первомайский харьковская область

Первомайский Харьковская область

Триатлон UKRMAN 2015

 Железный триатлон UKRMAN  такой длинный и изнурительный, что одним отчетом об этом событии не отделаешься, как не крути.

 Поэтическую сагу победительницы об UKRMAN 2015 мы уже опубликовали.

 Теперь очередь за фактологической стороной мероприятия.

Железный триатлон UKRMAN в Беляевке.

 В Беляевке, Карл!

Это одно из немногих мест в Украине,  где нет приличных водоемов и нормальных дорог.

И, тем не менее, вот уже второй год подряд, здесь устраивается национальный "шабаш" для железных триатлетов.

"Приличные" триатлеты сюда не едут, ибо привыкли к "приличным" (читай - "тепличным") условиям проведения триатлонов.

А съезжаются лишь безбашенные, бесстрашные и уверенные в себе личности.

Смотрим на финишную статистику и понимаем, что таковых в Украине пока немного.

Но каждый из них на вес, даже не золота, а - 100% чистого феррума.

Когда-то, в Украине найдется место для приличных условий и люди, которые там проведут приличный железный триатлон. Но пока этого не случилось, эту нишу в истории украинского спорта будет занимать триатлон UKRMAN в Беляевке Харьковской области, увы.

Итак, чем вошел в историю Украины железный старт в Беляевке?

Уж точно не количеством участников.

В прошлом году на первом железном старте Украины стартовало и финишировало "семь самураев".

В этом году всего двое: женщина и мужчина.

Кто-то из "самураев" счел, что одного раза достаточно.

Кто-то накануне старта прислал организаторам сообщение поддержки и посетовал, что судьба забросила в чужие края на заработки, но просил продолжать традицию, что вернуться вновь в будущем.

Кто-то воспользовался возможностью и прошел не всю дистанцию, а - половинку.

Кто-то подумал, что организовывать легче, чем проходить дистанцию и потом пожалел, потому, как за день умотался так, как будто бежал по дистанции.

Из прошлогодних "самураев" на основную дистанцию UKRMAN вышел только Стас Силин.

Ну казалось бы - зачем?

В прошлом году он финишировал последним. В лимит времени не уложился,  дистанцию преодолел за 19 (с небольшим) часов.

Но в этом году вышел на старт и удивил всех. Удивил с самого начала, когда первый круг плыл вторым вслед за тем, кому плыть-то надо было всего один круг - 1,9 км.

Когда по выходу из воды Стас уходил на велоэтап, я его попросил напомнить мне, сколько он весил несколько лет назад.

Суровые местные рыбаки, одолжившие нам лодку для работы на воде и наблюдающие за действом у транзитной зоны, услышав ответ Стаса: "139 килограмм",  не сговариваясь начали аплодировать и закачали уважительно головой: "Ну мужик даёт!"

Лучше всех особенности трассы велоэтапа знал Стас.

За неделю до старта он специально приезжал в Беляевку, что проехать весь 59 км круг, дабы оценить состояние дорожного полотна и запомнить все каверзы местной трассы.

После прошлого года состояние дорог только ухудшилось.

 Мы вынужденно убрали на велоэтапе, ну совсем убитый,  "зубодробильный" участок трассы под названием Savageman (Отрадово-Михайловка). Но продлили необходимый для дистанции кусок в другом, не менее сложном по рельефу месте - в направлении с.Картамыш.

В какой-то момент велоэтапа Стас уступил место лидерства Кате Яковенко, которая вышла из воды после него. И, с получасовым разрывом, наши «железные» ребята ушли на бег.

На финише их разрыв увеличился до 50 минут.

Но, Стас улучшил свой прошлогодний результат на 3 часа!

Результат говорит о серьезной и целенаправленной подготовке в течение года.

 

Нельзя быть обычным человеком и при этом преодолевать железную дистанцию триатлона. Каждый "железный" триатлет - это уникум.

Уникум по работоспособности, уникум по целеустремленности, уникум по выносливости, уникум по психологической устойчивости и безграничной возможности превозмогать боль.

Говорят, по своей природе женщины выносливей мужчин.

Катя Яковенко - уникум в кубе. За один календарный месяц преодолеть две полужелезные дистанции триатлона (1,9+90+21,1), плавательный марафон(3,8 км), триатлон-спринт и железный триатлон (3,8+180+42,2) - это из сознания вон выходящее!

Ёё можно по-доброму, по-спортивному назвать  "просто монстром".

Но к её хрупкой фигуре и поэтической душе этот эпитет ну никак не вяжется. Это просто чудо! Лично я не увидел у неё на финише ни тени усталости!

 А когда она в разгар пекла, после плавания и 180 км велогонки убегала на первый в своей жизни марафон - просто мурашки по коже пошли: "Боже, откуда в ней берутся силы?!"

Кстати, однажды в Киеве на кросс-кантри триатлоне она умудрилась по ходу гонки дважды обогнать меня. Причем оба раза на велоэтапе.

Первый обгон у неё завершился потерей… седла. А потом после замены велосипеда, еще раз «прошила» меня.

До нынешнего года среди украинок на железных дистанциях триатлона выступали только спортсменки-профессионалки.

На громком слуху в триатлонной среде наша легендарная Тамара Козулина, проживающая ныне в США. Там же ныне выступает на железных дистанциях и Олеся Пристайко.

 В этом году в железную семью украинских девушек-триатлеток влились и любительницы.

Незнаю, как там дела обстоят с подготовкой у распиаренных в Фейсбуке Железных Ангелов, но тихо и уверенно в этом сезоне, свои железные вершины уже покорили киевлянки Алла Понявина (триатлон VOLATMAN в Минске, 15:02:56) и Катерина Яковенко (UKRMAN, 15:08:25)

Сам того не желая, но в той или иной мере, судьба меня связывает со всеми нашими украинскими железными леди.

Я был рядом с Томой Козулиной, когда она выиграла чемпионат мира в Швеции.

Алла Понявина «крестилась» длинной дистанцией на нашем триатлоне «Слов´янська Хвиля» в Переяславе.

Катя Яковенко, понятное дело – практически, уже родной человек.

А вот Олеся Пристайко… Ну не знаком лично, признаюсь. Но прямо с заглавия её сайта смотрят на меня родные пиктограммы, которые я когда-то собственноручно отрисовывал для нашего клубного логотипа. Так что считаем, что она тоже наша кровиночка и искренне болеем за её карьеру.

 

Но не только «железными» триатлетами запомнится нам UKRMAN.

Старт-спутник железной дистанции UKRMAN  или «полужелезный» триатлон UKRMAN ½ 

В этом году на этой дистанции получился, фактически, чемпионат клуба «Стайер-Атлон». Если в предыдущие годы за «полужелезом» приходилось ехать в Киевскую область на «Слов´янську Хвилю», то с прошлого года весь «приход» можно получить прямо «не отходя от кассы» - дома. Чем и воспользовались наши хлопцы и, что более приятно – дивчина!

И если раньше всех «полужелезных» людей за все годы в клубе можно было пересчитать на пальцах одной руки, то в этом году только на домашнем старте был десяток «стайер-атлетов».

Здесь надо оговориться и сказать, что организаторы взяли на себя риски и допустили к старту молодежь – учеников Первомайской ДЮСШ. Допустили, потому что, как никто, знали возможности своих подопечных.

И они оправдали доверие!

 

Было трогательно со стороны наблюдать, как родители переживали за своих детей и даже пытались отговорить их от продолжения дистанции: «Ты точно уверен, что тебе это надо?» Без вариантов - это счастье, радость и гордость, когда дети способны удивлять родителей своими возможностями.

Приоткрываю секрет финишного протокола. В протоколе числится эстафетная команда Первомайской ДЮСШ: один плывет, второй едет, третий бежит.

Но ребятам показалось мало одного этапа. Поэтому, они решили делать по два этапа: один в зачет команды, второй – для испытания своих возможностей.

 В результате:

- Кирилл Седых проплыл 1,9 км «для себя» и пробежал 21,1 км для команды

- Никита Пустовой проехал 90 км для команды и пробежал 21,1 км «для себя»

- Олег Блохин проплыл 1,9 км для команды, а потом «не удержался»: проехал 90 км и пробежал 21,1 км «для себя».

Его драматический финиш с палкой  достоин голливудского «хэппи-энда»: тут тебе и драма, и боль и счастливый конец с торжеством духа и слезами на глазах у зрителей.

Что бы сразу снять все вопросы и замечания: ребята год целенаправленно готовились к этому испытанию. В прошлом году они стояли волонтерами на трассе UKRMAN и загорелись мечтой.

И это здорово, что у наших детей такие мечты и они осуществимы.

Татарников Андрей и Тимченко Виталий полностью преодолели всю дистанцию.

Сколько готовятся наши дети, чтобы преодолеть свой первый «полужелезный» триатлон лучше всего расскажут две эти фотографии.

Слобожанский Дуатлон 2006Самый младший участник Барбинова Евгения.

 

UKRMAN 2015. Почти ничего не изменилось. Кроме дистанции

В промежутке между этими фотографиями годы и тысячи часов упорного труда на тренировках.

Теоретически, это доступно каждому. Практически, преодолевают этот путь только достойные.

Женя Барбинова по праву вошла в историю, как первая представительница прекрасного пола нашего города и района, которой покорился «полужелезный» триатлон.

 

В историю украинского спорта вошли все без исключения финишеры триатлона в Беляевке, без оглядки на их финишное время и результаты.

Этим достижением можно заслужено гордиться долгие годы.

Сравнивать результаты UKRMANа с аналогичными дистанциях других стартов некорректно и глупо. Что бы понять это, достаточно раз воочию увидеть трассу, рельеф и условия проведения гонки.

Поэтому, UKRMAN был, есть и будет всегда уникальным стартом – 100% натуральным украинским продуктом.

Натуральным украинским продуктом, как по экологической чистоте и природной девственности, так и по человеческому гостеприимству.

На триатлон UKRMAN честно и бескорыстно трудилась целая команда помощников и волонтеров, количеством больше самих участников.

Пока «железные дети» и их старшие друзья преодолевали дистанцию, их родители не сидели сложа руки, а готовили, кормили, поили, обслуживали участников.

Что больше всего трогает, так это то, что наши люди проникаются важностью события и сами активно предлагают помощь. При этом легко соглашаются на самые возможно скучные, но ответственные участки дистанции.

Без публикации имен (дабы кого не упустить) выражаю свое глубочайшее уважение и человеческую благодарность всем, кто был причастен к проведению триатлона в Беляевке: волонтерам, помощникам, зрителям, репортерам.

Мы вместе сделали это и помогли ребятам осуществить их мечту – преодолеть дистанцию UKRMAN 2015!

Ну и согласитесь, это было весьма и весьма не скучно и полезно. Так что, наверное, стоит повторить!

Ну, как минимум, до появления в Украине  чего-то «приличного»;)

 

 Панов Евгений©июль,2015

Официальный фотоальбом организаторов UKRMAN (284 фото)

Фотоальбом корреспондента газеты "Знамя труда" Алексея Шаповалова (1090 фото)

Статья в блоге "Наш город Первомайский" - "Железный триатлон Украины UKRMAN"

Видеорепортаж ТРК Надія "UKRMAN -2015"

Видеоотчет сайта activate.com.ua "Ukrman 2015. Как это было."

Финишный протокол триатлона UKRMAN 2015

Последнее обновление 14.07.15 02:34  
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии 

 
+3 #1 наф 14.07.2015 10:50
Ещё несколько фоток https://picasaweb.google.com/117274416045594798187/042015UKRMAN2015
Цитировать
 
 
+5 #2 Антон Яловой 14.07.2015 13:57
Вот читаю, и аж слезы наворачиваются! :-) Пожалуй, самый душевный старт!)
Цитировать
 
 
0 #3 Сергій 15.07.2015 21:11
Хм, а можна ті три піктограми використати для тату?
Цитировать
 
 
0 #4 IP 15.07.2015 21:46
Цитирую Сергій:
Хм, а можна ті три піктограми використати для тату?

не питання. тільки в пристойному місці ;-)
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить