первомайский харьковская область

Первомайский Харьковская область

"Палочка-Выручалочка"... или как ходить в поход по Крыму.

krymЕсли вы не любите теплую водку (как в старом анекдоте) и толпы отдыхающих: поход осенью по горному Крыму – то, что надо! Кроме уединения и незабываемых красот природы, здесь всегда можно открыть для себя что-то новое, разнообразить обычный поход экстримом, погреться после киевских холодов на Южном берегу. Ну и конечно же, прочувствовать все капризы осенней погоды на яйлах, увидеть в естественной среде обитания оленей и кабанов, познакомиться с добрыми и не очень добрыми лесниками…

 

Собирались вырваться в Крым с Андреем Топтуном. Запланировали наобум маршрут: на карте тыкнули в 2 точки – начало и конец – готово! Звоним советоваться по поводу снаряжения профессионалу.

Александр Сергеевич – бывший член марафонского клуба «Корчма Тарас Бульба» - опытный боец: каждый год организует несколько походов, при этом успевая руководить фирмой. И – о чудо! – он тоже собирается в поход. Приглашение присоединиться принимаем с радостью (или мы сами напросились – не помню!), и теперь всю ответственность за успех мероприятия перекладываем на плечи Саши. Предлагаем только наш маршрут, который Саша уже расписывает по дням и адаптирует ближе к реальности.

Поход начинается и заканчивается в поезде.

Эту прописную истину инструктор повторил несколько раз, чтобы все запомнили и больше глупых вопросов не задавали. Начать поход Александр Сергеевич предложил литровой бутылкой пива. Но, поскольку контингент туристов подобрался слабенький из непьющих и больных, то и отдуваться инструктору пришлось в одиночку.

Два часа дня, в Симферополе тепло и солнечно.

poezd

Высадка десанта на платформу произошла в следующем составе: Александр – инструктор, Назар и Андрей Александрович – сыновья инструктора, Лена и Таня – сотрудницы инструктора, и Щербановский Андрей. Андрей Топтун в этот день бежит на чемпионате Украины по кроссу, поэтому ожидаем, что он догонит нас в пути. Самому младшему учаснику похода – Андрею – всего 4 года! При этом он один из самых опытных: это уже девятый поход!!! Назар впервые пошел в поход. Впервые с фотоаппаратом. Поэтому все предыдущие в его глазах как бы прошли зря! Убеждаем Назара, что предыдущие можно рассматривать как подготовку к соревнованиям (тренировки), а соревнования – именно этот поход! Сотрудницы же Александра пошли в добровольно-принудительном порядке: кто-то хотел на море (директор доказал, что путь на море лежит только через горы), кому-то, быть может, не платили до похода зарплату… Сашу тоже понимаю: а вдруг после похода уже и не обязательно будет платить…

Быстро сговариваемся с бомбилой (не сезон!), и уже через 40 минут высаживаемся в начальной точке маршрута – перевал Ангарский. За оставшееся до сумерек время необходимо пройти километров шесть по пересеченке и главное – найти воду! Водитель предупредил о том, что дождей давно не было, и многие источники пересохли. Первые километры даются легко, и мы, не спеша, находим отличнейшую стоянку с необозначенным на карте источником под горой Казу-Кая, откуда рукой подать до Чатыр-Дага. Ночь под звездным небом, каша из походного котелка и анекдоты у костра – романтика!

7

Утром, когда часть группы решилась на восхождение, «рукой подать» оказалось не так просто. За каких-то полтора часа забрались на вершину и устроили фотосессию. (Назар взял в поход даже штатив, поэтому фоткалась группа в полном составе).

atyr-dag

На Чатыр-Даге догнал нас и Андрей Топтун, который после бессонной ночи в автобусе за 53 минуты прошел то расстояние, на которое мы вчера потратили без малого 3 часа! Плюс еще забежал на хребет полюбоваться окрестностями! Мастер спорта международного класса – это все-таки сила! Обрадовавшись, что теперь наша группа была в полном составе, перераспределили груз, навьючив львиную долю на экс-рекордсмена Европы! Видимо, утяжеления он не заметил, и можно было отдать и больше, потому как все равно всю дорогу шел впереди.

atyr-dag1

atyr-dag2

Пройдя километр от стоянки, зашли на территорию Крымского природного заповедника. Планировав заранее маршрут, как-то даже не подумали о том, что идти нужно через заповедник. И что там ходить вообще запрещено. Где-то подсознательно ощущали, что это не очень правильно, но чтобы настолько!

Карта сразу начала врать. Обозначенную тропу не нашли; шли по необозначенной и совсем в другом направлении. Отдалившись от намеченного маршрута на приличное расстояние, решили «срезать». Хорошая идея, а вот воплощение не очень. Оторвавшись на подъеме от группы, я не захотел возвращаться и потерялся. Связи нет, так что спрятал бесполезную мобилку. Еще не горы, но холмы, не чаща, но густой лес – куда идти непонятно. Шел «по приборам» - карте и компасу. В двадцати метрах от себя спугнул трех косуль (позже Топтун говорил, что там же видел четырех!) – красота!

kosuli

Компас таки знает свое дело: после длительных поисков вышел на дорогу, ведущую к кордонам и лесничествам заповедника. Мобилка поймала сигнал. Настоящая цивилизация! Дождавшись появления в сети Топтуна, связался с группой, которая тоже медленным ходом приближалась к дороге. Оставалось одно: сел и жду на дороге своих. Вроде никого не трогаю. Но первая же машина, проезжающая мимо, резко тормозит: «Кто такой? Что тут делаешь?».

Делаю невинное выражение лица, как могу объясняю ситуацию. Мужик спешит. Поэтому уезжает, только напутствовав, что лесники сейчас злые, поскольку тушат огромный пожар, оставленный туристами, и лучше им на глаза не попадаться.

les

Не успел я переварить полученную информацию, как появился грузовик. Естественно, он остановился рядом, хоть я и старался слиться с рельефом местности. В машине оказался лесник. И не то чтобы очень злой, но и не добрый. Если опускать армейский мат, то он вроде как ничего не сказал. Перевод в двух словах: предложил отвезти на кордон, составить протокол либо срочно исчезнуть. Легко отделавшись, я сел в засаде в кустах у дороги (только у дороги была связь). Благополучно встретившись с группой, набрали в реке воды и продумали дальнейший маршрут.

На практике выглядело так: засели в кусты, перекусывая и рассказывая байки про лесников. Оказывается, есть лесники, егеря, а еще есть лесная охрана. Так эти звери только с автоматами и ходят!

turist

Тем временем наша палочка-выручалочка побежала искать правильную дорогу. Набегавшись, Топтун вернулся и рассказал, как лучше выйти на тропу и где лучше устроить следующую ночевку. А ночевать пришлось без огня и без воды, поскольку из-за блукания по лесу до планируемой стоянки не дошли километров пять!

Гора Черная – веселое место для ночевки!

Сумерки, но еще не полная темень. И мы, два героя, решаем сходить за водичкой. Где-то по ту сторону горы есть источник. Расстояние – всего каких-то полтора пальца по карте. Схватив пустые бутылки, погрузились в лесные склоны горы. Вот теперь полная темнота! У моего фонарика сели батарейки, поэтому иду за Топтуном, а он освещает дорогу. Чтобы не подниматься, обходим гору с севера по широкому радиусу. Пройдя лишь полпути, выходим на гребень, на котором ветренно и опускается туман. Где-то совсем близко ревет олень. Одеты не по погоде: днем было тепло, поэтому шли в шортах. Поняв безнадежность нашего плана (не из-за оленя, конечно!), решаем возвращаться. Естественно, найти ту тропу, по которой шли, не можем, поэтому «идем по приборам». Кабаньи тропы то появляются, то исчезают.  В некоторых местах приходится «идти» на четырех. В одном из таких мест падаю и теряю драгоценную бутылку. Хоть и пустая, но такую тоже негде купить! Короче, поблукав часок, мокрые, грязные, в ссадинах и колючках выбираемся на тропу к палаткам. Итог: потерянная бутылка, порванная карта, куча ссадин и паршивое настроение. Вывод: не ходите в ночное ориентирование, даже если по карте цель рядом!

А утром, пока все еще спали, палочка-выручалочка сбегала за водой назад к реке. Мы очень обрадовались, что смогли дать возможность Андрею сделать тренировку!

nasekom

Тепло, солнечно - отличный день для прогулок. И мы крадемся по заповеднику, стараясь не шуметь возле кордонов.

После одного из привалов, во время которого наши разведчики вроде бы осмотрели местность, натыкаемся на лесника. Попытка спрятаться за кустиком показалась ему не смешной. Еще раз объяснив ситуацию с пожарами и туристами, лесник нас, к удивлению, отпустил! Хотя, не будь с нами Андрея Александровича, разговаривал бы по-другому. Дядька указал нам конкретное направление строго на запад и посмеялся над нашей картой. Вроде как ее можно использовать только в туалете, и то, даже в туалете нельзя – слишком жесткая. Короче, все туристские карты печатались с карт Генштаба СССР, и ничего общего к данной местности не имеют. Во всяком случае, относительно заповедника все тропы указаны неверно!

5

Улепетываем на запад, пытаясь найти нужную дорогу.

Выходим на прикормочную базу…и натыкаемся на выводок кабанов. Прерываем их мирный обед. Поросята в недоумении отступают, а вожак встал в боевую стойку и уставился на нас. Мы тоже встали, только не со столь боевым видом. Если вдруг бросится на нас – что делать? Решений никаких. В конце концов кабану мы надоели и он, подняв выводок, помчался со скоростью газели прочь, вверх по склону. Может, и не горные козлы, но любому горному бегуну дадут такую фору! Увидеть кабанов в естественной среде обитания – это ли не счастье?!

8

В конце дня, уже выйдя за территорию заповедника, увидели еще одного кабана. За день встретили двух людей, оленя, нескольких косуль и дюжину кабанов! Где еще на Украине можно за день встретить в 6 раз больше кабанов, чем людей?!! «Кабаний» день закончился на берегу полноводной Качи, на которой оторвались за все безводные километры. Чистый горный воздух, запах леса, шум речки, приятная усталость и впечатления дня убаюкали моментально!

katha

Дальше путь проходил по цивилизованным туристским маршрутам, но от этого легче не стало: с самого утра начали набирать высоту. Остановились на фотопривал на турстоянке Кермен и поразились дачками а-ля Конча-Заспа на границе заповедника.

1

Поднимаясь далее на гору Кемаль-Эгерек, встречаем группы туристов. Непривычно людно! Пара из Донецка, затем какие-то обезбашенные велосипедисты. С горок чуть ли не под углом сорок пять градусов съезжают, не притормаживая…

3

Поднявшись над лесом, наконец-то охватываем взглядом величественную красоту гор, и тут же попадаем под шквальный ветер. Порывы ветра пока не валят с ног, но заметно притормаживают движение. Кажется, только Топтун не заметил ветра. Быстро забравшись на вершину, он оставил рюкзак, и спустился к нам, предложив помощь!

2

А на вершине ветер уже реально валил с ног! Моря не видно – все в облаках. Ветер плюс большая влажность – жутко похолодало, и мы, спрятавшись за рюкзаками, переоделись во все теплое. В ход пошло все: штаны, свитера, куртки, шапки. Вместо рукавиц напялил на ладони носки – благо оставалась чистая пара. И все равно холодно! Держась за руки, чтобы не так сносило ветром, идем по гребню Ялтинской яйлы.

Андрея Александровича с двух сторон держат за руки Саша и Назар, а он, словно воздушный шарик, болтается в воздухе. И смеется – значит, нравится! Но все хорошее рано или поздно заканчивается, и в какой-то момент мы незаметно перешли границу межу шквальным ветром и густым туманом.

tuman

Резко ухудшилась видимость до двадцати метров. Идем по гребню и с южной стороны (где должны быть изумительные пейзажи с морем на заднем плане) видим только белый океан облаков.

tuman1

Стараемся не растерять друг друга в тумане, и движемся очень медленно… но в одном месте возле тропы натыкаемся на памятник. Думаю, при ясной погоде, камень с эпитафией не произвел бы такого эффекта. Но, когда стоишь в тумане рядом с памятником – ничего вокруг не видно – как бы в замкнутом пространстве, и читаешь надпись, то мурашки по коже бегают не слабо! Надпись гласила, что на этом месте группа из 11 студентов донецкого института заблудилась в тумане по вине инструктора, и ночью трое студентов от переохлаждения погибли. То есть стояла примерно такая же погода, и, кстати, дело тоже было в октябре!

tuman2

Практически не сговариваясь, мы двинули вперед с новыми силами и заметно быстрее, чем шли до этого. Усталость как рукой сняло! Ночевать на яйле перехотелось совсем.

tuman3

Так мы и перли, все ускоряясь, сквозь туман и не заметили, как пропустили нужный поворот! Остановились только тогда, когда по времени уже прошли лишних полчаса. Палочка-выручалочка предложил свою помощь: он сбегает назад, найдет поворот, вернется за нами и проведет по нужному маршруту. Прикинув, что ждать мы Андрея будем минут сорок, мерзнуть в тумане, и памятуя о недавно увиденном памятнике, инструктор принимает решение двигаться всем вместе дальше вперед с тем, чтобы «срезать» в другом удобном месте. И мы получаем награду!

Через несколько минут туман рассеивается, и совсем рядом виден изумительный ориентир – какой-то высокий монумент. Поднимаемся на плато к памятнику, откуда открывается потрясающий вид в глубь Крыма.

monument

Памятник ялтинским партизанам, героически сражавшимся на этом месте в 1941 с отрядами карателей.

monument1

У подножья памятника разбросаны гильзы от патронов 7,62 мм 1937 и 1939 годов выпуска. На северо-восток от памятника идет дорога, спустившись по которой, мы сможем попасть на запланированную ночную турстоянку Кош. Но так как мы легких путей не ищем, а может, просто от усталости уже принимаем неправильные решения, решаем «срезать» по тропинке на северо-запад от памятника! В конце-концов через несколько минут блуканий садимся в перелеске и ждем. Возвращаться к памятнику не хочется, зато Андрею есть возможность пробежаться и размяться!

Как всегда, Топтун не подвел: нашел и стоянку, и источник, и отличный стол!..

Вечером сидели молча возле костра и отогревались.

koster

Никаких мыслей, лишь огромная усталость и море впечатлений от пережитого. Сравнимо с ощущениями после марафона – ничего не хочется, просто спокойно посидеть! Странно, что мне, взрослому мужику сегодня с трудом дались некоторые этапы перехода, а к концу дня вообще стал как выжатый лимон. Зато четырехлетний Андрей Александрович, похоже, чувствует себя отлично, пройдя не меньше моего!

olen

В последний день – быстрый спуск к Ялте и переезд в Ласпи – время пролетело незаметно.

livadia

Громадный современный отель в Ласпи еще не достроен, но часть его уже функционирует. И по соседству с отелем небольшой палаточный городок, в котором встали на сутки и мы.

sea

Море! Как долго ждали мы его, кто-то даже специально шел в поход только ради моря… Вода оказалась, понятно, мокрой и соленой. А еще прозрачной и достаточно прохладной, что не помешало нам весь день провести возле воды. На берегу повсюду валялись раковины мидий. Из чего наш инструктор сделал вывод, что их должно быть пропасть на местных камнях! Пообещав наловить мидий к пиву (взамен требуя это самое пиво), Саша с энтузиазмом принялся нырять за пивными моллюсками. Надо отдать должное, делал он это долго, так что зрители успели замерзнуть, но улов не очень порадовал…

midii

Так что пиво мы пили с орешками и уже в поезде.

Поход начинается и заканчивается в поезде.

Отлично отметили успешное завершение похода, и тут одним литром пива не обошлось!

end


Последнее обновление 07.11.11 21:52  
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии 

 
0 #1 IP 28.10.2011 22:09
Да, крымские пейзажи зачаровуют в любую пору года...
А уж золотистой осенью - особенно!
Цитировать
 
 
+1 #2 IP 28.10.2011 22:14
Цитата:
Где еще на Украине можно за день встретить в 6 раз больше кабанов, чем людей?!!

Мож в Верховной Раде?))))
Цитировать
 
 
0 #3 Красовелло 29.10.2011 09:01
Только приехали из Крыма, а тут уже такой отличный отчет. С удовольствием прошел бы описанный маршрут. Но вот там, где особенно красиво - заповедник. А значит, охрана. Напрягает((( Хотя их тоже можно понять, из-за туристов дебилов, вроде тех, что срач оставляют после себя или как в истории с пожаром. Но виды такие, утаивать тоже нельзя. Красотень то какая, даже на фото видно.

Одолжите Топтуна на следующий поход. Нам такая палочка-выручалочка тоже нужна)))
Цитировать
 
 
0 #4 IP 29.10.2011 09:59
Цитирую Красовелло:
Одолжите Топтуна на следующий поход. Нам такая палочка-выручалочка тоже нужна)))

А шо, Колян уже не справляется?)))))
Цитировать
 
 
0 #5 Мешок 31.10.2011 08:20
Цитирую IP:
Мож в Верховной Раде?))))

Так Верховная Рада - это зоопарк! А попробуй увидеть в естественной среде обитания!
Цитировать
 
 
0 #6 Мешок 31.10.2011 08:32
Цитирую Красовелло:
Одолжите Топтуна на следующий поход. Нам такая палочка-выручалочка тоже нужна)))

Попробуй его уговорить! Сам долго мучался, пока получилось! ;-)
Кстати, Андрей такой добрый, когда в группе есть женщины и дети! А мужиков, пусть даже друзей, "загонит" своим темпом и не заметит!
Цитировать
 
 
0 #7 Толстый 31.10.2011 15:30
Классный у вас поход получился!!!!
экстрим полный, кабанчика увидеть с выводком и остаться живым это не каждый может :lol: :lol: :lol:
Цитировать
 
 
+1 #8 Мешок 31.10.2011 15:37
Цитирую Толстый:
кабанчика увидеть с выводком

Ну, я думаю, крымский кабанчик тоже удивился! Не каждый же день он киевского кабанчика видит!!!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить