первомайский харьковская область

Первомайский Харьковская область

HS&S: Отец первомайского культуризма снова в городе!

 Так можно было бы объявить о приезде в начале декабря 2011-го года в город Первомайский Михаила Седова. Широко известного, в узком кругу, спортсмена и "балабола" - философа. Когда то давным давно, в конце восьмидесятых именно он стал первым и главным популяризатором нового, для нашего города на тот момент, направления в атлетической гимнастике - культуризма.
В прошлом борец "вольник" (1-й разряд), делал он это не столько пропагандисткими методами, сколько личным примером. Глядя на его атлетическую фигуру немало народу от мала до велика ухватились за гири и штанги и стали заниматься атлетической гимнастикой.
С той поры прошло много лет, Миша уже 12 лет живёт в Москве, но и сегодня, во время тренировок в зале, те кто занимался с ним в то далёкое время - нет, нет, да и вспомнит легендарного первомайского атлета, его неповторённые до сих пор силовые трюки, рекорды, а чаще всего его многочисленные филосовские высказывания и меткие шутки...

 

Причина прибытия легенды в наш город прозаична - пришло время собирать документы для оформления пенсии и потребовалась справка с места прежней работы, г.п. "Химпром" (Когда то было в нашем городе такое предприятие.)  Ну и конечно пользуясь случаем Миша навестил старых друзей, тех с кем работал на "первом производстве", тех с кем тренировался в спорткомплексе "Химик" (Был когда то в нашем городе такой спорткомплекс.)



Следует отметить, что и до Миши, атлетическая гимнастика у нас была достаточно популярна. Владимир Фёдорович Гончаров вёл секцию тяжёлой атлетики, в которой весьма успешно занималось немалое количество детворы. Было достаточно много и взрослых атлетов, гиревиков. Но именно Миша внёс свежую струю в тренировочный процесс, продемонстрировав некоторые новые упражнения, а главное образец к которому и следовало, по его мнению, стремиться - "Я скульптор своего тела!" - одна из многочисленных Мишиных крылатых фраз.


И народ с энтузиазмом подхватил его пример, к тому же и официально - культуризм, прежде в СССР считавшийся буржуазным извращением, был реабилитирован и стал популяризироваться в средствах массовой информации. И даже году, эдак, в 1994-м провели шуточное позирование, чудом сохранившееся на старой видеокассете...
Никто, однако, из той плеяды спортсменов на соревновательный подиум так и не вышел, но практически все принимали участие в соревнованиях по гиревому спорту, пауэрлифтингу, армрестлингу и весьма успешно. Побеждая и занимая призовые места не только на городских и районных соревнованиях, но и на областных.

 
 

Миша же своим личным примером развеивал миф о том, что культуристы лишь внешне богатыри, а на самом деле очень слабые. Он так же достаточно успешно соревновался, кроме того в его арсенале было несколько силовых упражнений которые больше никто повторить не мог. И не только с отягащениями, но и на турнике.

Особенно памятен случай, когда между Мишей Седовым и Вовой Тюриным (ведущим гиревиком первомайщины, толкнувшем две двухпудовки 58 раз) произошёл спор - сможет ли Миша отжаться от пола 150 раз? Хитрый Миша потом признался, что дома он делал прикидку и поэтому был уверен, что справиться. Но Вова так верил в невозможность выполнения поставленной задачи (по его словам сам он делал это упражнение 90 раз.), что пообещал поставить литр коньяка если Миша отожмётся 150 раз. Была сформирована авторитетная комиссия, призванная следить за тем, чтобы отжимание производилось по всем правилам, а не так, как это делают некоторые рекордсмены из книги Гиннеса. И Миша приступил. Каждый десяток раз, чтобы не сбиться, мальчишки занимающиеся в этом же зале отмечале мелом на доске. Громко дыша и азартно покрикивая (на эти звуки сбежались и стали зрителями волейболисты и баскетболисты из соседних залов), делая секундные паузы в нижней и верхней точке, Миша к всеобщему восторгу отжался 200 раз. И сегодня он с удовольствием вспоминает этот случай - самое трудное, это первые семьдесят раз, болят руки, плечи, а потом втягиваешься в ритм. Можно было дойти и до 250-ти, силы ещё оставались... Рассказывал Миша во время дружеской посиделки и совсем не огорчался из-за того, что Вова коньяк так и не поставил... Не это главное!
Стороннему наблюдателю атлетическая гимнастика может показаться уделом людей, мягко говоря, недалёких - одни и те же упражнения требующие лишь "бычьей" силы. Однако по моим наблюдениям, например в 90-е практически у всех, кто стабильно занимался, было высшее образование и одним из самых увлекательных занятий в паузах между подходами были дискуссии на всевозможные темы - от женщин и политики, до теории относительности... Потому что зал для нас был и остаётся не только местом для тренировок, но и своеобразным клубом по интересам, где мы не только занимаемся, но и общаемся. Почему атлеты старшего возраста не очень любят громкий "металл" так популярный у молодых... И в плане общения Миша так же был незаменим. "Доморощенный" философ, проштудировавший однако немало соответствующей литературы и при этом имеющий во всех вопросах свою личную точку зрения, говорил в зале пожалуй больше всех, втягивая окружающих в дискуссии и споры, порой срывая некоторым тренировку, сам же он при этом успевал сделать всё, что запланировал.
Конечно сейчас мы уже не те, что были много лет назад. Но и сегодня мы тренируемся в зале и даже иногда соревнуемся. Миша тоже изрядно поседел, нет уже былой талии... Но и сейчас он каждый день отжимается от пола и пдтягивается на турнике,а потому бодр, полон сил и здоровья, и всё так же весел и разговорчив как и много лет назад. А потому собравшись за дружеским столом мы отлично провели время не только вспоминая прошлое, но и обсуждая настоящее и будущее... Что касается будущего, то погостив в нашем зале и пожав немного штангу Миша всерьёз вознамерился с нового года опять начать ходить в зал. И кто знает, может быть к следующему визиту он опять будет в былой форме!
2011

 

Статья представлена в рамках нашего клубного проекта «Homo Sapiens & Sporticus» - человек разумный и спортивный.

Comments:

Последнее обновление 22.01.12 16:21  
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии 

 
0 #1 IP 11.01.2012 15:25
Впечатлило как минимум три вещи:
- только Коля смог догадаться с VHS кассеты вытянуть фотографии;
- как большой город вытягивает из здорового тела мощь;
- неизменные шорты Сани Цыганка и "бобочка" Коляна))))
Колян, надо шото делать с этим)))
Или в ней какой-то секрет молодости скрыт? Иначе как ты смог за двадцать лет совсем не изменится?
 
 
0 #2 Карась 11.01.2012 15:35
" Конечно мы сейчяс уже не те " ...
та ладно скромнiчять
ви ще нам молодим " резвым чяйникам " фору дасте .
200 вiджиманнь !
Я в шоцi .
Чесно для мене це " с области фантастики "
хочя ....
Як там кажуть респект i безмежна повага богатирям первомайщiни .
Ах да на фото впiзнав одну хорошу людину Циганка Олександра Михайловича
 
 
0 #3 Карась 11.01.2012 15:43
з яким разом працював на залiзницi i з легкоi подачi Михайловича я купив собi першу iржаву 24кг гирю .
Та в Первомайську бурсу тренуватись в боксерський зал теж вiн мене привiв .

Рука в Михайла Сэдова мабудь сантиметрiв 45 була ?
На фотках форма суперова !!!
" К этому нада стремится товарисчи "
як добре що э такj люди якi подають гiдний приклад молодi
 
 
0 #4 IP 11.01.2012 16:20
Цитирую Карась:
200 вiджиманнь !
Я в шоцi .
Чесно для мене це " с области фантастики "
хочя ....

Эх, Карась-Карась...
Это только ты за мороженное и бусы готов марафоны бегать.
А у серьезных мужиков - всё по серьезному.
Спроси у Толстого.
Он за ящик коньяка марафон пробежал))))
 
 
0 #5 Красовелло 11.01.2012 21:33
Цитирую IP:
Впечатлило как минимум три вещи:
...
- как большой город вытягивает из здорового тела мощь;
- неизменные шорты Сани Цыганка и "бобочка" Коляна))))
Колян, надо шото делать с этим)))
Или в ней какой-то секрет молодости скрыт? Иначе как ты смог за двадцать лет совсем не изменится?


А еще я замечаю иногда Колю в том же костюме и тапочках, где он на общем фото в полуприсяде))

Помню, в классе 7 я был. Повально все увлекались Шварцем, Сталлоне и тп. Инфу черпали из газеты "Советский спорт" да таких же советских журналов. Живьем качей не видывал. И вот, иду я по городу, а навстречу, ну что то невероятно здоровое, в майке, с шикарным бицепсом. Кто? Откуда? Глазам не верил. Так и не разузнал эту личность. И вот, глядя на фото Миши, меня терзают смутные сомнения...не он ли мне на глаза попался.
Здоровья атлету и не расслабляться. Собрать волю в кулак и вернуть былую форму.
 
 
0 #6 IP 12.01.2012 08:19
Цитирую Красовелло:
Помню, в классе 7 я был. Повально все увлекались Шварцем, Сталлоне и тп. Инфу черпали из газеты "Советский спорт" да таких же советских журналов. Живьем качей не видывал. И вот, иду я по городу, а навстречу, ну что то невероятно здоровое, в майке, с шикарным бицепсом. Кто? Откуда? Глазам не верил. Так и не разузнал эту личность. И вот, глядя на фото Миши, меня терзают смутные сомнения...не он ли мне на глаза попался.

Эх, Саша-Саша...
А я всё надеялся, что ты вспомнишь где ты меня раньше встречал...
Хорошо хоть "бицуху" мою заценил))))
 
 
0 #7 Красовелло 12.01.2012 10:55
У кого еще тада бицуха была нереальная? Становись в очередь, распознавать буду :-)
 
 
0 #8 наф 12.01.2012 21:44
Да, были люди в наше время, не то,что нынешнее племя - богатыри не вы...
 
 
0 #9 IP 14.01.2012 14:32
Гончаров В.Ф. - мастер спорта СССР по тяжелой атлетике, штангист Давно его не встречал в городе.
Ещё один штангист, мастер спорта СССР по тяжелой атлетике сейчас преподает в гимназии - Гасанов Низами Бабаевич.
 
 
0 #10 наф 15.01.2012 15:43
Миша порадовался, что матерьял вызвал интерес у посетителей сайта и несколько огорчился по поводу того, что у некоторых читателей сложилось мнение, что от былой его формы совсем ничего не осталось. Дабы это заблуждение рассеять он выложил несколько своих свежих (январь 2012 года ) фоток https://picasaweb.google.com/117274416045594798187/1994#5697829053829594242 И хотя до зала пока не дошёл - отжимание от пола, подтягивание на турнике и работа с гирей 24 кг. продолжается постоянно, так что старый трюк ("французский" жим ) Миша и сегодня исполняет!
 
 
0 #11 IP 15.01.2012 16:14
Пусть наши сомнения будут ему дополнительной мотивацией к походам в ближайшую "качалку" ;-) ))))
 
 
0 #12 Красовелло 15.01.2012 17:43
Тот кто долгое время занимался спортом, его уже никогда не бросит. Приоритеты в нагрузках только могут поменяться.
 

Мы в Strava

Наш Видеоканал

 
Stayer-Athlon Group
Відкрита група · 2 учасники
Приєднатися до групи
Группа в Facebook для общения и быстрого получения информации о жизни клуба и не только