первомайський харківська область

Первомайський Харківська область

Горы, как средство от июльской жары…

   Как поёт в одной из своих песен Александр Розенбаум: «… на ?вана холод ждём, в святки лето снится…» Такая вот натура человеческая – холодно, мы мечтаем о летнем тепле, а едва наступила июльская жара, мы с тоской вспоминаем  осеннее – зимнюю прохладу. В современных условиях задача не является неразрешимой, зимой можно отправиться отдохнуть в тёплые края, а летом в горы, например в Карпаты.

  Бегство от июльского зноя удалось на славу, дома в день отъезда солнце и жара за тридцать, а на следующий день во Львове - моросящий дождь и плюс семнадцать. Так что с ходу пришлось экипироваться по походному.

   Короткая прогулка по около вокзальным улицам ( скоро пригородный поезд до Рахова ), последний пир в одном из кафе ( мы в нашем небольшом походном превью решили себя не обременять кулинарными изысками… ) ?  мы со скорого поезда Харьков – Львов ( запомнившегося неказистым, даже по нашим меркам, сортиром и отсутствием кипятка, отчего чай опять таки вызывал ассоциации с вышеупомянутым объектом …) мы перебрались в общий вагон поезда Львов – Рахив ( там и туалеты оказались получше и кипятка было вдоволь…)

 

   Дома, перед посадкой на автобус, встретил знакомую прославившуюся в одном из карпатских походов способностью разгонять дождевые облака, вняв моей просьбе она обещала при случае поворожить… То ли в первые дни она в повседневной суете позабыла о моей просьбе, то ли сказалось немалое расстояние… Нет, дождя особого не было, но мряка, классическая, ноябрьская, первые три дня сопровождала нас повсюду. Кроме того туман и низкая облачность густо окутывала все окружающие вершины. Встречные туристы, спускающиеся с гор, делали страшные глаза и в один голос советовали туда не ходить – погода жуткая. Однако мы всё равно пошли и ничего жуткого не обнаружили, а клубы тумана игустыеоблака очень даже интересно выглядели, так что фотосессии удались на славу.

 

   Попадались по пути и туристы – экстремалы в почти рыцарских доспехах они штурмовали горы на квадрациклах.

 

    Сидеть на таком стальном коне удобно и комфортно, но вот ехать по разбитым и местами почти вертикальным карпатським дорогам пожалуй стрёмно…

 

   Когда мы уже были в горах страну облетела леденящая душу история о том как на наткнувшуюся на медвежонка собирательницу ягод напала медведица. Мы не знали об этом несчастном случае и потому беспечно разбили свой лагерь в высокогорном, диком месте, за что и поплатились – на нас напала… отара овец. 

 

   Никакого урона овцы нам не нанесли, только собака их сопровождавшая выклянчила у нас кусок хлеба и пару печенюшек. ( Небыло у нас особых излишков продуктов. ) Надеялась она видимо на большее, поэтому ушла несколько разочарованная, наверное рассказывала потом овцам и друзьям собакам о двух жадных туристах…

 

   В тумане и мряке мы побывали у подножья горы Петрос, подниматься на которую из за полного отсутствия видимости было бессмысленно.

 

   В тумане мы дошли до подножья Говерлы, где укрывшись в туристическом домике переждали начавшийся дождь ( заодно и пообедали ).

   Пока шёл дождь туман изрядно поредел, что позволило вволю пофотографировать окружающие пейзажи.

 

   В тумане мы поднялись на Говерлу.

 

   Перевалив через неё отправились к озеру Несамовытому, в тумане прошли мимо него, ещё и случайных попутчиков за собой увели. В том же тумане нашли таки, это озеро и поставили палатку.  Только тогда туман рассеялся… и пошёл дождь. Готовить и ужинать пришлось в палатке – слава газовой горелке!!! 

 

 

   Дождь шёл весь вечер, всю ночь и всё утро. В обед стало проглядывать солнышко и мы,взобравшись на хребет,обозрели окрестности в поисках более удобного спуска. Мы так привыкли подобно ёжикам из известного мультфильма путешествовать в тумане, что спускаться по открытой тропе нам было неуютно, и мы,надерсь срезать,забрались в настоящие заросли. Как мы там пробирались – это отдельная история…

 

   Благоустроив стоянку и подкрепившись, росшими прямо под столом, грибами мы встретили основную группу, которая по большей части в этом году состояла из новичков, прежде в Карпатских горах небывавших. Как и положено новичкам они сразу же с энтузиазмом полезли на ближайшую гору за фотогеничными пейзажами и малиной.

 

   Малина в этом году была не очень, что касается пейзажей, то они как всегда на высоте. А если смотреть не только по сторонам, а и под ноги можно сделать интересную находку, как говорится новичкам везёт…

 

   Удивительное дело, красота гор впечатляет и когда видишь это всё первый раз и когда видишь десятый раз тоже впечатляет, потому что всякий раз одни и те же горы выглядят по разному…

 

   Традиционный подъём на высочайшую вершину нашей страны – Говерлу, дополнительное тому подтверждение. Невозможно удержаться чтобы в очередной раз не сфотографировать открывающуюся взору красоту…

 

   ?менно в горах особенно близко принимаются к сердцу слова украинского поэта девятнадцатого века Михаила Петренка : « Чому я не сокіл, чому не літаю…»

 

   Благо погода во все оставшиеся дни была по Карпатским меркам замечательная ( видимо ворожба начала действовать ), ничего не мешало вдоволь любоваться горной панорамой.

 

   Ручьёв, речушек и рек в Карпатских горах такое колличество, что кажется что здесь сконцентрированы все водные ресурсы страны.

 

   Не повезло в этом году с малиной зато черники было вдоволь, в этом воочию смогли убедиться все кто нашёл в себе силы подняться на гору Кукул.

 

   Синие губы и язык были тому наглядным подтверждением.

 

   Охотники за раритетами прочесав старые окопы обнаружили старую колючую проволоку  Более удачливому охотнику за древностями досталась  солдатская фляжка времён первой мировой войны.

 

   Традиционная прогулка на озеро Несамовытое для самых неугомонных стала разгоном для становящегося традиционным похода по Черногорскому хребту.

 

   Провожающие прощаясь даже поднялись на хребет.

 

   Несколько фотографий и одна группа оправилась в путь по хребту, другая обратно в лагерь ( обе в тайне завидуя друг другу…).

 

   Мрачноватого вида облачка не портили прогулки, а лишь украшали окружающие пейзажи.

 

   Так как шли мы достаточно бодро, у нас было время подняться на вторую по всоте гору украинских Карпат – Поп ?ван ( она же Чёрная гора ).

 

   Достопримечательностью этой горы является самая высокогорная постройка в Украине – здание обсерватории.

 

   Построили её правда не украинцы, а поляки в далёком 1938 – м году, польские технологии в те годы позволяли это сделать.  До наших дней сохранились даже некоторые элементы парового отопления функционировавшего когда то в здании…  Современные же украинские технологии - позволяют лишь разрушать и загаживать самое высокогорное здание Украины…   Правда за последний год позаколачивали окна и некоторые двери, но это мало украсило бывшую обсерваторию…

 

   Живописный, ноголомательный спуск с заходом в знакомый пятизвёздочный коровник – отель ( на этот раз, к счастью, за местным сыром «бутс», а не в поисках ночёвки…) стал последним аккордом первого дня путешествия «захребетников» ( людей путешествующих за хребет )

 

   После столь насыщенного дня терровская пшеничная каша с рыбными консервами кажется царским пиром, а чай в пакетиках – божественным нектаром…

 

   Трёхместная же палатка на пятерых – самым желанным ложем, на котором в тесноте, да не в обиде мы и заснули под заунывное гудение натруженных об черногорские каменистые тропы ног…

 

   Обратная дорога хоть и проходила на значительно более низкой высоте над уровнем моря также подарила немало возможностей полюбоваться горными красотами.

 

  Зашли в заброшенную хату. Даже то немногое что осталось от хозяев приоткрыло нам глаза на их быт.

 

   Встреченные по дороге многочисленные, тяжелогружённые грибники лишний раз подтвердили, что год нынче в Карпатах грибной…

 ? не просто грибной, бело – грибной. Давненько не доводилось поедать такого колличества белых грибов. Благо любителей «тихой охоты» было предостаточно и своїми трофеями они щедро делились с остальными.

 

   В общем и целом можно смело сказать – отдых удался. Каждый день – праздник. ?ли прогулка по красивым местам, или банька на берегу горной речки или ужин у костра с тарелкой самой вкусной в мире каши…

 

   Хитом же сезона в этом году стала игра «Квест». Участники игры искали спрятанные картофелины с таким энтузиазмом, словно это были золотые слитки.

 

   Последним штрихом стала прогулка по старой части Львова.  Кто-то вволю полюбовался старинной архитектурой,  кто-то осуществил давнюю мечту и побывал на шоколадной фабрике…

 

   А кто-то пополнил запас сувениров проведя шопинг на местном рынке.

 

   В общем, усталые, но довольные все вернулись домой и я думаю всем учасникам очередного  карпатського  похода будет что вспомнить долгими зимними вечерами.

 

   В заключение снова хочется вспомнить слова из известной песни Владимира Высоцкого

                            «Весь мир на ладони, ты счастлив и нем

                               ? только немного завидуєш тем

                                    Другим, у которых вершины ещё впереди…»

 

Фото альбом

Comments:

Последнее обновление 03.08.13 14:05  

Комментарии 

 
0 #1 Светлана 03.08.2013 18:29
Завидую молча... ;-)
 
 
+1 #2 antorex 03.08.2013 20:00
 
 
0 #3 Красовелло 03.08.2013 23:48
 
 
0 #4 Любопытный 04.08.2013 20:35
как приятно снова увидеть места, которые вызывают теплые чувства и воспоминания, так радостно, что новые люди (притом и совсем юные) открыли для себя Карпатские горы, так удивительно, что пейзажи не устают восхищать. они потрясающие в любую погоду!
каждый поход уникален по погоде, по составу, по атмосфере... спасибо автору за мелочи, которые отличают этот поход.
спасибо за фотопогружение: сюжетные снимки и шикарные панорамы. эээх, душа разворачивается !
 
 
+2 #5 Настя 04.08.2013 21:16
В этом году мне задали вопрос, в котором мне слышался упрек, мол зачем ездить в одно и тоже место столько лет подряд, да еще и не ходить никуда. Я ответила сразу и просто: для меня Карпаты - это определенное настроение, это именно "Чарiвнi Карпати", особенная атмосфера, природа, погода, эти люди, их язык, диалоги, еще раз природа - для меня именно та, которая рядом, "дома", для меня не главное походить побольше, для меня важно - пожить в этой атмосфере. Четыре года это мало, но я так привыкла к этому месту, что возвращаюсь будто действительно домой, побыть там, в таком родном и особенном месте.
Это, на удивление, приятная стабильность, когда вокруг такая смена лиц, а возвращаешься в место где тот же магазин (хотя, кажется, стабильно единственный), к тому же продавцу, которая будет повторять "вам без цукру, я помятаю", когда возвращаешься в то же место, к тем же тропинкам, бревнам, камням...
 
 
+2 #6 Настя 04.08.2013 21:17
Нет, для меня это не "новые приключения", "новые места", но это отдых. Кстати, для меня, важная составляющая именно отдыха, это язык, по необходимости выразить свою мысль можно, но благодаря специфическому акценту, разговоры окружающих возможно понять лишь при желании (бывает прислушаешься, а они будто специально перед тобой театрально разыгрывают сценки из жизни), а при нежелании можно просто отдыхать под забавный, как для моего слуха, говор (ну и помотать отрицательно головой, если вдруг обратились к тебе).
Я хочу обратно!
 
 
0 #7 Красовелло 04.08.2013 21:20
 
 
0 #8 antorex 05.08.2013 06:15
Настя, бешено плюсую! За комментарий, за картинку, которую ты нарисовала и за те места в которые хочется возвращаться. :-)
 
 
+2 #9 Бор 05.08.2013 19:20
Обалденно красивые снимки! Карпаты с нависшими черными-черными тучами, и хрупкая девочка на этом зловещем фоне... Высунутые синие языки - сразу настроение скакнуло в радостный смех. Девочка в речке с поднятой ногой, а фотограф-то тайком из кустов снимал! А пацан, целующий усатого жука - это что-то! ЗдОрово сделано, с юмором, и комментарии такие же - юморные, замечательные! Не впервые смотрю репортажи Стайер-Атлона о путешествиях в Карпаты, но впервые я так смеялась! Спасибо автору за хорошее настроение!