первомайский харьковская область

Первомайский Харьковская область

Лондон Олимпийский. Про марафон и не только.

Нет смысла рассказывать, что Олимпийские Игры являются историческим событием мирового масштаба. Любой крупный город мира имел бы за честь провести их у себя (О.И. проводит город, а не страна), после которых можно пожинать плоды от этого мероприятия не один десяток лет.

Так же, очевидным есть мнение, что каждый спортсмен, мечтает попасть в Олимпийскую сборную и побороться на играх за медали, которые гарантируют славу и почет, улучшение финансовой ситуации.

Нам же, людям далеким от спорта высших достижений, остается лишь возможность побывать на играх в качестве зрителя.  Мои желания иногда совпадают с возможностями. В очередной, такой «волшебный» момент удалось съездить в Лондон, где как раз и проходили XXX Олимпийские Игры.

О том, что увидел, не имею права не рассказать.


Конечно же, город пестрит Олимпийской тематикой. Не так что бы аж глаз резало, но в достаточном количестве. Самым оригинальным перевоплощением мне показалось вот это. Колоннаду Нельсона приукрасили по случаю.


Не менее эффектно смотрятся и кольца на Тауэрском мосту, одном из символов Лондона.


Кольца чуть поменьше в Гайд-парке, где проводились соревнования  по  триатлону и марафонскому плаванию.


В вечернее время много подсветки на небоскребах.


По всему городу расставлены талисманы Олимпиады. Как их зовут я так и не запомнил. После московского мишки они все какие то ужасные, больше похожи на пришельцев. Но народ яростно фотографируется на память, что впрочем и мы сделали.


Это не Дастин Хоффман случайно? Уж больно похож)


Оказавшись вечером в бизнес центре Канари Ворф застали такую картину. Народ после рабочего дня, разместился на лужайке, организовав маленькие пикнички, попивает винцо-пивцо, да Олимпиаду смотрит на больших экранах. Решили с другом присоединится к этому фуршету, тем более, целый день на ногах, пора бы и расслабиться. А тут как раз эстафета женская, 4x100, финал, и шансы у наших на медаль велики. Вобщем поорали мы вдвоем против всех буржуев на славу. Как оказалось не зря, бронза наша. Тут же решили отметить это дело, отведав мексиканской кухни.  Я конечно люблю острую пищу, но если от остроты у меня максимум волосы на голове шевелились, то от их него буритоса они даже на ногах дыбом встали. Но самое веселое то, что заказал две порции…что делать, давился, уплачено же))


Само собой, было огромное желание попасть на какое-нибудь спортивное мероприятие. Шансов было мало, так как билеты, которые продавались только через интернет, были уже раскуплены. Надежды купить с рук, тоже было мало. Решили хоть по Олимпийскому парку погулять, спортивную архитектуру посмотреть.

Приехали в район Стретфорд, где и находился Олимпийский парк. Примечательно, что это бывший промышленный центр. Перед постройкой, все снесли начисто. Почва на территории, где должен был появиться комплекс, была очищена от масел, смол и тяжелых металлов. 98% материалов при сносе более 200 зданий, было повторно использовано при строительстве. Наворотили здорово одним словом.

Народу, тьма-тьмущая. Но что радовало, волонтеров не меньше. Через каждые метров тридцать стояли такие вот товарищи с руко-указателем , подсказывая в какую сторону идти.


Через каждые метров 60, на вышках сидят люди с матюкальниками, которые так же, посылают вас в нужном направлении. Вобщем, количество волонтеров было не сметным, причем разных национальностей. Если ты владеешь английским,  а лучше несколькими языками, то это так же уникальная возможность побывать на крупном спортивном мероприятии бесплатно, в качестве волонтера. Крупные соревнования в них нуждаются постоянно.


Полицейские не менее дружелюбны, всегда дают ответ на любой вопрос, и могут сделать то, что совсем не входит в их обязанности, например пофотографировать вас, вашим же фотоаппаратом.


Как оказалось, в парк так же надо покупать билеты, так же, через интернет.  Понятно, что их там уже не было. На вопрос, где взять билет, обнадеживали небольшой вероятностью, что они там еще появятся. Но надо быть постоянно  в сети, и следить за их появлением. Условие, почти не реальное. Короче, обломались мы с парком, точно так же, и тысячи других туристов. Все что нам могли предложить организаторы, это нескончаемые ряды торговых центров. Но, таких и у нас хватает.

 

По пути в Лондон, с нами имела честь лететь группа Океан Эльзы. Пригласили на свое выступление в Русский парк. Он находился в Гайд-парке, который был в двух минутах ходьбы от нашей гостиницы. Решили сходить. По пути был Сочи парк. Заходить в него не стали, хватило залихватских танцев и песен вот этих молодцов. Не хватало только медведей и балалайки.


Русский парк тоже оказался унылым предприятием. Павильон сбербанка, где стояла плазма, и на ней веб из городов российских, павильон с десятком фотографий русских спортсменов к которым и Борзова приписали, да пару спортивных аттракционов.


Был буфет, где была представлена скромная русская еда. Не хотите ли пирожок? Всего 40 грн! Ужас нищеброда!


Концерт прошел отлично. В основном была русскоязычная публика. Кроме О.Э. выступили так же БИ-2. Группы выложились, народ протащился.

Был у фан-зоны. В ней выступали артисты и шла трансляция на больших экранах. Толком не понял, но вроде тоже вход платный.  Глядя на очередь, охота провести в ней кучу времени отпадала вместе с желанием попасть и в саму эту зону.


Еще до приезда, знал, что одно соревнование я не должен пропустить точно. Даже дату поездки под него специально выбрал. Конечно же это марафон. Билеты на него нужны были только в зону старта.

Бежали небольшой аппендикс и три круга по городу (вроде так). Пришли за пол часа до старта к  Букингемскому дворцу. Народу опять тьма. Удалось пробиться в третий ряд возле ограждения. По трассе за минут пять до появления марафонцев проехала машина, типа охраны. Проверила, все ли в порядке. В воздухе три вертолета постоянно. По мере их приближения к нам, становится понятно, что бегуны уже на подходе. Гул болельщиков начал нарастать. Вдалеке послышалось более мощное нарастание шума. Приближаются…


Сперва машины сопровождения, дальше, пока что еще толпа из марафонцев. Свист, крики, трещетки, дудки, гул неимоверный.  Почти все снимаю кто на что горазд. Пытаюсь просунуть свою трубу сквозь частокол рук и над головами зрителей. Чувствую, что не клацает, не понимаю в чем дело. Начинаю кипишивать, бегут то мимо нас не более 10 секунд. Короче, и сам толком ничего не увидел, и кадры не получились.  Фокус наводился на чем попало, только не на марафонцах. Расстроен до ужаса.


Есть минут 30 до следующего появления бегунов. Иду по дистанции, ищем место посвободнее. Печалька, но таких не видно. Народ не расходится, особо прохаванные пришли с одеяльцами и обедами. Но все же, вышли на второй ряд. Перед появлением бегущих, проехался мужик, завел народ, продирижировав и показав как нужно громко и азартно болеть. Занятно.


Спустя мгновение, понеслась. Групп стало больше, фотографировать стало свободнее.  Успевали даже наших видеть. Для нас, наши были все, кто из СССР. Орать вслед им не стали, так как далеко были.


Зато те кто рядом был, легких не жалели. Особенно неистово поддерживали последних бегущих.


Вот бразилец попал под раздачу своих…


Погода как для марафона была не самой хорошей. Было градусов 25 и парило. Я взмок фотографируя, что уж говорить про марафонцев. У многих вид вызывал сожаление. Оказывается, даже африканцы потеют))


Хотя, глядя на лидеров, кажется, что они на тренировочной пробежке.


Дальше по трассе, места нашей дислокации были получше. В одном месте удалось протиснуться в первый ряд, а в другом, попросил какого-то немца подвинуться и протиснулся в зазор между ограждением и столбом. А они думали там места нет?! Только не для меня. Хотя, я не был самым оригинальным, народ залазил куда только позволяли силы и полицейские.


Пробравшись к самой трассе, мы старались во всю глотку подбадривать наших олимпийцев. Правда шум стоял такой, что я не уверен, слышали они нас или нет. Но это уже и не важно. Пусть соревнования мы не увидели во всех подробностях, как по тв, но дух его ощутили сполна. Это просто невероятное зрелище. Здорово вообще, когда видишь такой разно национальный состав болельщиков. Все веселые, да и трезвые на вид, что не может не радовать.


Вот эти испанские ребята, попросили нас сфоткать на свою мыльницу. Мы же, любезно предложили их щелкнуть из моего орудия. Интернет почта великое дело…


Вобщем, хоть и не много, но спортивной атмосферы удалось нюхнуть. Будет что теперь вспомнить на пенсии.  Чуть попозжее, расскажу про сам Лондон.  Туда можно ехать не только ради Олимпиады))


 Особая благодарность нашему партнеру компании Маркет Репорт, за оказанную помощь в поездке и лично ее директору Сергею Яременко.


Фото марафонцев

Comments:

Последнее обновление 17.08.12 09:55  
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии 

 
0 #1 IP 17.08.2012 00:09
Сань, здорово!
Всё красочно!
Только вот толпы народа... Даж незнаю как ты после Казантипа и Карпат пережил этот поход в цивилизацию)))
Меня в это стадо чёт не тянет. Но твой репортаж прочитал с удовольствием!
 
 
0 #2 Петрович 17.08.2012 07:43
Да,здорово конечно! Атмосфера потрясающая! Ну че,Сань, через 4 года будем ждать твоих репортажей из Бразилии!
 
 
0 #3 Любопытный 17.08.2012 21:14
...так радостно, что желания Автора совпали с его возможностями и что он не в праве молчать))
теперь мы, сидя дома, увидим и Лондон и олимпиаду его глазами. а "зрение" у него отменное! да и места ему совсем мало надо - протиснется!))
с нетерпением жду продолжения...
 
 
0 #4 Красовелло 17.08.2012 21:39
Цитирую Петрович:
Ну че,Сань, через 4 года будем ждать твоих репортажей из Бразилии!

До Бразилии надо еще на чем нибудь потренироваться (кошки не в счет)))

Цитирую Любопытный:
.
теперь мы, сидя дома, увидим и Лондон и олимпиаду его глазами.

Постараюсь рассказать так, что б захотелось туда поехать. С мотивировать так сказать. Путешествия это здорово.

Цитирую IP:
Даж незнаю как ты после Казантипа и Карпат пережил этот поход в цивилизацию)))

Да ниче, ща съезжу дня на три-четыре в одну глухомань, там и восстановлюсь))
 
 
0 #5 Бор 18.08.2012 07:46
Очень интересный рассказ! И картинки все живые, как будто сами там побывали. Красовелло, спасибо!
 
 
0 #6 Красовелло 18.08.2012 08:01
И вам спасибо за оценку.
 
 
0 #7 antorex 19.08.2012 17:34
Здорово, что наши одноклубники уже прорубили окно в туманный Альбион. (Кстати какой-то не туманный он). Может и мы со временем потихоньку просочимся. Да это действительно здорово очутиться там глазами автора. Не люблю шумных мероприятий, но поорать с толпой болельщиков за олимпийцев в Гайд парке, наверное вставляет... )
 
 
0 #8 Нарцисс70.3 20.08.2012 12:53
Фотокарточки очень понравились, очень живые! :-)
 
 
0 #9 Алёна. 24.08.2012 13:03
О о о о! ! Фотокарточки не просто понравились, фотокарточки достойны премии Хассельблад!! Да!Да!
 
 
0 #10 Красовелло 27.08.2012 00:29
Цитирую Алёна.:
! Фотокарточки не просто понравились, фотокарточки достойны премии Хассельблад!! !

Знал бы об их существовании Хассельблад... Хотя, хватит мне и ваших поощрений. Спасибо)
 

Ми в Strava

Наш Відеоканал

 
Stayer-Athlon Group
Відкрита група · 2 учасники
Приєднатися до групи
Группа в Facebook для общения и быстрого получения информации о жизни клуба и не только