первомайский харьковская область

Первомайский Харьковская область

HS&S: Со спортом по жизни.

 

1

 

Есть в нашем городе спорт или нет - каждый решает в меру своей информированности.

Для тех, кто не в курсе, мы решили восполнить этот пробел,  взяв небольшое  интервью у человека, который вот уже три десятка лет заведует физической культурой и спортом в нашем городе.

 

 

 

2005-09-16-_224

Знакомьтесь, председатель Первомайского городского спорткомитета - Николай Иванович Подгорный.


- Николай Иванович, есть подозрение, что председателем спорткомитета вы были всегда. У нас в городе спортивные сооружения так долго не стоят как вы у должности. Когда все-таки  для вас началось это спортивное чиновничество?

- С 1979 года я на посту. С 1973 я работал учителем физкультуры Ефремовской сельской школы. С 1977 инструктор по физвоспитанию ЖКО треста Первомайскхимстрой, а с 1978 - инструктор по ДНД райисполкома.

Справка. 

До 1992 года в поселке Первомайский Харьковской области существовал единый спорткомитет - Первомайский районный. С получением Первомайским статуса города, произошло разделение спортивных структур города и района на: городской спорткомитет и районный спорткомитет.

- Есть ли разница в работе того времени и теперешнего? Энтузиазм не пропал?

- Спорт по существу вид деятельности не допускающий инертности, поэтому работы всегда хватало. Другое дело сложность работы и форма ее исполнения. По-разному бывало. Сложностей и тогда хватало и сейчас. Энтузиазм не пропадает когда есть с кем и для кого работать. Есть ли у меня он сейчас? Да, еще есть.

1_5

1_8

- Какие городские спортивные события для вас наиболее памятны?

- Конечно, в 80-е годы спортивная жизнь кипела не в пример нынешней. Связанно это было с наличием спортивной базы. В первую очередь имеется ввиду - спорткомплекс "Химик". Мы запросто могли принять  100 участников, разместить, накормить. Первенства области по различным видам проходили постоянно.

Женская команда  по хоккею на траве "Украинка" участвовала в первенстве СССР. Игры  «Украинки» собирали по пять тысяч зрителей. Соперницы приезжали из Ташкента, Еревана и т.д.

Всесоюзный шашечный фестиваль, один из туров, тоже имел место быть в нашем городе.

1_2

В это же время был и футбольный бум. Одновременно  две наши команды из двадцати четырех, участвовали в первенстве области. Это - «Химик» и «Строитель».  «Строитель» так же в свое время участвовал на первенстве Украины среди коллективов физкультуры.

Наличие нескольких хоккейных коробок, а так же снежные зимы, способствовали популяризации у нас хоккея. Команда постоянно играла в областном первенстве и занимала призовые места. Местный турнир «Золотая шайба» был так же одним из самых популярных.

IMG_5441

1_7

1_4

- А для массового спорта что делалось, какая велась пропаганда?

- Раньше было проще собрать народ. В каждом трудовом коллективе была должность инструктора физкультуры (сейчас нет ни одного). Анонс мероприятий велся заблаговременно, все были в курсе. Проводились дни здоровья.

Вот, например, лыжный день. Приезжали машины с  инвентарем. Подходили участники. Каждый брал лыжи и - вперед на дистанцию. После - горячий чай, сладости. Все это проходило, как первенство среди микрорайонов. То есть, с какого людей будет больше, тот и лучший.

IMG_5487

Были общества по здоровым интересам.  Валентин Клименко организовал клуб моржей. Их зимние купания на Сиваше собирали уйму зрителей. В городе зимой запросто можно было увидеть бегуна или велосипедиста в одних трусах.

1_9

1_11

1_17

1_18

1_16

Были секции шашек, шахмат. Лялько Владимир Иванович воспитал плеяду хороших борцов, отличная секция тяжелой атлетик под руководством мастера спорта Гончарова Владимира Федоровича. Не забываем про ДЮСШ и их разнообразие секций. В 80-е было две ДЮСШ - химзаводовская и районная.

- А кто на ваш взгляд из наших земляков наиболее ярче проявил себя на ниве спорта?

- Ну, в первую очередь это три спортсмена,  три почетных жителя нашего города.

Павлыш Виктория –  легкая атлетика, толкание ядра. Участница Олимпийских Игр (4 место).

Кутепов  Игорь – футбол. Обладатель Кубка СССР.

Зима Михаил – Чемпион СССР по ГТО.

Воспитаны мастера спорта по легкой атлетике, тяжелой. Один из самых популярных видов нашего города – волейбол. Его главным популяризатором был Волошкин Борис Васильевич. Неординарная личность, генератор спортивных идей. Внес  неоценимый вклад в развитие городского спорта. Если надо было, что бы команда заняла на областных соревнованиях призовое место, причем в любом виде, доверьте сформировать состав Волошкину.  Сам он был универсалом в спорте, хорошо судил и играл почти во все виды. Но любимым был волейбол.

Нынешняя команда по волейболу, как женская, так и мужская, ниже призовых мест на спартакиаде области не опускается уже почти десяток лет.

1_3

- Те средства, что выделяются на спорт, на какие мероприятия они идут?

- Средств катастрофически не хватает  на все планируемые мероприятия. Но те, что есть идут в первую очередь на традиционные для нас виды проводимые не первый год. Это первенство города по волейболу и баскетболу. С введением в эксплуатацию искусственного поля проводим турниры по мини-футболу, в том числе для ветеранов. В календаре всегда пляжный волейбол, среди мужчин и женщин. Кубок Кондратьева по футболу среди школ. Турнир по боксу памяти Глебова. Комплексная спартакиада среди школьников.

Одно из любимых это спартакиада детских садиков. Здесь мы никогда не определяем победителей и сладкими призами награждаем всех. В последние годы, мы в рамках этого мероприятия ввели зачет по Спортивным семьям. Здесь уже все по-настоящему спортивно с разыгрыванием ценных призов.

Хотелось бы отметить, что приличное количество соревнований проводится за счет местных энтузиастов. В них участие спорт комитета весьма скромное, так как если не вся, то львиная доля расходов ложится на эти коллективы.

Клуб любителей спорта «Рандеву» во главе которого Андрей Беда. Постоянные организаторы, участники и победители различных командных первенств.

Общественная организация «Мiсто моєї мрiї» во главе Магась Николая и Шорохова Виктора. Богатырские игры, туристические соревнования, спонсирование детского спорта, вот их направление. Так же их заслуга в возрождении баскетбольного турнира имени Жигилия.

Про ваш клуб "Стайер-Атлон" конечно тоже нельзя забыть. «День здоровья» и легкоатлетический пробег «Бег для всех» - самые массовые спортивные мероприятия нашего города.

Уже не один год волейболистов опекает ЛПУМГ  и большой любитель этого вида спорта Костюченко А.В.

Небезразличны к спорту местные предприниматели. Их суммарный вклад близок к общему годовому бюджету комитета.

- Сколько получается мероприятий под вашим руководством?

В этом году было 33, а вообще, обычно, не менее 25 проводим.

- Вы лично, в чем  участвуете?

- Я многостаночник, могу и в теннис  и бадминтон, шашки, шахматы... По жизни у меня со всеми видами проблем не было. Виду активный образ жизни и стараюсь народ к этому приобщать, вот например, провожу занятия по волейболу для госслужащих. У нас своя команда, которая довольно таки не плохо сыграна и получает удовольствие от занятий любимым видом. Имеем победу на областной спартакиаде госслужащих в этом году.

1_6

2005-09-24-_017

- Ваша физическая активность дает надежду на дальнейшее улучшение спортивного климата в городе…

- А иначе и быть не может. Первомайский был и будет спортивным.


Материал статьи подготовлен в рамках проекта нашего сайта "Homo Sapiens&Sporticus" (Человек Разумный и Спортивный)

Спортивный Клуб "Стайер-Атлон", 2010год©

Comments:

Последнее обновление 26.12.10 23:27  
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии 

 
+2 #1 IP 23.12.2010 09:58
Редко встречаются среди функционеров люди на своём месте.
Николай Иванович приятное исключение из правил. 30лет в строю и без потери энтузиазма - Первомайску здорово повезло с таким человеком))))

Шоу с моржами впечатляет! На пробег столько зрителей не собирается))))
 
 
+1 #2 петрович 23.12.2010 19:01
Пользуясь случаем, хочу передать привет Николаю Ивановичу, с пожеланиями здоровья, бодрости и энтузиазма. Действительно, человек на своем месте, всегда выслушает, поможет. В начале 90-х помог нам съездить на Московский марафон. О соревнованиях более скромных я даже не говорю...Еще раз спасибо.
 

Наш Видеоканал

 
Stayer-Athlon Group
Відкрита група · 2 учасники
Приєднатися до групи
Группа в Facebook для общения и быстрого получения информации о жизни клуба и не только