первомайский харьковская область

Первомайский Харьковская область

2й МТС Харьковский международный марафон. Часть 2

У меня уже как традиция. Если на последних тренировках перед марафоном ноги еле волочу на пробежке,то главный старт скорее всего удастся. Конечно, я перед самим забегом дня три-четыре полностью ограничиваюсь от нагрузок, но все же, на старте летишь переполненный эмоциями даже если не спал на кануне пару суток. Кайф не передаваемый. И сегодня я понял, есть товарищи, специально приходящие за этой "дозой" именно на старт. 

 

Мелкого, лысоватого бегуна в первых рядах я приметил еще на тройке. Он в первом ряду тусовался и как угорелый понесся в путь по отмашке. Одного "укола" видать было мало. Впереди всех мастеров, он, извергая бурю эмоций мчит и на старте самого марафона. Везунчик, за минуту, обрел то, что другим за три-пять часов суждено. Да и еще слава не миновала. На всех фото-видео репортажах отметился. 

 

 

Первая часть репортажа

Река бегунов казалась нескончаемой. Здорово. Понимал, что это единственная возможность сфотографировать как можно больше марафонцев, потому пленки не жалел. В конце статьи полный фотоальбом, можете себя поискать.

 

Последним скромно выезжает Геннадий Адольфович. Хотя нет, последним был я)

 

Первые мои три марафона в Харькове проходили при жаре в 30-34 градуса. Дело то в августе было. В этот раз припекало не так сильно, но все же. Особенно в жар кидало при встрече кого нибудь укутанного как для полюса. Шапка, пару кофт, перчатки. Это что, новый метод экстренного похудения?

 

Местным эти виды конечно уже приелись, но вот гостям города есть что посмотреть первые километры 

 

Дома рассмотрел , что запечатлел одну и ту же компанию на фоне оперного и зеркальной струи, которые друг на против друга красуются. Как успел? Да сам в шоке.

 

Красиво бежим далее по улице Сумской.

 

София, Илья, Влад, привет! За вам типичный двухметровый марафонец, Егор. Тебе то же привет!

 

Я думал так только девочки фоткаются. 

 

Страха нет. Первые километры все на позитиве. Болельщиков не сильно много, но приветствуют активно. Заряжает.

 

Марафон, хорошая возможность для новых знакомств. Прямо на дистанции. Темп не быстрый, разговор может выйти долгим и душевным. Никогда не знаешь, кто рядом бежит. Нянечка или банкир.

Кто-то себя идентифицирует посредством футболки. Участник железного триатлона вот вам пожалуйста. Таких на Харьков меньше десяти. 

Стас, привет!

 

Становится жарко. Тем кто укутан, не до улыбок. А кто по теме одет, весь сияет. 

Наташа, привет!

 

Серега привет! Отличные трули. Благодаря тебе, я пару километров пел песню про те самые, что 62 размер.

 

Привет не опознанной мной группе. Отличные футболочки. Красивым девчатам надо всегда бегать впереди парней. Мотивировать)

Парень по середине так понимаю не зрячий. Молоток! Назвать тебя инвалидом язык не повернется. 

 

Эстафетные команды ведут борьбу не на шутку. Эля, Тарас, Коля. Всем привет!

 

Уж так получается, что видов очумелых у нас нет. Не беда. Бегущий человек сам по себе прекрасен. Эту красоту и снимаю на камеру.

Лена, Дима, Евгения, привет!

 

В поисках одного товарища, пришлось опять почти в конец группы вернуться. Никак не мог понять, впереди он меня (надеялся) или позади (сулило карательные меры)

Адольфович наяривает в окружении свиты. Зрители сперва в непонятке, а потом разглядев кто это, спешат доставать телефоны и снимать. Не менее бурно и поддерживают.

 

Лера дарит мне улыбку. Супер. Саша, Вита, Сергей, вам то же привет!

 

Пейсмекер собрал вокруг  себя зачетную компанию. Море позитива мне дарят Юля, Влад, Софья, Илья и Ярослав. Спасибо!

 

Мерси за чудесную улыбку Маргарите. Владу привет!

 

Супер позитивной Ксении моё ура!

 

Количество счастья на этой фотографии просто зашкаливает. Оля с Валей красотки. Ольга Вдовиченко же, яркий представитель человека, умеющего радоваться жизни не смотря на невзгоды. Так держать!

 

Еще один пример здорового человека.

 

По хорошей, широкой дороге бежать одно удовольствие. Зрители, тянущие руки для приветствия его увеличивают в разы.

 

Длинный прямой участок в сторону Пятихаток. Одному бежать здесь скучновато. Потому, все кучкуются в небольшие группы. Петлять здесь негде, самое время чуток ускориться. А помогут мне в этом кроссовки Newton Десять километров позади, а я еще ничего не могу о них сказать. Почему? Да я их совсем не чувствую на ноге. Хочется только постоянно бежать быстрее и быстрее.

 

Славным парням из Германии Кристофу и Бернарду мой физкульт привет!

 

Даже такой унылый участок маршрута как Белгородское шоссе оказался не таким уж скучным. Несколько палаток с музыкой и не закрывающим рот ведущим напоминали, что мы на празднике. Эстафетные команды, в ожидании своего этапа не жалели ладошек и горла для тех, кто бежал полную дистанцию.  Марафон "Освобождение"?! Забудьте о нем. Он ничем не лучше тренировочной длинной пробежки дома, в одиночестве. Одного, качественного для города вполне хватит.

 

Хорошая идея с такими вот заготовками. Пиши что хочешь, поддерживай кого хочешь, уже радует. Привет медвед!

 

Понравилось, что на пунктах питания сразу убирали мусор. Вобще, вся трасса была буквально вылизана. Город был чист до неприличия.  

Волонтеры не дремали. На всех пунктах предлагали воду, фрукты. Я три раза водички попил, да кусочек банана съел. Больше потребности не испытывал. Хотелось бы в меню видеть что нибудь солененькое. Тот же кусочек хлеба. Когда жара вот так достает, на дистанции не помешает.

Поговаривают, что кому-то чего-то не хватило за мной. В районе 23 августа. Директор марафона, Дима Гармаш уверяет, что три раза подвозил туда дополнительно питание. Не верить, основания нет. Организаторы не экономили. Тот же финиш был завален продуктами. Но, с большой вероятностью допускаю,что поросячили те, кто обслуживал тот пункт. Кто такие волонтеры? Люди, добровольно согласившиеся помогать на мероприятии. Каждого не знаешь, не проконтролируешь. Всё на доверии. Он даже понятие может не иметь, что такое марафон. Ему сказали, раздавай бананы, дали несколько ящиков, ну он и рад стараться. Всем желающим, друзьям позвонит пригласит на халяву. Да и про себя может не забыть. Такое возможно, лично сталкивался.

Тут же, на трассе. Стоит мент возле пункта и ржет. Рядом пацан молодой, волонтер. Подобрал видать мочалку с земли, вымачивает ей остатки грязной воды в тазу. Им двоим смешно, потому что марафонец сейчас этой мочалкой будет себя обмакивать. Скоты? Однозначно. Но на лбу у них это же не было написано. Как от такого избавится. Ставить только проверенных людей. Но хватит ли таких у организаторов, тех, кому можно доверять всецело.

В свою очередь, хочу сказать большое спасибо тем ребятам волонтерам, которые с душой отнеслись к делу и действительно,помогли многим в трудный момент.

 

А вот и тот, кого я искал. Знакомьтесь, 229 номер, Дима из Полтавы. Этот, почти 90 килограммовый самец, на свой страх и риск решил попросить у меня помощи в подготовке к марафону. Его видите ли прошлогодний результат 4.50 не устраивал. Вот народ зажрался. Добежать просто им уже мало.  Известная моя черта помучить и поиздеваться, тут уж оторвалась по полной. Всю зиму творил с ним что вздумается. Ближе к старту, мой кролик выдохнул из себя мысль, что надеется пробежать за 4.30. При таком раскладе, пообещал его домой отправить своим ходом. Как показывало время первой трети дистанции, такой вариант его не устраивал. Летел, пыхтел, старался.

Другу Сане привет!

 

То ли ноги несут, то ли кроссовки, но пейс на три часа уже рядом. Паша, Валера, Тарас, Ярослав, привет!

 

Еще один железный человек на дистанции. Номер 30704 Антон Яловой из Измаила. Привет всей компании!

 

Какие кошечки на дистанции. М-мм... Матвей, я не про тебя если что.

 

Кума, ты только посмотри с какими девицами муж на дистанции крутит... Андрей, Мари, Тоха, приветище и вам!

 

Вбежал на проспект Ленина. Здесь народу больше, есть куда глазами пострелять. На перекрестках движение ограниченно, не перекрыто. По два раза пробегал каждый из четырех таких вот участков, и везде гаишники успевали машины остановить. Причем, делая это не в последний момент, а заранее. Одно из кафешек выставило свой столик с водичкой. Думал сфотографировать его на обратном пути, но они уже свернулись. Те, кто бежал половинку и марафон впереди меня, должны были видеть. Чем угощали кроме воды не знаю, но спасибо. Молодцы.

Как и эти два молодца, одинаковых с лица. Гоша, Илья, выше нос. Финиш уже скоро.

 

Каждый километр был размечен, что информативно. Особенно для тех, кто бежит на время. Люба не даст соврать. Привееет! 

 

А я уже который год бегаю без часов. Чёт жаба давит на них деньги тратить.

 

Судя по всему, третий десяток километров за спиной не показатель для уменьшения фазы полета. Для Руслана уж точно. Привет! В чем секрет, не в кроссовках ли?)

 

На самом деле, только сейчас начался настоящий марафон. Все терпят, стараются не переходить на шаг. И самое главное, не терять оптимизма. Хоть слабую, но улыбочку выдавлю. Максим, Коля, Сергей, всем привет!

 

Бывалый марафонец Валерий Боженов, как и положено в таких случаях, ведет менее опытных товарищей за собой к победоносному финишу. Держись народ.

 

Местами, приходилось пробегать под перекрестным огнем. Всем фотографам привет! Фоточки в студию давайте.

 

Вот это красоточка попалась в кадр! Лиза, ну нельзя же быть такой милашкой. Привет!

 

Парк Горького, красотища. Самый красивый участок трассы для меня. Бегуны, в центре внимания. Андрюха, выше бедро. А не то догоню.

 

В прошлом году здесь было тихо и пустынно. А теперь, музыка на полную да солидный отряд болельщиков. Андрей из МТС добегает свой первый марафон. Не очень рад, потому что обогнал начальника отдела. Бедные они там, марафоны бегать заставляют...

 

Чёт я не припомню, где бы вот так, по красной дорожке финишировал. Балуют нас.

 

Конечно же, сразу на финише медальку на шею. Можно сразу с распрекрасной VIP девушкой. Сил чуток еще есть, донесу.

 

Выводы сделаны, финишная зона теперь огорожена и больше не проходной двор. Доступ только финишерам. Не пойму, чего хочется первым делом, прилечь или к столу. Массаж бы общий мне, но вряд ли светит. Иду набивать брюхо.

 

Выбор скромнее прошлогоднего, но из того что есть, всего в достатке. Правильно питаться надо в несколько заходов. Умял в первом сколько можешь, а через минут пятнадцать, после того как все провалилось подходишь еще. И так в течении часа) 

 

Жара дала о себе знать. Косила и опытных и новичков. Судороги на финише дело распространенное. Плохо то, что прибежав, присесть, а лучше прилечь было не куда кроме как на асфальт. Поставьте нам лавочек в следующем году. А лучше матрасов, чего уж скромничать.

 

Генна и Сергей с гордостью могут теперь именоваться марафонцами. Первый вышел совсем не слабо. Мои поздравления всем новичкам. Теперь вы "нарики" Будете спать и мечтать о следующем. Может не сразу, но обязательно будете.

И посмотрите на то, во что они обуты... Всегда говорил, что дело не в обуви, а подготовке и мотивации. Обувь, лишь приятное дополнение. 

Что скажу по ньютонам. Кроссовки добротные, удобные и быстрые. Не в том плане, что сами за вас бежать будут, а идеальны для тех, кто борется за каждую секунду. В них нет ничего лишнего. И есть все что надо.  Вставка под носком реально напоминает вам, что бежать надо не с пятки. Но, моей правильной техники хватит максимум на километр. Так что, этой помощи явно не достаточно. Для бега с носка разве что шпилька под пяткой мне поможет.  

Первая часть дистанции для моих стоп была совсем не заметна. Кроссовок я не чувствовал. С хорошими так и должно быть.  Последние километров семь, та самая вставка стала напрягать стопу. Я её отчетливо чувствовал тем самым испытывая легкий дискомфорт. Может это и не вина кроссовок, так как в эти мгновения стопы уже расплываются как вареники и чувствуют всё и всё их раздражает. Брусчатка на финише запомнилась наверное многим.  Закрепить, и понять всю полноту ощущений получится пробежав еще раз марафон. Так и сделаю, но чуть позже) 

По окончанию, как и предполагал, ногти мои были целы-целехоньки. Кто-то мне скажет, что дело не в обуви а размере, да нифига. Были и на размер больше, а всё равно, провожал в рай со слезами на глазах. И бежать в обуви, которая на размер больше, удовольствие сомнительное.

Вобщем, решил, что эти кроссовки  буду одевать по особым случаям. На скоростные тренировки, соревнования и свидания. Боюсь, что кроссами убью их быстро.  Если же после тысячи километров товарный вид их будет весьма приглядным, запишу в идеальные. Проверку на прочность только время покажет. 

 

А вот и мой "эксперимент". Словно выживший после боя солдат, он еще не может поверить в случившееся. Да, пешком идти в Полтаву не придется. Результат улучшен более чем на час. 3:48 Тренер доволен и медальку не заберет. Горжусь тобой.

А еще, Дима очень боялся, что пробежит позже, чем родит его любимая жиночка. Успел) Так что, можем все хором поздравить счастливую семью с пополнением. Дочка Маша второй ребятенок в счастливой семье. И кто знает, может не последний.

О всех страстях до и на старте Дима душевно написал у себя в ФБ. Рекомендую.

 

Вот умеет Виталик так улыбнуться, что ему целых четыре медали отвесят. Везунчик.

 

Два Первомайских марафонца. Третий за кадром.

Давид, с почином. Ты заимел новую привычку. Как минимум, теперь раз в год.

 

Все мои бойцы удачно финишировали. Мои искренние поздравления. Каждый в своем роде чемпион. Те кто пробежал половинку, будут мечтать о марафоне, те, кто меньше, по ступеньке будут подниматься вверх. Главное, не останавливаться. Приятно, что организаторы наградили за призовое место в эстафете. Хоть оно изначально не предполагалось. Награждение. В эстафете борьба за место была по плану. В следующем году поднажмем по более.

 

А помогут нам в этом систематические тренировки и завтраки чемпионов от компании "Терра"

 

Наверняка, чего-то упустил, не разглядел. Буду рад если поделитесь своими впечатлениями. Оценка марафону самая высокая. Даю её как участник. Для города, это как раз тот праздник, который делают сами жители. Участники, болельщики, волонтеры. Не всегда предоставляется такая возможность быть одним из режиссеров, так что, не упускайте случая в следующем году. 

Спасибо всем, кто был ко всему этому причастен.

 

Альбом фотографий

 

Для тех кто любит почитать и картинки посмотреть:

Венецианский марафон

Олимпийский марафон в Лондоне

Роттердамский марафон

Рок-н-ролл марафон в Мадриде

Берлинский марафон

Стамбульский марафон

 

Comments:

Последнее обновление 29.10.15 23:44  
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии 

 
0 #1 Толстый 16.04.2015 22:40
Прочитал и понял, что недосып и нервы которые делал мне шановный Ip были потрачены не зря,
спасибо за рассказ я хоть праздник ощутил)))
 
 
0 #2 Красовелло 16.04.2015 22:57
Цитата:
недосып и нервы которые делал мне шановный Ip были потрачены не зря

Это всё наша жизнь, детка. На пенсии выспишься :-)
 
 
+1 #3 Георгий 16.04.2015 23:04
Класс! Спасибо за прекрасный фотоотчет!
 
 
+2 #4 Бор 17.04.2015 07:31
Саша, спасибо за красочный и интересный рассказ! Удивляюсь, как ты успевал на дистанции всех догнать, перегнать и сфоткать? Когда увидела тебя на дистанции с фотоаппаратом, тогда не вникала в суть этого, и только теперь до меня дошло, что ты с камерой в руках бежал марафон! Это очень сложно. Рассказ же такой легкий, какой-то воздушный и радостный, как-будто гулял по трассе в свое удовольствие. Респект!
 
 
0 #5 IP 17.04.2015 08:10
Цитирую Толстый:
Прочитал и понял, что недосып и нервы которые делал мне шановный Ip были потрачены не зря,
спасибо за рассказ я хоть праздник ощутил)))

Я не понимаю, Толстый, если бы не было меня рядом на кого бы ты стрелки переводил за свою несобранность? ;-)

А как так оказалось, что обе наши эстафетные команды бежали рядом, но потом одна свернула не туда куда надо? :o
 
 
+1 #6 IP 17.04.2015 08:13
Еще я не понимаю, как с профессиональны м фотоаппаратом можно бежать марафон? :lol:
Автору респект, бегай так и дальше - нам так выгодней! ;-)
 
 
0 #7 Бор 17.04.2015 10:12
Цитирую IP:
А как так оказалось, что обе наши эстафетные команды бежали рядом, но потом одна свернула не туда куда надо? :o

Кстати, а почему никто ни слова не написал про эстафету? Как будто ее и не было. Эстафетчики, ау!
 
 
0 #8 Красовелло 17.04.2015 12:07
Один из эстафетчиков пошел в отрыв до развилки.
Цитата:
Еще я не понимаю, как с профессиональны м фотоаппаратом можно бежать марафон


меньшего размера фотоаппарата нет)) Зато преимущество по моментам, да бицухи подкачать возможность)

Спасибо всем за спасибо.
 
 
+1 #9 AntonioNemcd 17.04.2015 19:50
Спасибо, отличный рассказ и фото,
прочитал все на одном дыхании
 
 
0 #10 Александр 18.04.2015 19:19
Автору текста хочется сказать по поводу "Я думал так только девочки фоткаются." © Вообщето это было не фото (не селфи, таким не страдаю) а запись видеопослания жене которая не смогла поприсутствоват ь, но болела за меня находясь в Германии. Так что знаете ли немного обидный комент. Но зато посмеялся с самой фотки, спасибо.
 
 
0 #11 Красовелло 18.04.2015 19:41
Обидный коммент?! Пффф...Я думал только девочки обижаются) Жене, которая в Германии привет ;-)
 
 
0 #12 Александр 18.04.2015 20:06
Цитирую Красовелло:
Обидный коммент?! Пффф...Я думал только девочки обижаются) Жене, которая в Германии привет ;-)

)) Обижаются все ;) Да я ей просто ссылку кину, сама прочитает)
 
 
0 #13 Карамелька 18.04.2015 22:30
Спасибо! Молодцы все кто бежал!
Непонятно... "Пейсмекер" - это что? и с чем его едят?
Думала осенит пока до конца дочитаю, а нет!
 
 
0 #14 Красовелло 18.04.2015 22:52
Цитата:
Пейсмекер" - это что? и с чем его едят

Ну, как бы да. Статья не подразумевала, что надо будет объяснять. Но по просьбе сделаю. Это человек, который задает темп. Выбираешь себе любого, он и поможет сориентироватьс я как бежать. То ли на три часа, то ли на четыре.
 
 
0 #15 Яна Г-дзе 20.04.2015 10:06
Всегда восхищалась марафонцами - выдержка нереальная!
282 номер - позитиФФФчик!
Цитата:
эти кроссовки буду одевать по особым случаям. На скоростные тренировки, соревнования и свидания.
- продолжите ассоциативный ряд :)
Статья замечательная, фотограф на высоте (как всегда).
 

Ми в Strava

Наш Відеоканал

 
Stayer-Athlon Group
Відкрита група · 2 учасники
Приєднатися до групи
Группа в Facebook для общения и быстрого получения информации о жизни клуба и не только