первомайский харьковская область

Первомайский Харьковская область

Карпатские очерки. Часть 2 Обновлено 12.08

«Я сердце оставил в Фанских горах» - поется в песне известного барда. И это правда, мое сердце тоже когда-то потерялось в горах.

 Кого-то манят тропики, кого-то джунгли мегаполисов, кому-то достаточно наличие рядом с местом отдыха мангала  и пивного ларька, есть те, кто предпочитает большие тусовки, а меня всегда вдохновляла дикая мощь гор.

 «Откуда это почти мистическое притяжение?» - пытался я разобраться в себе. Может быть, это отрывки воспоминаний из детства, в которых небольшие по высоте, но диковатые вершинки Карелии, малолесистые предгорья Южного Урала, горный хребет Нуратау и предгорья Чимгана в Узбекистане и Северный Кавказ, а может и Горный Крым который я начал узнавать уже в зрелом возрасте – все, что удалось увидеть за эти годы, сложилось в один яркий образ.

 Впервые в горы идут либо из любопытства, либо за компанию, а в дальнейшем - потому что тянет. Те, кто сделал это хотя бы однажды - тот меня поймет.


Не знаю как объяснить, но есть в этом что-то мистическое и загадочное. В горах что-то вроде кастанедовских мест силы, кого-то могут сломать, а кому-то придать новых сил. Но здесь действительно заряжаешь подсевшие батарейки души и получаешь передоз оптимизма и жизнелюбия.


 


Горы - это место, где лечишься от суеты и очищаешься от ненужной шелухи, что годами наслаивается на наши души. Там начинаешь смотреть на вещи свежим взглядом и видишь людей по-другому, чище, искреннее что ли. Может быть, поэтому в горах каждый встречный путник здоровается с тобой как с братом. Даже если вы никогда больше не встретитесь вновь.

 


Прошло лет шесть, с тех пор, как я в последний раз ночевал в горах, но память на подкорке, хранит то ощущение умиротворения и спокойствия, которое испытываешь там.

И поездка в Карпаты, в новое для меня «место силы», стала еще одним приятным дополнением в коллекцию, того что называется must have (необходимо иметь).

 


Карпаты - как мне они сейчас видятся, это удивительная и сочная смесь ландшафтов, лесных пейзажей, простора полонин, колорита местного населения и традиционного быта. То, что трудно оценить на самых лучших фотографиях, пока нет послевкусия от собственных впечатлений.

 


Чтобы там не говорили, может быть это от новизны ощущений, а может от внезапного избытка  чувств, но теперь я точно знаю, что для меня нет такой альтернативы для восстановления и подзарядки как поездка в горы, будь то Крым, Карпаты, Кавказ или иные еще не хоженые мной вершины.

 

«Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал».

 

 

Красовелло: Каждая поездка запоминается по особому. Чаще личными переживаниями, как прошлогодняя ночевка в коровнике. В этот раз, история моя, но не про меня.

 Для поездки как обычно была набрана группа из 20 человек, желающих встречи с горами. Большая часть компании ехала уже не первый раз.

Основная цель путешествия, покорение г.Говерла, самой высокой точки Украины. Задача скорее символичная, так как самой увлекательной ее не назовешь. Хотя, это мнение мое, человека, побывавшего на ней уже раз …надцать, и больше смотрящего на соседние вершины. Некоторым, и этого с головой.

Елена Александровна Соловьева, преподаватель начальных классов СШ№5 попала в состав группы в самый последний момент, быв в списке «запасных» туристов. От радости попадания в состав, объятия и слова благодарности начались уже при первой встрече в момент инструктажа перед поездкой. Какой искренний человек, подумалось.


В первый же день по прибытию, погода нам шепнула, что дает добро на восхождение. Выдвигаемся. Темп свободный, с остановками на наилучших обзорных площадках. В авангарде спортивная молодежь, а арьергарде Елена Александровна с дочкой Дашей и замыкающим Толстым. Тяжело, но мы и не торопим. Убегаем чуть вперед, что бы встретиться на вершине.


И вот, мы все вместе. Елена Александровна, чуть передохнув, достает из своего рюкзака бутылку шампанского!!! и сообщает, что ровно тридцать лет назад, она уже покорила Говерлу. В качестве доказательства достает документ, в котором фотография с вершины и печать туристической организации. Я как представил, каково это человеку вернуться на место, где он не был тридцать лет… мне такие истории нравятся, поэтому, с удовольствием поднял «бокал» шампанского за нашу героиню.

 

Запомнилось так же восхождение на г.Кукул. Прокладывая новый маршрут, пришлось побродить по дремучему лесу, ориентируясь на стрелку компаса.


Но вершина никуда от нас не делась. Как всегда встретила нас хорошими видами и кустами спелой черники. Устроили немного прыжковой фотосессии.

 

Ну и конечно же, ожидаемый, двухдневный поход по горам Карпатского заповедника.

В составе любой желающий уверенный в своих силах и настроенный на длительную ходьбу. Совсем неожиданно, в группу попросились две, далеко не спортивные, но очень жаждущие приключений девушки Настя и Алина. А те, кто вроде как спортивные, выбрали для себя развлекаловку «получше», покататься на «качелях» сложенных из двух бревен и побросать камни в реку. Конечно, в Первомайске такого счастья не найти…


Как говориться, хорошая компания, больше чем на половину залог успешного похода и более легкого переноса трудностей. Вечер, позади 35 км ходьбы. Уселись в предвкушении сытного ужина. Закипятили воду – «доставай кашу» - понеслось по кругу и утонуло эхом в горах. А наша каша, в это время, в лагере, в хоз. палатке…  Ну да ничего, полонинский сыр, свежее молочко, да консервы сделали нашу трапезу совсем не скудной. Само собой, никто и не горевал.


Итог похода: облезлые носы от палящего солнца и масса положительных эмоций.

 

Да, и еще одно впечатление. Я в этом году съел пятилетнюю норму малины. Буду теперь еще здоровее!



Елена Соловьева:

"30 ЛЕТ СПУСТЯ" (почти, как у мушкетёров!) я вернулась в сказку,которую вспоминала все эти годы. Не одна, а с дочкой. Тогда мне, как и ей теперь, было 21. Мне всегда хотелось показать Даше горы. Не из окошка автобуса, а по-настоящему - пройтись туристическими тропами с рюкзаками, с ночёвками в лесу, с запахом костра и шумом горной реки. И вот он - подарок судьбы -настоящий путешественник, любитель природы, спортсмен и тренер многих ребят -  Саша, который любезно зачислил нас в свою команду. Мне, как учителю с 32 летним стажем, было приятно наблюдать за этим спокойным, уверенным в себе человеком. Доброжелательный, с мягким чувством юмора, когда надо, он строгий и требовательный ко всем.

 Всех видит, всё замечает - непререкаемый авторитет для ребят.

А ребята! Вот где генофонд нации! Кто сказал, что у нас перевелись настоящие мужчины? Девчонки! Ищите их вот в таких походах - они и дров наколют, и огонь разведут, и на гору вас затянут, не бросят. А какую баньку из камней смастерят - сказка!!! Девчонки тоже покорили меня своими достижениями. Ребята! Передаю вам всем огромный привет! Я невольно сравнивала вас с некоторыми своими учениками, которые в собственных шнурках путаются, а мамы до-последнего водят их в школу за ручку.

 


Особенно меня, как учителя нач. классов, поразили младшие в нашем походе - Ваня из Беляевки и Варя из Комаровки (10-11 лет). С Ваней мы дежурили по лагерю. Этот  "вечный двигатель" хватался за любую работу - пилил, рубил, собирал хворост, поддерживал огонь и охотно рассказывал о своих увлечениях шахматами, о домашних животных. А Варя -  такая умная и обаятельная. Ужасно самостоятельная! От неё никто не услышал ни одной жалобы! На одной из горных вершин, где мы сидели и любовались краевидами  (см. часть 2. Антон! Не буду с тобой соперничать - браво! 12 баллов!), её спросили: 
- Варя! Тебе не холодно?
- Нет.
- А если бы было холодно, ты бы сказала?
- Нет. Я бы просто достала куртку и надела.
Хочу поздравить родителей с такими детьми и сказать, какие вы молодцы, что не дрожите слепой родительской любовью над своими чадами, не делаете из них беспомощных старичков, с фанатизмом оберегая от всех трудностей. А потом мы все дружно удивляемся, почему это наши дети такие беспомощные, легко идут на поводу у других и поддаются дурному влиянию?

 

 


Ну всё, меня понесло в педагогику, извините - всё-таки я учитель, хотя и стараюсь забыть об этом на время отпуска. Вот сейчас пишу, а за окном нечеловеческие вопли,( да и звери не издают таких звуков), пьяный крик и мат - народ отдыхает. В лесу было лучше! За 10 дней я не услышала ни одного мата, не видела курящих детей. И за это спасибо!
Дорогие Юры из Борок! Сашины друзья и единомышленники! Вы зажигали всех своим весельем и оптимизмом!

 


Что же касается конкретно меня... я поставила, конечно себе цель - ещё раз подняться на Говерлу. И я бы лезла, и лезла, и лезла, и лезла на неё, со скоростью улитки, но эти два амбала позади сломали все мои планы (спецназ своих не бросает!). Сочувствуя и жалея меня, они придавали мне прыти, а я молча проклинала себя вместе со своим романтизмом - все НОРМАЛЬНЫЕ учителя лежат на берегу моря, а меня понесло! Сердце, которое до этого всегда билось в груди, перекочевало в голову, колени предательски дрожали, давление (увы!) скакало .Юра Толстый, чтобы меня утешить, считал расстояние этажами:
- Ещё чуть-чуть - 180 этажей, 150, ..., 30,...
А мамин "сюрприз" в виде бутылки шампанского, тащила на себе моя Даша. И вот благословенная вершина! Вот тот-же каменный столб, у которого я стояла 30 лет назад! Я показываю своё удостоверение "Турист СССР" и чёрно-белое фото 30ти летней давности. Пробка от шампанского летит в облака, которые совсем близко! Уррра! 

Позже нам с Варей сделают замечательные подарки (самодельные медали) ей как самой младшей, а мне, как первопроходцу из нашей группы.

Спускаясь я думала: "Какая я молодец, что не лежу как другие на пляже!" Спускаться тоже нелегко. Боже! Сколько калорий мы сожгли!

Вечером, увидев, как я спускаюсь по ступенькам магазина, один гуцул спросил: "Ви мабуть на Говерлі були?" интересно, как он догадался? 

Нырнув в уютный спальный мешок, я совсем не была уверена, что смогу утром из него вылезти. Напрасно я так думала! Чудодейственный горный воздух не только ставит всех на ноги - он вселяет в вас жизнь, прочищает мозги и сбрасывает годы. Так что утром я была "как огурчик" и Саша повёл нас к новым приключениям. Удивительный человек! Плохой погоды для него в принципе не существует - чем больше трудностей, тем интересней их преодолевать. В. Распутин сказал: " Жизнь дана человеку, чтобы проверить его на прочность". Ты очень прочный, Саша!

И спасибо, что так вкусно нас кормил! Интересно было слушать детвору, которая сама удивлялась, что они, оказывается, и борщи едят, и каши такие вкусные! Родители, если хотите, чтобы ваши дети хорошо ели, отправьте их в поход!

Вообщем и дети, и взрослые полны ярких впечатлений и домой возвращаться никто не хотел. Спасибо Саша!



Часть первая

Фото альбом              Полноэкранное слайд шоу

Comments:

Последнее обновление 12.08.12 01:55  
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии 

 
+2 #1 Толстый 06.08.2012 19:46
Очерк Тохи заставил меня задуматься, а не начать мне читать по больше художественной литературы)))) :lol:


Все в этом походе было гармонично и спокойно, такие походы соединяют и притягивают людей друг к другу, и оставляют положительные эмоции на всю жизнь.

Хотелось отметить мужество Антона. не смотря на то, что он серьезно подвернул ногу на спуске с Говерлы, о чем гудели все Первомайские сми, он отважился на такой длинный и непредсказуемый переход по хребту молодец, и девушкам авантюристкам огромный респект!!!! На таких женится надо!!!!!!!
которые ни разу за весь поход даже не пискнули, единственный минус конечно же нашей медсестре которая в поход взяла лишь лейкопластырь, наверное она думала залеплять им рот Карасю когда тот храпит )))))

Все было замечательно, спасибо тебе АсиСеичь!!! ОГРОМНОЕ!!!!!!! !
 
 
+1 #2 antorex 06.08.2012 21:38
Ну Толстый, глядишь скоро будем Шекспира в оригинале читать... :-)
Мне как бы не с чем сравнивать, но тоже хочу отметить что поход удался.
Что до мужества, то я уже в форуме отписался о настоящих героях :lol:
Ну а невестам - респектище! Вот где было настоящее открытие - я думаю они и сами себя открыли. Предложил бы им здесь кто-нибудь протопать 30 км от нечего делать, вот бы я посмотрел на реакцию... Девчонки - умницы! Толстый женись!!! :-)
 
 
+1 #3 antorex 06.08.2012 22:06
Отдельный респект фотографу!!!
Саня, очумеваю просто от панорам!!! Хочу себе моник дюймов на 27, что бы все помещалось. ;)
Да, Елене Александровне тоже мое уважение, она становится широко известна в узких образовательных кругах г. Первомайский. Еще бы, кто еще может похвастаться таким рекордом. Каждому бы из нас через 30 лет пожелать вернуться на свою Говерлу...

А еще один респект маленькой Варе, самой юной участнице похода. Несмотря на возраст Варя вела себя как настоящий джигит: говорила мало но по делу, ни на что не жаловалась, в горы ходила наравне с бывалыми туристами. И вообще - золото а не ребенок! :-)
 
 
0 #4 Красовелло 06.08.2012 22:35
Цитирую Толстый:
Все было замечательно, спасибо тебе АсиСеичь!!! ОГРОМНОЕ!!!!!!! !

Незасто. Приходи еще, обязательно, по ржом поболее)))

Цитирую antorex:
Отдельный респект фотографу!!!
Саня, очумеваю просто от панорам!!!

А еще один респект маленькой Варе, самой юной участнице похода...

С огрехами, но тренируюсь. Мне бы вот еще фотик получше)) Спасибо за оценку моего творчества.

За Варю категорически согласен. Молодца. Мне вообще доставляют люди, которые мало говорят. Как показывает жизненный опыт, от них толку больше и они более самостоятельные чем говорливые выпендрежники.
 
 
+1 #5 Любопытный 07.08.2012 09:03
...этакий микс из 22-х характеров, темпераментов и возрастов сам по себе интересен.
у каждого свои цели, представления, ожидания...
в большой компании легче затеряться и побыть с самим собой...
кто я? я то, что думают обо мне другие? я то, что думаю о себе сам? я то, что еще не знаю о себе?

когда меня срашивают: не надоело по нескольку раз проходить по одним и тем же местам?,
я отвечаю: конечная цель (будь-то озеро или гора) может и не меняется, но дорога к ней всегда разная...
и во время этого пути (в какой-то неожиданный момент) Душа распрямляется, как меха на гармони, а, издавая звук, вытесняет все ненужное и наносное, освобождая место для настоящего...

спасибо за эту возможность!
и за панорамы, которые вызывают схожие чувства.
 
 
0 #6 Карась 07.08.2012 09:43
Дiвчятка молодцi !!!
Настя з Алiной за весь похiд жодного разу не пожалувалиль , не попросили jх зачекати .
Весь час були в чудовому настроi та з чарiвними посмiшками якi радували нас i вiдганяли навiть думку про втому .
 
 
+1 #7 Лена 07.08.2012 14:09
Саша! Ты вновь заставил нас ощутить полный восторг! Глядя но фотографии, мы словно вновь вдохнули горного воздуха (а то уже мозги закипают от нашей жары).
Спасибо за рассказ обо мне,чувствую себя звездой! Хочу предложить 3 часть, к вашим двум. Мне тоже есть что рассказать - эмоции переполняют до сих пор!
Кстати, меня чаще стали называть девушкой, а на днях молодая мама, направляя своего малыша в мою сторону, сказала: "Иди за девочкой!",то бишь за мной.
Все женщины за 50 - идите в горы!!! Вернётесь девушками!
 
 
0 #8 Красовелло 07.08.2012 14:27
[quote name="Лена" Хочу предложить 3 часть, к вашим двум. Мне тоже есть что рассказать - эмоции переполняют до сих пор!

девушка, кидайте свой рассказ мне на почту
С удовольствием почитаем)
 
 
0 #9 Antorex 07.08.2012 15:35
Цитирую Карась:
Дiвчятка молодцi !!!
...
Весь час були в чудовому настроi та з чарiвними посмiшками якi радували нас i вiдганяли навiть думку про втому .

Карась, після самотнього походу з Олексійовичем, цього разу ти точно не сумував, бо майже всі чарівні посмішки були надіслані саме тобі. ;-) :P
 
 
+1 #10 Elin 13.08.2012 19:01
Прошло уже больше двух недель со времени приезда, а эмоции до сих пор не отпускают :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
Безумно тянет обратно, в горы))) мое сердце тоже потерялось гдето на Черногорском хребте :-) Надеюсь навестить его в следующем году :-) :-) :-)
Всем огромное спасибо за эти прекрасные 10 дней)))
Компания большая и дружная и нас с Ванькой приняли ;-)
" Дiвчятка молодцi !!!
...
Весь час були в чудовому настроi та з чарiвними посмiшками якi радували нас i вiдганяли навiть думку про втому ." Спасибо за такие коментарии :oops: за смущали ;-) Я старалась)))
Ах, да чуть не забыла Пластырь не для Карася, а для Толстого (ему рот клеить) :lol: :lol: :lol: :lol: ......вот....
р.s. от Ваньки всем привет. За всеми скучаю, обнимаю :-)
спасибо за все :-)
 
 
+1 #11 IP 14.08.2012 08:32
Молодцы ребята!
Спасибо за красивый репортаж с места событий и искренние эмоции состроенные в слова!
Как всегда радуюсь за вас, завидую, наслаждаюсь!
 
 
+1 #12 Antorex 14.08.2012 14:46
Цитирую Elin:
Прошло уже больше двух недель со времени приезда, а эмоции до сих пор не отпускают...
Безумно тянет обратно, в горы))) мое сердце тоже потерялось гдето на Черногорском хребте :-) Надеюсь навестить его в следующем году :-) :-) :-)
Всем огромное спасибо за эти прекрасные 10 дней)))
...
р.s. от Ваньки всем привет. За всеми скучаю, обнимаю :-)
спасибо за все :-)


Не прошло и месяца! :-) Алина, по горам ты ходишь пока быстрее, чем пишешь комментарии. :-) Надо поработать в этом направлении.
Приятно сознавать, что хорошие воспоминания остались, я надеюсь, у всех участников событий. Хорошая компания - залог успеха! :-))
 
 
0 #13 Ladusya13 30.08.2012 19:52
Молодчаги все!!! :-) :-)
 

Наш Видеоканал

 
Stayer-Athlon Group
Відкрита група · 2 учасники
Приєднатися до групи
Группа в Facebook для общения и быстрого получения информации о жизни клуба и не только