первомайский харьковская область

Первомайский Харьковская область

HS&S: Универсальный спортсмен.


О спортивном прошлом этого человека, знает каждый, более менее интересующийся спортивной жизнью,  взрослый житель  города Первомайский. 

Те, кто свою трудовую деятельность вел на окрестных заводах в 70-80х годах, просто никак не могли его не знать. Человек, ставший победителем спортивного или социалистического соревнования на первенстве Советского Союза, моментально становился местной гордостью и знаменитостью.

Успешное выступление в конце 70-х на первенстве СССР по многоборью ГТО, сделало его культовой фигурой в нашем, тогда еще, поселке городского типа.

 


 

В  рамках проекта нашего сайта "Homo Sapiens&Sporticus" (Человек Разумный и Спортивный) мы решили поговорить о былых победах с обладателем этого титула.

Итак - Михаил Иванович Зима.

В настоящее время, исполняет обязанности директора Первомайской городской ДЮСШ.

 

Из Википедии:

«Готов к труду и обороне» (ГТО) — программа физкультурной подготовки в общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях в СССР, основополагающая в единой и поддерживаемой государством системе патриотического воспитания молодежи. Существовала с 1931 по 1991 г. Охватывала население в возрасте от 10 до 60 лет.

Популярность этой программы была сумасшедшая. Каждый считал почетным заработать заветный значок и щеголять им при любом удобном  случае.

Приведу такой пример: брат моей бабушки, году 37-38 узнал, что в Харькове, будут принимать нормативы и при их выполнении, выдавать значок. Собрался, явился на вокзал, но поезд уже ушел. Так как следующего неизвестно, сколько надо было ждать, принял решение идти пешком из Лихачево… по шпалам, что бы ни заблудится. Дошел, сдал, вернулся героем…

 


Михаил Иванович, со спортом вы наверняка подружились еще со школьной скамьи. Чем увлекались, где себя пробовали?

- До 14 лет пробовал все виды: борьба, фехтование, коньки и другие секции. Но задержался только на футболе. В 9 классе, участвуя в первенстве школы по лёгкой атлетике пробежал без какой либо специальной подготовки 400 метров за 55 сек. После искренних похвал и рекомендаций учителя физкультуры стал совмещать футбол с секцией атлетики. 

В 1968 году после окончания школы не удалось сразу поступить в институт. Год проработав на заводе, я успешно был зачислен как средневик в Харьковский педагогический институт. Хотелось пройти как футболист, но это было нереально, брали только из команд мастеров.

В институте первый год бегал средние дистанции. В «динамовском» манеже, где круг 150 метров, показал на 800 метровой дистанции результат 2.02 мин, что вроде как являлось хорошим показателем на перспективу.Но… на практических занятиях по лёгкой атлетике, тренер по метанию копья увидел как я метаю гранату. Моя техника исполнения, хлест, так ему понравилась, что он начал навязчиво меня переманивать в метатели.  Я молодой был, в голове ветер, долго уговаривать меня не надо было. Я без обговаривания этого поступка с тренером по бегу, перешел самостоятельно, что впоследствии мне аукнулось.

За три года занятий метанием копья, личный рекорд был равен 71.56 метров. До норматива кандидата в мастера спорта не хватило полтора метра. (данные о старой модификации снаряда)

Закончив институт, меня по «доброй» памяти направили на работу в Ровно. Так далеко ехать не хотелось, поэтому я пошел в армию, где отслужил один год в Москве.

После службы, около года работал на заводе в Харькове.

Как же вы оказались в Первомайском?

- Сестра Надя уже обжилась в нем. Город строился, работа была, очередникам давали квартиры. В общем, по совету сестры я устроился на Химзавод. Должность – методист производственной гимнастики.  С 78 года стал старшим инструктором. В лучшие годы проводили на первенство завода 28 соревнований в году.

И вот в вашей жизни появилось ГТО…

- ГТО являлось основой системы физического воспитания, все стремились выполнить нормативы.

Волошкин Борис Васильевич, работавший в строительном тресте, предложил мне выступить за трест на первенстве области. Я занял первое место и это меня здорово подзадорило. После еще нескольких местных побед, я стал целенаправленно тренироваться.

Под чьим  руководством?

- Самостоятельно.

Первая значимая для вас победа?

- В 1976 году, весной, в Ровно, проходило первенство Украины среди спорт. обществ на призы  «Спортивной газеты».

Я выступал за общество «Авангард» (производственные коллективы) нашей области. На этом старте я занял второе место.

Меня заметили, и включили в сборную команду Украины  общества «Авангард».

Тренировки стали ежедневными, 1-2 раза в день.

Что делали на тренировках, где они проходили?

- Кроссы по полям, километров до десяти. Больше нельзя, скорость на спринте тогда падала. Должно было соблюдаться  равновесие. Ускорения делал на стадионе, бегал обычно 5-6 раз по 600 метров.

В метательных тренировках использовал копье, так как считаю, что техника один к одному подходит и к гранате.

Плавание у меня было слабым звеном, пришлось съездить в Харьков и взять несколько уроков. На месте, плавательные тренировки проводил на ставках.

На подходе был ваш главный старт, первенство СССР…

- Да, но на него надо было еще отобраться.

Все начиналось с нижней ступеньки. В начале первенство коллектива, затем района, после области. Сформировавшаяся команда области, участвовала в первенстве Украины на призы «Комсомольской газеты». Это было осенью. Были отобраны пять лучших, я попал в их число.

Нас повезли на трех недельный тренировочный сбор в Ялту. По итогам сбора, должны были отобраться уже окончательно три лучших для всесоюзных соревнований.

Как я уже говорил, у меня наставника не было. А тренировавший нас старший тренер, имел в составе своих ребят. Понятно, что ему было выгодней везти своих. Поэтому в основу я не попал.

И тут вмешалось провидение…

- Один из ребят, после мед проверки получил плохую кардиограмму. Решил что здоровье важней, и предложил тренеру, что бы вместо него поехал я.

Да, часто так бывает, спортсмен «запрыгнувший последним в вагон» в итоге оказывается лучшим…а может справедливость восторжествовала.

Со сборов домой заезжали?

- Нет. С Симферополя на самолете прямо в Ташкент. Запомнилось, что мы везли прямо из Ялты лавровые венки для церемонии награждения. Не те, что на голову победителям одеваются, а те что в форме колеса, на туловище.

Как принял Ташкент?

- Все было на высшем уровне. Размещение, питание, организация. Чувствовался высокий уровень соревнований. Все действие проходило на центральном стадионе республики «Пахтакор». Забит зрителями был под завязку, большей частью конечно согнанных. Главным  судьей был космонавт Алексей Леонов. Старт кросса давал великий бегун, олимпийский чемпион Петр Болотников.

Конец октября, погода чудесная, температура под двадцать. Приехали мы 28 числа, соревнования 29.

Сколько дней длились соревнования?

- В ГТО всегда, на любом уровне соревнования проводятся в три дня.

Первый день: 100 метров и граната.

Второй день: Стрельба и плавание.

Третий день: Кросс.

В первый день я сразу захватил лидерство.

100 метров – 11.5 сек.  Граната 75.86 метров - личный рекорд, который я так и не сумел больше превысить. Наверное сказалось та концентрация,  напряжение и отдача с которой я подошел к старту. Хотелось бы заметить, что в гранате, максимальное количество очков (45) дает результат 70 метров. Метнул дальше, все равно 45. Но дальше редко кто метает. Результат за семьдесят показал я и еще один спортсмен. Он кинул на 78 и забрал у меня рекорд СССР в соревнованиях по многоборью ГТО.

Второй день. Погода преподнесла сюрприз. Выпало много снега, температура опустилась до плюс пять-шесть.  Местные старожилы говорили, что такого в октябре не было уже много десятков лет.

Помню, в открытом бассейне, пар над водой стоял невероятный.

Стрельба вышла удачно. Выбил  93 из 100 возможных.

Плавание, 1.10.6 (100 метров).  Лидерство перед последним днем осталось за мной.

Тут-то тренера и сообразили, что у меня есть шанс стать чемпионом.

Перед кроссом они взвинтили мою мотивацию до максимума. Сделали раскладку на 9.00 минут, хотя я так быстро никогда не бегал.

Третий день. Снега еще за день прибавилось, поэтому вместо кросса решили бежать по стадиону. 3000 метров это семь с половиной кругов.

Старт. Первый круг лечу. Второй лечу. Третий также. Темп из девяти минут. После пятого стал подседать. Болельщики орут, тренера кричат, а сил уже нет. Последние метров 300 я не помню вообще, полный автопилот. Кое-как до финиша добежал. Время 9.22 минуты.  Жду окончательных результатов.

Вывесили протоколы на тройку, и я вижу, что у бегуна финишировавшего передо мной 9.20 а у меня 9.28. Хотя я от него отстал всего на пару метров. Судейская ошибка?

Доказать свою правоту мне удалось благодаря тому, что судьями фиксировалось также расстояние между бегунами на финише. В итоге мне поставили 9.22 и конечный расклад получился в мою пользу. А могло быть иначе.

Первое место 145 очков, второе - 144, третье - 138.

Как приняла родина героя?

-К моему прибытию домой все уже знали из новостей о победе. На вокзале меня встречала заводская делегация, друзья, родные. На специально заказанном автобусе мы сразу поехали в ресторан «Луч» (нынешняя «Империя»). После поздравлений в Первомайском, были поздравления от спортивных руководителей Харьковской области.

На заводе как, с квартирой помогли?

-Да, был звонок из Киева. Попросили изыскать возможность ускорить процесс получения квартиры. В 78 я ее и получил. А так бы думаю не раньше года  83-го.

После, были выступления на Союзе?

 -В 1977 году меня в состав сборной Украины не включили. Была подковерная борьба.

В 1978 в Ереване я был вторым. Хотя первое место у меня украли самым наглым образом. От местных, участвовал спортсмен Гуламборян.  Международник по современному пятиборью.

Все виды я прошел успешно, по всем подсчетам я первый. Ребята из нашей сборной тоже в призах. И тут объявляют: - первое место Гуламборян.  Как? Откуда?

Метнул он метров на 45, я сам видел. Но в протоколе дописали 62. На кроссе его вообще  никто не видал, бежал кто-то подставной.  Вообщем,  на чистое первое место его не выводили, но очки дописывали под лидера.  В многоборье ГТО есть такое правило, если равенство очков, то побеждает тот, кто быстрее проплыл. А это и был его конек.  58 секунд против моей минуты с лишним…

1979 год, Алма-Ата – третье место.

1980 год, Ростов – четвертое.

Стрельба часто подводила. Спортивный мандраж повышает сердцебиение, а это для хорошего результата ни есть хорошо. Любые колебания винтовки, даже не значительные, сказываются на результат стрельбы. Попал в девятку, уже плохо. А если восьмерку выбил, все, прощай пьедестал.

Михаил Иванович, личные рекорды за спортивную карьеру помните?

-Конечно. 100 метров – 11.0 секунд, в Харькове на ст. Динамо. 

Граната как уже говорил 75.86 метров.

Стрельба 98 очков

 Бег 3000 метров – 9.03 минуты.

В данный момент, насколько активный образ жизни ведете?

-Стараюсь вести активный образ жизни. Играю в теннис настольный 2-3 раза в неделю, частенько удается  и в большой. Очень люблю рыбалку, особенно зимнюю.

В каких видах хотели бы себя еще опробовать?

-Прыжки с трамплина и скоростной спуск на лыжах…

???

-В детстве, постоянно на лыжах носились. Возле дома были горки, самодельный трамплин. У меня рекорд дальности равнялся 16 метрам. Скорости, полет, все это меня завораживало. Поэтому есть ощущение, что это так же мой конек, но не реализованный.

Братья спортсмены: Андрей Зима (слева) и Михаил Зима.


История многоборья ГТО.

Ветераны харьковского многоборья ГТО

 

Спортивный Клуб "Стайер-Атлон", 2010год©



Comments:

Последнее обновление 27.12.10 17:51  
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии 

 
0 #1 IP 26.12.2010 23:25
Отличный материал!
Такое хочется неоднократно перечитывать и пересматривать - живая история.
Да, с Михал Иванычем команда нашего города на областных многоборьях ГТО была практически непобедима. Петрович подтвердит мои слова.
У Михал Иваныча была кожанная курточка специально скроенная для стрельбы лёжа. Наденешь её, ляжешь - как вкопанный, и ничего не мешает сосредоточиться на выстреле.
А как он колдовал над прицелом своей винтовки корректируя нашу стрельбу! Даже слепой попадал в десятку))) Димыч подтвердит мои слова))))
 
 
0 #2 IP 27.12.2010 09:15
Добавил к статье интересную ссылку на многоборье ГТО (с 1992г - полиатлон)
 
 
0 #3 Красовелло 27.12.2010 13:35
Цитирую IP:
Димыч подтвердит мои слова))))


Димыч не подтвердит. У Димыча принципы не писать на нашем сайте(((

Но фотофакт совместного участия неоспорим...
 
 
0 #4 петрович 27.12.2010 15:27
Петрович подтверждает-- все так и было! Не один раз мы выигрывали область по ГТО, и насчет стрельбы и Мишиной куртки--все правда. А еще он брал свою винтовку "Урал", я однажды выбил из нее 97 очков! Спасибо за великолепный репортаж, аж ностальгия резанула.
 
 
0 #5 IP 27.12.2010 16:39
Цитирую Красовелло:
Димыч не подтвердит. У Димыча принципы не писать на нашем сайте(((
Но фотофакт совместного участия неоспорим...

К фотофакту и статейка прилагается

Все фигуранты последних публикаций и дискуссий присутствуют))) )
 

Мы в Strava

Наш Видеоканал

 
Stayer-Athlon Group
Відкрита група · 2 учасники
Приєднатися до групи
Группа в Facebook для общения и быстрого получения информации о жизни клуба и не только