первомайский харьковская область

Первомайский Харьковская область

В даль, по реке.

Конец лета дарит нам удивительное путешествие по родному краю.

Не перестаю радоваться, что живу не  в какой-нибудь Африке или за полярным кругом. Ничуть не умоляя своеобразной красоты других мест, не устаю восхищаться пронзительной  красотой нашей Украины.

Любопытный: - Ещё свежи в памяти воспоминания о карпатских панорамах, ещё не улеглась волна эмоций от завораживающих морских пейзажей, совсем «рукой подать» до бескрайних просторов нашей области, и вот новое испытание красотой, проверка на емкость души.

Наше путешествие изначально не предполагало резких телодвижений и экстремальных приключений. Наблюдать за течением реки даже с берега уже релакс, а стать непосредственным участником этого процесса вдвойне завораживающее действо.

Река в этих места богата на изгибы. И, чтобы быстрее увидеть, что скрывается за новым поворотом, мы сильнее налегаем на весла.

Поворот… и в зарослях камышей застывшая фигура рыбака, гипнотизирующего трепещущий поплавок.

Ещё один… и глазу открывается низина и тонущее в зелени колоритное украинское село.

Новый поворот… и крутые обрывы, ставшие домом для ласточек (или стрижей), подступают прямо к воде.

Налево… и целая колония кувшинок превратилась в подмостки для хорового пения зеленых «певцов».

Направо… и пугливые черепахи шустро ныряют с бревна, опровергая все мифы о своей медлительности.

Ещё поворот… и путь преграждает плотина, чем вносит хоть какой-то элемент экстрима в наше «гламурное» путешествие.

Снова поворот… и с обоих берегов нависают заросли девственного леса, зазывая отчаянных первопроходцев.

Ещё один… и старенький мост пытается разглядеть в своем отражении следы былого благополучия.

Ещё, ещё поворот…

Бывает, от увиденного на мгновение сладко замирает сердце, из груди невольно вырывается вздох восхищения, руки опускают весла и … « ты неси меня река-а-а…».

 

Одна из особенностей такого похода в том, что на длительное время вся компания «ужимается» до 2х-3х человек, плывущих в одной байдарке. Мне очень повезло, у нас был классный экипаж. И я благодарю своих со-байдарочников  за свободные руки, за свободные мысли, за тихие песни, за непринужденные разговоры, за чистую радость от нашего путешествия.

В конце пути становится немного грустно… но, да не оскудеет земля наша на «Сусаниных»! Мимоходом пропущенное место финиша на берегу, и мы неожиданно получаем бонус: ещё пару часов на веслах.  Именно их хватило для того, чтобы особо эмоциональные товарищи, причалив к берегу, припали губами к родной земле и, наконец-то, вспомнилось о доме…

Antorex: - Каждый из нас вкладывает в понятие летний отдых что-то свое. Но, бесспорно, есть и нечто общее, что объединяет многих - это понимание того, что лучшее летнее времяпрепровождение - это отдых на воде, возле воды, в воде и пр.

Почему нас инстинктивно, буквально с рождения, так влечет вода остается загадкой, возможно Дарвиновская теория эволюции тому объяснение.

Быть может поэтому, я, увлекаемый своими первобытными корнями - генами мезозойских пращуров, так вдохновенно стремлюсь каждый год к воде и на воду.

И, наверное, именно поэтому, всегда находятся единомышленники, также обуреваемые инстинктами своих водоплавающих предков и готовые организовать и поддержать любое начинание  гордо именуемое байдарочный поход.

В минувшие выходные закончился один из таких походов. Как водится, из всех желающих, собрались не все, но те кто собрался, довольно гармонично составили собой разношерстную мозаику персонажей из мультфильмов нашей юности.

Был среди нас и старший помощник Лом из мультфильма про Врунгеля, и атаманша из Бременских музыкантов, и Джим Хокинз из Острова сокровищ - немолодой уже, но юный в душе очкарик, и львенок, и мудрая черепаха из одноименного мультика, а также, гвоздь программы, самый юный участник похода - одноногий Сильвер со своей мамой.

Сильвер, он же Дениска, не смотря на свой юный возраст и ногу в гипсе, не побоялся принять участие в нашем мероприятии. Хотя подозреваю, что его не спросили.

Более того, он вел себя как вышеупомянутый пират - стойко переносил трудности, но периодически громогласно заявлял о себе, требуя маминого внимания, не особо впрочем напрягая остальных, за что ему честь и хвала.

Вы спросите: почему именно байдарки, ведь достаточно других, не менее интересных занятий на воде?

Так сложилось, что первый лодочный сплав на резиновых лодках, организованный мной еще в конце ушедшего века остался только в памяти троих его участников. Документальные подтверждения не сохранились по причине утопления фотоаппарата. ;)

Однако тот давний поход стал впоследствии причиной для основания целой традиции резино-лодочных сплавов на Первомайщине, которая продолжается до сих пор.

Наверное, есть что-то умиротворяющее в тихом сплаве резинки по реке, со скоростью едва превышающей скорость течения, есть время для вдумчивого созерцания окрестностей, изучения собратьев по веслу, размышления о смысле бытия...

Однако иногда хочется развеять скуку, наступить на весла и погнать с ветерком, рассекая водную гладь на зависть сухопутным матрасникам на пляже...

Но не тут то было, резинка, знаете ли, не создана для динамичных заплывов, не поддается она разгону, как вы ее не ускоряйте...

Много воды утекло с тех пор, как я последний раз сплавлялся на резинке по Донцу. За это время я успел познать радость велосипедных походов по горному Крыму - вот уж где динамика, когда летишь по горному серпантину с горы, но и конечно, труд и тренировка мышц, укрепление нервов и воспитание воли, когда поднимаешься в гору. :) И много других прелестей активного отдыха…

Но вода по-прежнему тянет к себе и вот однажды, несколько лет назад, мне наконец представилась возможность снова почувствовать себя в родной стихии, точнее на стыке трех стихий: воды, земли и воздуха. Это был заплыв на байдарках, ура, здравствуй скорость, вот оно ощущение полета, скольжения над водой ;).

Я понял тогда, что влечет всех этих людей на байдарках всех времен и конструкций, так густо заполняющих собой русло Донца в теплое время года, людей разного возраста и социального положения, из года в год отдающие свое время отпуска байдаркам, вместо прополки картошки или поездки на юга.

Байдарки, это элитный и в тоже время демократичный вид отдыха, они позволяют своим седокам многое: и возможность лежать в полудреме лениво шевеля веслами, и динамично грести со скоростью маленького крейсера; в байдарку можно загрузить целое семейство или невообразимое количество снаряги; при желании и сноровке экипажа байда пройдет везде, где есть теоретическая возможность пройти (хотя преимущество здесь все же на стороне резинок).

Для меня отдых на байдарках – это замечательная возможность разнообразить свои ощущения, зарядиться позитивом, потренировать навыки работы в команде и полюбоваться незабываемыми видами берегов Донца.

А спонтанность сборов привносит элемент непредсказуемости на этапе формирования команды, и как следствие, дополнительные острые ощущения на маршруте. ;)

 

Фото альбом один  два

Comments:

Последнее обновление 26.08.11 18:08  
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии 

 
0 #1 Петрович 26.08.2011 16:17
Замечательный отдых! В Первомайске родоначальником походов на байдах, наверное, нужно считать Диму Муравцова! Уже с его подачи начал ходить и я, первый раз это было в 1993 году. Потом лет 6 подряд ходил по разу, а то и по 2раза в год! Прошел Ворсклу, Донец, Псел...Иногда такие глухие места, что просто не верилось. Думаешь:"неужели в Украине еще такие остались?!"И еще тишина по утрам! Такой больше нигде нет! Донец, конечно, прекрасен, и до него добираться проще, но я бы советовал не зацикливаться на нем. Есть живописнейшие места и на других речках!
 
 
0 #2 Красовелло 26.08.2011 19:12
Спасибо за статью. Благодаря ей, опять вернулся в Крым, в Карпаты и прокатился на байдарках с вами по реке. Отдыхать хорошо. Но надо на него зарабатывать)))
 
 
0 #3 Карась 26.08.2011 20:12
для мене зовсiм новий i невiдомий вид вiдпочiнку , котрий манить .
треба освоювати новi простори :-)
крута статейка + чюдовi фотки , наче сам з вами поплавав !
 
 
0 #4 IP 26.08.2011 20:23
Да, байды - это нечто!
Позитив от новых впечатлений в таком походе, наверное, даже комарам не под силу победить)))
 
 
0 #5 IP 26.08.2011 21:02
Цитирую Петрович:
В Первомайске родоначальником походов на байдах, наверное, нужно считать Диму Муравцова!

Кто теперь вспомнит, что это был одним из первых бизнес-планов нашего финансового гуру))))
Как видите, бизнес успешно работает))))
А ещё раньше был бизнес-план по подлёдной ловле раков!
Но видимо этот план пока отложен на более спокойные времена - пенсию))))
 
 
0 #6 Красовелло 26.08.2011 21:51
Цитирую IP:
А ещё раньше был бизнес-план по подлёдной ловле раков!
Но видимо этот план пока отложен на более спокойные времена - пенсию))))

Подледной ловле раков??!! :o Ахренеть, звучит заманчиво. Надо бы реализовать)))
 
 
0 #7 IP 26.08.2011 22:38
Цитирую Красовелло:
Подледной ловле раков??!! :o Ахренеть, звучит заманчиво. Надо бы реализовать)))

Да уж. Было время мы на полном серьезе хотели приобретать акваланг для этих целей))))
 
 
0 #8 antorex 26.08.2011 23:04
Цитирую IP:
Цитирую Красовелло:
Подледной ловле раков??!! :o Ахренеть, звучит заманчиво. Надо бы реализовать)))

Да уж. Было время мы на полном серьезе хотели приобретать акваланг для этих целей))))

Интересно, что же вас остановило? ;)
 
 
0 #9 IP 27.08.2011 06:05
Цитирую antorex:
Цитирую IP:
Цитирую Красовелло:
Подледной ловле раков??!! :o Ахренеть, звучит заманчиво. Надо бы реализовать)))

Да уж. Было время мы на полном серьезе хотели приобретать акваланг для этих целей))))

Интересно, что же вас остановило? ;)

Уж непомню... Наверное, отсутствие гидрокостюма, а может компрессорной станции))))
А может отсутствие данных о местах зимовки раков(((( Показать-то некому было)))
И-иэх! А то были бы щас Рокфелерами!))) )
 

Ми в Strava

Наш Відеоканал

 
Stayer-Athlon Group
Відкрита група · 2 учасники
Приєднатися до групи
Группа в Facebook для общения и быстрого получения информации о жизни клуба и не только