первомайский харьковская область

Первомайский Харьковская область

Звезда и смерть Раздольской восьмилетней школы. Часть 1.

"Мы все учились понемногу

Чему-нибудь и как-нибудь..."

И где-нибудь...

Продолжаем серию публикаций из истории самого древнего села Первомайского района Харьковской области - села Раздолье.

В сегодняшней статье речь пойдет о "храме науки" в этом селе - местной школе.

Признаюсь, что этой публикации не было бы, не попадись мне в руки уникальный альбом об истории Раздольской восьмилетней школы.

Альбом вручную издан учителями школы в далеком уже 1977 году. Не будь этого альбома, возможно, умерла бы и летописная история школы. Ибо век устной истории недолговечен. И только лишь "рукописи не горят".

Многое написанное в этом альбоме имеет идеологический налет. Но надо понимать суть времени, когда готовился этот альбом. Да и готовился альбом к какой-то очередной коммунистической годовщине.

Всю идеологическую белиберду я не стал переводить в электроный вид. Кто ностальгирует по тоталитарному прошому может потом по ссылке во второй части этой статьи просмотреть весь фотоальбом и учитаться до оргазма "съездами КПСС", "решениями партии" и т.п.

Мне же было интересней работать с голыми фактами и конкретными именами. Поэтому с огромным удовольствием оцифровал тот текст из альбома, который больше интересен истории и широкой публике. 

Признаю, что данная история будет интересна узкому кругу людей, чья личная судьба была связана с этой школой.

Остальным же предлагаю просто внимательно пересмотреть пожелтевшие фото прошлого века и понять разницу в быте, в уровне жизни нашего времени и того. Без ностальгии и идеологических выводов, а просто - как историю родного края. Ибо каждый фотокадр того времени  по своему уникален.

Сохраняя последовательность повествования и стилистику автора альбома, я лишь изредка буду вставлять свои комментарии.

Текст из альбома будет мною публиковаться курсивом и выделяться синим цветом.

Что бы не утомлять читателя избыточным массивом информаии разобью весь материал на две части. Сегодня публикую первую часть.

 

Старая школа

На самом деле, только моя память зафиксировала в селе Раздолье  минимум 4 здания школы. И лишь два из них сохранились до наших дней.

 

Вот фото одного из них:  в послевоенные годы

 

...тот же ракурс, но в наши дни

Как видите, сейчас - это жилой дом на две семьи. Хотя долгие годы здание стояло закрытым и использовалось колхозом "Раздолье" в качестве подсобного помещения. К примеру,  в нём каждую весну подращивали... цыплят.

Отчетливо помню, что школьниками мы иногда забредали в это здание в поисках макулатуры и приключений. В одно из таких посещений, я на чердаке бывшей учительской комнаты (пристойка с противоположной стороны здания) нашел затвор от винтовки. Что свидетельствует о том, что в этом здании в военные годы находились военные. По слухам моего детства, там располагался немецкий штаб. Так ли это, пока проверить не удалось, поэтому не могу утверждать.

Во дворе этого здания (слева если смотреть на фото) долгие годы находилсь также глинобитная постройка похожая на барак. Это также была школа. Судя по всему именно с неё и начинается наше повествование.

 

ИСТОРИЯ НАШЕЙ ШКОЛЫ

До 1902 года в селе Раздолье почти все население было неграмотным. Только в 1902 году была открыта начальная земская школа, куда ходили дети более зажиточных крестьян. До революции (1917 года)  село вообще не знало общеобразовательной средней школы. А были начальные церковно-приходские и земские школы.

В Раздольской школе была лишь одна классная комната, в которой учитель Павел Потапович занимался с четырьмя классами. Ведущим предметом был Закон Божий. Каждое утро поп приходил в школу и спрашивал у учеников молитвы. Кто не знал их, тот получал от священика или учителя по щекам линейкой. Такая школа давала лишь начатки грамоты. Обучение носило схоластический характер. Оно было оторвано от жизни, содержание учебных предметов подчинялось церковной догматике. Дети воспитывались в духе покорности господам, власть имущим, в страхе перед судом божьим.

1917-1941 гг

Только после 1917 года дети крестьян начали учиться в школе-четырехлетке… Учителями в Раздолье тогда были Прасковья Иосифовна и Григорий Дмитриевич…

С 1928 года в селе Раздолье были две началные школы. В одной преподавание велось на руссском языке, а в другой – на украинском. Учителями были Романенко Александр Борисович, Иосиф Корнеевич, Галан Лидия Ивановна и Прасковья Васильевна.

С 1936 года стала семилетней, директором которой был Борзенко Сергей Яковлевич. Многие учителя имели ещё только среднее образование, некоорые из них учились заочно в пединтституте. Первый выпуск учащихся был в 1941 году.

 

1941-1950 гг

Рано утром 22 июня 1941 года советский народ был разбужен тревогой: Германия внезапно напала на Советский Союз. Школа продолжала свою работу. 15 октября 1941 года село Раздолье оккупировано немецко-фащисткими войсками. Обучение в школах прервалось. Здание, в котором размещалась семилетняя школа, было разбито немцами. Второе здание начальной школы было превращено в конюшню. Вся мебель и наглядные пособия были варварски уничтожены оккупантами, библиотека сожжена.

Победа под Курском и Белгородом открыла дорогу Красной Армии для полного освобождения страны. Тяжело раненый хищник уползал в свою берлогу. Таким образом село Раздолье было освобождено от захватчиков частями Советской Армии 16 сентября 1943 года. Сразу же с первых дней населени заботилось об учебе детей.

Но с чего начинать?

Уцелело только два здания, в которые страшно было заходить. Пришли с фронта некоторые мужчины, которые по ранению не могли воевать. Они активно начали помогать восстанавливать здания для школ. Особенно большую помощь оказал завхоз колхоза Исионов Зиновий Антонович. Он вместе с учительницей Андриановой Полиной Ивановной собирали доски, столы у населения. Большинство отдавали последние доску и полено и даже столы, лишьбы дети снова могли учиться. За короткое время все было приготовлено для занятия в школе.

Учительница русского языка Андрианова Полина Ивановна идет на первый урок в 7 класс 20 октября 1943 года

 

В четырех классных комнатах разместили столы и наскоро сделанные парты-козлы. Занятие проходило в две смены, учителей не хватало, учебников не было,  а также чернила и бумаги. Из бумажных мешков, которых трудно было достать, дети сшивали себе тетради Чернила делали из сока столовой свеклы. Топить школу было нечем. Иногда протапливали подсолнечными палками или бурьяном, от которого летела столбом пыль. Вода и чернила замерзали.

 

Чтобы можно было писать, дети отогревали чернильницы-пузырьки в руках. Но несмотря на неимеверные тяготы, учителя самоотверженно выполняли свой долг воспитателей молодых патриотов, заботились о том, чтобы ни один день не прекращалась работа школы. Трудности были большие до окончания войны. Об этом говорит фотография одного из классов Раздольской школы

В классе холодно, все одеты. Фотографировались в феврале месяце 1945 года. Классный руководитель 6 кл Андрианова П.И.

Несмотря на большие трудности, дети тянулись к знаниям. Все учились старательно. Многие потом продолжили учиться в других учебных заведениях и получили различные специальности.

Например, бывшие ученики Раздольской школы стали учителями – это Андрианова П.И., Давыденко И.А., Хандоженко В.С., Гранкина М.Е., Астахова П.С.

Летчиками стали Зуев И.Я,  Кузнецов Е.И., Захаров А.И.

Инженерами: Зуев М.И, Капустенко В.

Коллектив учителей, которые работали в 1945-1946 учебном году

 

Учащиеся 5 класса, которые учились в 1948-49 году 

 

1951-1967 гг

До 1951 года многие учителя уезжали, не проработав и трех лет.  Потом снова приезжали новые. Такая текучесть отражалась на работе школы. Также часто менялись руководители школы из-за неудовлетворительной их работы.

В апреле 1951 года директором школы была назначена Иванова Татьяна Павловна. Это еще молодая женщина, с небольшим педагогическим стажем. Но Иванова Т.П. показала себя способным организатором и руководителем всего школьного коллектива.

Учительский коллектив объединился в дружную семью. Каждый учитель, работающий в 5-8 классах имеет высшее педагогическое образование, а также повышает свой идейно-теоретический уровень. В составе работников школы имеются опытные учителя, имеющие продолжительный педагогический стаж.

Как, например, Андрианова Полина Ивановна, Боровая Анна Георгиевна, Пантюхова Екатрина Петровна, Дмитриева Анна Михайловна, Мещерякова Анна Ефимовна, Прудка Анна Степановна, Черевко Елена Семеновна, Николенко Екатерина Николаевна, Мирошниченко Анна Фёдоровна.

В коллективе имеются и молодые учителя. Как, например,  Рябоконь Вера Александровна, Чехович Владислав Эдуардович, Коваленко Нина Николаевна.

Директор школы Иванова Татьяна Павловна в своей работе сочетает опыт и умение одних с молодым энтузиазмом других. Внимательно заботится о каждом члене коллектива, проявляет особенную чуткость по отношению к молодым начинающим  учителям, помогает создать должные материально-бытовые условия, вводя их в курс предстоящей им работы, предостерегая от возможных ошибок.

В 1951 году заведующей учебной частью была назначена Алтанцева Анна Ивановна. Хорошо была поставлена в школе методическая работа. Анна Ивановна помогала директору школы объединить коллектив учителей на дружную совместную педагогическую работу, на воспитание у учащихся сознательного отношения к учебному труду.

Кроме этого товарищ Алтанцева большую помощь оказывала учителям по внеклассной работе. Сама руководила школьным хором. На районной олимпиаде хор занимал первое место.

 

Здание школы стоит на краю обширного огороженного участка с несколькими цветочными клумбами и фруктовыми деревьями, географической площадкой.

Сад был заложен в 1952 году под руководством биолога Черевко Елены Семеновны. Большую помощь оказывали учителя: Давыденко Иван Андреевич и Иванов Виктор Иванович.

Кроме этого, Черевко Елена Семеновна является активной общественнецей. Она любитель и мастер исполнения художественного слова. Неоднократно посылалась на областной смотр, где получала почетные грамоты и ценные подарки.

1959 год, Гранкина Матрена Емельяновна проводит занятия технического кружка

 

Учителя умеют хорошо работать и отдыхать

 

С 1964 года Николенко Екатерина Николаевна работает биологом школы. Пришкольный участок всегда бывает в образцовом порядке.

Кроме этого Екатерина Николаевна много занимается с учащимися внеклассной работой. Руководит танцевальным кружком.

 

Пантюхова  Екатерина Петровна работает в школе с 1944 года. Больше 15 лет является секретарем педагогического совета. 1963-1964 учебном году работала заведующей учебной частью школы.

 

В 1960 году заведующей учебной частью нашей школы назначена Мирошниченко Анна Федоровна. Методическую работу Анна Федоровна поставила на высокий уровень.

В школе существуют методические объединения учителей начальных классов, предметные классы 5-8 классов и объединения классных руководителей. Методическая работа сосредотачивается главным образом на изучении вопросов, необходимых для повышения качества работы учителя и классного руководителя

История Раздольской школы с 1970 года и её смерти - в следующей части этой двухсерийной публикации.

 

Панов Евгений©февраль, 2016

Последнее обновление 16.03.16 20:08  
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить