первомайский харьковская область

Первомайский Харьковская область

Чемпионат Украины по дуатлону - 2012.

helmetИнформация  о Чемпионате Украины по дуатлону в Вышгороде появилась неожиданно.

Собственно, о соревнованиях среди элиты было известно давно. Но то что ветеранский старт выделят в отдельное мероприятие – это приятно удивило. В прежние годы такого не практиковалось. Запускали всех одновременно: и элиту и юниоров и ветеранов. Стартовать с лучшими украинскими триатлетами,  вроде бы и почетно, но мы их, всё–равно,  видим только до и в момент старта.  Потом эпизодически, когда они накрывают нас на круг на велоэтапе. Поэтому, нынешний формат, когда стартовали только любители и ветераны, мне понравился гораздо больше. Здесь борьба не заочная, а плечо в плечо. Но обо всем по порядку.

 

Поехали мы в Киев с Жекой Пановым. Туда на поезд билетов не достали, только - на обратный путь. Пришлось ехать из Харькова автобусом. Автобус на вид очень блатной, компания «Автолюкс». Но я лишний раз убедился, что лучше плохонький вагон, пусть даже с деревянными полками, чем самый навороченный автобус. За ночь задница онемела, шея затекла, короче, в Киеве вышел разбитый. В чувство привел морозец. Глянул на машины на стоянке – они все белые; крыши, капоты, стекла – все в инее. Собираем велосипеды и своим ходом едем с Жекой на квартиру.

Добрались минут за 15, но за это время руки успело прихватить. На квартире пьем чай, завтракаем, и, наконец-то, принимает горизонтальное положение. Надувная кровать мягко обволакивает онемевшее тело, в окно светит восходящее солнышко, за окном (мы находимся на 14 этаже) потрясающая панорама утреннего Киева. Тепло, уютно… Жека, наверное, читает мои мысли: «Петрович, а может, никуда не поедем? И так хорошо…» Трудно не согласиться.

Старт почти в 3 часа дня.  У нас есть 3 часа чтобы полежать, отдохнуть, и потом своим ходом – в Вышгород, к месту старта. Выехали часов в 12. В полдень кататься на велосипедах по киевским проспектам, пусть даже это выходной день – удовольствие сомнительное. Я еле поспевал за Жекой. Он, видать, привыкший гасать по Киеву, - на развязках, в тоннелях, - как рыба в воде. Перестраивается из ряда в ряд, почти не оглядываясь, а я – на измене. Только когда за город выехали, человеком себя почувствовал.

Пока приехали к месту соревнований, накатали 27 км. Вроде не много, но ноги чувствую, уже не очень свежие. Хорошо, что до старта есть почти два часа, можно отдохнуть. Зарегистрировались, получили номера, пообщались с друзьями – соперниками, посмотрели награждение эстафетных команд, которые закончили соревноваться буквально перед нашим приездом.

1

3

4

Время старта неумолимо приближалось, а с ним нарастало и волнение. Сколько лет выступаю, а все равно очень волнуюсь. Каждый раз. А может, когда перестанешь волноваться – так нет смысла и выступать? Может ради этого и ездишь?

15

5

Размялись, побегали, вроде - полегчало. Решил бежать налегке, в одном комбезе. Позже понял – не прогадал. Холодно не было ни одной минуты, только нервная дрожь перед стартом. Наконец построились на линии – и старт. Дистанция: 5 км бег + 20 км велогонка + 2,5 км бег.

С первых шагов началась борьба. Каждый знает своих соперников по группе в лицо. Никто не хочет уступать, так и бежим шаг в шаг с Александром Пивоваром из Киева, сильным триатлетом. Он старше меня. Думаю, пять километров в моем темпе не протянет, начнет сдавать. Какой там! Бежит, как заводной. Пробежали пятерку вместе, за 18:56. Забегаем в транзитку, надеваем шлемы, хватаем велосипеды.  Уже проехал метров 50, оглядываюсь -  его нет. Здесь вспомнил, что он собирался крутить в велотуфлях, стало быть, потратит время на переобувание. Уезжать в одиночку не стал. Во–первых, мы еще на беге перед транзиткой договорились поработать вместе на велоэтапе, а во–вторых… впрочем, и первого – достаточно.  В общем, я его дождался.

И здесь началось самое интересное, то ради чего стоило приезжать на соревнования. Вдвоем мы начали собирать всех, кто был впереди. С каждым кругом наша группа увеличивалась – 3,5,8,10 человек. Появились круговые – те, кого мы обошли на круг. Если до пяти человек все было слажено и продуманно – четкие смены, уходы с первой позиции, развороты, то когда в группе стало больше 10 - начался «беспредел». Непредсказуемые выходы, смены траекторий, развороты толпой – временами бывало страшновато. Когда едешь в толпе, скорость 45-47 км в час, и не знаешь, какого маневра ждать от соседа, становится немного не по себе.

К счастью, это был уже последний круг и мы шли к транзитке.  В транзитку из этой толпы я заскочил 3-м, а выбежал - первым.

На дуатлонных спринтах я никогда не переобувался. Бежал и крутил в кроссовках. В Одессе попробовал крутить в велотуфлях и убедился – плохо! Слишком много времени уходит на переобувание. Вот и сейчас, мои соперники пока переобувались, пусть и очень быстро, но у меня появилась фора  секунд в 10. В общем - то не много, но она придает сил и уверенности.

111

Конечно, без тренированности, выбеганности, на одних эмоциях – ничего не получится. Но при прочих равных условиях – это плюс. После разворота, то есть после 1250 метров, я уже выигрывал метров 100. Думаю: «Костьми лягу, а - не упущу. Зачем тогда я делаю скоростную работу, бегаю отрезки в гору, терплю в одиночку на стадионе?» Одним словом,  последний километр выложился так, как – будто в этом сезоне я больше не бегаю. Метров за двести перед финишем – оглянулся, чтобы избежать неожиданностей – вдруг кто из-за спины спуртанет. Да нет, никого не видно. И здесь слышу Андрей Ястребов, который комментировал всю гонку, объявляет, что финишировал бронзовый призер в абсолюте. Бегу и думаю: «Ни фига себе, я четвертый в абсолюте! Это среди всех – от 20 до 60 лет!» С этими мыслями и пересекаю финишный створ. Я чемпион Украины! Пусть даже среди тех, кому за 50. Кто думает что это просто – может попробовать. Дожидаюсь соперников.

16

Вот и Александр Пивовар, проиграл мне меньше минуты. Но ему 56, а мне 52. Чтобы мне так же выступить через 4 года – надо пахать и пахать. А что мешает?

Для заминки бегу на встречу Жеке. Он борется с двумя парнями из более молодых групп. Полушутя – полусерьёзно устраивают спринтерскую разборку на финише – одному секунду проигрывает, у другого 2 секунды выигрывает! Заруба! Уже после финиша узнаю, что у Жеки был прокол, кто-то ему одолжил колесо. Но это же время – несколько минут было потеряно. Тем не менее, Жека занял 3 место в своей возрастной группе. Но судя по впечатлениям, удовольствия получил ничуть не меньше. Захватывающая гонка!

6

Потом было награждение, грамоты, медали, призы.

9

10

11

Не хотелось уезжать, тем более я знал, что триатлонная тусовка собиралась всю ночь смотреть Гавайский Айронмэн в интернет кафе.

Но мне нужно было срочно уезжать, на следующий день концерт в Лозовой. Опять своим ходом едем на Киев. Жека провел меня до ближайшей станции метро, я запаковал велик, купил пачку печенья и бутылку воды – и на вокзал.

К поезду добрался за 20 минут до отправления, дождался пока раздадут бельё, постелился, - и отдыхать. Какое же это блаженство – после тяжелейшего дня растянуться на кровати, пусть даже узкой и на полтора метра над полом!

И как мало надо человеку для счастья – хотя бы несколько таких дней в году!


18

 

Евгений Панов.

Для меня поездка на чемпионат Украины была  спонтанной. И вообще в эти дни я должен был находиться в другом городе и другой стране. Но мы - предполагаем, а обстоятельства – вынуждают.  Но так всегда случается, что незапланированное - чаще всего приносит самые яркие эмоции.

Не помню, чтобы я когда-либо с таким упорством и азартом соревновался от самого старта и до самого финиша.

Мой основной ровесник по группе, и он же конкурент, не давал расслабиться ни на секунду.  А когда я пробил колесо, то даже промелькнула мысль: "Как же глупо всё закончилось". Но хватило секунды, что бы принять единственно правильное решение. Затем еще несколько секунд, чтобы снять колесо с первого попавшего на глаза велосипеда и бросится догонять отъехавшего на несколько сот метров соперника. Всё произошло настолько молниеносно, что вызвало искреннее удивление у случайной болельщицы: «Ого, как быстро!»

Злость только придала азарта, поэтому достать соперника и сесть ему на колесо много времени не понадобилось. А дальше началась тактическая борьба. Случайно схваченное чье-то колесо оказалось, как - не под мою 9-ти скоростную систему, так - ещё и с изношенными зубьями. Поэтому, с трудом "поймав" одну звезду, с которой не соскакивала цепь, мне пришлось ехать на одной передаче.

В подветренную сторону круга я "улетал" от пелотона. А против ветра - приходилось сидеть у кого-нибудь на колесе.

Ну и развязка наступила во второй транзитной зоне. Помог опыт. Опыт подсказал перед стартом снять контактные педали и поставить тупликсы. Надо было видеть растерянное лицо соперника, когда одновременно со мной заехав в транзитку, он через мгновение увидел меня убегающего на заключительный этап, в то время как сам ещё стоял в велотуфлях.

Будем считать, что за проигрыш на зимнем триатлоне мы поквитались с ним сполна.

На финише с дури «зарубился» ещё с молодежью.

В память о призовом месте на Чемпионате Украины осталось кое-чего, глубокие боли в мышцах ног и масса ярких воспоминаний.

13

Протокол соревнований

 

Чемпіонат України з триатлону (дуатлону)

13.10.2012

 

м. Вишгород

 

Дистанція 5,0 км. біг - 20,0 км. велосипедна гонка -2,5 км. біг

№п/п

Прізвище, ім"я

вiк

біг

велогонка

біг

 

загальний

 

Аматори-абсолютний залік

1

Дубінець Тарас

35

0:16:42

0:29:52

0:09:46

 

0:56:20

2

Топтун Андрій

31

0:15:16

0:34:44

0:08:32

 

0:58:32

3

Бакуринський Борис

26

0:18:31

0:32:37

0:11:34

 

1:02:42

4

Корж Генадій

52

0:18:56

0:34:20

0:10:02

 

1:03:18

5

Мельничук Юрій

39

0:18:30

0:34:46

0:10:43

 

1:03:59

6

Півовар Олександр

56

0:18:56

0:34:18

0:10:56

 

1:04:10

7

Галашевський Яков

26

0:18:17

0:35:04

0:10:58

 

1:04:19

8

Ясний Євген

40

0:19:27

0:33:45

0:12:06

 

1:05:18

9

Басов Володимир

27

0:19:46

0:36:12

0:12:56

 

1:08:54

10

Перегуда Микола

34

0:21:06

0:35:46

0:12:30

 

1:09:22

11

Баришпол Андрій

42

0:21:07

0:36:54

0:12:14

 

1:10:15

12

Місюра Ростислав

32

0:21:54

0:36:50

0:11:58

 

1:10:42

13

Єфіменко Олександр

32

0:22:23

0:37:42

0:12:00

 

1:12:05

14

Місюра Олексій

32

0:20:22

0:40:36

0:11:17

 

1:12:15

15

Панов Євген

47

0:21:52

0:36:35

0:13:49

 

1:12:16

16

Скідан Дмитро

31

0:20:34

0:39:33

0:12:11

 

1:12:18

17

Скрипак Костянтин

32

0:23:14

0:34:52

0:14:27

 

1:12:33

18

Шуклінов Олег

46

0:21:53

0:36:37

0:15:21

 

1:13:51

19

Колеснік Людмила

30

0:22:19

0:38:07

0:14:07

 

1:14:33

20

Кириленко Андрій

35

0:18:57

0:43:29

0:12:35

 

1:15:01

21

Маркотенко Андрій

38

0:25:01

0:36:46

0:14:36

 

1:16:23

22

Джиджора Володимир

42

0:24:12

0:39:48

0:14:44

 

1:18:44

23

Тесля Дмитро

36

0:23:06

0:42:22

0:13:22

 

1:18:50

24

Грігорьєва Тетяна

38

0:24:59

0:40:27

0:15:25

 

1:20:51

25

Крепосняк Володимир

32

0:22:13

0:47:24

0:13:39

 

1:23:16

26

Єрко Станислав

38

0:21:27

0:54:19

0:14:52

 

1:30:38

27

Христич Діана

21

0:27:25

0:40:20

0:17:03

-1 круг

1:24:48

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Чоловіки- вікові групи

 

19-29 років

1

Бакуринський Борис

26

0:18:31

0:32:37

0:11:34

 

1:02:42

2

Галашевський Яков

26

0:18:17

0:35:04

0:10:58

 

1:04:19

3

Басов Володимир

27

0:19:46

0:36:12

0:12:56

 

1:08:54

 

30-39 років

1

Дубінець Тарас

35

0:16:42

0:29:52

0:09:46

 

0:56:20

2

Топтун Андрій

31

0:15:16

0:34:44

0:08:32

 

0:58:32

3

Мельничук Юрій

39

0:18:30

0:34:46

0:10:43

 

1:03:59

4

Перегуда Микола

34

0:21:06

0:35:46

0:12:30

 

1:09:22

5

Місюра Ростислав

32

0:21:54

0:36:50

0:11:58

 

1:10:42

6

Єфіменко Олександр

32

0:22:23

0:37:42

0:12:00

 

1:12:05

7

Місюра Олексій

32

0:20:22

0:40:36

0:11:17

 

1:12:15

8

Скідан Дмитро

31

0:20:34

0:39:33

0:12:11

 

1:12:18

9

Скрипак Костянтин

32

0:23:14

0:34:52

0:14:27

 

1:12:33

10

Кириленко Андрій

35

0:18:57

0:43:29

0:12:35

 

1:15:01

11

Маркотенко Андрій

38

0:25:01

0:36:46

0:14:36

 

1:16:23

12

Тесля Дмитро

36

0:23:06

0:42:22

0:13:22

 

1:18:50

13

Крепосняк Володимир

32

0:22:13

0:47:24

0:13:39

 

1:23:16

14

Єрко Станислав

38

0:21:27

0:54:19

0:14:52

 

1:30:38

 

40-49 років

1

Ясний Євген

40

0:19:27

0:33:45

0:12:06

 

1:05:18

2

Баришпол Андрій

42

0:21:07

0:36:54

0:12:14

 

1:10:15

3

Панов Євген

47

0:21:52

0:36:35

0:13:49

 

1:12:16

4

Шуклінов Олег

46

0:21:53

0:36:37

0:15:21

 

1:13:51

5

Джиджора Володимир

42

0:24:12

0:39:48

0:14:44

 

1:18:44

 

50-59 років

1

Корж Генадій

52

0:18:56

0:34:20

0:10:02

 

1:03:18

2

Півовар Олександр

56

0:18:56

0:34:18

0:10:56

 

1:04:10

 

Жінки

1

Колеснік Людмила

30

0:22:19

0:38:07

0:14:07

 

1:14:33

2

Грігорьєва Тетяна

38

0:24:59

0:40:27

0:15:25

 

1:20:51

3

Христич Діана

21

0:27:25

0:40:20

0:17:03

 

1:24:48

 

Фотоальбом

Последнее обновление 30.10.12 09:35  
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии 

 
0 #1 IP 16.10.2012 21:22
Вспомнил один прикол с дуатлона.
На набережной местами валялась скорлупа от грецких орехов.
Оказывается, вдоль набережной на склоне растут орехи. Вороны берут их, летят на набережную и бросают на асфальт. А потом из расколотых орехов выклевывают всё самое вкусное.
Когда бежал на финиш - попал под бомбардировку орехами)))
Цитировать
 
 
0 #2 Красовелло 16.10.2012 22:46
Цитата:
Зачем тогда я делаю скоростную работу, бегаю отрезки в гору, терплю в одиночку на стадионе?

Словил себя недавно на мысли, почему я, это, уже не делаю. В Ялте только получается. Где то есть мысль, что надо бы рекорды свои обновить, да все жизнь закрученная не позволяет. А может возраст, хотя какой он) И вот, читая, что Геныч еще рвет себе ягодицы, думаю, что и на моей улице еще будет праздник.
Вдохновили отчетом. Зарубы захотелось, причем такой, шоб в глазах темнело.
Цитировать
 
 
0 #3 Карась 18.10.2012 08:33
Петрович признавайтесь ви в Лозовiй криницю з жиою водою знайшли ? :-)

МОЛОДЦI !!!
Безмежно поважаю i пишаюсь вами .
Ось вони героi нашого часу !
Цитировать
 
 
0 #4 Петрович 18.10.2012 14:20
Спасибо, Карасик, будем и дальше стараться "високо тримати прапор рідного клубу та бути гідними високого звання Стайєратлонівця !"
Цитировать
 
 
0 #5 Анастасія Кубракова 18.10.2012 17:28
Цілковито згодна з Карасем!
Молоді є на кого рівнятися!)
Мої привітання переможцям:)
Цитировать
 
 
0 #6 IP 18.10.2012 17:37
Зніяковів від словесних пестощів :oops:
Цитировать
 
 
+1 #7 Петрович 18.10.2012 18:57
Жека--браво! Ну гэть усіх пэрэплюнув!!!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить