с рабочими коллективами,  Василий Федосеевич Мокляк со своей семьёй включился в кипучую жизнь своего единоличного хозяйства.

Вскоре Василий Федосеевич убедился, что в одиночку из нужды не выйти.  Что надо находить пути для коллективного ведения сельского хозяйства.

 После неоднократных бесед, среди односельчан нашлись единомышленники.  ? в 1924 году организовали СОЗ (совместная обработка земли), в которую вошло около 20 дворов.

В 1925 году весной коллективно засеяли все разбросанные в разных местах участки земли членов СОЗ.

После первых шагов коллективной работы, члены СОЗ поставили перед собой задачу совершенствовать свой коллективный труд. Стало необходимостью выделения отдельного участка земли и другие оргвопросы.

Земельный отдел, в который обратились представители СОЗа за помощью им в организации  их просьбы,  порекомендовал занять свободный участок земли, на которой организовать коммуну. Одновременно предложили три участка, в том числе и тот, где сейчас село Суданка.

Побывав на предложенных участках, представители СОЗа остановились на последнем, где расположено сейчас село Суданка.

Бывшее крепостное село Максимовка помещика Шрейдера (в тетрадках, везде при упоминании этой фамилии также написано «Беляева» - прим.редактора)  занимало 300 десятин земли. В то же время,  помещик имел 1200 десятин пахотной земли.

У помещика было четыре сына,  и каждый из них вовлекался в жизнь по-своему. Все они были холостыми.

(Шрейдер - братья, землевладельцы Змиевского уезда. В 1908 г. содержат 2 пруда вблизи с. Максимовки. Разводят рыбу. – прим.редактора)

 Старший Григорий имел военное звание, служил в Балаклее: увлекался охотой с борзыми и гончими собаками, для чего организовал псарню примерно из 60 собак.

Второй сын Александр также был военным, служил в Балаклее, увлекался конным спортом, имел 15 рысистых чистокровных конематок, выращивал хороший молодняк лошадей, участвовал в соревнованиях на Харьковском ипподроме.

Третий сын Алексей служил в Петербурге чиновником. Домой являлся очень редко.

Сергей, четвёртый сын был ещё студентом, также дома бывал редко.

Хозяйство вели так, что бы хватало прокормить конеферму рабочих лошадей и собак. В хозяйстве имелось до 25 рабочих лошадей, до 10 коров и до 20 овец, занимали 600 десятин земли. Остальные 600 десятин постоянно были переданы арендатору.

Арендатор Беломжинский занимал 600 десятин земли, которая подходила к  железной дороге  и станции Беляевка, представляла собой ровную поверхность в центре два пруда и небольшое хозяйство. Арендатор занимался в основном выращиванием зерновых культур и нагулом скота.

Хозяйство арендатор Беломжинский вел, как позже выяснилось, примитивно и в последние годы земля оказалась настолько запущенной, что ничего не мог сделать с сорняками. Хозяйство стало терпеть убытки. Арендатор не вынес такого удара, заболел и в 1915 году умер.

После Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года землю Шрейдера занимали крестьяне села Максимовка. Однако часть земли, которая протянулась вдоль железной дороги оказалась неосвоенной, потому Харьковский областной земельный отдел этот участок земли в 1921 году передал Харьковскому канатному заводу для подсобного хозяйства. На участке в то время имелся жилой дом и некоторые хозпостройки.

Для канатного завода подсобное хозяйство оказалось несвойственным. Специалистов сельского хозяйства не было и естественно хозяйство было нерентабельным.

Однако основа для развития в хозяйства имелась.

Вот почему делегация будущих коммунаров из села Левковка, которая подбирала участок, остановилась на выборе именно этого участка на земле бывшего помещика Шрейдера и его арендатора Беломжинского.

Во второй половине 1925 года оформилась коммуна в составе 60 человек. Первым председателем коммуны был избран Василий Федосеевич Мокляк. Он и предложил коммуну назвать «Суданка».

Многие удивлялись, - почему именно «Суданка»

На это удивление Василий Федосеевич ответил: «Я хочу, чтобы наша Коммуна имела название, которое имело бы социальное и политическое значение. А слово «Суданка» к этому подходит, а расшифровывается это название следующим образом:

Союз

Украинской

Дружной

Артели

Незаможного

Крестьянского

Актива.

Так и было принято решение присвоить имя коммуне «Суданка».

Первый председатель коммуны «Суданка» Василий Федосеевич Мокляк оказался способным организатором и воспитателем членов коммуны. Под руководством председателя коммуны В.Ф. Мокляк коллектив коммуны «Суданка» оказался действительно дружным и сплочённым.

Сев озимых культур в 1925 году проводили члены коммуны, а к концу года за всё хозяйство канатному заводу были выплачены все долги.

Настоящие работы коммуна развернула сразу с начала 1926 года: надо было строить жилища, хозяйственные постройки, навести порядок на полях.

Коллектив коммуны, который начал пополняться, с поставленной задачей справлялся успешно.

Большую роль в организации работы сыграли полученные в ноябре месяце 1925 года два трактора «Фордзон», что очень помогало в работе на полях и перевозке строительных материалов, для строительства домов и других построек хозяйственного назначения.

Уже в 1927 году коммуна «Суданка» являлась показательным хозяйством: на полях созревал хороший урожай сельскохозяйственных культур. Создалась, хоть и небольшая, но продуктивная молочная ферма. Хорошо развивалась свиноводство и другие отрасли хозяйства. Была организована хорошая столовая, в которой питались все коммунары.

Душой в хозяйстве всех достижений коммуны «Суданка» являлась партийная организация, комсомольская организация, правление коммуны и его председатель В.Ф. Мокляк, которые сумели создать дружный коллектив и который за короткое время сумел создать для того времени образцовое хозяйство и не только хозяйство. Но и члены коммуны выросли как в политическом, так и идеологическом уровне.

В коммуне было полностью изжито: пьянство, сквернословие, хулиганство, моральное разложение.

? неслучайно, что массово начали посещать делегации крестьян с окружающих сел: знакомясь с жизнью коммуны, её порядками, работой и бытовыми условиями коммунаров. Что явилось хорошей пропагандой для наступающей сплошной коллективизацией.

В 1928 году в селе Петровка организовалась коммуна «Нове життя», в тоже время в селе Максимовка организовался СОЗ «Червоний Орач».

В январе 1929 года обе эти организации объединились в коммуну «Суданка», в 1930 году бывшие члены коммуны «Нове життя» и «Червоний Орач» переехали на постоянное место жительства в коммуну «Суданка». В связи с объединением земельная площадь пашни выросла до 1250 га и представляла собой один большой массив.

После принятия устава сельскохозяйственной артели коммунаров начали переводить, а вернее приучать к артельной жизни.

Коммунары неохотно шли на создание личного подсобного хозяйства.  Хотя артель представляла: приусадебные участки, выделяла тёлок для выращивания коров, выделяла помещение для личного скота, содействовала в строительстве жилых домов.

К началу 1941 года в селе, которое не имело названия, насчитывалось около 50 личных домов. Однако больше половины колхозников жило в общежитиях.

Перед Великой Отечественной войной артель носила имя «Сталинская Конституция», в районе занимала первое место по всем показателям.

После Великой Отечественной войны посёлок называли по имени коммуны «Суданка».

Указом Президиума Верховного Совета УССР в 1945 или 1946 годах посёлку присвоили название «Суданка», а Петровский сельский совет, ранее находился в с.Петровка переименовали в Суданский сельский совет с центром размещения в селе Суданка  (В 1998 году Суданська сільска рада переехала в п. Беляевка – прим. редактора.)

После  Великой Отечественной войны колхоз, который сейчас называется «Коммунар» развивался успешно. В 1947 году пахотная земля полностью была освоена, выращен высокий урожай сельскохозяйственных культур. За что 28 колхозников были удостоены правительственных наград, в том числе семь колхозников награждены орденом Ленина, а лучшей звеньевой Фене Тихоновне Мокляк присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда.

В 1950 году колхоз «Коммунар» объединился с двумя колхозами: имени Качановского в с. Петровка и «Колос Сталина» в с. Добролюдовка. ?мел уже 2850 га пахотной земли.

В 1967 году колхоз «Коммунар» объединился с колхозом «Путь коммунизма» и в настоящее время колхоз имеет 5250 га пахотной земли.

В колхозе имеется 7 населённых пунктов. ?з них три перспективные, которые развиваются быстрыми темпами: Суданка, Победа и Петровка.

Так появилось на карте новое село - Суданка, рождение которого можно считать вторую половину 1925 года.

Здание бывшей конторы колхоза и сельсовета.

Суданка в наши годы живет такой же жизнью, что и тысячи других сел Украины. Заброшенные в села волею судьбы и истории люди и брошенные государством, пытаются самостоятельно выживать  и мечтают о былой коммуне, где все было понятно, стабильно, дружно.  ? все ещё  надеются на новый виток истории, который принесет в это необычное село жизнь, достаток и любовь.

Раз в год жизнь Суданки оживляют велогонщики. ?менно по улицам Суданки проходит часть трассы Слобожанского дуатлона.

? ещё факт из прошлого столетия.

Он – курсант военного училища приехавший в отпуск к отцу в с.Раздолье. Она из Беляевки, только что окончила школу. На танцах в сельском клубе Суданки они встретились и познакомились. Через два года поженились, еще через год родилась дочь.

Ну вы поняли о ком это.

Жизнь продолжается, пока мы живы.

Евгений Панов© 2014,апрель

Comments:

Последнее обновление 21.04.14 21:02  

Комментарии 

 
+2 #1 Юля 23.04.2014 11:38
Терпения читать статью не понадобилось - все очень интересно! Хорошие времена были, действительно все понятней было, проще. Люди к чему-то стремились и были терпимее и добрее друг к другу. Ну и особо, конечно, тронула история встречи курсанта с девушкой из Беляевки.
 
 
+3 #2 наф 28.04.2014 06:12
В школе много времени уделяется истории древнего мира, истории государства, мировой истории, а о родных местах, о земле на которой люди выросли и живут много лет, о своей Родине, большинство ничего не знает - вот такой парадокс...
 
 
0 #3 Павел 08.11.2018 08:39
Спасибо большое, в детстве часто бывал в суданке, там жили родственники, спасибо за статью, ностальгия)) жили они на первой улице , с заезда в село, слева колхоз.