первомайский харьковская область

Первомайский Харьковская область

2й МТС Харьковский международный марафон. Часть 1

 Привет Харьков! Заждался поди уже меня! В 2005 у нас с тобой это было первый раз. Но ты вряд ли помнишь. А я, вплоть до деталей. Мне так понравилось, что следующие три года я тебе не изменял.  А после понял, что ты уже не торт. И зарекся.  Меня своими прелестями сманили Петербург, Киев, Волгоград, Москва. Чуть погодя, потеряв совесть окончательно, пустился во все тяжкие. Венеция, Мадрид и др.  Ох мы и куралесили…

Но сорока принесла весточку на хвосте, что вторая марафонская молодость несет хвалебную песню о тебе по просторам нашей беговой родины. Мол, не такой уж ты облезлый и дряхлый, каким был в лапах пенсионеров. Молодые и амбициозные инъекцией омолаживающей сыворотки делают из тебя конфетку.   Самый подходящий момент для возвращения блудного сына. Вспомню, как все это было, да поверю своим глазам, а не чужим рассказам.  Читателям же, кроме моих баек прилагаю правдивые фотокартинки. Гарантирую, они без фотошопа. Все по честному.

 

И так. Что же такого чудесного-распрекрасного принес нам второй Харьковский марафон. Что стало лучше, а может и хуже. Ничего такого не выискивал, расскажу-покажу, что на глаза попалось. Сужу, как понимаете со своей колокольни, максимально не предвзято. Пост организаторами не проплачен, увы)

 

Экспо проходило на площади в просторной палатке. Лучше это чем в помещении не знаю. Дискомфорта не было. Больше напрягал народ тупым упреком. Мол пришел на место прошлогоднее, а там вас нет. А почитать рассылку слабо?!  Да и мимо пройти не заметив трудно. На площади кроме марафона тусни другой нет. 

 

Хорошая идея со схемой трассы. И посмотрел, и сфотографировался. Правда для фото не очень удобно. Слишком высокая. Надо прямоугольником делать, а не квадратом. И большая компания на фоне в кадр влезет, и вся реклама. 

Схема веселая. Но понятная для тех, кто в теме всех местных достопримечательностей. Названия улиц не помешали бы, хотя, дизайнеру виднее.

 

В палатке, выставка-продажа товаров спортивной направленности. Представителей не густо. Почему? Вопрос не ко мне. Спортивных магазинов в городе хватает. Может и рекламы. Но заметил, что та же 2XU за два-три года присутствия на рынке, благодаря направленной и широкой рекламе одела в свой бренд почти четверть всех стартующих. 

 

Еще одна развитая тема за бугром и вялотекущая у нас. Реклама стартов. И не обязательно марафонских.

Вот пример. Два самых-самых триатлона. Самый лучший и старый Словянска хвыля.  И самый выматывающий старт на просторах бывшего Союза UKRMAN. Даже если не зарегился в этом году, в памяти мысль отложится, что есть такой и будет зреть. Соревнований стало много. Пора бороться за участников.

 

Выдача номеров шла с самого утра и до позднего вечера. Толчеи не наблюдал. Девчата были любезны и в курсе своего дела.

 

Номера именные, что приятно и информативно. Те что без имени, для "льготников"

Как делаются слухи? Как всегда, по незнанию. Одна бабка сказала...

Гаишник, не участвующий спортсмен, болельщик. Все трое в день старта с сарказмом мне сказали, что бежать за 800 грн взноса это прихоть. То что это была цена регистрации последнего месяца им ни ведома. Подобным паникерам не зевать. Хочешь дешевле, планируй заранее. Минимальная цена держится довольно долго. Но все мы немного нищеброды. Кому-то и 350 жалко. Решение последнего месяца добавить пакет "лайт" одобряю. Предлагаю сделать его в самом начале регистрации. До тех времен, пока не будет уверенности, что все слоты раскупятся за любые деньги. Хочешь праздник - плати. Халяву найти еще можно, но за качество не ручаюсь.

 

С номером получил пакет (хороший, в хозяйстве найдется применение) с всяческим рекламным шмурдяком и футболкой. Последняя совсем недурственна. Мне нравится, что не белая. Промелькнула фраза, что попахивает чем-то резиновым. Не унюхал. Типичный запах новой одежды. Выветривается после первой стирки или марафона. 

А еще, бонус. Нововведение. Трам-пара-рам! Талон на пасту. Так как я получал пакеты за свою бригаду, этих талонов у меня была хорошая кучка. Оприходовал сколько смог. Вежливые тетеньки не задавали провокационных вопросов, чет я так много жру, а насыпали с горкой.

 

Когда марафонец уверен в своих силах, у него и аппетит хороший. 

 

С первым днем покончили. Вечером за бокалом чая в кругу друзей, предстояло обдумать тактику бега. Как итог, решили использовать проверенную. Быстрое начало, ускорение в середине и набегание на финише. Помочь в этом не простом деле должны были новенькие кроссовки предоставленные на краш-тест интернет магазином megadrive.com.ua  Задача была определить, на сколько я смогу ими убить свои ноги. Сами кроссовки вряд ли бы.

Знакомимся. Модель  Newton Men's Gravity III

Первые впечатления: очень легкие. На ноге почти не ощутимы. Парочка подобных по ощущениям у меня уже были. В таких не бежишь, а порхаешь. 

Подошва без всяких наворотов из довольно таки мягкой на ощупь и пружинистой резины. Не сильно рифленая, значит больше подходит для гладких поверхностей. Как уже говорил, резина не слишком жесткая, что хорошо для мокрого покрытия. В дождь нога проскальзывать не должна. 

Под передней частью стопы вставка. Благодаря ей, образуется перепад высот между носком и пяткой. По задумке, это должно способствовать и облегчать правильную технику бега. С носка. На сколько эффективно, озвучу после забега.

Верх не жесткий, даже как-то через чур. Для меня не привычно, так как частенько в асиксах бегаю. Там эмблема из полосок не просто аксессуар, а и средство с функцией поддержки свода. Впрочем, нога в нютонах зафиксирована хорошо. Мягкий верх носка с большой вероятностью позволит моим ногтям после марафона не отправится в рай как это часто бывало при жестком. Натуральный цвет ногтей в пляжный сезон, это ли не счастье для марафонца!

Хорошего качества стелька. Преподносят как антибактериальную. Но не увлекайтесь. Микробы имеют свойство приспосабливаться.

Не часто встретишь шнурки с логотипом кроссовок. Ньютоны фирменный стиль соблюдают даже в таких мелочах. Я же от родных шнурочков избавился сразу. Почему? Скажу чуть позже.

 

День старта. С раннего утра кипит работа по созданию атмосферы праздника. МТС шарик вот подогнал. Какая-никакая, а людям забава и фото на память.

 

Хорошо что наша площадь самая большая в Европе. Разделена на зоны множеством заборов. Тесноты нет. Не знаю, как на счет мест для переодевания было все решено, но с камерами хранения явно прогресс. 

 

Ну, красиво же! С таким видом финишное ускорение обеспеченно даже без второго дыхания.

 

Из прочитанного: "быть кроссовкам, это же унизительно". Да? Смотря каким.

 

Чем еще ньютоны запоминаются и выделяются, так это расцветкой. Такую глаз не пропустит. Ощущение праздника на ноге передается и выше, к штуке, что между ушами. Из тех что на картинке, вам какие больше нравятся, а? 

 

Видеть пары на пробегах всегда приятно. А бегущих именно марафон... можно только позавидовать вот таким общим интересам.

 

Первомайские бегуны такую гулянку под боком пропустить не могли. Наш беговой десант в количестве тридцати человек готов был топтать брусчатку с тысячами остальных.

Четыре марафонца, девять человек на 21 км, две эстафетных команды, шестеро на десять км, и чуток на тройку.

 

Приятно, что как и в прошлом году, для столь достойной компании Горсовет нашел возможность оформить нам поездку на автобусе. Это здорово облегчило нам проблему с дорогой. Скажу за всех спасибо и напомню, что с привыканием к хорошему у нас все в порядке. Следующий год не должен вас расслаблять, а нас расстраивать. Толстый намёк такой.

 

Наш постоянный партнер компания "Терра" пожелала удачно выступить и всех участников снабдила завтраком чемпиона. Среди спортсменов уже давно известна примета. Поел терровских каш, готовь шею к новой медали. 

 

Первый забег, на три километра.

 

Участников не так много как в прошлом году, но все же масса. В основном студенты. Детвора накануне бежала в Парке Горького. Отдельные забеги детей - правильно. Там "мясорубка", а не бег. Их лучше в открытом поле проводить, где нету поворотов и всяких финишных коридоров. Всегда смотрю с содроганием и неприятным ожиданием. 

 

Здесь народ хоть и постарше, но все же на финише душу на изнанку так же выворачивает, лишь бы занять 456 место а не 457

 

Но все же многие уже в курсе, что главное на финише это ровный темп и улыбочка на лице.

Возможны варианты для нестандартной экипировки. Атланты молодцы. Запоминаются, хоть и не в первой сотне.

 

Университет воздушных сил преподавательским составом. Красные флаги на заднем плане и внешний вид бегунов в глазке видоискателя принесли первую мысль в голову, что кто-то краснознаменный "присоседился" к празднику.  

 

Собачки порадовали. Но, есть нюанс. В финишной толчее, да и на самой дистанции скорее так же, в длинном поводке путались бегуны. Собака ведь не будет все время бежать прямо. Унюхает чего нибудь с краю трассы, да и подрежет. С перепугу чего нибудь и откусит. Выход один. Или поводок короткий или дистанцию по длиннее выбирать. На той же десятке собакевич хоть набегается.

 

А вот и счет медалькам пошел. Зачетные! Каша не подвела.

 

После старта на десять километров, оставшиеся бегуны начали сходиться на главный забег. Вдруг откуда не возьмись, появился Геннадий Адольфович вызвав ажиотаж не только у прессы. До последнего не было известно, примет ли он участие в этом году на пробеге. Принял.

 

Мне в первую очередь была интересна не сама персона, а его пепелац. Очень зачетная конструкция. От карбоновых деталек, аж в глазах рябит. Придумают же!  Не понял момента с велотуфлями, точнее к чему они. Ноги ее пристегиваются, просто упор делают. Скорее всего, лишь дополняют образ такого себе велоспортсмена.

 

Можно по разному относится к мэру Харькова, но вот такие моменты уважаю. Не сдается, держит себя в форме. Бойцовский дух присутствует. 

 

Накопитель марафонцев почти полон. Народ в предвкушение волнительного момента, старта. Кто-то шутит, кто-то на слабую подготовку сетует, кто-то весь в себе, настраивается.

 

Дорога предстоит долгая, запас харчей карман не тянет. А ведь совсем недавно, мы готовы были стать космонавтами, лишь бы  вкусняшки с тюбика поесть. Но, перепадала лишь зубная паста. И вот, в своем роде мы теперь  космонавты.

 

К своему первому полету готовится Давид. Долго собирался, созрел. Надеюсь, поделится мыслями, как все прошло.

 

Робкие попытки сделать забег костюмированным. Кажись, медведь далеко не убежал. Но праздник на старте лишним не был.

 

Спортивная форма бегунов под частую не менее праздничная. Яркие краски радуют глаз. Количество ньютонов удивило.

Так почему родные шнурки выбросил?! А потому, что второй год пользуюсь резиновыми. Это просто главное открытие последних лет из спортивной униформы. Настолько удобно, что не знаю, как жил без них до этого.  Гарантированно не развяжутся, мгновенное обувание (для транзита на триатлоне вобще сказка) и более мягкий обхват свода. Неистово рекомендую. На сайте мегадрайва присутствуют.

 

 

Самые прыткие спешат занять выгодные позиции на старте. 

 

Но самые умные, делают это более профессионально. Будущий победитель марафона знает, как не быть затоптанным сумасшедшими любителями.

 

Три, два, один... СТАРТ! Побежали!

 

Продолжение следует.

Comments:

Последнее обновление 17.04.15 18:18  
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии 

 
0 #1 IP 15.04.2015 16:00
На последней фотке у парня с лысой головой столько экспрессии на старте :-)
 
 
0 #2 Бор 15.04.2015 18:25
А где ж будущий победитель - на 10 метров впереди уже со старта? Хотим продолжение, которое следует!
 
 
0 #3 Красовелло 15.04.2015 18:59
Есть ощущение, что старт марафона для некоторых площадка засветиться. В том году один ненормальный первым жилы рвал, попал на все кадры. И в этот раз. Лысый карлик первым и на тройку стартовал. Видать мало показалось, на старте марафоне догнаться решил. Есть фото покрупнее, с еще более неудержимой экспрессией. Выложу во второй части. Пожевилову как не старайся, все равно не угнаться за такими фриками. Первые сто метров уж точно)
 
 
0 #4 Толстый 15.04.2015 23:25
Блин, статью написал что теперь ньютоны купить хотца :lol:
 
 
0 #5 Красовелло 15.04.2015 23:29
Цитирую Толстый:
Блин, статью написал что теперь ньютоны купить хотца :lol:

А кашу уже точишь небось?)
 
 
0 #6 Толстый 15.04.2015 23:48
Цитирую Красовелло:
Цитирую Толстый:
Блин, статью написал что теперь ньютоны купить хотца :lol:

А кашу уже точишь небось?)


нет у меня ее нет я чай пью)))
 
 
0 #7 Красовелло 16.04.2015 00:06
На одном чае медаль не завоюешь ;-)
 
 
+2 #8 antorex 16.04.2015 19:20
Да что-то гламуром запестрело в статье. Розовенькие, салатовенькие ньютоны, прямо мимими! :D Даже Толстый повелся. Сколько таких экипированных в 2XU и прочие ньютоны, отваливалось по трассе, а меня мужик на финише в носках обогнал. Безо всяких мимими - сурово и небрежно! ;-)
 
 
0 #9 Красовелло 16.04.2015 19:31
а кто же говорит, что все это мимими тебя само к финишу принесет. Ножками все равно двигать придется)
 
 
+1 #10 IP 16.04.2015 21:30
Следующим, после отчета о ХМ, будет статья о том в чем бегали марафоны 30 лет назад и какие показывали результаты. Статья уже лежит у меня в столе, прислал сегодня человек, который со своими 2:18 на марафоне не вписывался в Топ-50 марафонцев в СССР :-)
 
 
0 #11 Георгий 16.04.2015 23:08
Большое спасибо за фотоотчет! ;-)
 
 
0 #12 Бор 17.04.2015 04:47
Цитирую antorex:
Да что-то гламуром запестрело в статье. Розовенькие, салатовенькие ньютоны, прямо мимими! :D Даже Толстый повелся. Сколько таких экипированных в 2XU и прочие ньютоны, отваливалось по трассе, а меня мужик на финише в носках обогнал. Безо всяких мимими - сурово и небрежно! ;-)

Тот мужик "в носках" обычно марафоны бегает чуть-чуть медленнее 3 часов. Так что, если б он был в кроссовках, ты б его и рядом не увидел.
 
 
0 #13 antorex 17.04.2015 08:01
Да кто же, спорит. Может и не увидел бы. Но увидел, и без кроссовок. Он мне еще "пожаловался" по ходу, что больше марафоны без подготовки не бегает. Ну-ну. Шоб я так марафоны без подготовки бегал. :oops:
 
 
0 #14 V-UA 19.04.2015 21:16
Изумление вызвал Красовелло своим марафоном с фотоаппаратом в руках. Причем тон такой, как будто с велосипеда, видать запас сил позволяет.
Во 2 марафоне кое-что получше (медали...), кое-что слабее (на десятке не было ни одного! указателя километров, да и длина ... того).
Решительно отвергаю предположение, что городу достаточно одного марафона. Благодаря двум марафонам Харьков является марафонской столицей Украины. Кроме того тридцать лет стажа отбрасывать легкомысленно
 
 
0 #15 Красовелло 19.04.2015 22:42
"Освобождение" выдохлось. Дерибан бюджетных средств. Отношение к бегунам поскудное, от регистрации до внимания на трассе. Последние годы бегают сколько марафонцев? С таким отношение и организацией ему не долго осталось. Шесть лет подряд на него ездил, хватило, что бы понять что к чему.
 
 
0 #16 IP 20.04.2015 12:06
Цитирую V-UA:
... кое-что слабее (на десятке не было ни одного! указателя километров...

Вот щас обидно было :sad:
Расстановку и сбор указателей и волонтеров по дистанции осуществлял лично я. Поэтому, это замечание от вечно-чем-то-недовольного V-UA не катит и обижает не только меня, а и тех волонтеров, которые были прикреплены к каждому из 29 указателей по дистанции. Между прочим они стояли с 8:45 и до последнего марафонца.
Указатели поворота на 10 км ( как бы между прочим - размером 1м х 2,5 м) стояли везде. где им следовало стоять: поворот с Сумской на новую дорогу, поворот с новой дороги на Динамовскую. Далее на финиш у всех дистанций трасса одинаковая. Надеюсь, вы её досконально изучили из опубликованных за полгода до старта материалов на сайте и с вкладыша размером А3 в стартовом пакете участника.
 

Ми в Strava

Наш Відеоканал

 
Stayer-Athlon Group
Відкрита група · 2 учасники
Приєднатися до групи
Группа в Facebook для общения и быстрого получения информации о жизни клуба и не только