златопіль харківська область

Златопіль Харківська область

Олимпийская эстафета 1980

Один из символов Олимпийских игр – олимпийский огонь. Зажженный в Олимпии, он через страны и континенты направляется бегунами к городу, проводящему игры. Эстафета завершается на центральном стадионе, где огонь зажигается в чаше и продолжает гореть до окончания игр.

Традиция зажигания Олимпийского огня существовала еще в Древней Греции во время проведения античных Олимпийских игр. Олимпийский огонь служил напоминанием о подвиге Прометея, по легенде похитившего огонь у Зевса и подарившего его людям.

В 1980 году, Олимпиада проходила в Москве. Маршрут олимпийской эстафеты проходил и по Харьковской области. В Первомайский он не добрался, но город горд за тех земляков, кто сумел принять участие в этом историческом мероприятии.

 


 

По территории Харьковщины факел несли 25 человек. Вспомнить, и поделится воспоминаниями, мы попросили одного из участников этого памятного события, почетного жителя города Первомайский - Михаила ?вановича Зиму.

Михаил ?ванович, желающих поучаствовать в олимпийской эстафете наверняка было много. У кого была реальная возможность попасть в состав участников?

- В факелоносцы  брали только спортсменов показавших высокие результаты в спорте и организаторов физкультурного движения. В каждое спортивное общество подавалась заявка на определенное количество человек, ну, а те уже выносили свои кандидатуры на общее обсуждение.

?з Первомайского района в итоге отобрались помимо меня Матюшенко Николай (призер Чемпионата Европы среди юношей в стипль чезе) и Сорока Александр (директор совхоза им. Газеты Комсомольская Правда, активист физ.движения). Я от общества «Авангард», они от «Колос».

Каждый факелоносец обязан был подобрать себе двух ассистентов. На свой выбор. Моими спутниками стали Николай Васильев - активист спорта, директор спорткомплекса «Химик», и Степан Станиславскийинструктор по спорту на п.о. «Химпром».

Когда началась подготовка?

- Первые собрания начались за полгода до начала эстафеты. Мы изучали и разбирали всю подноготную мероприятия, занятия были чисто теоретические.  Официально, все мы были кандидатами, вплоть до последних дней перед началом эстафеты.

А физическая подготовка велась?

- К спортсменам, особенно действующим, особых нагрузок не применялось. ?грали в различные спортивные игры, бегали легенькие кроссы. Потому что, основное физическое требование заключалось в умении пробежать один километр в темпе 4 минуты. Понятно, что для физкультурника это не проблема. Но, а функционерам от спорта, конечно, пришлось немного потренироваться, что бы набрать форму.

Значит, технические моменты были основными?

- Да. Момент зажжения, передачи факела должен был быть доведен до автоматизма. Бег, переход на шаг, остановится за пару метров до сменщика, причем остановится так, что бы факелы соприкасались над головами впереди и на вытянутых руках. Открыл фитиль, закрыл, передача огня, все должно было быть исполнено четко.

Эксцессов не было?

- За три дня до эстафеты нас поселили в гостинице «Харьков». Наша область в первый день, принимала эстафету на границе Сумской, а во второй должна была доставить до Белгорода. «Ночевал» огонь в горисполкоме.  Так вот, в первый день шел сильнейший ливень, и на одном из этапов факел погас вопреки всем уверениям конструкторов, что работать будет в любую погоду. Но большого ЧП в этой ситуации не было, так как в машине сопровождения был так сказать «дежурный» огонь.

Как воспринималось событие людьми?

- Народу было валом. Особенно в центре. Кто сам, но большинство с семьями приходили. За чертой города, тоже было большое оцепление из зрителей, но этих уже подвозили автобусы со всей области. С «Химзавода» 2 или 3 было, точно не помню.

У бегущих, было солидное сопровождение. Ехали машины пожарной, скорой, милиции, КГБ, так же автобусы, которые подбирали отбежавших свой этап. До Белгорода добрались, там в официальной обстановке, с речами руководителей, тоже при большом скоплении народа прошла церемония передачи, после которой, мы поехали назад.

Как прошел ваш этап, что запомнилось?

-С утра, нас развезли по этапам. Мы все приблизительно знали, во сколько должен каждый из нас стартовать.

За каждым факелоносцем был закреплен милиционер и сотрудник из комитета по госбезопасности. Разминку просили проводить рядом, далеко не убегать.

Свой этап я бежал от памятника Шевченко и до дворца бракосочетания.

Конечно,  я испытывал волнение и меня переполняли чувства, чувства гордости, ответственности. Осознавал, что это исторический факт.

Свой километровый этап пролетел как пуля. Бежал темпом где то по 3.40-3.50 на километр…


Ни че себе, быстровато вроде для эстафеты. Точно так быстро?

- Да, мне еще мои ассистенты говорили: - Миша, не гони так быстро. А я потом собственными ушами слышал, как один из зрителей делился впечатлением от увиденного: - да пронесся один «лосяра», ничего даже увидеть не успели.

На память о событии, нам вручили  медаль, диплом, факел.  Оставили и форму. Форма кстати была фирменная, японская  «Mizuno».  Все эти вещи я впоследствии передал местному музею.

 Был еще Олимпийский праздник и в нашем городе, с зажжением огня…

- Да. Но он уже проходил после Олимпиады, в конце августа вроде. Мы тем же составом вбежав на стадион, зажгли огонь в импровизированной чаше, опять же поздравительные речи, ну и футбол вроде как на десерт.


Еще одна небольшая статья о этапе в Харьковской области.

Спортивный Клуб "Стайер-Атлон", 2011год©.

Comments:

Последнее обновление 06.01.11 21:21  

Комментарии 

 
0 #1 IP 06.01.2011 22:16
 
 
0 #2 Владимир 15 этап 01.04.2018 19:29
Не 25 человек это точно. Первый этап от Чутово до Валок уже 32 км. А факел два дня по харьковской области несли он ночевал в горисполкоме.
 

Ми в Strava

Наші Партнери