первомайский харьковская область

Первомайский Харьковская область

Гора чудес.

Оставался последний выходной наших сборов в Ялте. В голове бродила идея, о каком ни будь ленивом времяпрепровождении, типа побродить по набережной и там же, пару часов посидеть на лавке, глядя в морскую даль. Сказывалась накопленная за три недели физическая усталость.

Но лучший отдых, это активный. Отдыхом вообще принято считать, смену одного вида деятельности на другой.  Вот и решено, прошагать очередные …надцать километров умеренным темпом по заповедным местам медведь горы (Аю-Даг), а сидение на лавочке отложить до пенсионного возраста.

Люблю названия более мне близкие и понятные по смыслу. Медведь гора, все просто. Легко запоминается. Да и образ похожий. Особенно, если смотреть на гору немного сверху и издалека.  Чуть воображения тоже не помешает конечно.


 

Легенда гласит:

В отдаленные времена на самом берегу моря поселилось стадо огромных зверей. Управлял им вожак - старый и грозный медведь. Однажды возвратились медведи из набега и обнаружили на берегу обломки корабля.

Среди них лежал сверток. Старый вожак развернул его и увидел маленькую девочку. Девочка стала жить среди медведей.

Шли годы, она росла и превратилась в красивую девушку.

Однажды недалеко от медвежьего логова прибило к берегу челн с молодым красивым юношей. Буря долго носила его челн по волнам, пока не выбросила на крымский берег. Девушка перенесла юношу в укромное место. Много раз приносила она юноше еду и питье. Юноша рассказывал ей, как живут люди в его родных краях. Девушка пела для него свои любимые песни. И в эти дни вошла пылкая любовь в сердца обоих...

Юноша уже окреп, он смастерил мачту, сделал парус - влюбленные решили покинуть медвежий берег. Вот уже между челном и береговыми скалами легла широкая голубая гладь...

Тут вернулись на берег из далекого похода медведи и не обнаружили девушку. Вожак посмотрел на море и яростно взревел. Он опустил огромную пасть в голубую влагу и с силой стал втягивать воду. Его примеру последовали остальные. Течение увлекало челн обратно к берегу. Тогда девушка запела. Звери оторвали головы от воды и заслушались. Лишь старый вожак не захотел оставлять берега, продолжал лежать, всматриваясь вдаль, где исчезал челн с существом, к которому он привязался.

И лежит старый медведь на берегу уже тысячи лет. Окаменело его могучее тело. Мощные бока превратились в отвесные пропасти, голова сделалась острой скалой, густая шерсть обратилась в дремучий лес.

Старый вожак-медведь стал Медведь-горою.

 

Подъем происходил на северо-восточном склоне. Натоптанная тропинка, промаркированна на всем пути. Лучше придерживаться маршрута, иначе можно выйти на труднопреодолимый массив из скал, или попасть в чащу с густым кустарником.

 

По левую строну открывается прекрасная панорама крымских гор и п. Партенит. Обязательный привал и наслаждение пейзажем.

 

Далее, таких открытых видов уже не будет, но зато, есть красота другая, не менее чарующая.

Каждую весну, гора покрывается белым одеялом подснежников.  Их здесь столько, что источаемый ими аромат витает повсюду.

 

Фон для портретной съемки ну просто потрясный.

 

Решил даже опробовать себя в макро.  Сие действо спешки не терпит, нужна выдержка и твердая рука. Из двадцати кадров, получилось только два. Надо будет еще как ни будь попрактиковаться.

 

Идя через лесную чащу, совсем не ощущаешь, что на горе. Лишь огромные каменные валуны разбросанные повсеместно подсказывают, что лес не обычный. Мы на вершине несостоявшегося вулкана.

Выйдя на обзорную площадку, именуемую «медвежьим ухом», а может как иначе, мы решаем совместить приятное с приятным, т.е просмотр панорамы с поеданием сух пая. Но не успели мы и пары минут простоять, как к нам пожаловала гостя.

 

Сперва подумалось, что она нас не заметила. Мы притихли. Но для лисы мы видимо были безразличны. Её нюх вел на дичь. В рюкзаке был хороший шмат свежего сала.

 

Испытывать на прочность от звериных когтей рюкзак не хотелось, поэтому решили продуктом поделиться добровольно.  Лиса оказалась ну просто какой то домашней. Сперва, чуть робея, как бы проверяя, она  наматывала круги вокруг нас, постепенно сужая радиус. Далее, начала подбирать куски положенные не подолеку.

 

Ну, а спустя время, поверив в нашу приветливость, стала выхватывать прямо с рук.

 

Минут тридцать длился наш контакт. Время было не только для съемки, но и для смены объективов. Лиса начала тоже позировать.

 

Под конец, в нашем мирном сосуществовании, казалось, не было ничего не обычного. Мы чавкаем, а вокруг звери лесные гуляют…

 

Из за такой вот неожиданной встречи, мы как то даже забыли о открывающемся с этого места чудесном виде. Придется вернуться и все таки осмотреться.

Ну, а спуск решили провести с выходом в Партенит. Лиса нас провожать не стала, и мы, не спеша, оставив гору позади, вышли в парк военного санатория, где на пляже, остудили свои уставшие ноги в пусть еще и не теплом, но спокойном море.

 

Как никогда, хотелось пешую часть похода, завершить именно здесь, в поселке. Но видать, судьба бережет нас от гиподинамии. Последний автобус, на который мы расчитывали, по загадочной причине совершенно пустой проехал мимо нашей бригады. И пришлось нам, еще семь км телепать до трассы, где троллейбус подобрал наши измучанные тела и повез домой, в Ялту.

За ночь предстояло восстановиться, и второй раз покорить Боткинскую тропу. А что делать, мы же приехали отдыхать активно. И не жалеем.

 

Еще цветов и лисьей морды

 

Последнее обновление 11.11.16 10:42  
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии 

 
+1 #1 наф 19.04.2012 07:43
Обалденная лиса! Класс!
Цитировать
 
 
0 #2 IP 19.04.2012 08:02
Просто поразительное единение с дикой природой! Лисичка - супер! Похоже у неё где-то детки имеются.
Цитировать
 
 
0 #3 maxus 19.04.2012 08:24
Сань,признавайс я,по сочинениям в школе 5 было небось? :-) или на журфаке отучиться успел?
и текст и фото - выше всяких похвал!и за макро-не скромничай,все пучком.есть знакомые фотохудожники с десятилетним стажем,а макро-хуже твоего в десятки раз.ну все,прекращаю хвалить :lol: шоб не загордился :D
Цитировать
 
 
+1 #4 antorex 19.04.2012 11:52
Не успел еще отойти от прошлого репортажа, так автор решил добить окончательно. Не хватает эпитетов, выражающих мои чувства, поэтому скажу просто: Боже мой! Меня переполняют эмоции, я поражен!!! ;))

З.Ы. Спасибо ІР за шпаргалку! Удобно! ;)
Цитировать
 
 
+1 #5 Красовелло 19.04.2012 11:57
Вперед друзья, на природу! Самый смак сейчас, не упустите момент.
Цитировать
 
 
0 #6 ЕЛЕНА 19.04.2012 16:52
КРАСОВЕЛЛО,ты просто СУПЕР!Уважаю твои все увлечения,умнож енные многократно на жизнелюбие и трудолюбие!Обож аю Крым,а в твоем показе-очень удивительные и неожиданные моменты.Спасибо за настроение и восторг!
Цитировать
 
 
0 #7 Красовелло 19.04.2012 17:07
Цитирую ЕЛЕНА:
Спасибо за настроение и восторг!

:oops: Комплиментов отвесили годовую норму. Спасибо. Будем держать марку и далее!
Цитировать
 
 
0 #8 Светлана 19.04.2012 18:28
Цитирую Красовелло:
Вперед друзья, на природу! Самый смак сейчас, не упустите момент.
Ага! В окрестностях я стараюсь не упустить момент, выхожу на фотоохоту регулярно... Но я в шоке от того, что я пропустила в Крыму!!! Шикарные фото! Интересный репортаж! Отдельное спасибо за легенду! Прекрасный дебют в макросъемке! Лисица просто чудо! Вобщем - бочка восторга и ложка сожаления!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить