первомайський харківська область

Первомайський Харківська область

На неведомых Карпатских дорожках.

 Прошедший накануне день туриста, не удалось отметить какой либо вылазкой на природу. Свой сдерживающий фактор внесла природа, точнее погода. Ну это дело такое, можно и переждать ненастье, а вот что бы хоть как то обозначить праздник на нашем сайте, вспомним походы не столь отдалённые.

Второй год подряд, мои карпатские путешествия начинаются без основной группы, но в компании такого же проходимца как и я. В прошлом году, пройдя сквозь огонь, воду и горбатую гору Говерлу, Карась настолько стал уверен в своих силах, что по быстрому подженился и ушел в долгосрочный туристский декрет. В этот раз, испытать со мной все тяжести и лишения посчастливилось Коле. Кто с ним знаком, знают, что в его компании скучно не бывает. А если хотите приключений, доверьте прокладывать маршрут ему. Ведь легендарный  «черный проводник» списан подчистую с его образа.

Конечно, с самого начала , отдать бразды проводника Коле я  не собирался, так как со временем у нас были ограничения, всего четыре дня до приезда остальных. Но выпустить «из клетки» того самого, «черного», задумка была. Что же за поход, да без приключений! Но обо всем по порядку.

Штурмовать Карпаты наш немногочисленный десант начал с поселка Лозещина. Приехав в него уже в сумерках, мы, размяв ноги двухчасовым переходом,  добрались уже за полночь к туристическому комплексу Козмещик. В этот день почему то пирогами, натопленной банькой и мягкой постелью туристов не встречали. Такой поворот событий нас хоть и огорчил, но духом мы не пали. В качестве запасного варианта у нас была абсолютно новая палатка, причем трехместная.  Разделив еще дома её на части, Коле достался тент, мне дуги. Колышки должны были по идее телепортироваться сразу на базу. Но что-то пошло не так, и они остались лежать дома у моего дивана. Пришлось палатку растягивать подручными средствами – гвозди, доски, ветки, камни. Всё пошло в дело.

 

Утро случилось хмурым и облачным. ? это радовало. Значит будет не жарко. Наспех позавтракав уже всем известными кашами, выдвигаемся к г.Петрос.

 

Пересекаемся с мотопутешественниками. Агрегаты серьезные. Коля один примерял на себя. Выглядит брутально, особенно с рюкзаком, который своим положением на спине хозяина, бросает вызов всему туристическим миру.

 

?дущие навстречу туристы, радуют нас известиями о лютой погоде, которая там, наверху. Но отступать некуда, ноги несут нас к горе.

 

А вот и она. Ну вон там, за деревом.

 

Что вы говорите? Плохо видно? Туман мешает разглядеть? Ну что же. Тогда организовываем здесь ночлег, с надеждой на прояснение. Люди кстати тут живут весь летний сезон. Тоже с надеждой на светлое будущее.

 

Пару слов о местных. Сделал вывод, что это самые злостные засиратели местной фауны. Вокруг их мест обитания столько не перерабатываемой дряни валяется... О светлом будещем им только мечтать!

Разместили палатку в сказочном месте.

 

Поддали туману своим костром из мокрых дров. ? горят, и дымят отлично.

 

Временами прояснялось, но не полностью.

 

Были атакованы отарой овец и собаками. Видите, как радостно бежит вон та на меня. А мне через секунду было совсем не весело.

 

Одна правда оказалась тоже собакой неулыбакой. Глядя на неё, понимаешь как никогда выражение «собачья жизнь» Тощие собаки, это невероятно печально.

 

Вам здесь кого больше жалко, Колю или собаку?

 

Чем смогли, мы псину подкормили. Когда на вас вот так смотрят, кусок в рот не очень то и лезет. А может это я такой сентиментальный? А ну бегом за овцами, работать.

 

Уже под самый уходящий вечер, когда ночь готова была опуститься на горы и наши головы, мимо проходили туристы, ища место для ночевки. Ну проходили бы дальше, дак нет, мы пригласили их к себе на стоянку. После дневного перехода, выглядели они как та собачонка.  Как представили, сколько им придется потратить «счастливых» минут на разжигание костра, собирание дров, установку палаток и готовку еды, что с радостью предоставили в пользование наш очаг, ну и радушие.

 В благодарность, они полночи брынчали тарелками и делились впечатлениями о дневном переходе. Это мне Коля рассказал. Я все это счастье проспал.

?нтересная кстати компания. Человек десять их было, в основном молодые ребята. Но во главе всей банды была атаманша. Единственная дама была кухаркой, поэтому, могла командовать на все стороны.

Завтрак в окружении сохнущих носков в походе дело обычное.

 

Погода с утра не улучшилась, но и хуже не стала, что нас не могло не радовать. Коля хоть на Петрос так и не поднялся, но возле знака себя запечатлеть велел.  Сделано.

 

Путь до Говерлы  красив пейзажами и ужасен дорогой. В этих местах еще есть возможность проехать транспорту, который то всю дорогу и испоганил. Кто катается? А угадайте.

 

К подножию самой высокой горы нашей родины мы подошли в сплошном тумане. Но присев передохнуть перед восхождением, погода изменила свои настройки, причем за десять минут несколько раз. 

Прояснила вершину, скрыла в тумане, опять прояснила, включила дождь.

 

Почти целый час пришлось провести в оказавшейся рядом сторожке. Всё что не случается, то к лучшему. Пока пережидали, отобедали. Застань нас такая непогода на вершине, ну как минимум мы были бы голодными.

 

Ну и последующий подъем оказался зрелищным в плане видов. 

 

На Говерле задерживаться долго не стали. Уже были там триста раз, ничего не изменилось. Фото для потомков и вниз.

 

Двигаем далее, с целью дойти до оз.Несамовите, где и надеемся заночевать. Преодолевая перед ним уже последнюю вершину, Коля чуть вырывается вперед и предлагает «пойти по тропинке, что чуть левее» Она, как он считает, должна по любому сойтись с той, правильной, что правее. Ну подумаешь, лишний часик погуляли. Ну подумаешь, еще одну группу за собой повели. Зато, можно сказать, побывали там, где не ступала нога человека.

 

Озеро было на половину в тумане. Местность вокруг, была на половину озером. Перепонки на ногах выросли тоже на половину.  Одна палатка оставалось палаткой, без всяких там половинок. Вот мы ее прям в воду и поставили, но чувствовали себя сухо и комфортно.

 

Почти сразу же пошел дождь, но благодаря большому тамбуру и газовой горелке, мы были сыты и довольны. Под шум дождя и заснули.

Спалось так замечательно, что проснулись аж в одиннадцать часов. Козалось, ничего не изменилось. Вид был вчерашний. Видимость, почти нулевая.

 

Позавтракали. Повалялись. Куда то идти смысла нет. Просто шагать не интересно, нужны виды. Но они скрыты. ? вдруг, началось.  Сквозь казалось бы плотный слой тумана, проскользнул солнечный лучик. Потом еще один. Не долго думая, мы собираем свое барахло. В час дня мы выходим на поиски приключений. ? они нас не миновали.

Дневного времени у нас осталось не так уж много, поэтому решаем сегодня спуститься с хребта и как максимум выйти на стоянку, где будем обитать с группой. Что бы хоть немного порадовать глаз новыми местами, выбрали новый, неисхоженный маршрут.

В получасе ходьбы от озера, с северной стороны склона, два красивейших хребта, Великий и Малый Кизли. Между ними, словно огромная ванна, естественный котлован. Всегда проходя мимо этого места, не могу налюбоваться его красотой.  Возникает желание полазить как по каменным рубцам, так и спуститься в низину.

 

Долго мы себя не убеждали как это будет здорово и решили мечту осуществить. Тем более, карта нам говорила, что у дальней границы, где долина переходит в лес, перпендикулярно проходит дорога, мимо которой пройти просто не возможно. А возле Малого Кизляка, даже тропинка есть, но как то очень слабо обозначенная на карте. Сверху все выглядело очень красиво, и вполне проходимо.  Главное, найти эту тропинку. Коля, полный решимости, взял эту проблему на себя. У меня от такой радости, аж во рту пересохло.

Как то надо было начать спуск. Прошлись к Малому Кизляку, но там засада, не прорвешься. Сильно обрывисто и заросли непроходимые. Решили с центра начать. Приметили что то похожее внизу на тропинку, и попятились то боком, то задом. Сочная густая трава, всем своим видом как бы говорит - вперед, быстрее, на пятой точке, кубарем, вприпрыжку и т.п.  Если так и сделать, то к финишу приедут одни уши. Это же горы, а не горки. Камней скрытых растительностью хватает. Вот и приходилось карабкаться вниз осторожно. ?звестная истина – спускаться опаснее и тяжелее чем подниматься.

 

Вид назад где то на середине спуска.

 

Видимые нами сверху тропинки таковыми и оказались. Но почему то заканчивались, не успев начаться. Отмеченная на карте дорога нами обнаружена не была. Не потому что не нашли, а потому что её реально там не было.  Ну что же, остается надежда на маркированную трассу, что в конце туннеля долины. Уж она намного пожирнее была нарисована.

Мы внизу. Теперь вид только тот, что перед глазами. Густая трава сильно  тормозит движение. Правильное решение – идти по горному ручью.

 

Поначалу вроде все пучком, а потом бац, ручеек ушел в чащу можжевельника. Первая мысль – куда? С рюкзаком? Не пролезу. Потом вторая в голову лезет – ура, приключения! Щас впихнем невпихнуемое.

 

Конечно, у покорителей амазонских джунглей эта преграда вызовет лишь зевоту, но для меня, урбанизированного жителя, это первопроходческая экспедиция.  Висишь вот так вот, под журчание воды, раскоряченный между стволами в окружении папоротников, ждешь, пока тебя напарник вызволит и думаешь, что мгновения эти будут незабываемые и скучать по ним придется наверняка.

 

Километра два мы шли вот таким путем. Местами было проще, местами гуще чем на фото. Лезли и под и по веткам этих кустов.  Горная река сами понимаете, не очень комфортна в плане температуры, но на кураже я этого даже не ощущал. ? как же я не мог нарадоваться своим кроксам. Лучше обуви для лета я не знаю. А для таких вот маршрутов, тем более.

 

По всем ориентирам, мы должны были уже выйти на дорогу. Но она все не появлялась. Коля не терял надежды её найти и вел за собой. Выйдя из воды и кустов, мы попали в лесную чащу.  На пути стали поваленные деревья, глубокие каньоны с быстрыми реками внизу, да вековые сосны окружающие нас. Ориентир только по компасу.

 

Спуск, подъем, переправа. ? так несколько раз. Опять по реке, опять по лесу. Смена обстановки постоянная, скучать не приходится. Кругом глухомань. ?ногда набредем на тропинку, но она ведет в никуда. Скорее всего, звериные тропы.

 

Четыре часа таких гуляний меня чуток притомили. На завтрак был только чай с медом, Коля просит обеда. Я бы тоже не отказался, но время поджимает. Надо что то менять. Круто меняем курс. Карабкаемся в крутой склон по направлению к знакомой тропе. Она там точно есть, правда не известно сколько до неё. Оказалось, что не так уж далеко.  Радостное вскидывание рук означает успешное окончание нашей бродилки. Еще 15 пеших километров и мы на базе. Обед был объединен с ужином и компенсировал все энергетические растраты. Стоптанные ноги и помятые рюкзаками спины будут завтра восстанавливаться целый день, пока не приедет группа. А уж потом, давай по новому. Но об этом мы уже рассказывали.

Вот так замечательно мы провели отпуск. А вы как оторвались? Неужто только шашлыком давились?

 

Да, тут немного видео получилось, может будет интересно где нас нелёгкая носила.

                                                                  

Comments:

Последнее обновление 10.10.13 23:14  

Комментарии 

 
0 #1 наф 03.10.2013 21:59
Всё истинная правда! :-) Как снова там побывал... :D Незабываемое приключение! :lol:
 
 
0 #2 narcissus70.3 04.10.2013 18:52
как же это все КРУТО!!! :-)
 
 
+1 #3 Красовелло 04.10.2013 18:54
Ага, вот я уже и не сильно уверен, что дороги там действительно не было. Может стоит еще раз пройтись, поискать хорошенько :-*
 
 
+1 #4 наф 04.10.2013 20:55
Если там ещё пару, тройку раз пройти - дорога появится... :-)
 
 
+1 #5 Ник 04.10.2013 22:22
Туризм это лучший отдых, после которого, любая работа, кажется отдыхом.
 
 
+1 #6 neri 10.10.2013 22:23
Поражает юмор автора и чудо-фотографии. Леденящее ноги видео... Бродяги-романтики!
 
 
0 #7 Красовелло 10.10.2013 22:57
Цитирую neri:
Поражает юмор автора...

Как то уж повелось у нас в клубе, если проводник "черный", то и юмор в туже степь)
 
 
0 #8 IP 27.10.2013 20:05
Посмеялся с видео)))) Отличный отдых. Мне такое нравится!!!!! Вижу, Коля уверенно "совершенствуетс я" в плане навигации))) Пора идти с ним поход.
 
 
0 #9 Шаповалов Алексей 10.02.2015 16:22
Путешествие замечательное.
Надо будет как-нибудь с вами побродить :) Я кста тоже любитель не в том вместе свернуть с фразой "судя по карте..." ;)