первомайский харьковская область

Первомайский Харьковская область

Поход по Крыму. Май 2013.

Продолжительность: 4 дня (3 ночи). 

Протяженность: 48 км.

Набор высот:

Всего подъема (в высоте) 2 168 метра(ов)
Всего спуска (в высоте) 2 296 метра(ов)

Сложность: Средний (но показался выше среднего :) )

Стоимость примерная на 4х человек: 2500 грн ( поезд, автобус, такси, экскурсии, стоянки, питание)

Нить маршрута: Симферополь - Соколиное - т/с Барская поляна - т/с Чайный домик - водопад Серебряные струи - Большой каньон - т/с Бойка - т/с Баш-Дере – гора Лысая - Ай-Петри -  Таракташская тропа - Боткинская тропа - Ялта.

 

Маршрут по горному Крыму

Как обычно все началось с битвы за билеты в Крым на майские. Изначально дата поездки была 30 апреля. За 40 дней было открыто on-line бронирование ЖД билетов, но через час после открытия билетов уже не было. На следующий день был строгий мониторинг сайта uz.gov.ua, и как только билеты поступили в продажу были выхвачены  4 билета туда и обратно.

Билеты куплены, есть время подготовить маршрут, подготовиться теоритически. Это первый наш поход по Крыму, поэтому все должно быть продумано.

От маршрута требовалось максимум впечатлений и эмоций. Был выбран самый популярный маршрут через Соколиное - Большой каньен - Ялта.

Тогда еще никто не задумывался о сложностях стоянки, наборах высот, наличие родников и тд. В голове было только теоритическое представление из картинок гугла.

Большой каньен КрымаГолубое озероВанна малодостиВодопад серебрянные струи

Из интернета удалось почерпнуть информацию о количестве продуктов на человека в день, цифры были разные но 0,75 кг еды в день на человека смотрелись реалистично.

Итого на 4 дня на четверых нужно 12 кг еды, и минимум 6л воды в день.

Еда в походе:

  • Хлебцы 800г (3 упаковки)
  • Батон 450г (1шт)
  • Гречка 1000г
  • Каша ячневая 250г
  • Изюм+орешки 400г
  • Сахар 250г
  • Чай 25 пакетиков
  • Кофе 3в1 12 стиков
  • Семечки 160г (2 упаковки)
  • Соль 5г/чел/сутки 80г
  • Консервы рыбные разные 960г (4 шт)
  • Тушенка 1360 (4 шт)
  • Печенье овсяное 1500г (3 упаковки)
  • Кукуруза консервированная 900г (2 шт)
  • Огурцы+редиска 1500г
  • Колбаса сырокопченная сухая 300г
  • Суп гороховый сухой пресованный 160г (1шт)
  • Мивина вермишель ( в качестве НЗ) 4 маленькие пачки
  • Мивина пюре (в качестве НЗ) 1 пачка
  • Мюсли "Старт" 1350г (3 уп)
  • Сникерсы 320г (4шт)

итого гдето 12 кг наберется, плюс 1.5л воды каждому.

 

В помощь  движению по маршруту использовался GPS смартфона ( кстати очень недорогого). Предварительно протестировал софт, остановился на Androzic . Программа для Android, отображает карты в формате OziExplorer, коих и в инете множество. В активном режиме батареи смартфона хватало примерно на 12 часов. С собой брал автономную подзарядку USB, которая работает от 4шт  АКБ формата 18650. Итого теоритически имеем емкость в 8800 ма/ч при весе в 250 грамм. Такой зарядкой, опять теоритически, можно зарядить телефон емкостью 1500 ма/ч  от 0% до 100% минимум 4 раза. На практике проверить не удалось, заряжал только 3 раза, и еще осталось.

Вобщем все было продумано до мелочей ( но всетаки были упущения см. далее).

Перед отъездом зарегистрировали группу в контрольно-спасательной службе (КСС) Крыма

И так стартуем.

 

День 1. Симферополь - Соколиное - т/с Барская поляна - т/с Чайный домик - т/с Пограничная поляна

карта маршрута по крымуИз Симферополя до Соколиного можно добраться: прямым рейсом на автобусе (ходит 4 раза в день), через Бахчисарай с пересадкой, такси.

Народу на майские очень много, автобусы забиты, рюкзаки тяжелые. У первого попавшегося таксиста поинтересовались стоимостью проезда до Соколиного - 300 грн с 4 человек и багажом ( пораскинув мозгами что на автобусе за четверых с багажом будет не намного дешевле), решаем ехать. 

Из Соколиного идем вдоль дороги. Хочеться уже выйти на маршрут, поварачиваем на 35 маршрут ( но скорее всего это был не он, маркировки нет) вскоре тропа заканчивается, но мы в уже в лесу, высота набрана - назад дороги нет. По GPS пытаемся вырулить на тропу, потом на другую тропу 36 и тд, без результатно. Так идем напролом. Вскоре слышим голоса, видим группу туристов, человек 20. Они тоже прутся напролом. Как оказалось 35, 36 машрута практически нет. К скале теоритически можно подобраться по 37, но кто ж знал.  Группа оказалась из Харькова ( повезло - земляки). Главный дядка у них внушал доверие, был похож на бывалого. Вобщем взяли он нас "на буксир", еще метров 800 по жуткой сыпучке, камням, бездорожью, выходим к подножию скалы, где нас ждет кулуар.

Это был самый тяжелый день.  Подъем по кулуару очень крутой ( от Соколиного до вершины набор высоты 700 м), сыпучка. Рюкзаки набиты, нести тяжковато. Скажу просто было не легко :)))

Спасибо группе из Харькова с ними было веселее. Отдельное спасибо дядьке проводнику, не запомнили как его зовут, хотя по его словам его все знают.

 

подъем на барскую полянупроводник харьков

На верху нас ждала пещера-родник, и тут же рядом тур стоянка "Барская поляна". Время обеда и привала. Далее наши пути с группой из Харькова расходяться.

пещера данильча кобародник данильча коба

барская поляна крым фотообзор с барской поляны

 

Идеем далее по 38 маршруту в направлении к "Чайному домику". Сложностей нет, дорога накатана, промаркирована, идет вниз, отдыхаем.

Далее по 39 маршруту к водопаду Серебрянные струи. Продолжаем терять набранную высоту. Спускаемся к реке Чаан-Баир. Идем все время вниз. Уже чувствуется усталось.

Юсуповский пруд фотоВодопад голубое озеро

Подходим к тур стоянке, границы ее размыты, группы стоят везде и в доль реки и повыше в горах. Место найти тяжело. Находим место с столиком и кострищем, место под палатку под уклоном градусов 5-10.

Спалось не очень, постоянно скатывался вниз.

Несмотря на множество отзывов, никто с нас плату за стоянку не взымал, может повезло.

 

День 2. т/с Пограничная поляна - вдп. Серебрянные струи - Большой каньен - т/с Бойка - т/с Баш-дере

трек маршрута крым

На утро обнаружились промахи в подготовке к походу : защита от клещей и от солнца. У одного человека из нашей команды обнаружился еще свеженький клещ, выкрутили клеща.

На второй день уже были натоптаны мозоли, ломили кости от рюкзака, были покусаны клещами и комарами, обозжены солнцем. Но двинулись дальше.

Идем вдоль реки. Туристы уже не спят, движение. Выходим к водопаду. Тут тоже нам повезло прошли бесплатно.

Далее нас ждет каньен. Не долго радовались, вход в каньен 40 грн/чел. Платим идем дальше. В каьене еще больше людей, сюда приехали экскурсионые группы, чтоб сфотографироваться нужно отстоять очередь. Шумно.

 

 

 

 

IMG_1806БКК стоимость

Водопад серебрянные струи фото

источник пания фото

Уходим от шумихи вверх на каньен по маршруту 52. И вчера и сегодня по пути попадается много источников с водой. на т/с Бойка делаем привал. Тут тоже источник и река.

После привала, двигаемся в сторону т/с Баш-дере по 54 маршруту. Но найти выход на него удается не сразу. По карте координаты не совпадают.

С каждым днем все тяжелее найти стоянку на ночлег. Все забито. Искали долго, в итоге опять палатка под уклоном. Ложимся рано т.к. устали.

Через несколько минут как залезли в палатку, раздается дикий треск, грохот, шум старых листьев. Это был сюрприз нашего похода. На нас упало дерево, и спасло нас только рядом стоящее дерево Y-образной формы, ударевшись падающее дерево разломилось попалам и рухнуло рядом с палаткой, а второй кусок ствола завис прямо над нами. Пришлось по темноте переставлять палатку.  Думаю нужно почитать теорию выбора места под палатку. Спалось ночью после этого тревожно. Почемуто было холодно.

 

День 3. т/с Баш-дере - гора Лысая - Ай-петри - Таракташская тропа - Учан су

карта горного крыма

Двигаемся к финальной части маршрута. Решаем по пути "забежать" на Ай-петри. Срезаем по бездорожью и лесу к с. Охотничье.

Очень жарко. Людей еще и еще больше. По яйле катаются на машинах, квадрациклах, мопедах, велосипедах, верблюдах, лошадях. Вступить негде.

На ЮБК с водой тежело. Закончилась, идем на рынок в с.Охотничье. Тут как на барабашова шашлык-машлык, отдых по татарски, по узбецки и тд. Вобщем барыги. Зарабатывают на безвыходном положении людей. Вода 10 грн/л в любой таре. Взяли 6л/ 60 грн. Двигаемся к скалам Таракташ.

Но и тут на нас решают подзаработать. Из лесу выходит якобы лесник. Даже с удостоверением. Рассказывает что приказ, движение в сторону ялтинского заповедника запрещено. Но за 20 грн.чел он выпишет нам пропуск. Особо спорить некогда, - 80 грн и бумажка с печатью на струйном принтере у нас.

Через пол часа движения, на ниве нас догоняет ЧМО - человек малообразованный, в камуфляже, типа опять еще один лесник. Ну предъявили мы ему пропуск - туалетную бумажку и он поехал дальше.

IMG_2172IMG_2173

Вобщем весело. Тропу на Таракташ нашли не сразу. Спуск по Таракташу считается одним из сложных спусков в Крыму. Из-за тяжелых рюзкаков идет большая нагрузка на колени.

Медленно но нудно спускаемся. Толкатня еще та, тут все кому не лень.

Спустились к водападу Учан-су, как известно это территория Ялтинского запаведника. Здесь туристам можно только ходить. Ставить палатки и разводить костер запрещено. Но это никого не останавливает. Вдоль реки образующей водопад стоит много людей с палатками. Мы тоже нашли место. После упавшего дерева, долго присматривался к отвесной скале под которой мы остановились. Но вариантов не много.

+1 клещ уже у меня, опять выкручиваем.

гора лысая крымзубцы ай петри фотоай петри фото на ЮБК

 

День 4. Учан су - Боткинская тропа - Ялта

Путь по Боткинской тропе не представляет сложностей, все промаркированно и натоптано. После первых трех дней, по Боткинской мы можно сказать пробежались.

В Ялте скинули рюкзаки в камеру хранения. Посетили Ботанический сад, но об этом позже.

 

Выводы:

В целом все прошло на отлично с минусом.

 

Минусы:

  • Много людей, из неофициальных источников около 50 тыс туристов посетило горы Крыма на майские праздники
  • Недочет в знаниях ОБЖ ( клещи, солнце, выбор место для стоянки в лесу)
  • Опять же майские праздники обусловили особую активность лесников и местных торгашей в плане наживы

 

Плюсы:

  • Нам повезло с погодой, было солнечно и тепло. Изначально теплых вещей не брали.
  • Сами того не зная, маршрут оказался насыщенным водными ресурсами. Все три стоянки возле реки, где можно искупаться и набрать воды. Много источников с водой.
  • Расчет еды в 0,75 кг на чел. вполне себя оправдал, никто не голодал, может даже иногда наоборот.
  • Повезло с GPS, как ни странно на смартфоне на андроиде, отработал на отлично.

 

Замечено:

  • Неудобство ночевки в палатке :)))) нужен саманадумающийся мягкий коврик толщиной не менее 5 см.
  • Нужны треккинговые палки. Очень актуально с тяжелыми рюкзаками.
  • Нужно тренероваться :)

Автор: Александр

Comments:

Последнее обновление 03.09.13 08:48  
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии 

 
0 #1 antorex 09.05.2013 09:10
Пишу из Соколиного, вчера поднимались через кулуар на Барскую поляну. Судя по отзывам в инете - очень многие путаются на этом участке. Но мы воспользовались советом местного жителя и не промахнулись. 3 км от Соколиного по трассе в сторону Ай-Петри, до указателя "Веревочный парк "Скай-Вэй", по правой стороне будет указатель "Барская поляна" от которого начинается маркированная тропа. Маркировка вверху пропадает, но тропа приводит точно к кулуару.
Подъем по кулуару, пещера и смотровая площадка на Барской поляне - самые интересные места на маршруте, на мой взгляд.
Кстати, местный житель, который указал нам путь, сказал что вода в пещере не питьевая.
 
 
0 #2 Alex 09.05.2013 13:31
Да отзывы видел, что нужно начинать с 37 маршрута. Но на энтузиазме вломились в первую попавшуюся тропу и дали ходу )). Это потом мы уже поняли что тропа должна быть маркирована.
 
 
0 #3 ulja_z 09.05.2013 14:10
Не питьевая- та после, к-й плохо себя чувствуеш. А от этой даже очень чудесно было. холодненькая. За 3,5 дня пути только 1 раз пили покупную воду. Все остальное выпито из местных родников. Самочуствие это не испортило ни одному участнику.
 
 
0 #4 Красовелло 10.05.2013 22:34
Какие то всё названия не знакомые. Лишнее подтверждение, что Крым мне почти не известен.
Захотелось ломки в коленях и плечах, зуд туристический просыпается. Махнул бы по этому маршруту точно, только не на майские, ибо очереди не люблю) Еще раз пойдете, приглашайте. Виртуальный тур мне понравился.
 
 
0 #5 IP 11.05.2013 09:07
Тоже теряюсь в названиях, хоть и не единожды водил там группы)))
Что действительно напрягает в Крыму, так это какие-то личности которые постоянно пытаются рубить с тебя "рекреационный сбор". Из-за этого принципиально не хочется лишний раз идти в поход по натоптанным тропам.
Дайте ссылку на "автономную подзарядку USB", шото аж как-то захотелось иметь в хозяйстве такую. А то была от солнечных батарей, но мне не понравилась
 
 
0 #6 Alex 11.05.2013 09:25
зарядка usb 18650

зарядка usb 18650

Я брал с харьков туриста, на ebay 10$, есть покрасивше полегче на 2 АКБ.

АКБ и фонари беру тут продавец проверенный, цены ниже на Украине нет
 
 
0 #7 IP 11.05.2013 12:13
Полезная штучка, надо будет прикупить. Спасибо за наколку!
 
 
0 #8 Светлана 12.05.2013 20:49
Спасибо за подробный, обстоятельный отчет! Только вот почему фотки маленькие? Хочется получше рассмотреть эти красивые места!
 

Ми в Strava

Наш Відеоканал

 
Stayer-Athlon Group
Відкрита група · 2 учасники
Приєднатися до групи
Группа в Facebook для общения и быстрого получения информации о жизни клуба и не только