первомайский харьковская область

Первомайский Харьковская область

Как казаки на байдарках по Чёрному морю ходили.

 Давно крымский полуостров стал для меня одним из любимых для отдыха мест. На сравнительно небольшом пространстве здесь располагаются и степи, и горы, и леса. Плюс всё это омывается аж  двумя морями. Не одно лето в детстве я провёл на евпаторийских пляжах и севастопольских музеях… Став взрослым я узнал туристический Крым –прошёл немало пешеходных маршрутов, путешествовал по крымским горам на велосипеде… В общем побывал почти везде, но никогда не был на полуострове Тарханкут, и никогда не путешествовал по морю на байдарках…  Понятно, что когда такая возможность представилась устоять  против соблазна я не смог…

   Да и как можно было устоять, когда с детства, прыгая на волнах оседлав надувной матрас, я мечтал о морских переходах и девятибалльных штормах. Увы, все просьбы вместо матраса купить маленькую надувную лодочку, осторожными родителями бесповоротно отвергались, и если уж удавалось оказаться в лодке, то лишь только на берегу, чтобы сделать фото на память…

   О редких красотах тарханкутского полуострова я впервые услышал лет 25 назад. Именно в этих местах снимались популярные фильмы с романтическими морскими пейзажами. Однако всё как то не складывалось. К тому же фотографии, сделанные теми, кто там побывал летом, особо не вдохновляли. Все достопримечательности облеплены многочисленными отдыхающими как скалы бакланами…  И вот нынешней осенью всё сложилось, правда некоторые обстоятельства немного задержали и мы отправились на сутки позже.

   Местом старта экспедиции в этом году был выбран посёлок Черноморское. Поселение, основанное древними эллинами около четвёртого века до нашей эры, судя по всему, не очень изменилось за прошедшие века. Рядом с остатками древних крепостных стен, которые нам на глаза не попались, возвышаются остатки современных оборонительных сооружений.

   Радостно шагая по берегу моря и любуясь открывающимися видами, мы едва не проскочили мимо специально для нас оставленного указателя. С учётом бодрящего северного ветра, без палатки мы рисковали провести ночь занимаясь для согрева кроссфитом…

 

   Радушный приём, горячий ужин с только что собранными грибами, пропахший дымком чай и даже походный торт изготовленный по случаю именин одного из юных участников похода – просто замечательно для начала отдыха!

 

   Не смотря на холодный северный ветер превративший росу на днищах перевёрнутых байдарок в иней, после предыдущих недосыпов первая ночь в палатке прошла просто замечательно, даже предстартовое волнение не мешало. Надо сказать, что я так и не осведомился, что за формат похода нас ожидает. Я даже опасался, что лодки больше для антуража и всё мероприятие будет больше напоминать скучный пикник. Как иногда здорово ошибаться! Рассвет, в лагере подъём. Ввпереди первый походный день!

 

    Итак, собственно о походе. Основу его составляет туристический кружок одного из харьковских домов творчества, это руководитель, дети и их родители, а также группа первомайских спортсменов – любителей. Всего полтора десятка человек. Поход комбинированный – часть группы следует по маршруту на гружённых палатками, провиантом и другим скарбом байдарках, а другая, со своими рюкзаками, идёт по берегу. Нам выпало грести. Груз утрамбован в лодку, «юбки» надеты, фарватер определён, выходим в море!

 

   У меня довольно большой опыт путешествий в резиновых лодках по Северскому Донцу, но на байдарке грести доводилось всего пару раз и последний раз это было несколько лет назад. Но ласковое солнышко и спасательный жилет придают уверенности и первые метры на воде переполняют восторгом! Пару, тройку часов по тихому морю мы выгребем по любому…

   Однако уже на первых метрах пути нас ждали несколько сюрпризов. Холодный северный ветер сменился тёплым южным, вода стала теплее, и это было хорошо. Но южный ветер оказался встречным и дул так, что аж свистело в ушах. В некоторых местах если прекратить грести – байдарку ветром сносило назад. Иногда шквальный ветер поднимал такую волну, что невольно вспоминалась висевшая, когда то в детстве в моей комнате, репродукция бессмертного полотна Айвазовского «Девятый вал». Обогнавший нас на каяке товарищ сообщил, что в течении дня ветер усилится и посоветовал поторопиться. Трудности нас не пугают, разбивая встречные волны носом нашего линкора, промокшие от водяных брызг, мы хоть и не быстро, но уверенно продвигались к цели. По пути даже устроив фотосессию около рыболовецких сооружений.

 

   

 

Когда через несколько часов непрерывной гребли мы увидели на скалах обогнавшего нас «каячника», мы почувствовали себя игроками сорвавшими «джекпот». Но ещё около часа мы боролись с волнами и ветром, с надеждой всматриваясь в каждую встречную бухточку пока, наконец, увидели припаркованный на берегу красный каяк. Преисполненные радости от завершения пятичасового путешествия мы рванули на всех парах к берегу… Счастливые и расслабленные стали выбираться из байдарки и тут же за свою расслабленность поплатились. Невзрачная прибойная волна захлестнула в открытый лючок ставшей бортом к волне байдарки разок, другой, третий и наш корабль плотно сел на камни, так, что развернуть его носом к волне стало уже невозможно…  Пока мы спешно выгрузили упакованный в полиэтилен и гермомешки багаж, он слегка подмок, а наша лодка окончательно наполнилась водой и села на мель. Вдвоём перевернуть мы её не смогли. На счастье вскоре подбежал наш товарищ и уже втроём мы перекинули байдарку и освободив её от воды вынесли на берег. Ещё одно подтверждение старой истины – люди, не теряйте бдительности! Как результат – несколько промокших вещей, несколько мозолей на руках и один из нас из туриста - фотографа превратился в туриста – созерцателя…

 

   Впрочем, на этом первый походный день не завершился. Из пяти стартовавших лодок две так и не пробились сквозь волну и ветер. Один каяк вынужден был причалить в соседней бухте, а гружённая «двойка» ведомая одним гребцом не дошла до цели треть пути. Так, что пришлось слегка вернуться назад по берегу. Одна пара туристов принесла каяк в руках по берегу , а другая пригнала по морю «двойку». Мне же достался мешок из этой байдарки и пешая прогулка по крымской степи при свете звёзд. Вот, что такое комбинированный поход! Зато ужин показался необычайно вкусным, а перед сном мне не нужно было петь колыбельную – уснул как убитый…

   Утро порадовало солнцем и ослаблением ветра. В лагере подъём, завтрак и подготовка к следующему переходу.

 

   В лодках смена экипажей, после вчерашней регаты очень приятна мысль о пешей прогулке. Грузим лодки и машем отплывающим рукой…

  

 

   Пешая команда, бросив прощальный взгляд на ставшую родной бухту, мимо развалин древнегреческой усадьбы отправляется в путь по живописному берегу.

 

   После карпатских походов береговой маршрут с облегчёнными рюкзаками похож на детскую прогулку. А открывающиеся пейзажи заставляют забывать об усталости. Эта часть тарханкутского полуострова называется Джангуль.

 

   Небольшие подъёмы не очень утомительны.

   А панорама, открывающаяся с высшей точки, просто восхитительна.

   Так что не грех и присесть по дороге и любуясь пейзажами скушать яблочко…

 

...и объективчик подсушить

 

   Неспешно двигаясь к следующему колодцу и соответственно к месту следующей стоянки, мы подошли практически одновременно с основной частью нашей эскадры.

 

  А на берегу нас ждал очередной сюрприз, на этот раз не очень приятный… Небольшая предыстория – в этой бухте причаливать запрещено, здесь расположена газоперекачивающая станция и даже проход по берегу закрыт. Но раньше на это смотрели сквозь пальцы и в заборе из колючей проволоки была даже стационарная дыра через которую можно было и самому пролезть и байдарку протащить… Нынче же ситуация изменилась, дыры уже нет и охрана к нарушениям режима объекта относится строже. Обнаружив на своём берегу наш десант охранники подняли тревогу, прибыл главный инженер станции и пошло по цепочке - по сигналу тревоги прибыла полиция, а так как мы с моря, т. е. со стороны границы – прибыли пограничники, а с ними двое из ФСБ

 

   Благо, пока разбирались кто мы и откуда, нам дали возможность лодки и вещи с территории станции эвакуировать и за бугорочком поставить лагерь, по светлому. В общем строже теперь относятся к охране подобных объектов, вход на их территорию действительно запрещён. К тому же строже охраняется граница. По новым правилам перед выходом в море любых плавсредств необходимо за 4 часа до этого уведомлять об этом пограничников по телефону, номер дежурного этого участка нам дали. По окончанию движения также необходимо отзвониться по этому же номеру и сообщить что все благополучно добрались до берега. На первый раз мы отделались предупреждением, в случае повторного нарушения пограничного режима - предусмотрен штраф 500 русских рублей с человека… Приблизительно как то так. Любители туризма возьмите на заметку, кое что в этом плане в Крыму поменялось… Работники ФСБ тщательно проверили наши документы, несколько раз пересчитали детей, поинтересовались нет ли у нас документов подтверждающих, что мы действительно спортсмены, услышав, что мы не спортсмены - профессионалы, а спортсмены – любители и документов у нас таких нет потеряли к нам интерес и уехали вместе с пограничниками. Однако нашествие гостей на этом не закончилось, в завершение вечера к нам в палатку пробралась парочка улиток. Но намерения у них были самые миролюбивые – они устроили романтическое свидание в «кроксах»

 

   На следующий день пришлось подниматься пораньше – на станции ожидали начальство из Симферополя и просили с отплытием не мешкать. Охрана снова впустила нас на территорию станции и даже помогли спустить байдарки на воду… Пешим туристам пришлось совершить прогулку по степи в обход станции и посёлка Оленевка, а гребцам пересечь Караджинскую бухту, единственным развлечением в которой было созерцание останков сухогруза «Ибрагим – Яким», следовавшего из Николаева в Турцию под камбоджийским флагом с пятью с половиной тысячами  тонн металлолома на борту, и из за плохих погодных условий затонувшего в декабре 2010 года.

     Среди машущих вёслами сегодня был и я… Памятуя уроки прошлого заплыва  причаливал я более осторожно. Впрочем, утопить надувную байдарку «двойку», на которой я в одиночке грёб в этот раз, непросто…  Местом нашей очередной стоянки было одно из красивейших мест Тарханкута.

 

    Добравшись до бухточки на Малом Атлеше, пользуясь хорошей солнечной погодой народ с удовольствием начал принимать водные процедуры барахтаясь в волнах вполне ещё тёплого моря…

   После перехода и купания аппетит просто замечательный!

 

   Дети барахтались в море дольше всех.

   При этом почти не дрожали...

 Как и планировали, на Малом Атлеше устроили днёвку, благо места красивые, есть на что посмотреть. Именно здесь снимались очень популярные в своё время фильмы «Человек амфибия», «Пираты двадцатого века» и другие…

 

   Руководитель группы – бывалый мореход и аквалангист провёл небольшую экскурсию по побережью ознакомив всех желающих с местными достопримечательностями.

   Оказавшись около такой красоты никто конечно не смог удержаться от небольшой фотосессии на фоне величественных природных красот!

    Заодно по пути слегка пополнили запас харчей, подсобрав немного грибов. В основном тут растёт разновидность степной рядовки, называемая местными – «медвежьи ушки», но попадаются и шампиньоны…

 

   К сожалению ласковая, почти летняя погода длилась не долго. Ночью задул сильный и холодный северный ветер. Приходилось ночью подпирать стенки палаток, чтобы их не повалило. Тем не менее к утру, несколько палаток оказались поваленными, а на нашей сломался альпеншток и порвался тент…

  

 

Оказавшись без крыши над головой досыпать пришлось на улице…

   В поисках тепла народ жался поближе к очагу.

 

   Там не только ели, но и занимались народным творчеством.

 

   Пейзаж практически один в один…

 

    Несмотря на  сильный ветер, решили не отменять, запланированную ранее, экскурсию по пещерам на байдарках. Ветер дул со стороны берега и волнение было не сильным. Стартовать решили от грота «Чаша любви».

 

   Затем через сквозной грот отправились в глубь пещер.

   Пещеры состоящие из нескольких залов вполне вместительные чтобы туда могли протиснуться несколько байдарок. Вход в некоторые гроты настолько мал, что мы туда попасть не смогли. В летнее время желающие полюбоваться природными красотами заныривают туда вплавь. Впрочем без фонарика там практически ничего не видно.

 

    Так и прошёл бы день без приключений кабы не выгребла наша флотилия на открытое место где хозяйничал шквалистый ветер, вдруг ставший встречным. Все лодки выгребли против волны и ветра, а я гребущий один в «двойке» упёрся в ветер как в стену. Пришлось сманеврировать в расположенную неподалёку бухточку, там высаживаться на сушу и добираться к лагерю берегом…

   В оставшееся время те кто не накатался на лодке совершенствовал своё гребное мастерство.

 

   Кто то дремал в спрятанных от ветра под карнизом палатках.

 

   Последняя крымская ночь прошла спокойно, пришло время собираться в обратную дорогу.

 

Оставляя на пляже несколько образцов наскальной живописи…

 

   Недозревшие помидоры около нашей походной кухни…

 

   А я по традиции торжественно кремировал свою очередную отслужившую футболку.

 

   С собой же мы увозили несколько мозолей…

 

   Немного щетины на лицах…

 

    И массу замечательных впечатлений об интересном и познавательном отдыхе на полуострове Тарханкут.

 

   Запланированную программу выполнил и даже перевыполнил, ну разве, что в «Чаше любви» не искупался, хоть море вокруг и заманчиво парило…  Ну да ничего - будет повод вернуться сюда ещё раз…

 

Фото альбом

Comments:

Последнее обновление 02.11.14 22:52  
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии 

 
0 #1 Алексей 03.11.2014 12:59
Классный рассказ и поход :)
Я тоже всё никак на Тарханкут не выберусь :(
Буду ждать новых рассказов, а если удастся самому куда-то наконец-то выбраться обязуюсь тоже написать ;)
 
 
0 #2 Михаил 04.11.2014 01:01
Здорово! Как фотик намокший, выжил?

Ветра там жуткие. Так понимаю, для Тарханкута палатку надо поэкстремальней , с юбкой и усиленными дугами.

Рад был пообщаться с вами в поезде (Симферополь - Харьков)

Михаил imyatakoe.com
 
 
0 #3 Красовелло 04.11.2014 13:38
Цитирую Михаил:
Здорово! Как фотик намокший, выжил?

Ветра там жуткие. Так понимаю, для Тарханкута палатку надо поэкстремальней , с юбкой и усиленными дугами.

Сервисный центр творит чудеса. Жаль только, что не бесплатно))
Да, палатку лучше штормовую для такой стихии, но два года назад, стоял в этом районе в кемпинговой. Поддувало, но не сдуло.
Фото у вас на сайте отличные. Не простой вы турист ;-)
 
 
+1 #4 IP 06.11.2014 08:56
Выходить в штормящее море на таких утлых лодочках - та ещё авантюра! :sad:
А можно по этоту маршруту на велике проехать?
 
 
0 #5 Красовелло 06.11.2014 10:31
Цитирую IP:

А можно по этоту маршруту на велике проехать?

Без проблем. Кое где правда потягать на себе его придется.
 
 
+1 #6 neri 07.11.2014 00:00
Моё любимое Чёрное море... Такое красивое!!!!! Удивительный и суровый Тарханкут. Его ветры, полагаю, одинаково неприятны в любое время года, но как завораживают его пейзажи... Спасибо автору, что поделился приключениями.
 
 
0 #7 Волк 10.05.2017 11:14
День добрый !
Очень было приятно смотреть и читать Ваш рассказ и переживать за команду !!!!!
На одной из фотографий увидел собаку (то ли лабрадора то ли скорее всего голден ретривера) собака тоже была в команде ???? Если можно то опешите комфортно ли было псу в поход, чем кормили, хватал ли он клещей, и естественно ощущения комфортно ли с собакой путешествовать (пешим,водным, и как оно с собакой в поезде или автобусе)
С уважением Волк
 
 
0 #8 Красовелло 18.08.2017 21:15
За собаку ничего сказать не могу, потому что пёс был приблудным. Но, кажись ему было очень хорошо и комфортно)
 

Ми в Strava

Наш Відеоканал

 
Stayer-Athlon Group
Відкрита група · 2 учасники
Приєднатися до групи
Группа в Facebook для общения и быстрого получения информации о жизни клуба и не только