первомайский харьковская область

Первомайский Харьковская область

Бессонная «Ночь истории Харькова » 10

 Пока свежи впечатления. Хотел отделаться беглым постом на своей страничке в ФБ, но столько  впечатлений  сконцентрированы в 8 бессонных часов прошедшей ночи,  что кратко не получится. Напишу подольше.

 Как я уже однажды уже писал, вот уже третий сезон в Харькове ежеквартально происходит всенощный шабаш любителей послушать и почитать историю.

Это уникальное по форме мероприятие в масштабах Украины.

В программе «Ночей...» в трех разных лекториях лучшими харьковскими краеведами и исследователями архивов читаются полуторачасовые лекции, для всех желающих.

Всего четыре таких блока за ночь. 12 лекций. Одному слушателю реально можно услышать лишь четыре. И это основной недостаток данного мероприятия, на который сетуют, как слушатели, так и лекторы. Поскольку, темы для лекций, кроме того, что на всякий вкус и интерес, так еще и читаются личностями весьма харизматичными.

Десятая по счету «Ночь истории Харькова» пролетела, как один день (сорри, за каламбур).

Все четыре прослушанные мною лекции из 12 предложенных организаторами на выбор,  были лично мне интересны и  полезны. Жаль, что невозможно больший объем за ночь.

Изредка, «Ночи…» меняют свою локацию проведения. Ранее чаще всего они проходили в здании Органного зала. Но сейчас, пока там идет ремонт, кочуют по удобным лекториями.

Эта ночь проходила в старинном особняке с весьма интересным экстерьером и интерьером по ул.Конторской. Ныне там располагается Харьковская школа архитектуры.

Анонс  об очередной «Ночи истории…» легко обнаружить на официальном сайте и в сети ФБ.

Там же публикуется тематика и расписание лекций. Всё действо предваряется общим собранием с приветственным словом от главного организатора Антона Бондарева и всех лекторов. 

Далее в назначенное время все расходятся по залам и начинается шабаш фактов, историй и истории. Лекции длятся по полтора часа с получасовым перерывом на кофе-брейк и обмена впечатлениями. Во время чтения лекций, можно свободно перемещаться из аудитории в  аудиторию. Никто не напрягает, если вдруг не интересно. И никто не обижается, если вдруг сморило сном.

Что мне нравится более всего в «Ночах…» В большинстве своем лекторы выступают в роли MythBusters.

Не секрет, что история развивается новыми исследованиями. И многие засевшие в наших головах мифы, легенды и стереотипы,  ранее навязанные из книг или ТВ, подчас в одночасье разрушаются фактами из архивных исследований. Вновь услышанное расширяет мировоззрение. Это здорово форматирует сознание и выводит из плена иллюзий.

До полуночи мною был прослушан интересный рассказ «Правда та вигадки про підземелля Слобідської України» от Игоря Денисенко.

Лектор с колоссальным личным опытом исследований подземелий нашего края четко структурировал то,  что лично в моей голове было намешано таинственностью и загадочностью.

Сразу скажу, что из всех пещерах и подземелий Слободского края услышаных и показанных на фото лектором, мне были известны всего-лишь пару-тройку.

В конце лекции попросил сообщать ему и  общественной организации «Дети подземелья» любую информацию: от слухов и легенд и до явных фактах... «Приедем, проверим,  исследуем и занесем в историю».

Вторая лекция «Землі Слобожанщини в системі міжнародних відносин Київської Русі» Володимира Колоди охватывала самый древний период нашего края. От аланов Хазарского каганата и до эпохи Переяславских князей.

Опять-таки,  часть информации которая была в моей голове, благодаря этой лекции была наконец-то структурирована. А что-то пришло вообще впервые.

Вы ещё верите сказке «Слово о полку Игореве»?

Поздравляю, вы безнадежно отстали от научных доказательств и фактов  харьковских историков.

Экватор ночи, конечно, клонит в сон любого здорово человека. Но уверяю вас, бороться с этим можно без особых мук.

А если вы на лекциях в исполнении Андрея Парамонова, вы будете боятся заснуть.

Страшно будет заснуть, чтобы не упустить что-то важное и интересное из его рассказов. Андрей Федорович умело оживляет фактологический материал, нарытый в архивах,  яркими рассказами из жизни. Он не блюдет политес в отношении своих авторитетных коллег когда в своих исследованиях находит бесспорные факты и аргументы, опровергающие общепринятое ...  Он - маэстро исследовательской работы, фактов и доказательств.

Лекции про Северский Донец и «Харківська фортеця в 1656–1767 роки» дополнялись не только фактами, а и уникальными фотографиями и картами.

Кстати, фото и видео съемка на «Ночах…» не приветствуется. Иногда, это сделать техническт невозможно, из-за приглушенного света в аудитории.

Но зато у слушателей, есть возможность раньше всех узнать новое и увидеть уникальное из истории родного края, в отличие от тех, кто любит поспать.

Мне приятно, что не я один из бегунов-марафонцев  фанат «Ночей…».  

С Владимиром Боровским и Александром Масловым «На Ночах…»  мы обмениваемся информацией не только на тему истории.

Кстати, кто знает в каком году в Харькове был впервые марафон? Тоже ведь история!

Впечатляют также слушатели лекции.  Публика разнообразная. В этот раз мне понравился какой-то молодой парень, который по окончании каждой лекции терзал историков  въедливыми вопросами и уточнениями. Что показывало пытливость его молодого ума к истории наших мест. Ведь это здорово! Ломает устоявшиеся стереотипы, что история интересна лишь людям в возрасте.

Ваш покорный слуга, весьма неожиданно и трогательно,  «за проявленный фанатизм» публично был отмечен брендированной чашкой от идеолога «Ночей…» - Антона Бондарева.

Так что и у меня была честь выступить перед единомышленниками с коротким, сумбурным, но искренним спичем.  

Имел наглость, пообещать, лет через пять, рассказать историю своей жизни, которую переживаю в данный период истории.

Теперь каждое чаепитие,  мне будет напоминать: как об обещанном - так и об услышанном на «Ночах истории… »

Следующие «Ночи истории Харькова» анонсированы на начало июня.

Настраивайтесь, отсыпайтесь, готовьтесь - как всегда будет интересно!

Часть фото для иллюстрации этого отчета взяты с официального альбома организаторов.

Панов Евгений©март,2019

Comments:

Последнее обновление 04.03.19 12:44  
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Наш Видеоканал

 
Stayer-Athlon Group
Відкрита група · 2 учасники
Приєднатися до групи
Группа в Facebook для общения и быстрого получения информации о жизни клуба и не только