первомайский харьковская область

Первомайский Харьковская область

Женский взгляд на осенний Стамбул.Часть1.Взгляд с воды

«В конце жизни мы будем жалеть всего о двух вещах –

что мало любили и что мало путешествовали»

 Марк Твен

         Пять дней жизни в чужом городе, в чужой стране по-своему усмотрению… Мне понравилось!     

         Благодаря ребятам, позаботившимся о самом сложном (для меня):  билетах, жилье, ориентации в 13 миллионном иноязычном мегаполисе, состоялось мое знакомство со Стамбулом. 

 

Конечно в Стамбуле теплее, чем в Украине (в день отлёта на Родину там было +20, а дома -2), что в ноябре особенно приятно, но то, что солнышко практически не выглядывало из-за тучек, огорчало. Фотографии с моей старенькой «мыльницы» не могут конкурировать с рекламными открытками, но будут отражением моего настроения.

     Даже самая небольшая речушка придает городу неповторимую красоту, а Стамбул уникален – его разделяет пополам пролив Босфор, который географически ещё и делит его на Европу и Азию. Босфор соединяет Черное и Мраморное моря. До Черного не доплыли, а вот вдоль Мраморного прогулялись…

Много рыбы и морепродуктов. Рыбный базарчик. Подкрепились местным бутербродом с рыбкой

Поэтому много огромных чаек и котов

Собаки тоже чувствуют себя в городе на раслабоне – где хочу, там и сплю!

     Выгоднейшее месторасположение с давних времен ценилось всеми империями  и до сих пор делает Стамбул главным городом Турции. То ли Стамбул украшает Босфор, то ли Босфор украшает Стамбул…  Два берега соединяют три моста и постоянно курсирующие водные трамвайчики. Конечно, покатались на них пару раз из Европы в Азию и обратно.

Не могу не упомянуть мост, который перекрывают для пробега раз в году. И так как мне посчастливилось принять участие в забеге, Босфор я не только «переплыла», но и «пробежала»!

А закончилась дистанция (10 км) сразу за Галатским мостом, который пересекает залив Золотой Рог  (наиболее известный как рыбацкий мост).

На этом мосту и везде где есть подход к воде и ночью и днем толпятся рыбаки. Нельзя терять бдительность – легко можно угодить к ним на крючок!

Золотой Рог – природная гавань, воды которой впадают в Босфор и делят европейскую часть города. По форме залив напоминают рог. Длина примерно 12 км. Берега соединяют три моста. Увидев залив с кораблика, который своим обычным маршрутом курсировал от берега к берегу, я получила огромное удовольствие

Турки совмещают несовместимое. Например, мечеть и мост

Подводная лодка рядом с уютными деревянными пристанями

Смеркалось… И трамвайчик собрался в обратный путь… И вот берега и мосты выглядят совсем по-другому

Один из мостов для линии метро и станция прямо на середине моста

Метро очень понравилось – просторное, светлое, красивоеее…

Украшено изумительной керамикой

Да и вообще транспортное сообщение порадовало. У общественного транспорта автономные выделенные линии, что делает передвижение по городу очень комфортным и без пробок. А вот водителям частного транспорта не позавидуешь – узкие улочки, горный рельеф, пробки, отсутствие парковок…

А какой Стамбул внутри и на вкус расскажу отдельно.

 

Последнее обновление 17.12.14 21:03  
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии 

 
+1 #1 IP 15.12.2014 11:54
Картинки с рыбного базарчика завораживают :-)
Удивительный город!
Цитировать
 
 
0 #2 Шатенка 15.12.2014 16:31
Город контрастов!
Очень красивое метро. А ночной город просто завораживает.
Завидую от всей души!
Цитировать
 
 
0 #3 antorex 15.12.2014 23:52
Вроде бы одни и те же места, а насколько иногда разный взгляд. Приятно, вновь увидеть город с вашей точки зрения. Жду продолжения.
Цитировать
 
 
0 #4 neri 19.12.2014 23:16
Город действительно удивительный! А ночной город, я надеюсь, мы увидим в фотографиях профессионала. И чем больше точек зрения, тем интересней...
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить