первомайский харьковская область

Первомайский Харьковская область

Ялта весенняя. Место сборов изменить нельзя.

Подкидываю идею, как насыщенно, недорого и приятно можно провести выходной.

Поздно вечером, садимся в поезд Харьков-Симферополь. По приезду, около семи утра, на удобном и доступном вам виде транспорта направляемся в Ялту. Это еще от полутора до двух с половиной часов  времени в пути. И вот, в вашем распоряжении почти целый день в крымском городе, где жизнь идет размеренно, не спеша и располагает к отдыху.

Можно лениво прогуливаться парками, по набережной, посидеть у моря. А можно активно пробежаться по горным маршрутам самостоятельно, или записаться на одну из многочисленных экскурсий.

Ближе к восьми вечера обратно в Симферополь, поезд и в семь утра вы уже дома. Двести гавриков дорога + питание. Почти бесплатно. Как вам?

Каждую весну, я позволяю себе подобную поездку, только чуть большей продолжительности. Помимо задачи активно развеяться, ставится и другая, не менее важная – хорошо и много потренироваться.

В этот раз, убить три недели жизни в таких вот нелегких условиях решилось еще пятеро юных легкоатлетов Первомайской ДЮСШ.

Валя и Женя 

 

Ян

 

Кирилл и Виталик


Спортивная часть сборов, тяжела, уныла и однообразна. Но эффективность ее неоценима, важна и долговременна.

Тренировки пять раз в неделю, два раза в день. Выходной четверг и воскресение. Первое занятие в 10 утра включает в себя длительных бег на 13-15 км или ускорения в гору. Второе занятие, в 17.00, спокойный бег 7-8 км и немного физических упражнений. В неделю получалось 105 – 110 км.

Если вы думаете, что от таких нагрузок можно скопытиться, то это мысль обо мне. Между занятиями, я старался больше времени провести в горизонтальном положении, в то время, когда малолетние терминаторы, пообедав, сразу же мчались к набережной, кататься на роликах или перекидывать камни с пляжа обратно в море.


Вообщем, досуг проводи как желаешь, отбой, когда пожелаешь. Главное, что бы точно в назначенное время был бодрым и готовым к занятию.

Жесткая активная деятельность вызывает поистине нечеловеческий аппетит, которому позавидовали бы даже бегемоты. Съедалось все что могло есться, блюда готовились ведерными порциями.


В дни особой работоспособности, выпадали призовые бонусы в виде вкусняшки «чего душа желает». Сразу же начиналась активная мозговая деятельность и внутренняя борьба с алчностью. Хотелось всего, но выбрать надо одно.  В большинстве случаев все было доступно. Но был один выпендрежник, такая себе «Аленушка».  Мне говорит, папенька, ничего не надо, привези мне только аленький цветочек пирожное с вишенкой, и так, что бы не помялось… Изощренный садюга растет.

Хорошей традицией стал приезд к нам в гости на несколько дней друзей-товарищей. Они вносят разнообразие в наш быт, мы же, в выходные, организовываем им экскурсии (пешие) километров по двадцать приобщая тем самым к нагрузкам.

Центр Ялты может вас порадовать только районом набережной. Здесь тусуется большинство отдыхающих и находятся все развлечения, платные. 


Но, за все время нашего пребывания, был доступен и бесплатный аттракцион, с кодовым названием «канат».

Пришвартованный в порту и как оказалось арестованный танкер, плавно покачиваясь на волнах, лихо подбрасывал «наездников» усевшихся на швартовый. Амплитуда колебаний зависела от степени волнения моря. Короче, доставляло даже взрослым.

 


О царской тропе я уже писал в прошлогоднем отчете. Напомню, что это основное место наших тренировок. Преодолевая ее, успеваешь любоваться видами, которые внизу и вверху над тропой.

Пару таких вот заманчивых скал решено было покорить в этот раз, а то, слишком уж глаза «мозолили», что аж «руки и ноги чесались». Скалы находятся напротив отметки 2.5 км от начала тропы.


Между ними построена церковь, из которой, на весь уезд, из динамиков, разносятся аудиозаписи религиозной направленности. Ну, такие, «как я люблю» Весь день вещают, а может даже и ночь, не проверял. Такая вот очередная поповская хитрость для заманивания и промывки мозгов своим почитателям. Не хочешь слушать, заткни уши руками, делов-то.  Мне это напоминает личностей, любителей знакомить из окна дома, своими музыкальными пристрастиями всю округу…

Ну да ладно, вернемся к скалам. Абсолютно простые в покорении, но с прекрасным обзорным видом. Доступны всем, рекомендую.


Ну, а если вы действительно хотите более приличной нагрузки и увидеть полную и красочную панораму всей Ялты, советую пройтись по Боткинской тропе.

В этот раз, я совершил две прогулки с разницей в неделю. Я стал свидетелем последствий умеренного, а после активного таяния снегов на вершинах гор, от которого напор воды в реках увеличился в разы.

Боткинская тропа была проложена членами Ялтинского отделения Крымско-Кавказского горного клуба в 1901-1902 гг., уже после смерти знаменитого врача С.П. Боткина, впервые высоко оценившего целебные свойства климата Южного берега Крыма.

Протяженность маршрута, по собственному восприятию около 5-6 км. Начало тропы в районе зоопарка и поляны сказок. Надо пройти пару сотен метров чуть выше по дороге, и справа будет пролом в стене. Не сразу приметная надпись со стрелкой присутствует. Туда и шагаем.

Весь путь я бы условно разделил на три части.

Первая, это до водопада Яузляр. Тропа не слишком крута в подъёме, и проходит через сосновый вековой лес. Местами стоят скамеечки для отдыха, правда обзора никакого. Но сказочный лес уже сам по себе прекрасен.


Тропа повсеместно укреплена шиферными трубами. Как их сюда доставляли для меня загадка. Одна такая килограмм 20 точно весит.


Перейдя по мостику через р.Явлуз, делаем привал у водопада. Из мирно текущего, он спустя неделю превратился в ревущий.


Вода чистейшая и ледяная.  А почему бы и не окунуться!?

 

Далее вторая часть пути, наиболее сложная. Крутой подъём идет зигзагом так же по лесу. Сквозь частокол деревьев видны скалы, которые уже совсем близко. С набором высоты начинает попадаться снег, которого в этом году было в Крыму больше обычного.


Но солнце тоже делает свою работу, и вот, та же картина неделю спустя.


По пути попадаются несколько хороших обзорных площадок.


Но наша самая высокая цель скала Ставри-Кая. Высота 700 метров над уровнем моря, которое простирается до самого горизонта и видно почти на треть своей ширины.


Прекраснейший круговой обзор открывается вашему виду.

По одну сторону вся панорама Ялты и бескрайнее море,


По другую гряда гор, до которых кажется рукой подать. Красотень.


После привала и небольшого перекуса, выходим на заключительную часть нашего маршрута именуемой еще как  Штангеевской тропой, названой в честь еще одного известного врача Ф. Т Штангеева.


Почти сплошной спуск. По всему пути открытое пространство для обзора. Местами, немножко острых ощущений, хотя, восхищенных возгласов по более. Нависающие скалы, сломанное камнепадом ограждение, бездонная пропасть, все это будоражит и тревожит, хотя тут же и умиротворяет.


Далее пересекаем реку Учан-Су.  Образуемый ею самый высокий одноименный водопад в Украине (98 метров) и будет нашей конечной точкой. Река кстати, протекая через западную чать Ялты, впадает в море возле гостиницы  «Ореанда».


Пощекотать нервишки себе (и другим) можно у начала (края?) водопада. Тропинки туда нет никакой, но оно  правильно. Стремно там и паломничество ни к чему.


Ну а сам водопад удалось увидеть «яростным» как никогда. На что здесь летом любоваться, даже не знаю. Разве что после ливней обильных.

 

Такая вот вышла полезно-познавательно-увлекательная прогулка. Есть еще там пару троп интересных, с выходом на Ялтинскуй Яйлу, но их оставим для следующего раза.

А  еще об одном, красивом горном маршруте и нежданной встрече с хозяйкой горы, расскажу в следующем посте.

 

 Больше фото               Полноэкранное слайд-шоу.

 

 

 

Comments:

Последнее обновление 21.04.12 19:39  
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии 

 
0 #1 Петрович 15.04.2012 19:57
Потрясающие места, потрясающие фото! Сколько раз был в том ройоне, а по Боткинской тропе ни разу не удосужился пройти. Сейчас понимаю, как я был неправ. То бегом, то на велике. Куда спешу? Наверное, пора перезагрузить мозги...
 
 
0 #2 Любопытный 15.04.2012 20:09
одним словом КРАСОТЕНЬ!
немного тоскливо было возвращаться из весеннего Крыма в "серость и сырость", но теперь-то понятно , как нам повезло: второй раз в году приход Весны увидеть!
 
 
0 #3 IP 15.04.2012 21:37
Живописно.
Но лично мне Ялта как-то - не очень.
Мож мало бывал там.
Но даже на характере две недели там не высидел бы)))
 
 
0 #4 Красовелло 15.04.2012 21:57
Цитирую IP:
Но лично мне Ялта как-то - не очень.
Мож мало бывал там.
Но даже на характере две недели там не высидел бы)))

Так вот я и говорю. Если отдыхать, то пару тройку дней хватит, больше - тоскливо. А если как я, по работе, то можно и на месяц))

Петрович, планируй на следующую весну. И побегаем вместе и по горам походим. Перезагрузишься вместе с женой)
 
 
0 #5 Петрович 17.04.2012 06:33
Да я бы поехал, а хозяйство, коровка!(помнит е Матроскина?) На самом деле никакого хозяйства у меня нет, но очень не просто вырваться с работы. Хотя, если чего-то не добился-- значит не достаточно сильно хотел! На следующий год попробую, только ты мне заранее свистни.
 
 
0 #6 maxus 18.04.2012 22:07
эхх,аж ноги задергались под столом :lol:
туда бы с великом....столько мест для катания!!!
за фотки респектище огромный.Саня,как профессионал-фотограф - растешь и растешь.
когда-то и я вырвусь туда-сын подрастет и махнем семьёй :-*
 
 
0 #7 Красовелло 18.04.2012 22:14
Цитирую maxus:
туда бы с великом....столько мест для катания!!!
за фотки респектище огромный.Саня,как профессионал-фотограф - растешь и растешь.
когда-то и я вырвусь туда-сын подрастет и махнем семьёй :-*

Да, Макс, с великом там тоже разгуляться есть где. Правда спиногрызов одних бросать не хо.
За комплиман о фото сэнкс. Еще еще куда расти и над чем работать. Обещаю прогрессировать )
 

Ми в Strava

Наш Відеоканал

 
Stayer-Athlon Group
Відкрита група · 2 учасники
Приєднатися до групи
Группа в Facebook для общения и быстрого получения информации о жизни клуба и не только