первомайский харьковская область

Первомайский Харьковская область

Стамбульский марафон. Часть вторая.

 Раздела по временным секторам, как это обычно бывает на массовых марафонах, не было. Кто первым стал, тому и скатертью дорожка. Остальным, первые километры придется бежать  в ритме толпы – не быстро.  Нас такой расклад устраивал, поэтому на передовую не прорывались.

Место старта гудело бегунами. Хотелось громкой, заводной музыки, но её не было слышно. Где-то позади громыхало на старте десятки, нам же доставались лишь отголоски. От чего организаторы томили нас тишиной – загадка. Лишь за пару минут перед выстрелом, заиграл турецкий гимн. Толпа живо и воодушевлённо подхватила, правда аплодисментами в концовке. Тут же забарабанил турецкий мотив и мы в приплясочку ринулись поглощать свои километры.

 

 

Первые метры всегда самые эмоциональные. Ведь многие ждали этого момента месяцами. В трехстах метрах от старта Босфорский мост, главная изюминка мероприятия. Эмоции сдерживать трудно.

 

 

Вся масса бегунов начала протискиваться в это бутылочное горлышко. Темп такой, что можно идти быстрым шагом, не отстанешь. Все глазеют по сторонам, многие фотографируются на ходу, делают селфи прижавшись к ограждению. Не понимаю правда, зачем такую красоту коверкать своей рожей.

Пока снимал да по сторонам смотрел, раззявив ротяку, впечатался бедром в конструкцию ограждения. Вроде не погнул. Себе на память оставил очередной шрам. Совсем красивый скоро стану.

 

Длина моста 1600 метров, высота от воды до проезжей части 64 метра. Лишь раз в год, мост становится пешеходным. Да, именно сегодня. И местные с радостью пользуются моментом просто прогуляться по нему. 

 

Только среди таких вот, особо не рвущихся за результатом марафонцев, можно увидеть тех, кто делает забег веселым, праздничным, тех, кому просто так бежать не интересно. Любимого косолапого проветрить, почему бы и нет.

 

или хозяина выгулять. Привязать к себе по крепче, да дотащить к финишу. А то поди дома засиделся на диване.

 

Стильная бабулечка.

 

Как обычно, попадаются груженные. Или сдать не успели багаж, или харчей в дорогу понабрали. В принципе не важно, бегут и молодцы.

 

Внук с дедулей преодолели свою дистанцию. Нравится мне это фото. Думаю, мой последний марафон будет таким же. Когда стану сильно стареньким, позову троих лучших своих учеников, запрягу впереди коляски, и подгоняя клюкой по спине установлю личный рекорд.Так что ученички, тренируйтесь, не подведите.

 

Плывем по течению.

 

Бегу по инерции. Все внимание на окружающие виды.

 

Позади несколько пройденных километров, а мост еще облеплен бегунами.

 

Надо бы потихонечку добавлять в скорости. Перелажу на свободную полосу и беспрепятственно ускоряюсь.На фото не пункт питания, а обычные болельщики, решившие подкормить водичкой желающих.

 

Лоток с фруктами и фрешем. Все многозначительно поворачивают головы. Халява? Так и не узнал. Может и к лучшему, а не то расстроюсь.

 

Арлекина обогнал.

 

Километре на пятом первая муз поддержка. Шагающий оркестр. Здорово подбадривает.

 

Пробежали под эстакадой. Выплеснули энергию через глотки.

 

Поющие марафонцы. Интересно, песенника до финиша хватило?

 

Красивая аллея на трассе.

 

С болельщиками слабовато. В основном, скопления в местах финиша дистанций спутников.

 

Забавный старичок, напоминающий персонаж с мультика.

 

А я, просто похлопаю.

 

Лайк от фотографа. 

 

В Мадриде зрители чего-то не поделили, здесь  же бегуны морды друг-другу бить собрались. Кажись, один свернул раньше чем надо, другой возмутился. А может все из-за женщины, как обычно. Быстренько размяли, бежим дальше.

 

Команда Харьковского RC BNC клуба бежала не менее солидной компашкой. Всегда приятно встретить на трассе знакомые лица.

 

Не знакомые и на бедре, то же интересно.

 

Двенадцатый километр, догнал задремавшую Олю. Далеко от меня убежали все, буду догонять.

 

Турецкой детворе развлечение.

 

Наши, вдоль трассы, приветствие знали лишь одно -"Слава Украине" Ну, там, зигануть  еще можно... Отвечал тем же.

 

Вело доктор одобряет.

 

Не умолкающий бразилец. Постоянно что-то выкрикивал, веселил толпу.

 

На фотоохоте сами попались в сети.

 

Праздник абсолютно для всех. Изгоев нет. Сам не в силах, всегда найдутся те, кто поможет.

 

Лучший из всех виданных мной костюмчиков.

 

Яркий наряд обязывает не отказывать в совместном фото.

 

Ребята, Россияне, под песни Шевчука не спеша бегут свой марафон. Хорошо вот так, компашкой, всю дистанцию. И не важно, что за пять часов.

 

Под акведуком пробежали. Красиво.

 

Километра после восемнадцатого, выбежали из жилой части города на трассу вдоль моря. По ней предстояло протопать следующую половину. Из развлечений только море с ждущими своей очереди пройти через Босфор кораблями, да одна музыкальная точка с кучкой зрителей.

 

Начался тихий, монотонный бег. Снимать особо не чего, а значит скорость можно увеличивать. Обгонять всегда приятно.

Заморосил легкий дождик. Памятуя о недавно подтопленном фотооборудовании в крымском походе, немного напрягся. Спрятать то некуда. Запихнул под футболку, под номер. Предварительно вынул батарею. Отвалилась крышка из отсека. Пару километров чинил на ходу. Кто сказал что будет скучно? 

 

Второй марафон подряд бегу с какой то травмой. В этот раз пятка покоя не давала. Не то, что бы уж слишком сильно, но прихрамывал. Может пора на свалку?

Каждые два километра пункт питания с водой. Каждые пять с бананами, яблоками и сахаром. Химикатами не угощали. Мне было достаточно того, что давали.

 

Очередной "Укроп" повстречался на трассе. Легко как то бежит, могу и не догнать.

 

Очередной "бегущий карнавал" 

 

Пока крутился вокруг да около, выбил человека из ритма. Мячи посыпались на асфальт. Крик разочарования буду помнить долго. Он меня наверное то же. А кто сказал,что будет легко?! Давай, начинай сначала.

 

Три часа, полёт нормальный. Жанна бодро летит по дистанции.

 

Чуть более километра до финиша. В парке немного пробежались.

 

Турецкие мужики знают толк в правильных аватарках.

 

Последние пол километра среди активных зрителей. А ведь бегал марафоны, где такие всю дистанцию сопровождали.

 

Всё, приехали.

 

Пакетик с медалью, сладостями и очередной футболкой. Две за марафон - это шикарно.

 

Многие без сил, хочется присесть-прилечь, а некуда. Падают где только можно.

 

Сразу же палатки с массажем. Один раз, в Венеции воспользовался моментом, не понравилось. Антон здесь так же клюнул на халяву. Погладили, не более. Вобщем, очередь отстоять того не стоит.

 

Фото крайне перенасыщено эротизмом. Жаль, я этот комбинезон не догнал на дистанции.

 

Рюкзаки с вещами частично на улице, частично в автобусе. Свалены скопом.  Опять же, в той же самой Венеции они к моему финишу были все расставлены чуть ли не по порядку. У меня претензий нет, нашли за минуту, а вот кому-то с пол часика пришлось подождать. Карма наверное.

 

Из раздевалок два таких шатра. Внутри тесно, темно. Ни лавочек, ни вешалок.  А ведь часто, стоя и не оденешься. Судороги хватают. Только сидя, а лучше лежа. 

 

Еще тепленьким, Юра просит памятное фото. Позировать конечно мастак. Турецких мужиков переплюнул однозначно. Явно в "одноклассницах" выставит свое томное тело.

 

Почти все медалисты в сборе.

 

Лишь Жанна еще в пути. Идем встречать и болеть.

Быть болельщиком оказывается очень круто. Последние метры каждый преодолевает по своему, одни со слезами счастья, другие с нескрываемой радостью, весельем, шаркающим шагом уже не подъемных ног. Все это передаётся окружающим. Хлопаем и кричим браво абсолютно всем.

 

Не совсем понятный момент. Пару раз появлялись вот такие бегуньи. Без номера, без чипа. Явно не бежавшие весь марафон. Может все дело в бесплатной футболке на финише?

 

Волонтёрчики.

 

А вот и Жаннет. Вся сияет от счастья. И мы с ней. Первый марафон позади. 

 

Тут же красноречивые байки о приключениях на дистанции. Еще долго будет вспоминать и рассказывать.

 

Марафон в Стамбуле полностью отрабатывает свое небольшой стартовый взнос. Да, сервис местами хромает, но в любом случае, он будет поинтереснее любого из украинских. Я бы рекомендовал его как бюджетный старт за границей, и для начинающих марафонцев, не искушенных элитными западными пробегами. Закончив свой первый марафон на харьковском "освобождении" я был весьма доволен почти всем. Особенно тем, что наконец-то пробежал. Это сейчас уже носом воротить приходится. Понаездился. Но главное то что? Что бы мы бегали. Постоянно. А где, дело второе.

 

Comments:

Последнее обновление 25.11.14 20:36  
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии 

 
0 #1 Любопытный 26.11.2014 01:00
вот тебе и взгляд с другой стороны...
перед стартом 10км играла заводная турецкая музыка и все приплясывали, и было не понятно, то ли уже бежим, то ли нет...
а когда заиграл гимн, мы поняли это не по музыке, а по тому, как остановились те, кто опаздывая бежали на старт и как волной по толпе прокатились незнакомые нам слова и стройный мужской голос позади отчетливо и искренне пропел пару куплетов...
 
 
0 #2 Любопытный 26.11.2014 01:21
...мост через Босфорский пролив и небольшой подъем сразу за мостом, по которым "течет" пестрая людская река, это реально эффектно и факт перехода из Азии в Европу бесспорно изюминка этого марафона.
...идущие прямо со старта люди (ну вроде как беговое мероприятие анонсировалось) моментально развеяли мои опасения выглядеть нелепо, шагая с палками по дистанции. Обгоняя более праздных "ходунов", появился спортивный азарт, и даже ориентиры, а предыдущие трехдневные хождения по достопримечател ьностям (в виде крепатуры и мозолей) обеспечили на финише такие ощущения, что могу с уверенностью на 1/4 сказать, что чувствуют на финише некоторые марафонцы.
 
 
+1 #3 Красовелло 26.11.2014 20:39
Я так понял, после школьной выпускной это у тебя вторая медаль? Дожилась, спортсменкой стала) Не растеряй азарт.
 
 
0 #4 neri 30.11.2014 17:59
Должна признаться, что на старте настроение тоже приподнялось, хотелось бежать, обгонять... Но настроения маловато для кросса.. ;-)
Спасибо за такие эмоции, за новые знакомства и конечно за Стамбул! Жду с нетерпением профессиональны х авторских фотографий ночного города. А то хотела свою статью нацарапать, но мои фото бледно выглядят...
 

Ми в Strava

Наш Відеоканал

 
Stayer-Athlon Group
Відкрита група · 2 учасники
Приєднатися до групи
Группа в Facebook для общения и быстрого получения информации о жизни клуба и не только