первомайский харьковская область

Первомайский Харьковская область

Гавайская ночь Ironman - 2012. Гонка.

im   В первой части своей статьи я "прошелся" по вопросу патриотизма, что вызвало неоднозначное мнение у разных читателей. Одни поблагодарили за четко выраженную гражданскую позицию по отношению к «сбежавшим туда». Кто-то высказал своё "фе", посчитав моё мнение штампом ушедшей эпохи.

Думаю, в этом вопросе однозначного мнения не может быть, поскольку каждый оценивает факт эмиграции по своим внутренним критериям.

А я и не хочу ни с кем спорить. Проведя не один год в вынужденной трудовой эмиграции в дальнем зарубежье, я как никто другой осознаю смысл слова "патриотизм". Поэтому имею полное право на собственную оценку событий.

Для меня патриотизм - это основной стержень в характере человека, на который нанизан весь остальной его внутренний мир. Выбирая путь добровольной эмиграции человек сознательно ломает этот стержень, предпочитая материальное благополучие духовной (или душевной) нестабильности в родных стенах.

 

В беседе с Игорем Рябцевым, одним из первых харьковских профессиональных триатлетов начала 90х, мы поднимали этот вопрос.

Он рассказал, что в тот период времени, когда вдруг все границы оказались открыты, в среде триатлетов была " ...группа людей, которые маниакально хотели свалить на Запад. Они собирались, шушукались. И считали нас идиотами – тех, кто не хотел валить туда. Потом они как-то,  почти одновременно, все и уехали...И единственное что им (свалившим туда) сейчас хочется слышать от нас так это то, как у нас здесь хреново, чтобы лишний раз убедится в правильности выбора своей среды обитания

Мне иногда приходят письма от друзей «оттуда» с вопросом: «Как ты там?»

Я отвечаю: « Всё зашибись, несмотря на экономические трудности переходного периода».

После этого они надолго пропадают из эфира.

Наверное, самым успешным триатлетом-«беженцем», все-таки, оказался харьковчанин Костя Полтавец.

poltavets

«Успешным» – потому что после эмиграции в Нидерланды спустя годы его позвали назад.

«Нет пророка в своем отечестве…»

С мая 2010 года он является главным тренером сборной России по конькобежному спорту.

 

Однажды я задал Андрею Ястребову вопрос об одном известном триатлете оставшемся жить в Америке: «Чем он занимается сейчас?»

Мне понравился его ответ: «Последний раз, когда я его видел, тем же чем и большинство из нас – боролся с комплексом неполноценности, стараясь заработать на дом, машину и джакузи не хуже чем у соседей Джонсонов. Выглядел довольно озабоченным и несчастливым – это тяжелая гонка. Ведь Джонсоны тоже не спят»

Да и бог с ними.

Мы же остаёмся в родном, пусть и запущенном - "Вишневом саде". Разгребать всё, что осталось после сбежавших «хозяев».

 

Однако, вернемся к делу.

 

Бегло продолжу экскурс в историю развития отечественного «железного» триатлона, только теперь уже в постперестроечный период.

 

Пока ещё не были закрыты границы между союзными республиками, и не наступило окончательное обнищание народа - "железные" старты проводились. Самым популярным был  старт  - "Транс Эстония".

medal

Вот как описывает события 1989 года один из участников этого старта Владимир Кузьменко (Латвия):

«Эстонцы опять оказались на высоте и на финише, и в организации. Сам старт назывался Триатлон-Транс-Эстония. То бишь - через всю Эстонию. Плыли в Оттепя в озере. Помню что надо было обогнуть остров. Вода +16С. Гидриков нету. Остальное - как в туман, в прямом смысле. На берегу отогревался чаем. Вело крутили по шоссе на Таллинн. Трасса была не плоха. На вело в этот раз одел шиповки (без шипов). В магазинах велотуфли отсутствовали как класс. Вообще основная масса педалировала на «старт-шоссейниках». Более продвинутые на «спортах». У пару человек были «тахионы» (инвентарь сборников). Если заменить весь этот хлам на современный инвентарь, да ещё гидрики и приличные кроссовки, то, думаю, первая тройка запросто вышла бы из 9 часов. Вторая транзитка была просто на шоссе за 42 км до Таллинна. Автомобили тогда практически отсутствовали. Одни сопровождающие. После вело переоделся, достал котелок с овсяной кашей, поел и побежал.  На всё про всё ушло 10 минут. Бежал всю дистанцию не переходя на шаг. Финишировали на стадионе. Причем бежали круг по дорожке. На финише всем вручали памятные медали с гравировкой персонального времени. За то время, что преодолевали круг мастер-гравёр успевал выгравировать фамилию, имя и время на финише.»

 protokol

protokol1

Харьковские триатлеты, также принимали участие в «Транс Эстония», но годами позже. Сергей Евдошенко, президент харьковского КЛБ «Родник» до сих пор вспоминает, как на велосипеде ехал против ветра 180 км, через всю Эстонию.

 evdoha

В ходе подготовки этой статьи мне попались две интересные монографии опубликованные в этом году научным сотрудником Харьковской академии физической культуры Водлозёровым В.Е. в Слобожанском научно-спортивном вестнике №2 и №3

 

История развития триатлона.

 

Во второй статье довольно подробно описаны первые «железные» старты в Одессе.

Истоки зарождения и начальный этап развития триатлона в Крыму (1987-1989 гг)

 odessa

 

На Гавайском чемпионате мира украинские триатлеты впервые "засветились" в 1995 году.

kona

В передовом отряде «десантников» на Гавайях были - Андрей Ястребов и первый чемпион Украины по триатлону Богдан Михалусь из Львова.

Андрея за несколько недель до старта, во время беговой тренировки, сбила машина. Но он всё же прилетел на Кону и вышел на старт, но почти сразу, сошел на плавании.

Богдан Михалусь был более успешен в гавайском дебюте.

 

1995, октябрь,16

Место

Фамилия

Плавание

Велогонка

Бег

результат

35

Mykhalus, Bogdan

0:52:42

5:16:35

3:00:40

9:09:57

 

Yastrebov, Andriy

0:00:00

0:00:00

0:00:00

DNF

 

На следующий год уже сразу три львовянина отметились в финишном в протоколе Ironman Hawaii.

1996, октябрь, 26

Место

Фамилия

Плавание

Велогонка

Бег

результат

30

Mykhalus, Bogdan

0:53:17

5:05:02

3:03:06

9:01:25

280

Begen, Andriy

0:55:34

5:07:29

4:01:15

10:04:18

350

Shevchuk, Anatoliy

1:06:41

5:50:44

3:19:43

10:17:08

Богдан Михалусь показал результат, который пока является самым быстрым временем среди представителей Украины на Гавайских чемпионатах мира.

Но я бы отметил результат Анатолия Николаевича Шевчука. Он выступал в группе 40-45 лет. Но результат показал весьма достойный. Даже с посредственным временем на велоэтапе.

Но тому была причина.

Накануне старта ему одолжили гламурный в то время  Softride (шоссейный велосипед революционного дизайна, без перьев задней вилки, но с повышенной амортизационностью).

На мой вопрос: «Ну, как?», Анатолий Николаевич ответил: «Такое впечатление, словно все 180 км проехал стоя на ногах».

shevchuk

Последующие годы, представительство украинцев на Гавайях было уже не такое многолюдное. И здесь уже причины были скорее не в низких результатах на отборочных этапах Ironman в Европе. А в материальных возможностях. Чтобы стать участником чемпионата на Гавайях, мало выиграть путёвку, но надо также его выкупить.

Да и поездка на Гавайи – не путешествие по Европе.

1997, октябрь,18

Место

Фамилия

Плавание

Велогонка

Бег

результат

36

Mykhalus, Bogdan

0:53:00

5:22:08

3:02:16

9:18:08

Богдан Михалусь окончательно осел в Атланте (США).

bogdan

 

Жизнь Андрея Бегена была посвящена тренировкам и зарабатыванию средств для того, чтобы иметь возможность стартовать, в том числе и на Гавайях.

1998, октябрь,1

Место

Фамилия

Плавание

Велогонка

Бег

результат

227

Begen, Andriy

0:55:00

5:37:29

3:44:19

10:16:48

 

1999, октябрь,23

Место

Фамилия

Плавание

Велогонка

Бег

результат

224

Begen, Andriy

0:55:27

5:24:19

3:28:11

9:52:50

 

2001, октябрь

Место

Фамилия

Плавание

Велогонка

Бег

результат

 

Begen, Andriy

0:00:00

0:00:00

0:00:00

DNF

Глядя на результат 2001 года, можно предположить, что средств на поездку не всегда хватало. Тем не менее, за свою спортивную карьеру Андрей Беген стал финишером более 25 «железных» стартов. И я надеюсь - мы ещё не раз увидим его на дистанции триатлона.

 begen

 

Но давайте уже вернёмся на Гавайи 2012.

 race

21:15. Криси Веллингтон комментирует гонку.

Всегда улыбающаяся англичанка Криси - неоднократная победительница Гавайского старта. Но в прошлом году взяла у жизни тайм-аут  и теперь наблюдает на событие со стороны.

21:24. Среди нас появились первые сошедшие с дистанции. Андрей Онистрат с сыном Остапом  тепло прощаются с компанией и покидают зал.

Андрей - свежеиспечённый, но очень амбициозный триатлет. В его жизненных планах и амбициях - стать Президентом, пройти Ironman и покорить самую высокую гору в мире. Ну а пока надо набираться сил перед своей первой "железной половинкой" в Таиланде.

 

21:40. Ястребов: Рэлерт догоняет "пачку". Почему-то он проплыл на 4 минуты хуже основной группы.

Немец Raelert, Andreas один из фаворитов гонки. Он обладатель лучшего результата в мире на железной дистанции – 7:41:33.

Лежаший народ начинает оживляться и сыпать вопросами:

- Андрей, а стоит на пунктах питания  постоянно пить?

- Конечно! Чем больше выпьешь ты, тем меньше достанется соперникам.

"Чем больше водки выпьет комсомолец, тем меньше выпьет хулиган."

 

 

С Андреем Ястребовым мы знакомы с 2003 года.

Во многом благодаря ему, я попал в Австрию на Ironman, где успешно преодолел свою первую "железную" дистанцию.

У него гонка в тот год "не зашла". И мы вместе с ним бежали на заключительном этапе километров семь. Он - в темпе заминки перед финишем, а я - в соревновательном темпе.

 

Панов Евгений©ноябрь, 2012

 

Окончание…

Первая часть.


Нажимая на социальные кнопки, вы:
1) Выражаете благодарность автору за его труд;
2) Делитесь со своими знакомыми полезной и интересной информацией;
3) Сохраняете для себя понравившуюся вам статью.

Последнее обновление 04.10.13 20:25  
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии 

 
0 #1 Liza 05.06.2016 16:11
Its like you read my mind! You seem to know so much about this, like you wrote the book in it or something.
I think that you could do with some pics to drive the message home a little bit,
but other than that, this is fantastic blog. A great
read. I will definitely be back.

Here is my web-site :: www.krogerfeedback.com: http://bit.ly/1JQi0S2
Цитировать
 
 
0 #2 Francisco 16.06.2016 04:42
There is definately a lot to find out about this topic.
I really like all of the points you've made.

Also visit my web page; quest bars cheap: http://tinyurl.com/zh2o7he
Цитировать
 
 
0 #3 Louise 08.09.2016 09:38
I am extremely impressed with your writing skills and
also with the layout on your blog. Is this a paid theme or did
you modify it yourself? Anyway keep up the nice quality writing, it is rare to see a great blog like this one today.


Feel free to surf to my webpage - plenty of fish dating site of free dating: http://bit.ly/2c2DvFy
Цитировать
 
 
0 #4 Deborah 09.09.2016 09:48
Hi there colleagues, its enormous piece of writing
regarding educationand completely defined, keep it up all the time.


My web page - quest bars: http://twitter.com/QuestBars1/status/563373153468960769
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить