первомайский харьковская область

Первомайский Харьковская область

Отдых в Карпатах.

 Уже который бородатый год, летом, в июле месяце вывожу группу желающих в Карпаты, пожить в палатках да потоптать горы местные. Палатки уже давно не брезентовые, а рюкзаки уже и не рюкзаки. Дожились, что ехать можно с сумкой дорожной. Благо, ходить навьюченными, словно верблюды уже не надо. Поезд, еще раз поезд, немного на бусике и вот мы наполовину дикари в непривычной от дома стихии.

Реки, леса, горы, полонины. Всё это было до нас, будет и после.

 Уже столько отчетов было на сайте, что новизной удивить задача не простая. Но вот нельзя так просто взять, да выложить фото без комментариев. Так что, отчету за этот год быть.

Вспоминайте, ностальгируйте, приобщайтесь.

 

В этом году лучшим маршрутом оказался путь через столицу. У нас было почти 12 часов для развлечений и знакомства с достопримечательствами. Да, многие здесь впервые оказались. Ну или первый раз за …надцать лет. 

Решили облазить все знатные места. 

 

Еще пятнадцать часов предстояло отлеживаться в поезде, потому много ходили, разминались перед восхождениями. В минуты предстоящего физического истощения делали привал. Всё как по науке.

 

Хотел народ по церквям поводить, в лавры там всякие, музеи. Но турист не сильно сознательный попался и вместо пищи духовной требовал развлечений более забористых. Орали в один голос, что в Гидропарк они хотят и более никуда. Даже не имея понятия где это и что их там ожидает.

А ожидала их там внеплановая тренировочка. Кто не в курсе, в этом культовом для зошников месте находится самая брутальная и суровая качалка в мире. Для ваших мышц здесь уйма различных тренажеров из того, что по сути кроме как металлоломом не назовешь. Рельсы, батареи, трубы, колеса от жд вагона, цепи, авто резина - всё это составляющие адских устройств. Смысл некоторых доходит не сразу. Работает площадка круглогодично и бесплатно. Кто не был, рекомендую.

 

Длиннющий рукоход. Дошел лишь в один конец, и то, сорвав в хлам мозоль на руке. Рената без передыху туда и обратно мотнулась да еще и подтянулась четыре раза на развороте. Будете в этом месте, попробуйте повторить сей трюк, что бы оценить мощь исполнительницы и свою бездарность. С меня конфетка, если получится.

 

А вобще, по общему мнению, самое клёвое место в Киеве здесь. От жары по настоящему спасают только холодное пиво водоемы.

 

На распорядок дня в походе может повлиять только погода. Если прогноз не дождливый, руки в ноги и бегом в горы.  В первый же день идем на Говерлу. Удивительно, но ещё есть люди, которые там не были. Судя по бесконечной веренице, объект стал чем-то вроде паломничества. 

 

Не кривя душой скажу, заползти взойти на гору стоит. Вид открывается восхитительный и небольших физ. страданий стоит.

 

Людей много, но места всем хватает. Мусор присутствует, но не загажена гора. Видно, убирают. 

Раньше изнывающих подкалывал, что наверху магазин, там мол продавщица если на обед не ушла, продаст и водичку и мороженко. Сейчас эта шутка не канает. Торговцы заполонили и вершину. Жестяные медальки по 50 грн и чай за 15 грн уходят на ура. Не только волка ноги кормят.

 

На мгновение, мы выше гор.

 

Оля привет!

 

Самый красивый вид Говерлы с юго-восточной стороны. Обратите внимание, что туристами он не сильно облюбован. А все почему? А потому, что с нормальным проводником надо ходить. Хе!

 

По горам ходила огромная Годзилла.

 

Погода идеальная. Даже в футболках комфортно, что для гор редкое явление. Сидим, любуемся. И только неугомонным покоя нет.

 

Второй день. Погода стабильно ясная. Отдых. Идем лишь на г.Кукул. 

 

Полонина на Кукуле замечательна наличием черники, чабреца и видом на Черногорский хребет. 

 

Поднимаясь, есть возможность заняться тихой охотой. Белый гриб облюбовал здесь склоны. Ближе к вершине, то и дело попадаются окопные сооружения и воронки от артобстрела. 

 

В первую и вторую мировую место было ареной жарких боёв. Мы уже не раз находили военные трофеи, которые буквально лежат на поверхности.

 

В этом году, за раскопки взялись серьезно общественные организации. Мы наткнулись на лагерь с десятком-другим палаток. Поисковая работа уже подходила к концу, лагерь собирался сворачиваться. Но мы успели увидеть результаты. Туристы здесь не часто проходят, да еще такой массовой группой, так что, нас деликатно ввели в курс дела, что и как.

 

У информационного стенда стоял стол с откопанным барахлом. Изъеденные ржавчиной лопаты, штыки, снаряды, патроны и прочее.

 

Любезно предложили взять что нибудь на память, что вызвало у некоторых бурю восторженных эмоций. В основном разгребли патроны, но некоторые не мелочились и поволокли домой гильзу от пушечного снаряда. Родители дома наверное без ума от счастья теперь. Интерьерчик сынок освежил подарком.

 

Вся эта затея конечно для обнаружения и опознания останков погибших солдат. В одном месте нашли покой бойцы обеих мировых войн. Рассказали, что на вершине горы есть даже австрийской кладбище. 

 

Некая телекомпания пыталась взять у нас интервью, но вопросы были настолько дурацкие, что снять что либо стоящее вряд ли получилось.

- что вам здесь понравилось? 

- ну, патроны, ну гильзы.

- а ещё что?

Блёё! Ну что тут еще может детям понравится?! Праздничная атмосфера и картонные коробки с костями?! Выбор прям офигенный. 

Кому интересно, вот сайт и отчет поисковиков.

 

А мы вобще-то за сыром шли ещё. Третий год уже навещаем знакомых горцев. Не знаю, на сколько нам здесь рады действительно, но гостеприимству  хозяев не отнять. Показывают свой дом, быт, производство.

 

Живя среди таких красот, труд легким не назовешь. Сдоить вручную пару десятков коров несколько раз в день, дать ход молоку, покормить скотину, по хозяйству справится (дрова, еда и прочее). Успеваешь ли окружающим видом наслаждаться?!

 

Хорошо внуки в помощниках.  Такая вот жизнь, без этих ваших интернетов.

 

А мы настолько урбанизировались, что теленку удивляемся.

 

День третий. Отдохнувши (ночью) идем на оз.Несамовите. 

 

Путь к озеру достаточно легок. Всего лишь семь километров от базы Заросляк с одним небольшим подъемом. Дыша одной ноздрёй осилит даже беременный. Мы так же взошли без потерь.

 

Заключительная часть традиционно болотиста. Правда в этот раз жижи мало. Дождей нет несколько дней.

 

Но, кое-кто свою багнюку всё равно найдет.

 

Хорошо хоть грязь.

 

Опять же, один из редких случаев, когда окунуться в горном озере есть желание почти у всех. Доцент заставит Температура позволяет.

 

Долго возле него не задерживаемся. Внизу ничего особенного. Самая красота вверху.

 

Здесь и связь с домашними доступна и виды завораживающие. Туркульская полонина для вашего внимания.

 

Тропинки для слабаков. По камням попрыгать самое то.

 

Правда, если чутка не так скаканул, уж даже не знаю, какая помощь может понадобится.

 

Обеденный перерыв с самыми вкусными бутерами на свете. Видок из столовой то же ок.

 

Обратный путь через г.Шпицi. 

 

На память о месте оставляем несколько предынфарктных фотографий.

 

С каждой горы открывается интересный вид. На дальнем плане Говерла с виднеющейся тропинкой на склоне. По ней в основном все спускаются. Мы же почтили присутствием соседний Брескул и вышли к виднеющимся домикам метеостанции.

 

Сбрасываем высоту тропой ведущей сквозь чащу можжевельника. Почесали руки-ноги.

 

Распорядок дня в лагере явно не армейский. Как видите, подъём не ранний. Если конечно тебя вечерний чай не согнал с места. 

 

Завтрак в десять. Начистить зубы!

 

Рядом турничек, потому, кто не кизяк на зарядку.

 

В лесу прячемся.

 

Дежурные по графику. Кому котелок мыть.

 

Кому овощей начистить.

 

А кому дров наготовить.

 

Все чуть поработали вот и обед созрел.

 

В кадр не попала гора сала, лука и чеснока. Хоть здесь оторваться можно не заботясь о свежести дыхания.

 

В свободное время можно по лесу побродить черникой угощаясь. Детвора словно бобры вечно на реке какую-то дамбу строят. Ближе к завершению дня к магазину все тянутся. Взрослые там реабилитационный курс проходят, а дети мороженным балуются. Если последнее не прет, вход идёт забродившее варенье. 

 

Заканчивается все традиционно игрой в корову или страшилками у костра. Повезло, в мафию не рубилсь в этот раз.

 

Кого горки укатали поболее остальных, тот засыпает первым.

 

Были еще вот такие поздравления с днём рождения.

 

А это то же место вечером, после сорокаминутного дождя. Правда конкретного, такого что стеной. Всётаки хоть немного, но карпатский дождь в походе прочувствовали.

 

Был ещё поход в Ворохту. Что за штуковина по центру, кто знает? Не Рената.

 

В поселке сделали дорогу. Впервые за столько лет. Не отремонтировали, а именно заново всё, капитально. Завидуем.

 

Зато трамплин как был допотопным, таким и остался. Расцветает только рынок внизу, с хламом всяким для туристов.

 

Ходили еще в небольшое путешествие по реке, г.Пукалку традиционно навестили и чет еще по мелочи. Уже и не помню. Программу выполнили по максимуму, лишь двухдневный поход не состоялся. А все потому, что с дому постоянно пугали ливнями и потопами. Завидовали наверное, потому и дожди на нас кликали. А их и не было. 

 

Была еще большая прогулга по Львову, но рука уже устала писать. Так шо, за сим откланиваюсь. А с Карпатами не прощаюсь.

 

Фото альбом.

Последнее обновление 18.08.17 16:39  
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить