первомайский харьковская область

Первомайский Харьковская область

Тренировка мозгов.

1Привычный стереотип у обывателей: спортсмены - люди умственно ограниченные, так как постоянно заняты  своими тренировками.

А может, все-таки, спортсмены  - это, прежде всего, исследователи и первопроходцы!?

Те, кто регулярно тренируют своё тело и дух, без сомнения,  в первую очередь изучают влияние упражнений на свой же организм. Задают себе вопросы и ищут ответы на них в доступных источниках.

 

Задался я как-то вопросом: «А как же все же тренируются  триатлеты 

Из доступных мне в то время источников информации, оказалась только англоязычная литература. В одном из магазинчиков со здоровой пищей и множеством баночек с витаминами и пищевыми добавками на полочках прихватил журнал “Physical” (дело было в самом начале этого тысячелетия и в чужой стране).

В журнале обнаружил статью для начинающих триатлетов  под названием «Getting started».

Мои беглые знания  английского языка позволили  быстро схватить суть статьи и понять,  о чём написал автор. Но мне показалось этого недостаточно, и я решил перевести её полностью, так как знал, что захочется ещё не раз к ней вернуться и перечитать.

Купил большущий англо-русский словарь и заполнял свой досуг муками перевода.  Надо сказать, занятие сие - как полезное для мозгов, так и увлекательное, типа, разгадывания кроссвордов.

То, что было прочитано и понято мною за пять минут, заняло месяцы письменной адаптации к русскому языку.

Даже сейчас, когда можно целые тома загонять в автоматические переводчики на своем компьютере, все-равно на выходе получаешь такую абракадабру, о которую можно нормальные мозги обломать.

Как бы то ни было,  работа была выполнена и явилась хорошим подспорьем мне, как в совершенствовании знаний английского языка, так и в подготовке к первому своему триатлону.

Спустя несколько лет, когда в рунете стали появляться сайты о триатлоне, я опубликовал эту статью на сайте http://triathlonmasters.ru/

Наверное, это была одна из первых и простых «методичек» на русском языке для желающих прикоснуться к троеборью выносливости, т.к. её сразу же стали копировать на разные сайты связанных с циклическими видами спорта.

Что, конечно же, возмутило прежде всего редактора сайта на котором был первым выложен перевод статьи. (см. здесь).   

                  

После того как, мой перевод этой статьи прописался на многих спортивных сайтах, пришло время опубликовать её и на нашем сайте. 


Триатлон -- начинаем подготовку

автор: Мартин Дагард [MartinDugard.com]
перевод: Евгений Панов

martin martin_dugart

Автор статьи - историк, писатель и журналист Мартин Дагард. Он пишет о велоспорте и циклических видах в журналы Sports Illustrated, Runner's World, Outside, Men's Journal, Esquire и многие другие. Он опубликовал несколько книг на спортивные и исторические темы: "Chasing Lance", "The Last Voyage of Columbus", "Into Africa: The Epic Adventures of Stanley and Livingstone", "Farther Than Any Man: The Rise and Fall of Captain James Cook", "Knockdown", "Surviving the Toughest Race on Earth".
Дагард - любитель бега, приключенческих гонок, велоезды и - как можно понять из этого материала - любитель триатлона.
Статья ориентирована на любителей c невысоким уровнем подготовки, только лишь планирующих приобщится к троеборью выносливости. Однако этот материал содержит пару весьма здравых советов относительно стиля жизни, что будут интересны и более искушенным атлетам.


Триатлон - слово означающее: испытание выносливостью. Тем не менее, любой человек способен принять участие и финишировать в триатлоне. Это всего лишь вопрос тренировки и подготовки вашего организма к экономии собственных ресурсов. В то время как профессиональные триатлеты часто тренируются от 4 до 8 часов в день, можно успешно финишировать в триатлоне, имея всего лишь час в день для тренировок.
Тренировки в триатлоне означают освоение комбинации сложных двигательных навыков. Ни один другой спорт не принесет Вам в момент финиша ощущения столь острые и восторженные.

 

Начинаем подготовку.  
 

Классическим триатлоном  считается гонка Ironman”(“Железный человек”), которая включает в себя: плавание- 2,4 мили(3,8 км), велогонку- 112 миль(180 км) и бег на 26,2 мили(42,2 км). Это испытание для настоящих атлетов. Но во всем мире популярны более короткие дистанции. Это фактически укороченные пропорции триатлонной гонки “Ironman”. К примеру, дистанция «олимпийского» триатлона включает в себя: 1,5 км плавание-, велогонку- 40 км, бег- 10 км, а более облегченная любительская гонка-спринт(400м плавание, 15 км велогонка и 5 км бег).

Все триатлоны это испытание на выносливость, но будет более приятно участвовать в такой гонке, где Вы можете финишировать лишь на час-два позже победителя.

Решив испробовать свои силы в триатлоне, следует помнить, что этот спорт сочетает в себе три различные дисциплины. И не важно, где Вы планируете стартовать - в гонке "Ironman", на олимпийской дистанции или же в кросс-кантри триатлоне - быть триатлетом значит быть и пловцом, и велогонщиком, и бегуном.

Найти время для тренировок - основная проблема для большинства желающих заниматься спортом. Три дисциплины в триатлоне подразумевают три различные тренировки. Постоянное жонглирование работой, семьей и триатлоном требует от спортсмена организованности и четкости в распределении времени.
Предлагаем несколько советов, которые помогут вам более рационально провести тренировочное время.


1 - Научитесь понимать Ваше сердце.  
 

"Научитесь понимать Ваше сердце и это предохранит Вас от неприятностей" - рекомендует 4-х кратный чемпион США по триатлону Майк Пигг (Mike Pigg). Он утверждает, что проводить тренировки необходимо в соответствующих зонах частоты сердечных сокращений. Например, повышать аэробный объем своей тренированности, удерживая пульс ниже 150 ударов в минуту. (Если вам сложно измерять и подсчитывать пульс во время бега, то следуйте такому простому способу - пытайтесь бегать в таком темпе, при котором бы Вы могли разговаривать не задыхаясь. - прим. перев.)
Несмотря на то, что некоторые атлеты считают аэробный период тренировки (известный как "базовый этап") должен ограничиваться 8 - 12 неделями в начале сезона, Майк Пигг утверждает, что нет никакой причины излишне увеличивать интенсивность. Проводите свои тренировки на аэробном уровне ЧСС столько насколько это возможно и избегайте более интенсивных анаэробных нагрузок вплоть до специально-подготовительного этапа, предшествующего соревнованиям. "Аэробные тренировки укрепляют Ваши мышцы, сухожилья и связки, что делает вас более сильным, выносливым и позволяет продвигаться к следующему уровню тренированности, - утверждает Майк Пигг, - это лучший способ повысить вашу физическую форму без перенапряжения надпочечной железы. Лично я считаю, что место наибольшего прироста спортивной формы происходит в период аэробных тренировок".
Используйте пульсометр или замеряйте свой пульс с помощью секундомера, но научитесь различать Ваши аэробную и анаэробную зоны. "Познав Ваше сердце, Вы грамотно избежите некоторых ошибок, что допускают некоторые товарищи, считающие необходимым тренироваться излишне усердно с самых первых дней" - заключает Майк Пигг. "Длительные аэробные упражнения действуют с большой пользой для организма".


2 - Не делайте три дисциплины в день.  
 

Первые недели тренировок стоит сосредоточиться лишь на одном или двух видах. "Если вследствие занятий на велотренажере или поднятия тяжестей у вас развитые сильные ноги, то идите в бассейн и сосредоточьтесь на плавании", - советует Пол Хаддл (Paul Huddle), триатлет, вошедший в десятку лучших на Ironman Hawaii и являющимся сейчас персональным тренером по триатлону. "Или же займитесь бегом". Важным условием на начальном этапе занятий является выработка "динамического стереотипа" - то есть приучить Ваши мышцы выполнять движения присущие каждому сегменту триатлона (заложить "мускульную память"), чтобы избежать случайного перенапряжения мышц во время тренировочных упражнений.
Иногда тренировать Ваши дисциплины вместе - это хорошая идея... но только иногда. Не стоит этим злоупотреблять - это снизит Вашу форму. Езда на велосипеде с последующим бегом ("кирпичи" на жаргоне триатлетов) помогает мышцам адаптироваться к условиям гонки. Однако ноги от езды на велосипеде сильно устают, что делает бег еще более утомительным. Поэтому лучше делать велотренировку с утра, в то время как бег - после обеда.


3 - Зарезервируйте время для близких.  
 

"Определенно трудно тренироваться, если у Вас есть дети, - говорит Майк Пигг, - особенно, если Вы пытаетесь достичь пика вашей формы. Но когда я прихожу домой, на моем лице всегда большая улыбка". Пигг считает, что уметь мудро распределять свое время и посвящать свободное от тренировок время детям - это лучшая школа для родителей. "Ни одно живое существо не устает так, как устаю я после изнурительных тренировок. Но нет ничего лучше, чем плюхнуться дома в гамак и читать вслух сказки своим детям. Это делает всю мою тяжелую работу более значащей".
Старайтесь выполнить всю физическую работу по дому до тренировки. Тренируйтесь с утра, а не вечером. Избегайте тратить много часов в выходные дни (читай - "время для близких") для езды на велосипеде. В тоже время, часы, потраченные на тренировки, в конечном итоге, принесут несомненную пользу. А опыт физической работы даст вам возможность стать более конкурентоспособным в бизнесе и карьере.


4 - Контролируйте свое питание.  
 

Пигг давний сторонник умного питания и вывел одно простое правило: "То что Вы едите влияет на то, как Вы себя чувствуете". Он утверждает, что сбалансированное питание обеспечит высокий уровень энергии и быстрое восстановление после тренировок. Необходимо также потреблять большое количество воды, что бы не допустить обезвоживание организма. На протяжении тренировочного процесса пробуйте есть различную пищу и при этом отмечайте, как она воздействует на ваше самочувствие. Пробуйте потреблять всевозможные энергетические батончики и напитки и отмечайте, как они воздействуют на вашу работоспособность.
После длительной тренировки, советует Пигг, в первые полчаса следует потреблять легко усваиваемую высокоуглеводную пищу или высокоуглеводные напитки. Это основной путь к быстрому пополнению запасов гликогена в организме. Что позволит вам быстрее восстановиться для дальнейших тренировок и улучшит общее самочувствие.


5 - Используйте пищевые добавки.  
 

Используйте пищевые добавки для развития выносливости. Спортивное напитки, используемые перед и в течение тренировок, призваны восстанавливать водный баланс в организме и восполнять потери основных минеральных солей. Высокоуглеводные напитки со специально разработанной формулой содержания основных витаминов и минералов, прежде всего, предназначены для быстрейшего восполнения запасов гликогена в мышцах и печени, ускорению восстановления работоспособности и чувствительности мышц, задействованных в работе. (Прим. авт. - В период развития выносливости избегайте приема пищевых добавок предназначенных для увеличения мышечной массы, это замедлит Ваш прогресс.)
"Витамины, минералы и пищевые добавки для тех, кто тренируется на выносливость, отличаются от тех, которые предназначены для наращивания мускулов" - добавляет Хаддл. Он рекомендует принимать мультивитамины каждый день, что бы удостоверится в пользе регулярного приема антиоксидантов, особенно для тех, кто ведет активный образ жизни.


6 - Посещайте бассейн.  
 

"Вместо простого бултыхания и бессмысленного нарезания кругов в бассейне запишитесь в секцию или обратитесь за помощью к опытному тренеру", - рекомендует Пигг. - Это приоритет №1 для новичка в триатлоне". "Вы сохраните массу времени и сил, если кто-то покажет Вам как правильно плавать, - говорит он. - Неправильная техника плавания отбирает много энергии и тормозит скорость пловца". Плавание является эффективным, когда тело плывущего располагается горизонтально на поверхности воды. Удерживать подобное положение помогает правильная и согласованная работа рук и ног.
Занимаясь под присмотром опытного тренера, Вы не только изучите эти навыки, но и получите опыт, который позволит закрепить вам надлежащую мускульную память.


7 - Заботьтесь о себе.  
 

Регулярно спите, избегайте ненужных стрессов и перетренировок. Всё это имеют прямое влияние на Ваш результат в триатлоне. Это ставит под удар Вашу иммунную систему и увеличивают шанс заболевания. Перетренировка снижает удовольствие, получаемое от бега, езды на велосипеде и плавания, которые должны быть источником радости, а не мучительной работы.
Хаддл замечает, что упражнения также могут быть источником стрессов. Не берите в привычку жить ради тренировок, а лучше тренируйтесь, чтобы жить. Тренируйтесь в дни, когда знаете что получите от занятия положительные эмоции и приятную усталость, т.е. - когда Вы готовы к этому. Но в те дни, когда Вы валитесь с ног от усталости или жизненных неурядиц, дайте себе свободный день. Стрессы могут оказывать радикальные эффекты на здоровье и процессы старения. Наслаждайтесь Вашими тренировками в триатлоне, но не стройте вокруг лишь этого Вашу жизнь.


Острые ощущения, ни с чем несравнимые.  
 

Тренировки в триатлоне заставляют овладевать сложным комплексом двигательных навыков, что само по себе является достаточно сложным. Но не стоит отчаиваться, если что-то не получается. Постоянно держите свой взгляд на том лучике света, который брезжит в долгом тоннеле тренировок. Безусловным является то, что преодолев испытание плаванием, велогонкой и бегом и пересекая финишную черту, получаешь такие острые ощущения и эмоции, каких нет ни в одном другом виде спорта!

Евгений Панов©2010

Последнее обновление 17.09.12 20:14  
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии 

 
0 #1 Красовелло 18.03.2010 22:16
У меня пульс всегда не ниже 155. Иногда, на пике своей подготовки, про легком беге по 4.30-4.40 на км может быть 146-148. Не могу я медленнее бегать. Любимый пульс 158-162.
Так же заметил, что при сохранении темпа, после километра 10го он все равно увеличивается из-за общей усталости.
Цитировать
 
 
0 #2 IP 18.03.2010 23:30
Цифра указанная Дагартом условная, поэтому я и сделал примечание к переводу. Показатель частоты пульса привязан к возрастному коофициенту. Грубо говоря 220 - возраст и 65-75% от этой цифры. Естественно, чем моложе - тем выше эта цифра.
Мысль этого раздела в статье направлена на длительность выполнения тренировочной работы (аэробной нагрузки на сердце), как основную базу к прохождению триатлона.
Последний абзац этого раздела статьи написан специально для тебя))))
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить