первомайский харьковская область

Первомайский Харьковская область

Заруба в Беляевке...

...или как киевлянин выиграл Черниговское пиво в Харьковской области.

Видимо, некоторых людей печальный опыт ничему не учит. Я успел забыть прошлогодний неудачный старт в Слобожанском Пекле и торжественные обещания самому себе серьезно готовиться, прежде чем выступать на следующих соревнованиях. Конечно, были и объективные причины (например, катастрофическое отсутствие свободного времени), но соперникам на эти причины плевать, да и дистанция надо мной не сжалиться. Сам виноват – тренироваться надо!

В этом сезоне успел аж два раза выехать на велосипеде и сделать несколько непродолжительных пробежек в лес. Так что физическая форма страдала. Зато перед самыми соревнованиями купил себе новенькие часы с секундомерами, таймерами, памятью – короче, со всей той начинкой, которая как воздух была необходима в те далекие времена, когда я готовился к марафонам. Надев часы, сразу почуствовал себя вновь спортсменом, так сказать, вспомнил молодость. «Ну, вот, включу на старте дуатлона секундомер – и как попру, как попру!» Секунды на циферблате реально подстегивают бежать быстрее.

Памятуя прошлогоднюю жару, взял только легкие вещи, темные очки, блайзер – короче, все то, что не понадобилось в день старта. Контраст погоды с прошлым годом был разительным: утром было не то что не жарко, а прохладно, вот только что-то мешало срываться мелким каплям дождя из нависших туч.

Предстартовая суета и регистрация незаметно убили время, и я даже не успел «смандражировать». Все-таки, те незабываемые ощущения волнения перед стартом без тренировок тоже не вернешь! И, хотя я и ехал побороться с собой и с одним из соперников, поездка больше походила на туристическую прогулку.

Еще в Переяславе, на родине полужелезных людей, один из дебютантов эстафеты после гонки полушутя предложил приехать в Беляевку на дуатлон, чтобы «поглотать пыли за его велосипедом». И уже перед самым стартом кросс-кантрийной гонки, наша заруба была оформлена юридически. Я немного не дотягивал до весовой категории Юры, но его регулярные тренировки и опыт выступления в девяностакилометровой гонке сводили на нет мое преимущество. В присутствии директора дуатлона было заключено двустроннее соглашение   с призовым фондом в два литра холодного пива. Дружеское рукопожатие и пожелания удачи а-ля Андрея Ястребова, и сразу же старт!

Вместо разминки посидел перед ноутбуком, вбивая в список зарегистрированных запоздалых харьковских спортсменов. И почуствовал с первых же метров бега, что надо было провести предстартовые минуты поактивнее. (Ну, и тренироваться надо было, само собой!) Бегу в самом конце, а мозг гложет какая-то плохая мысль. Что-то я забыл, упустил что-то важное – никак не пойму. И, уже пробежав приличное расстояние, с горечью вспоминаю, что забыл включить секундомер на часах! Эх, обновка отменяется на следующий старт. А сколько надежд сразу рухнуло – ведь я уже настроил себя, что с секундомером я «полечу», только от одних цифр на циферблате меня «попрет». И все это пропало – такая фора Толстому!

Заметив неудачу, как будто стало тяжелее бежать, пришлось сразу же начинать терпеть. Хорошо, что рядом много любителей, а не спортсменов, и мои способности мешка не дали далеко от них отстать. Оторвавшись от Толстого, начинаю немного увеличивать отрыв, понимая, что на велосипеде он сильнее. Примазываюсь поочередно то к одному, то к другому бегуну. В конце концов нахожу самого удобного для моего темпа – и то этот бегун оказывается велосипедистом! Спасибо Назаренко Олегу - протащил за собой мешка три последних километра.

После бега уже без сил, ноги подкашиваются, а еще ехать и ехать! Поэтому без раздумья хватаю пару стаканчиков с «отравой», отказываясь от чистой воды, в надежде, что «отпустит» и «попрет». Еще на «Хвыле» обсуждали преимущества и недостатки энергетика одной известной фирмы, и меня при одном только упоминании о нем уже тошнило. Мутно-светло-коричневая гадость, без примеси натуральных продуктов – чистая химия, разведенная в воде. Эту стопроцентную «отраву» не хотелось и пробовать, но когда кажется, что бежишь на последнем издыхании, готов ухватиться за соломинку, и выпить стаканчик яду.

Не знаю, был ли какой-то эффект от сладкой водички с химией – проверить невозможно, не пробежав в аналогичных условиях ту же дистанцию, но без «отравы».

В любом случае, ехалось намного легче, чем в прошлом году под палящим солнцем. И на этот раз не позволил себе ни разу остановиться, памятуя, что где-то сзади с остервенением приближается мой соперник. Оба раза заехал на скорости одинадцать км в час и на тот памятный подъем, где в прошлом году пешком выталкивал велосипед вверх. На втором круге было немного скучно – никого не встретил, никто не обогнал. Но уж лучше так, чем разглядывать спины обгоняющих тебя велогонщиков.

На второй транзитке прочувствовал все прелести дуатлона. Дрожащими руками несколько мгновений, которые показались минутами, безуспешно пытался расстегнуть застежку шлема. Затем невидящим взглядом пытался присобачить шлем на руль, схватил бутылочку с водой и рванулся бежать… От неожиданной боли и судорог в ногах чуть не упал, выронив бутылочку. Такого подвоха не ожидал: забыл те ощущения, которые испытывал год назад. Ноги не сгибались и волочились где-то сзади, а икры ног вообще ожили: под кожей как будто извивались огромные змеи, перекатываясь в различные положения.

Памятуя о Толстом, терпел и насколько возможно продвигался вперед. А уже за первым поворотом ждал сюрприз. Сзади радостным голосом меня окликнул Юра. Глядя на его улыбающееся лицо и лекгую трусцу, стало совсем невмоготу терпеть, и я перешел на шаг. Догнав, Толстый принялся шутить, наверное, предвкушая победу. Мысленно я ему ее тоже уже отдал, но решил еще немного потерпеть, и зацепился за ним. Ноги не бегут, дыхание сбилось, я еле живой, и главное – соперник это видит. Встал у него за спиной, и терплю, терплю, и… о, чудо – меня «отпустило». Какое облегчение, когда ноги начинают слушаться, а змеи под кожей превратились в работоспособные мышцы. Появилось даже ощущение легкости бега, медленности выбранного темпа, и радости жизни. Теперь я точно поборюсь на финише за пиво! Стараюсь сосредоточиться, собраться, и не показывать Толстому, что я уже отошел. Осталось только узнать его физическое состояние к финишу. В душе у него уже праздник и ликование. Возможно, даже вкус пива на губах. Возле магазина он оборачивается ко мне и предлагает, чтобы я сразу забежал купил его выигрыш – чтобы два раза не бегать. Эта шутка была последней, которую я услышал. Сразу за магазином поворот, и я рванул. «Рванул» - это сильно сказано, но когда уже после практически безнадежной трусцы начинаешь бежать по четыре тридцать – это рывок. Толстый не был готов к такому подвоху, и я в одиночестве преодолевал последние пятьсот метров.

Победа! Победа над соперником, а еще приятнее победа над собой!

Спасибо Панову Евгению за приглашение, прием и синюю футболку с логотипом соревнований! Осталось заработать желтую, красную и зеленую футболки, то есть через три года при удачном стечении обстоятельств смогу собрать полный комплект дуатлонских футболок. Правда, к этому времени сносятся те две, которые уже имею, и прийдется зарабатывать их по-новому. Так что в Беляевку ездить-непереездить!

И, на заметку, опять обещание самому себе тренироваться, прежде чем ездить на соревнования! Ну, а мой соперник думаю, будет готовиться к реваншу точно. Кстати, пиво было холодное и вкусное, спасибо!

  Официальный отчет Слобожанского дуатлона 2011 с финишным протоколом.

Последнее обновление 14.06.11 18:17  
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии 

 
0 #1 Толстый 14.06.2011 16:13
Да, заруба была страшной, я даже смерился с мыслью что Андрюху уже не догнать, но догнал! не хватило мне подготовки, у меня это первая такая заруба!!
огромное спасибо ГЛАВНОМУ ОРГАНИЗАТОРУ за праздник души и тела, до сих пор отойти не могу))))))
Цитировать
 
 
0 #2 Карась 14.06.2011 16:45
спортивне свято видалось на славу !
а ще хотiлось бе згадати Колю Фоэвцева котрий придумав ще 1000 +1 намiнацiю . МОЛОДЕЦЬ !
дiтвара була на сьомому небi вiд щастя отримавши "гiпсову " медаль . Та що там дiти Дуба з Толстим як дiти радiли отримавши iх . Хто бачив iхнi очi при нагородженнi зрозумiэ .
Цитировать
 
 
0 #3 Карась 14.06.2011 16:57
менi дуже сподобасось !
Моя цiль на дуатлонi була догнати Лишенка . Звичайно ж не змiг , але розрив мiж нами порiвняно з iншими змаганнями суттэво зменшився .
на вело етапi цiль була догнати "петровича" не догнав :((

так швидко я ще не iздив !
приэмно було дивитись на самих маленьких учасникiв .
Нашому Толсому донька темп такий давала що той ледве встигав . Лера молодець а Юрiю треба бiльше тренуватись :))
Цитировать
 
 
0 #4 IP 14.06.2011 18:20
В своей пивной "зарубе" толстяки не заметили как оставили позади самого железного хвилянина - Колю Фоевцева)))
Цитировать
 
 
0 #5 Красовелло 14.06.2011 21:36
Цитирую Карась:
Моя цiль на дуатлонi була догнати Лишенка . Звичайно ж не змiг , але розрив мiж нами порiвняно з iншими змаганнями суттэво зменшився .

Это я подпускал к себе РозторгуевУ, что бы пыль успела осесть не на землю, а не его ноздри. Тренируйся ;-)

Количество "жирдосов" на наших стартах становится пугающим. Я теперь начинаю правильно понимать поговорку, что в "ЗДОРОВОМ теле здоровый дух" :-)
Цитировать
 
 
0 #6 наф 15.06.2011 12:13
Вот оказывается в чём секрет сверхскоростей толстяков, у них был допинг! Пиво на финише! А вообще конечно молодцы, особенно хотелось бы отметить Юру Толстого! По своему опыту знаю, что лишние килограммы совсем не помогают на дистанции, а пара десятков тем паче, но он справился, красавец! Я же, судя по протоколу, завершил дистанцию с обычным результатом...
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить