первомайский харьковская область

Первомайский Харьковская область

Мелочи жизни.

1  В отчете о поездке на триатлон Tristar  Estonia 2012 я пообещал рассказать о туристкой стороне этого путешествия. Свои обещания я приучен выполнять.

Хотя бы частично.

 Даже, если за время написания отчета безвозвратно утеряна часть фотоархива с этой поездки.

Читайте же...

 

Для меня Эстония - это страна важных мелочей. Мелочей, которые мы - нация "глобальных мыслительных процессов и гигантских проектов", увы, порой в своей повседневной жизни и истории не замечаем и не ценим.

Всё чаще, в погоне за "журавлем" в небе евростандартов, мы выпускаем из рук "синицу" национальной аутентичности....

2

3

Но обо всём по-порядку и с небольшим философским отступленим.  

"Человек отличается от животного тем, что иногда поднимает свои глаза к небу."

Однажды я занимался ремонтом крыльца одного магазина и наблюдал забавную картину. Персонал закрывая магазин на обеденный перерыв, запирал дверь на замок и вывешивал табличку "Перерыв".

Табличка висела на уровне глаз, но её никто не замечал, не читал и дергал ручку дверей. И только обнаружив запертую дверь народ  начинал  недоумевать и оглядываться: "А  чё закрыто, да?"

Когда же, из-за ремонта крыльца, дверь не было возможности закрыть - табличку просто вешали в дверном проеме - и начинался цирк.

Народ шёл, пригибаясь под табличкой, уклоняясь от неё, бился об неё головой, но всё-равно упорно "щемился" в закрытый магазин.

Меня это не столько злило, сколько удивляло.

И лишь когда я снял табличку и поставил на порог посреди дверного проема - её стали замечать и читать.

Вы часто обращаете внимание на красивые фасады и крыши старинных домов?

Уверен - нечасто.

В то  время как, разбитый порог собственного подъезда изучен вашими глазами наизусть.

Увы, мы всё чаще смотрим в землю и незамечаем глаз и улыбок окружающих. Не замечаем мелких деталей нашей жизни - распыляя свой взгляд, ощущения и мысли на общую безликую картину повседневного бытия.

В то время как "мелочи жизни" определяют наше ежедневное настроение.

 4

О том, как северные нации трепетно относятся к своей природе я уже упоминал ранее в отчётах. Уютные и небольшие домики интегрированные в дикую природу только дополняют гармонию местных пейзажей, в отличие от уродливых особняков наших  нуворишей.

А внутреннее убранство и фасад почти каждого дома щедро украшен множеством мелких деталей, которые и украшают экстерьер дома и служат важным связующим звеном с историей народа.

5

7

Во время велопрогулки из Тарту в Оттепяэ  мы с Артемом  остановились в малой деревушке у кузнечной мастерской.

Я спросил разрешения у хозяина немного пофотографировать. Он разрешил. А потом начал мне показывать, что он делает из металла. Он не совсем хорошо говорил по-русски.  Но мой искренний интерес к его труду стёр весь языковой барьер.

Кузнец посетовал, что основную прибыль мастерской даёт изготовление примитивных металлоконструкций. В этот момент его помощники сваривали из уголков и труб какую-то хрень похожую на прицеп к автомобилю.

В то время, как лично ему больше нравится делать всякого рода мелочевку - каминные подставки для дров и держатели для кочережек, подставки для цветов и т.п. Вообщем - то, во что можно вложить художественную идею и частицу души.

В этот момент, я как никто иной,  понимал его, так как сам в упоенье провожу часы работы в мастерской, когда вручную "строгаю" Хвилянчиков к очередной СХ.

Хозяин потянул меня в свой кабинет и начал показывать фотографии своих изделий. Оправдываясь при этом, что имеет гораздо больше фотографий изделий, чем есть сейчас на сайте кузницы. Просто он незнает, как на сайт загружать  материалы.

Рассказал несколько интересных историй связанных с тем или иным изделием.

Затем достал какую-то железку, которую ему недавно заказал один мужик и предложил мне угадать, что это такое. Мой мозговой штурм особого успеха не принёс. Понятно было только одно, что эта штука с витым крюком должна крепиться к деревянной ручке. А вот для чего - я так и не смог определить.

Он раскрыл тайну и мне стало немного стыдно за незнание истории сельского быта. Оказывается, эта железка прикрепляется к палке на колодце-журавле, и на нее цепляется ведро.

10

Конечно же, сейчас и колодцы такие в диковинку, не то что приспособления к ним. Но ведь кто-то из эстонцев сознательно готов потратиться на эту, казалось бы, непрактичную вещь. И всё ради того, чтобы сохранить часть традиции.

Мы же порой сознательно сдаем за копейки в металлолом бабушкин утюг, который потом возвращется к нам из Китая в виде какого-нибудь безликого транснационального совка, ломающегося на первом дне службы.

7

Кто из нас считает, что почтовый ящик у дома должен быть произведением искусства? Да практически никто. А электронная почта, наверное, вообще скоро сотрёт этот предмет дворового экстерьера.

7

8

В деревнях Эстонии почтовые ящики - визитная карточка хозяев.

 

Путешествуя осенью с Antorex на велосипедах в глухом селе у излучины Северского Донца мне стало тоскливо от того, что обвязку на привычном нам колодце-журавлике заменили на простую вертушку.

И лишь в одном дворе села мне встретилась массивная деревянная калитка "тех времен".

9

Всё остальное убито цивилизацией, и нет даже попыток  стилизовать новодел под старину. Печально и обидно.

Я не принимаю во внимание повальную конъюктурную лубочную стилизацию под старину современного общепита - как в интерьере, так и в названиях. Этот тренд набил оскомину уже не мне одному.

Друзья, цените привычные и настоящие мелочи старины!

Они и умиляют, и подталкивают к размышлениям. Являются связующим звеном между прошлым и настоящим.

 

Благодаря Юре и его машине у нас была возможность осмотреть большинство достопримечательностей вблизи Пухаярве. Начали мы с посещения местной кирхи. Деревянный храм на окраине поселка. Чистый, ухоженный и совершенно пустынный. Мы провели в кирхе порядка часа, излазили храм весь снаружи и изнутри, но так и не встретили ни одного человека.

Просто открытый храм - заходи смотри - молись. Никто тебе не будет мешать и висеть религиозным коршуном над твоим сознанием.

11

12

В храме имеется орган. Причем, чтобы сыграть на нём какую-нибудь фугу, нужен кто-то, кто давил бы на педали и раздувал меха. Думаю надо быть нехилым велогоном, чтобы сыграть на нём какую-нибудь сонату Бетховена.

12

На дверях органа оставлены "наскальные" записи. Самая ранняя записка относится к 18.. году.

Умиротворившись в кирхе, мы сходили к фундаменту древнего замка на горе.

13

Замок разрушили до нас. Поэтому, надолго мы там не задержались и поехали на смотровую вышку в полуторадесятков километров от Пухаярве.

14

Деревянная вышка высотою в пятиэтажный дом находится на холме Харимяги. И если верить знатокам здешних мест с неё видна большая часть Эстонии и даже соседняя Латвия. Место для вышки, действительно, выбрано удачно. Панорама до самого горизонта.

15

Холм каким-то образом связан с местной мифологией - сказочные существа, драконы и т.п.

Драконы, действительно присутствуют.

16

17

На огромных деревянных столбах стаей летят на юг.

И кто бы мог подумать, что эти драконы выполняют важную роль в этом месте.

Роль... указателей направления движения на перекрестке дорог.

И ктобы мог подумать, что эти указатели предназначены для... велогонщиков и... лыжников. В этом месте ежегодно проходят трассы Тартусского лыжного марафона и Тартусского кросс-кантри веломарафона.

17

И правильно - чего временные таблички устанавливать и ленты натягивать. Вкопал столб, посадил на него дракона - и вся недолга на многие лета. Чувствуете подход местного населения к организации спортивных мероприятий?

Опять же - мелочи жизни, а приятно.

Вообщем, ребят, мой обзор не о том - "как у нас", и - "как у них".

Моя статья о том, что не упускайте из виду мелочей и всем нам будет счастье, не хуже - "чем у них".

Отдельной историей у меня должна была быть прогулка по старому Таллинну. Но сил уже нет писать, да и впечатления от новых путешествий на подходе.


 

Поэтому,  смотрите все сами в фотоальбоме.

Панов Евгений©2012, апрель

Comments:

Последнее обновление 16.03.18 09:14  
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии

 
+1 #1 Красовелло 20.04.2013 12:21
Помню компанией катались на вело в районе Гомольши, и на деревянном заборе какого то двора увидели глиняные кувшины. Аутентичность!! ! Все по быстрому достали фотографирующие устройства и давай делать памятные кадры. Хотя, казалось бы, всего лишь горшки. Но так прекрасно смотрелись. В Европе такие мелочи на каждом шагу поэтому и унылости почти нет.
 
 
0 #2 Светлана 22.04.2013 20:25
Как сказал Гёте -“Бог в мелочах, а дьявол в крайностях”. Здорово, что замечаешь и показываешь нам! Благодарю!
 

Ми в Strava

Наш Відеоканал

 
Stayer-Athlon Group
Відкрита група · 2 учасники
Приєднатися до групи
Группа в Facebook для общения и быстрого получения информации о жизни клуба и не только